X



【ケンミンSHOW】東京と大阪の『カレーライスの違い』に驚き 大阪は牛肉 久本雅美「豚肉なんて絶対いれない」★5 [ストラト★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2020/05/08(金) 20:29:39.05ID:wGTlm1R49
23日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、大阪府と東京都の「カレーライスの違い」がテーマに。
視聴者からは、「知らなかった…」と驚きの声が相次いでいる。

■東京のポークカレーに対し…
番組で挙げられたその最大の違いは「肉」だ。
東京の場合、ビーフカレーやチキンカレーなど種類はあるものの、基本的にはポークカレーであることが多い。

それに対し、大阪の場合は「牛肉」。
実際にスタッフが大阪に赴き、東京ではカレーに豚肉を入れる旨を府民に伝えると「嘘やん」「カレーに入れる肉ちゃう」と騒然。
スタジオの久本雅美も「豚肉なんて絶対いれない」と驚きの表情を見せた。

■カレーに限らない?
しかしこのことは、「カレーの違い」というよりは、そもそも大阪で「肉」と言った場合「牛肉」を指すという点が、大きく関係しているのだそう。

そのため、たとえば都民にとっては当たり前の呼称である「肉まん」も、府民からすると「豚肉なのに『肉まん』はおかしい」ということになり、「豚まん」という風に、いちいち訂正を入れるかたちになるそうだ。

これらのことについて、しらべぇ取材班が大阪在住の30代女性にインタビューをしてみると、やはり「カレーは必ず牛」と即答。
さらに「カレーだけではなく、たとえば肉じゃがにも牛肉を使います」と話す。
どうやら「肉=牛肉」という図式は、本当のようだ。

■東・西日本で違いくっきり
今回の放送に、視聴者からも「カレーくらいシンプルな料理でも地域性が出るのか」「豚と牛って全然違うじゃん…」と相次ぐ驚きの声が。

また、ネット上で確認できる限りだが、中国地方や四国地方でも「カレーは牛」「肉=牛肉」という認識が多い様子。
どうやら東日本・西日本で、大きく分かれているようだ。


■6割以上「カレーは牛肉派」
しらべぇ編集部が全国20〜60代の男女1,342名を対象に「カレーに入れる肉」について調査を実施したところ、およそ6割の人が「牛肉」と回答。
大阪府を要する近畿地方にいたっては、75%の人が「牛肉」と答える結果となった。

この大きな違いを知り、唖然とする都府の両民。
この際、お互いの文化を試してみて、その味の違いを堪能してみるというのも良いかもしれない。

http://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162320725/

★1=2020/05/08(金) 12:53:54.92
前スレ
【ケンミンSHOW】東京と大阪の『カレーライスの違い』に驚き 大阪は牛肉 久本雅美「豚肉なんて絶対いれない」★4 [ストラト★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588927709/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:08:45.32ID:eq0vFrSb0
俺はビーフカレー食っててたまに思うよ
「これこそが牛肉を最も旨く食べる方法なのではないか」
って
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:09:01.18ID:rKWXD7O50
昔は牛肉が高くて手がでないから鯨の肉をカレーに使ってたんやで
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:09:44.61ID:AyRyG3CG0
うちもカレーや肉じゃがはずっと牛肉
国産しか買わないから
そんなに安上がりなメニューじゃないんだよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:10:11.51ID:tvl7d+lj0
関東だと牛すじも豚肉使ってそう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:10:36.21ID:iFLQuMdw0
>>1
畜産出荷量

肉用牛
北海道 512,500頭
鹿児島 319,100頭
宮崎 243,600頭


鹿児島 1,263,000頭
宮崎 835,400頭
千葉 672,800頭

食用鶏
宮崎 27,438千羽
鹿児島 26,838千羽
岩手 21,792千羽


熊本 5,273頭
福島 2,197頭
青森 1,212頭


解体量


兵庫 5,412頭
長崎 2,435頭
島根 2,092頭

鹿
北海道 35,119頭
兵庫 5,950頭
長野 3,997頭


北海道 115頭
長野 53頭
兵庫 23頭
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:10:43.15ID:ghkOIOTx0
>>90
それ牛スジ肉やろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:11:13.18ID:NxPbqBbe0
なんやかや言うても結局ボンカレーが一番うまいんやけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:11:15.21ID:tkAbFcF50
ふと疑問に思ったんだが、沖縄のポークカレーは「ポーク」カレーなんだろうか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:12:16.10ID:KJMqpmxD0
会社にインドの子達が多くて、ここ数年インド料理店でカレーを食べ続けていたら、味覚が
変化したらしく、日本のカレーライスを食べたいと思わなくなってしまった。ママゴメンね。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:12:28.29ID:oh2BE34k0
味噌汁の配置が右手前も昔の食が貧しく一汁一菜の名残でそういう配置になったんだろうな
味噌汁が左奥に配置されている地域はメインのおかずが必ずあったからだろう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:13:13.31ID:9yEt1pXN0
給食のカレーにレバーが入ってたのは全国共通?
カレー好きだけどレバー嫌いだから辛かった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:13:26.73ID:QIrEVaQ50
>>111
むしろ関東人の豚肉信仰だろ
日本全体では牛肉な料理でも豚にするんだから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:14:20.14ID:QIrEVaQ50
>>114
初めて聞いたw
特殊だと思うよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:15:06.66ID:cfV866zx0
確かに昔は牛肉しかなかったし豚肉なんか考えられなかったけどそれって10年以上も前の話しじゃないか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:15:15.52ID:6lWK2CvR0
海獣の肉とか珍しい肉ならわかるけど
豚とか牛とかそういうので驚くやつと出会ったら
面倒くさそう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:15:20.21ID:NxPbqBbe0
>>114
どえらいもん食わされてましたなあ
子供の時レバニラ炒めは憧れたけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:15:53.96ID:aAipuhD40
>>111
関西人って体に悪いものが大好きなんだよね
牛肉、小麦粉、ソースどばどば、油もの、塩分過多
0122名無し
垢版 |
2020/05/08(金) 21:16:56.85ID:FqxCw7vB0
純粋な東京のやつなんて年々減ってるだろうしカッペが集まって俺東京っ!て感じやからあてにならんな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:17:05.31ID:FaSNczji0
>>115
逆だぞ、関西が牛肉信仰すぎるだけ。
他は普通にどっちでもなんでも食べるぞ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:17:45.48ID:ILgMvJ160
>>7
京都(や大阪)の上流層は東京へ引っ越し。部落民の末裔と朝鮮人などの残りカスが今の関西人
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:18:24.14ID:QIrEVaQ50
>>123
そうは見えないけど?>>47,94 とかさ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:19:07.46ID:FX5pWoco0
豚と牛両方の食べたけど
牛はたまにハズレがあって
我が家は安定してる豚になった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:19:30.13ID:AyRyG3CG0
>>116
>>119
やっぱりそうなのか
肉が全部レバーって訳じゃなくて
レバーも入ってた、って感じだった気がする
なんだったんだあれ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:19:30.39ID:RHeKku1B0
そう言われればカレーは牛肉だわ
でもスープカレーなら鶏の骨付きもも肉
ココナツミルク入れるタイプなら魚介か鶏
豚肉は好きだけどカレーに入れない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:19:46.59ID:QIrEVaQ50
>>128
それは言える
牛のハズレは本当に不味い…
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:20:51.88ID:XffrlBdk0
牛豚の違いは旨いとか不味いとかいう話ではない
豚肉食は朝鮮人の文化
カレーに豚肉を入れるのはそのご家庭の出自や程度を疑われるということ
日本のカレーはイギリスがルーツでそのカレーは牛肉
東郷平八郎が作らせた海軍のカレーも牛肉
東京でもレストランやホテルのカレーは牛肉
出自の卑しいご家庭のカレーのみが豚肉
味がどうとかまるで関係のない話で、もっとその人物やご家庭の根源的な部分に関係してくる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:20:53.91ID:FaSNczji0
むしろ牛肉って下手したらものすごく固くなるからなぁ…
カレー自体も重くなるから難しい。

逆にそこをうまくクリアすれば本当にうまいんだけど。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:21:15.35ID:vvkwwniA0
>>124
京都もそうだけどほんとの上流は地元に残ってると思うよ
むしろ関東の方が労働者として貧困層が流入して土着しているはず
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:21:22.58ID:1z93k6Qz0
同じ値段だしたら豚のほうが絶対美味しい肉になるだろ

100グラム1000円ぐらいの牛肉買えるなら旨いけど、安い牛肉なら豚のほうが美味しいよ
大阪人はこの基本的な価値観が分からんのだろうな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:21:29.37ID:NxPbqBbe0
>>130
まあ栄養面からでしょうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:22:05.41ID:MWiQaelC0
つい20年くらい前。
沖縄の食堂でカレーライスたのむと、じゃがいもとにんじんと玉ねぎを煮込んで、ウコンで色づけしたドロッとしたものがご飯にかけられて出てきたよ。
肉は入ってなくて代わりにスパム(沖縄の場合、チューリップ)が入ってた。苦い思い出。ウコンだけに…
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:22:32.45ID:YuvdJzSl0
大阪の高校の食堂のカレーは安かったけど牛も豚も鳥肉も含めて肉の欠片すら3年間で発見出来なかったけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:09.56ID:lhER2lfG0
ずいぶん前のケンミンショーで関西ではしらたきじゃなくマロニーを入れる、そもそもしらたきを知らない人もいるってやってて衝撃的だったな。しらたき知らんのかいって。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:15.57ID:vvkwwniA0
>>114
おれんとこ鳥の唐揚げってメニューで全体の3割くらいレバーの唐揚げが混ぜてあった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:27.45ID:f6tQ4E1f0
カレーはシーフードとか
キノコ類も入れる事が多いから
鶏を使う
鶏は何と合わせても合う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:39.35ID:tvl7d+lj0
そういや昔ソーセージ入れた事あった
味は良かったけど歯応えは違和感あったw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:42.05ID:AyRyG3CG0
だってさあ
スーパーの肉売り場で牛肉角切りのパックに
「カレー・シチュー用」ってシールが貼ってあるんだもん
関東ではあんな風に売られていないのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:23:51.94ID:uwp21FHi0
カレーライスは鶏肉派 豚も牛も邪道
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:24:18.02ID:MNZqL8bj0
いやいやカレーはチキンだよ兄貴
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:24:23.59ID:4VAr1hHX0
東京は牛が高いのを知ってて
ニヤニヤしてる関西人が集まってのに
豚がどうだのってみっともねぇw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:25:00.96ID:vvkwwniA0
CMのカレーって大概牛肉じゃない?
ジャワカレーはシーフードのイメージあるけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:25:40.94ID:1z93k6Qz0
だいたいラーメンで出汁を取る

まず鳥だろ、そして豚
煮込んで味が出てくるのはこの2つ

美味しくするために誰が牛なんて煮込んで使うんだ
こんな当たり前の事が分かってないなんて
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:26:20.85ID:4VAr1hHX0
牛肉入りの方が高いという日本の常識に挑戦してもしょうがねぇのにw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:27:59.22ID:vvkwwniA0
>>143
ケンミンショーはある一部の地域の文化を全体のようにいう番組だからなぁ
ちなみにうちはすき焼きにシラタキ入ってたよ。割下じゃなくて焼いてから醤油と砂糖の関西風のすき焼きだけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:28:09.93ID:UkVHxdgl0
>>158
ビーフシチュー全否定w
そういやポークシチューって聞かないな、クリームシチューには鶏肉がよく入ってるけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:28:15.32ID:/dwtP2Jp0
>>137
埼玉には豚肉が、福岡には鶏肉が入ったうどんがある
両方とも美味いよ
ただし「肉うどん」という名前ではない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:28:37.37ID:1z93k6Qz0
牛が美味しいから高いとか勘違いしてるやついるな

豚は半年で出荷出来るから安いだけだぞ
そして牛は1匹の赤ちゃんしか産まないところを豚は10匹産む
美味しさと値段は全く関係ない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:28:48.48ID:PE+8wEMH0
海原雄山の至高のカレーがポークと知ってからは、ポーク以外認めていない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:29:19.56ID:vvkwwniA0
>>162
からっと上がってると思ってはいけないよ
口のなかでボロボロと崩れ行くレバーの塊はなかなかのトラウマメニューであった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:29:25.91ID:f6tQ4E1f0
レバーとかモツ系は普通の肉よりも栄養がある信仰の親だったから
焼肉は普通にレバー、モツだったわ
美味いけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:29:26.40ID:lhER2lfG0
>>145
カレーは豚肉派だけど、クリームシチューに豚肉入れたらまずかったわ。鶏はカレーにもシチューにも合うし万能だね。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:29:35.69ID:C+RgxqLc0
豚とか牛とか入れんな
海老いれろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:29:43.56ID:tvl7d+lj0
>>143
大阪京都兵庫と住んでたがしらたきは知ってはいると思う
が、入れるかは微妙
あと関西でも京都はしらたきは普通な気がする
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:29:51.04ID:+XEF1j4c0
昔ちびまる子ちゃんで
裕福じゃないからまる子ちゃん家では牛肉と豚肉と両方入ってて
口に入った時に牛肉だったら当たり
豚肉だったらハズレだと家族で言い合ってたエピソードあったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:30:04.18ID:p7nGK5po0
>>163
おれはしらたき派なんだが母親がいつもつきこんにゃく買ってくんだよなあ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:30:39.85ID:MmGk6O2u0
>>34
関西者は何にでもウスターソース
ドバドバかけて食う味音痴のくせに
よくもまぁいけしゃあしゃあとw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:30:58.00ID:IoMF/3gQ0
カレーはまあビーフやな。
ホテルのレストランでもほぼ全てでビーフカレーだし、
レトルトカレーでもビーフが圧倒的優勢やろ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:31:30.04ID:NxPbqBbe0
>>138
そんなええ肉やと煮込んだら食感が悪くなってアカン。
やっぱりもも肉がええやろな。煮込んでも型崩れせんししっかりと牛肉のコクがある。
カレーのコクに負けへん。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:31:56.79ID:Tm2xZp8G0
私は中野区の女子部の久本雅美でぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇす!!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:32:16.53ID:YBr7rmEN0
大阪人=カレーといえば牛肉。豚肉なんて絶対に入れない=久本雅美

ふーん(´-ω-`)としか思わない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:32:55.50ID:KIfHbHbh0
関東の牛肉に対する恐怖心がひどいなw
とにかく豚で代替する貧乏舌
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:33:07.46ID:EzS1/QEN0
豚・牛・鶏どれも好きだけど
同じルーでも鶏だと甘くなる気がする
反対に辛味が消されなくて味の濃さが一番強いのが牛
豚は中庸
だから好みは結構分かれるよな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:33:25.05ID:75kMBy8U0
>>26
多分そうだろうな
アイスが食べたいというと凍ったバナナが出てきたり甘いお菓子が食べたいといえばサトウキビをかじらされてたからな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:33:45.34ID:eq0vFrSb0
豚で旨くなるイメージが無いな。
豚じゃ肉自体の風味なんてスパイスで全部吹っ飛びそう。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:33:46.57ID:QMUH90Cz0
>>123
四国出身の両親は、豚肉のカレーや肉じゃがなんて考えられないと言ってた
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:34:16.19ID:nD/zjuhw0
牛肉食べてますアピール
昭和なら良かったかも知れないけど、今は令和だから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:34:34.78ID:3NBSbCK60
ハラールやね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 21:35:19.17ID:yoFhePbQ0
>>69
そんな人全地域にいる
キミが大阪に拘ってるからそう見えるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況