X



【歪曲・捏造】テレビ朝日「グッド!モーニング」炎上…取材対象者の意思に反した編集はなぜ起きる? [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/05/08(金) 20:13:13.74ID:+Oyb+6pS9
鎮目博道 | プロデューサー・演出・ライター。上智大学文学部非常勤講師。
5/8(金) 18:17
https://news.yahoo.co.jp/byline/shizumehiromichi/20200508-00177598/

テレビ朝日「グッド!モーニング」のインタビューに答えた医師が、取材内容とは違う報道をされたと自らのSNSで文章を公表、番組の報道姿勢に批判が集まっている。一体なぜこのような事は起きてしまうのか。長年、報道・情報系番組の制作に携わっている立場から、その背景にある問題を分析する。

■意見を誘導され、重要な部分をカットされ、「真逆に見えるように」編集された。

文章を公表したのは、医師の澁谷泰介さん。自らのfacebookに昨日(5月7日)「編集で取材内容とはかなり異なった報道をされてしまい、放送を見て正直愕然としました。」などと、テレビ朝日「グッド!モーニング」の取材に関して投稿した。

詳細は、原文を見ていただきたいが、要約すると「グッド!モーニング」の取材に関して澁谷さんが主として問題としているのは以下の4点だと筆者は考える。

1.「PCR検査の検査数をどんどん増やすべきだ」というコメントが欲しかったようで繰り返しコメントを求められた。

2.「今の段階でPCR検査をいたずらに増やそうとするのは得策ではない」「無作為な大規模検査は現場としては全く必要としていない」とコメントをしたのに、カットされた。

3.ヨーロッパ帰りの澁谷さんのコメントが、「欧州でのPCR検査は日本よりかなり多い(日本はかなり遅れている)」といった論調のなかで他の人のコメントと一緒に使われ、「PCR検査を大至急増やすべきだ」という、澁谷さんの意見と真逆に見えるように編集・放送された。

4.物資の手配と医療従事者への金銭面や精神面での補助に関しても強調してコメントしたのに、全てカットされた。

つまり、意見を誘導され、重要な部分をカットされ、「真逆に見えるように」編集された、という事である。なぜ、このような、誰が考えても絶対に許されないことが起きてしまったのだろうか。あくまでも私の推測に過ぎないが、考え得るケースはこんな感じだ。

■「結論ありき」でVTRを制作していないか

まず考えられる可能性のひとつは、「ディレクターへの偏った指示」だ。

多くの報道・情報番組には、内容面の責任者として「チーフディレクター」や「ニュースデスク」がいて、まずは彼らが主な番組の全体構成を決めるのが一般的だ。チーフディレクターが、大きな項目の内容とその順番を決める。例えば、「今日のコロナ新情報まとめVTR」→「スタジオトーク」→「PCR検査をもっと増やすべきでは?という内容のVTR」→「それについてさらにスタジオトーク」のような項目の台本をまずチーフディレクター的な人物が作成するのだ。

そして、そのそれぞれの項目ごとに、チーフディレクターが担当のディレクターを決めて制作を指示する。制作を指示されたディレクターは、ADなどと共に、その担当部分についてリサーチし、取材に行き、VTRを編集する。この場合もし「PCR検査をもっと増やすべきでは?という内容のVTRを作るように」と指示されていれば、その意向に沿って「PCR検査を増やすべき」という意見を持っていそうな専門家を探し、その専門家に取材に行くことになる。

ところが、だ。専門家へのアポ入れを担当するADが電話か何かで聞いた感じでは「PCRを増やすことに賛成派」だと思ったのに、実際に話を聞いてみたら、そうではなかった、というケースもある。そうすると担当ディレクターの中には、本来いけないと思いながらも、VTRの「流れ」に合わせるために意見を誘導し、編集で無理矢理辻褄を合わせようとする人が出てきてしまう可能性があると考えられる。

もうお気づきの方も多いと思うが、このチーフディレクターの指示は、間違っている。「本来あるべき指示」の内容は「PCR検査は増やすべきか?そうではないか?」というものだ。このような内容の指示で、ニュートラルにPCR検査についてのVTR作成を指示していれば、ディレクターは「賛成・反対両方の意見を持つ」専門家を探し、そのバランスを取ることを心がけながらVTR制作の準備をすることができるからだ。

まさか、今回そのような偏った指示がチーフディレクターから発せられたとは思いたくない。しかし、スタジオに呼んでいるゲストの意見や、プロデューサーなどの意見、番組の会議で決まった「流れ」などに合わせるために、いわば「現場監督」のような立場にあるチーフディレクターやニュースデスクが、「結論を誘導してしまう」ことは、残念ながらしばしば起きていると言えると思う。

>>2以降に続きます
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:13:49.94ID:T534x2j40
>>2が責任とって腹切り
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:14:07.13ID:2UZyBN4a0
反日チョン番組。
0004鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP 垢版2020/05/08(金) 20:14:13.87ID:+Oyb+6pS0
>>1の続き

■ディレクターやADによる「誘導」と「リサーチ不足」

そして、次に考え得る可能性としては、チーフディレクターは公平なVTRの制作を指示していたのに、ディレクターやADが「VTRの内容を面白くしようとして」意図的にVTRの方向性を歪めようとした。あるいはきちんとリサーチをすることを怠っていた、というケースである。

僕が思うに、ニュースや情報番組をつくるディレクターには、2つのタイプのディレクターがいる。現場に取材に行く前に、自分の頭の中でVTRの構成を決めてしまうタイプと、まず現場に取材に行って、帰ってきてからVTRの構成を考えるタイプ。
もちろん本来、事実というものは取材をしてみないと分かるわけがない。しかし、時間に追われる制作現場で、往々にして「取材に行く前に頭の中で構成を決めてしまうタイプ」の方が、「仕事が早い」ので「仕事ができるディレクター」という評価を上司から得ることも多いのである。

こういう「先に構成を決めてしまうタイプ」が、実際に取材を行なって「自分が想定していたことと違うこと」を取材相手に話されてしまうと、とても慌てることになる。自分の想定台本が大きく崩れてしまうからだ。

本来、そういう事態に直面したら、もう一度構成を立て直すべきである。しかし、このタイプのディレクターは「自分の台本」にできるだけ「取材内容の方を」合わせてしまう場合がある。僕も、何人もそうしたディレクターのVTRをチェックして、修正をさせたことがある。
しかし、こうしたタイプのディレクターに確信犯的にインタビュー内容を歪めて編集されてしまうと、チェック段階でそのことを見抜くのは難しい。なぜならチェック担当者であるチーフディレクターやニュースデスクは、直接取材を行うわけではないからである。

■いずれにしろ「結論の誘導」は良くない

今回、澁谷さんが指摘するような問題が本当にあったとしたら、テレビ朝日はきちんと調査して、「なぜこのようなことが起きたのか」その原因をきちんと発表するべきだと僕は思う。
僕がここに書いたことは「あくまでもこれまでの経験からの推測」であり、そこまで露骨な歪曲や捏造が行われていないのかもしれない。むしろそうであることを僕は願いたい。

しかし、今テレビに、特にテレビの情報番組に対して批判的な考えを持つ人が増えているということは、多分間違い無いと思うし、テレビ局もテレビの制作者たちも気づいているのではないだろうか。

我々テレビマンが考える「面白さ」はたぶん少し間違っているのだ。「批判」や「問題」を大袈裟に煽るような感じは、もはや視聴者の信頼感を失うことにしかならない。
もっと冷静に「事実はなんなのか」を掘り下げていく姿勢、そして「様々な意見の対立がある」ということを、ありのままに紹介し、視聴者のみなさんに客観的に判断材料を提供する姿勢、そうしたものが求められているということを、特に上に立つ人たちは気づかなければならないのだと思う。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:16:12.97ID:6+BTZSHx0
朝日の平壌運転
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:17:24.41ID:oA3QYRjX0
視聴率取ることしかかんがえないからな
いまどきTV観てるのジジババくらいやろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:20:36.51ID:d5Em0grY0
このプロデューサーの想定を俺も想定してたし、多分みんなも同じ考えしてたろうな
ほんとテレビ局やワイドショーのやり方は汚いし、その汚さをみんな知ってる
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:20:40.88ID:tDscAx610
>我々テレビマンが考える「面白さ」はたぶん少し間違っているのだ。

そもそもなんでコロナ放送に「面白さ」なんか求めてるんだよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:22:41.32ID:giOHRx0I0
今時テレビとか馬鹿と年寄りしか見てない
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:24:17.08ID:t7ylOqlX0
電波オークション
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:26:59.31ID:LzW+m9y/0
【性犯罪者パヨクだんまり】「悪質セクハラ」報ステ・桐永洋Pの実名を東スポが報じず!森葉子アナら多くの女性が被害!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567721703/

【テレ朝】『報ステ』、チーフPの「セクハラ更迭」を報じず不満殺到 「身内の不祥事はスルー」の声も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567593103/
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:27:09.80ID:6uRAstHP0
玉皮て、局側の意向に沿う専門家を出演させる、とか抜かしてなかったか
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:27:11.73ID:3CaNOYwxO
テレビ朝鮮日報だからだろ
日本が大嫌い
医療崩壊して死者が大量に出て欲しいから捏造する
もう免許を取り上げろ
日本には害悪でしかなくまったく不要なクラスターテレビ局だ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:27:37.85ID:ci744AFj0
韓国の検査キッドを日本に売りつけて、
医療崩壊を起こさせて日本を滅ぼそうとしているんだろう。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:28:38.70ID:6jfvFBNK0
テレビ局に反日のチョンがいるからこんなことが起きるんだよ
もう誰でも知ってるぞ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:30:51.45ID:XamhR6Y50
グッド!モーニングよりも昔深夜にやってた番組の方が良かった。
0030(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/05/08(金) 20:31:20.26ID:OiQVSJVl0
テレビ朝日はまずは安倍ちゃん叩き、政府批判ありきの姿勢だからこうなるんだよね
岡田晴恵やテレビ朝日玉川がやたらとPCR検査を言い続けるのも、それが政府批判に繋がるからだと思うんです
もう真実を伝える気がないよね
(´・ω・`)
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:32:02.39ID:AuC3Gw360
吉田豪のインタビューと一緒ですね
ストーリーを組み上げてからそれに合うように質問の答えを誘導していく
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:32:12.66ID:5EUSoV+f0
橋下みたいに、あやしい放送局は生放送に出るしかない
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:32:42.50ID:3CaNOYwxO
何故ってわざとやってるんだよ
謝罪したふりしては同じような捏造ばかり繰り返す
新聞もテレビも朝鮮日報は日本を貶めるために常に捏造を繰り返している
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:34:08.79ID:Gkjz7E/v0
陰謀のセオリー?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:34:08.84ID:IKoPgtqO0
テレビ朝日(チョウニチ)だから
反日だし反米よ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:36:14.71ID:srxq1Gd40
報じたい方向性がハナから決まってるし
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:37:48.39ID:vxiYT4yZ0
>>33
安倍自公政権の神対応スカッと(^o^)
・安倍「(1月下旬)新型コロナが感染爆発している中国の皆さん、春節は日本でお過ごしください(^o^)」
・安倍「(2月下旬)今から本気出す(`・ω・´)キリッ、(ワクチンが開発されるまで何とか乗り切ろう)(´・ω・`)」
・対策本部サボって小泉「新年会に(^o^)」、萩生田「地元消防団の祝賀会に(^o^)」、森雅子「書道展に(^o^)」
・安倍「稲田朋ちん、誕生日おめでとう\(^O^)/、下関の河豚はプリプリ(^o^)、助けてランサーズ(>_<)」
・安倍「専門家に相談してないがイベント自粛、学校休学を要請する(`・ω・´)キリッ、但し損失は自己負担な(^o^)」
・安倍「3/9までが山場、先手先手の対応で具体的な対策を3/10に公表(`・ω・´)キリッ」
・北村大臣、竹田大臣、西村新型コロナ担当大臣「(櫻井よし子主催の"杉田水脈"政治資金パーティーで)乾杯(^o^)」
・安倍「未知のウイルス(2/29会見)だが既知のウイルス(3/2国会)なので新型インフル等特措法を改正して適用(`・ω・´)キリッ」
・安倍「後三日で山場の二週間が終わる、4本柱の対応方針を決定した、詳細を今から具体化しろ(`・ω・´)キリッ」
・安倍「新型インフルエンザ等特措法改正案成立に感謝、昭恵、明日の大分旅行を楽しんでこい(^o^)」
・自公「2025年までに病床を削減する地域へのご褒美として補助金644億円確保(^o^)、新型コロナ対策費?断る(`Д´)」
・安倍「緊急事態宣言をする、詳細は今から2週間かけて考える(`・ω・´)キリッ、感染研職員も出勤を8割削減せよ(`Д´)」
・安倍「466億円の予算確保\(^O^)/、ゴミ・汚れ付きの布マスク2枚送るから皆さんの力で未来を変えてください。(^o^)」
・安倍「1人当り10万円欲しい乞食世帯は自ら手を挙げて\(^O^)/、"高熱で4日間待機"はお前等の誤解(`・ω・´)キリッ」
・安倍「国民が努力不足(´・ω・`)、緊急事態宣言を5月末まで延長(`Д´)、敬意・感謝・絆で乗り越えよう\(^O^)/」
・安倍「新型コロナ対策費として途上国支援のために1500億円、クールジャパン宣伝費を880億円を確保(^o^)」
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:39:07.90ID:BbNPQHSR0
こいつ完全にネトウヨやんけw
そうとうテロ朝に恨み持ってんだろうなw
https://i.imgur.com/kNFjSjD.jpg
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:40:17.88ID:1MIzkJVv0
>>1
輿論調査も同じやぞ
「ますます独裁色を帯びてきた安倍政権をあなたは支持しますか?」って聞いてくるんだから
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:40:26.00ID:yrZRRSHc0
この番組の関係者はマスコミ業界から追放しろよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:43:52.31ID:JUKOxu0L0
先入観や思い込みを持ったまま取材にいくし、社内でも何も牽制が働かない駄目な組織
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:44:55.41ID:c0hVAM670
>>41
これな
批判合戦は嫌だからカルテル化してるんだろうけど
視聴者としてはテレビ同士の足の引っ張り合いは是非観たい
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:45:56.85ID:LRibZbKV0
羽鳥出たら他番組でも良く出てるけどキモくてチャンネル変えるようになった
あと司会の女はもっと気持ち悪い
情報に責任持てよ
視聴者舐めてんのかこいつら
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:49:58.78ID:nEmUx0hX0
正しいことを報道するという使命感を持った人はテロ朝では出世出来ないことは間違いないよね
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:55:26.58ID:RJaFdmGM0
結論は決まっているからね
あてはどうやってそこに持っていくか
編集者のテクニカルな問題だよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:58:01.94ID:z0I2EmyN0
>>16
それは視聴者が求めてるからだな
実際これだけ捏造を繰り返しても見る層は多いし
芸スポもこうやって大騒ぎしてる
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 20:58:29.89ID:2X4p27Ys0
結論ありき

#KYって誰だ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:09:34.49ID:uYabRPkd0
モーニングショーを情報番組だと思ってんの?
あれはパヨクの世論操作の工作機関だよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:09:51.44ID:78/QR9Lr0
今回はモーニングショーで紹介した澁谷健司と間違って、別の澁谷さんにインタビューしたんだろうなw
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:16:11.98ID:+XJt95rx0
最低だわ 知る権利を侵害するゴミ放送局
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:16:47.05ID:Te+T+xwK0
朝日はもうね
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:18:24.89ID:V2rWopbL0
結論ありきで取材対象はそこに話をもっていきたいだけの材料に過ぎないから
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:19:10.58ID:FErq/LIq0
結論ありきだから。
予め決まった結論になるように、発言を切り貼りしているだけだからこんなことが起こる。
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:24:33.30ID:RpTTRI3+0
3月の休校も、テレビの報道では街の声の9割以上が休校に否定的だったのに
世論調査では国民の約7割が休校に肯定的だったのよね
最初から否定的な声だけを報じると決めて、それだけを拾って肯定的な意見は編集で切ったんだろう
もはやこれは取材と呼べるもんじゃないわな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:29:43.06ID:/BlrQS5A0
自分に都合のいいように話しを捻じ曲げたり捏造したりするんじゃなくて自分らに都合のいいこと喋ってくれる人を探してくりゃいいだけじゃねえの?
偏った人選てことで叩かれるだろうけど少なくとも歪曲や捏造が無いだけまだマシ
今ってネットで自分の主張をすぐ発信できるんだからこうやって編集でおかしなことしてるのはすぐバラされちゃうだろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:30:48.64ID:F04nRUeY0
テレ朝にとっては日本人がなかなか武ッコロされないのが大いに不満のようだ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:32:16.54ID:iENF+8d30
●啓蒙

TBSひるおび!で火葬師さんからの手紙は「偏向報道」火葬場は防護服も無く礼服で対応していますとありますが
火葬場でコロナ感染の遺体を取り扱う時は職員さんはマスク、
ゴーグル、グローブそして大体の場合防護服も着用しています。

匿名の手紙の内容を優先して、
火葬場に取材をしないのは偏向です。


いや
悪質な捏造です
工作番組打倒へ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:33:52.56ID:xQm3J6K40
新井恵里菜が綺麗だからいいだろ。いつもお世話になってる。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:35:05.41ID:GDUI9bfU0
番組が欲しいコメントをさせようとするのも実際に言ったことなら都合良く編集するのも珍しくないんじゃね
逆に言ってないことは捏造になって流せないからそこが腕の見せ所、と思っていそう
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:36:07.49ID:93z54E9C0
BPOが反日だからだろ
チェック体制が効いてないのだから反日やりたい放題だ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:36:10.38ID:85Tu5MSG0
>>2
介錯してやんよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:37:24.92ID:EFaETA2N0
息を吐くように嘘をつく。これはかの国への賛辞として送られた言葉であり、これにアサヒも加わっています。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:41:21.55ID:1QOMzg+J0
これってNPO案件だろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:41:31.64ID:DmO2N5DH0
テレ朝ですから
切り取り貼りつけはお得意ですよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:42:29.93ID:cbkhasf00
そりゃ番組で吠えてる玉川すら偽情報を堂々と流す局ですし
日常すぎて悪いこととも思ってなさそう
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:46:29.34ID:89en6kBw0
>>1
これは酷い、しかも国民が苦しんでるこんな時期に


そらマスゴミ言われる訳だ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:52:00.59ID:mupmxlpn0
朝日ばっか
いつもいつも朝日
なぜ朝日なんてものの存在が許されているのか
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 21:53:23.04ID:C+wcl+BJ0
>>71
AVでも見てヌイとけよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:01:38.87ID:tmMOEtd+0
テレビ朝日がコロナで一時期封鎖したことがあった時は社内でどこまで拡大してくれるかと喜んだのに
コロナウイルスが案外根性無しだった
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:03:39.48ID:zoGQAwk80
SNSがあるからこのやり方はもう通用しないだろうな
すぐ反論を発信されてしまう
20年前ならなんとかなった
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:09:06.23ID:xVP0mD3E0
テレ朝は上から捏造の指示があったことを自慢してたことあったからなぁ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:10:51.09ID:CO3M+EoS0
「あたし、アベしちゃおうかな」もそうだけど
今の時代、捏造がバレないと思うほうが不思議だわ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:12:21.81ID:clV79rxl0
言い訳は聞きたくないぞー
事実を説明してもお前らなら言い訳っていうやつになるんだろうけど
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:18:50.31ID:d4Ku5HXm0
編集する側が思想的に偏ってるだけやろ
公共電波の危険性は指摘されて久し過ぎるから何を今更な話
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:22:27.67ID:YG8/saLR0
>>92
なんで?
こんなの「意図的にやったわけではないが、○○さんの意に沿わぬような印象を与えたのなら申し訳なかった」と軽く謝罪したらおわりやがな
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:28:17.75ID:pIxDHNXY0
なんのためのBPOなんだよ
監督官庁がなめられているんだろこれ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:30:14.14ID:TR+AgdDG0
都合の良い報道がしたいなら、適当な医者を買収して大本読ませれば良いじゃん。
ヘタに欧州帰りとか、信ぴょう性を持たせようとするから自演が失敗するんだよ。
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:32:37.56ID:EO4RU1/E0
いくら何でもPCR無作為にやれと言って国民騙すのは無理だよ
むやみな検査拡大は有害だという事は高1数学A 条件付き確率の
有名問題にあって教科書にも載ってる医大生なら全員知ってる話だし。
本当に老人さえ騙せればそれでいいという考え方なんだろうな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:46:21.64ID:PnnVjEcM0
わざとやってる事をいちいち分析するな。
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:51:51.58ID:gmM9/LeR0
反日、それに尽きる
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:54:41.04ID:TQYKDqVA0
再発防止にまったく取り組んでない
口だけなのは大概にしていただきたいね
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:55:17.26ID:bDUI+x120
>「結論ありき」でVTRを制作していないか

何をいまさら
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:56:35.70ID:3oFwDWSd0
羽鳥は日本人が大嫌い、日本人が死に絶えろと願ってる、だからウソデマを垂れ流す
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 22:58:44.37ID:PisPSmd10
考えるまでもない

テレ朝というテレビ局自体がデタラメなんだろ?
今回こんな問題が起きても、テレ朝は誰一人責任をとらないんだからね
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 23:00:35.01ID:sXgMxDdC0
番組の最後の方でここで訂正ですって入れておけばいいんだから
なんとも思ってないだろテレビ屋は
ガラスが割れてるのに誰も直さない校舎なんだよ今のテレビは
ガラス割ってもいいんだ じゃ俺もやっちゃおっと
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 23:01:31.14ID:t8VDU6Gm0
どうせ謝罪しないし
してもちょっとやって終わりだろ
普段ちょっとした事を大袈裟に叩くのに
自分等の言葉は責任ないんだもん
こいつら何なのと思うよ
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 23:04:28.86ID:OKmvk/tv0
ここまで腐った報道して何も悪いと感じないんだろうな
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 23:23:08.44ID:Mp47fSZu0
放送免許を取り上げろよ
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 00:37:31.48ID:nUWuy4to0
売春婦を慰安婦にした手口じゃん





。。
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 00:41:54.03ID:JE8wQKh00
慰安婦捏造や吉田調書捏造やもう朝日はキリがないんだよな
コロナ騒動になってからもどんだけ捏造してきたよ 腐りきってんだよマジで
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 00:42:49.91ID:6b3sihSl0
テレ朝はもうボロボロだな
モーニングショーはオカルト番組になってるし
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 00:55:56.89ID:DwFLjCSr0
テレ朝はもう若手芸人集めたしょうもないバラエティだけ作っとけばいいんじゃないか
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:31:43.36ID:f10P5j9O0
ワイドショーが日本を批判して海外の例を出して見習うべきと言ってる国が日本の何十倍もの死亡率とかなんだよなぁ
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 03:58:41.38ID:HpwGRYP/0
>>1
こんなひどい事件を他の報道機関が報道しないのが異常

さすが報道の自由度世界70位の国のメディア
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 07:39:46.12ID:I83FBF680
反日朝鮮人工作番組だから

在日がつくるから

打倒
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 10:59:41.05ID:I83FBF680
そもそもスポンサーが無責任

在日企業の報道スポンサーは違法

スポンサーの責任をガンガン追及
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:06:05.90ID:I83FBF680
Zoomの危険性 使用禁止する企業、組織が増えている理由
2020年5月8日

これ

問題にして
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:08:44.11ID:i3m3vsph0
>>95
左だもん
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:09:14.73ID:zbJ/PBq20
もう、こういうマスメディアの検証もせずに言い訳するの見苦しいわ
こういうことが起きたら三ヶ月停波するとか罰則ルール作らないと意図的にやるからな
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:12:53.42ID:LhfM/mwl0
>>9
それ同局やん
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:14:23.20ID:I83FBF680
プロデューサーの

台本にそった

インチキ人間しかつかわない

インチキやらせ番組なんか
多々

でたらめのプロデューサーの
インチキルールにそった人間が出てきてお作法番組なんか
だいたいが嘘ですよ
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:19:17.31ID:EUpxDeob0
この人の意見には賛同できないな   

テレビ局が検査増強賛成の立場でインタビューをしても全然問題ない 前もって、そういうスタンスだと伝えてね
でこの人が反対だったとしても使えば良いのに
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:31:07.75ID:pIkg6z130
両論併記なんて長いこと見てないよ
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:32:49.00ID:kIan48/h0
テレ朝とTBSのコロナ関連は酷すぎるからBPO動かないなら総務省がやってくれ
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:36:08.90ID:wT8aSTOV0
でも基本はこういう事は起きない
なぜなら言ってほしい事を言ってくれる人を呼ぶから
モーニングショーなんか露骨だろ
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:39:54.74ID:i+AOywVc0
朝日新聞「日本政府の対応、海外から批判」 →フェイクニュース?! 政権批判の立場で知られる日本人専門家によるものだった [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588981410/
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:43:48.39ID:ZAvbeWfc0
報道ステーションでもあったじゃん
インタビューを切り貼り編集して前後入れ換えて全く論旨を逆にして放送しちゃったの
インタビュー受けた側が放送見て驚いて自分も固定カメラで撮っていた動画をノーカットでサイトで流すと言ったら慌てて訂正したんだよな
でも意図的ではなく誤った編集をしてしまったミスで誤解を与えた点についてはお詫びするで終わった
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:49:02.75ID:8im2bgPa0
事実以外必要ないんだよ
余計な主観なんか不要だし
世論誘導のためにねじ曲げるなんて言語道断でしょ
捏造や歪曲を一度でも行ったら免許剥奪すべき
公共の電波を使用しているのだからそれくらいのリスクは負うべき
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:49:48.74ID:ir74tolp0
番組制作の流れが本当なら
検査増やせっていってるのは結局知識のないど素人の主張ということか
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:50:20.45ID:ZAvbeWfc0
>>140
モーニングショーでも検査をひたすら増やすという主旨の発言を再三強要されたという医師の証言あるじゃん
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:52:57.73ID:3k2W6Hee0
結果ありきで作ってるの決まってんのに
よくもまあ長々とこんな記事を書けるな
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:04:32.72ID:EUzkuWJm0
テレ朝をクラスター化できなかったコロナウイルスにもう用はない
とっとと消えろ
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:20:11.35ID:wBonH3pP0
非常事に混乱させる報道は普通にやばすぎる
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:48:03.31ID:pEDiiV260
コレ、渋谷間違いで朝日の組織ぐるみでの捏造、フェイクニュース作成がバレたんじゃないか?


朝日新聞「日本政府の対応、海外から批判」 →フェイクニュース!? 政権批判の立場で知られる日本人専門家によるものだった★3  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588997459/

>またBBCとNYタイムズに関しては、両紙の取材相手がどちらも日本人、かつ現政権批判の立場にあることで知られる英キングス・カレッジ・ ロンドン教授の渋谷健司氏と上智大学教授の中野晃一氏


澁谷泰介「無作為な大規模検査は全く必要としていない事をコメントさせていただきましたが、テレビ朝日に完全にカットされて… [Felis silvestris catus★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588857602/
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 15:15:13.60ID:GrV78ISb0
テレ朝はよく政権に「結果ありき」って批判してるけど
テレ朝自体「政権叩きに持っていく結果」で報道して
全く同じことしてるの気がついてないブーメラン会社
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 16:44:02.18ID:+ToH+rYl0
新大久保ネタとか韓国ネタを放送しようと実行するゴキブリ共もこの連中か?
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 17:17:25.46ID:I83FBF680
あげます

保守
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 20:59:08.00ID:o4JKJKhQ0
まったく機能していないBPOとかいう無能組織よりSNSの方がずっとまともだね。緊急時に公共電波でデマ流布する機関なんて危険分子でしかない。
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:39:31.45ID:6+UvdnuG0
【コロナ】最前線の医師が語った本音「現政権が嫌いなのかもしれませんがそれと医学の問題は別」「ワイドショーは恐怖を煽りすぎ」と苦言 [緑の人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589014337/
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:41:48.46ID:n28SuPB40
編集したやつ、そしてそれにGOサインを出したやつ
この2人が表に出てきて説明しないといかんのに
TVメディアはこれを絶対にやらんのがね
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:41:55.13ID:jLFxHM9N0
編集ではない。 創作だから
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:46:21.32ID:ZmRMIBH60
立憲民主党支持者です。私たちはアベ政権による不当で過度な報道の自由への介入を許さない。あなたたちはアベに殺されるかアベを殺すか選びなさい
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:50:08.46ID:edPezHzu0
きちんと罰則がないからだろ
あいつら舐めてんだよテレビの前のバカ面がって
0166現実主義者垢版2020/05/09(土) 23:03:14.89ID:F3gvWv1j0
テレビ朝日の捏造常習ゴミクズ出来損ないどもは、もしコロナ感染しても、
コロナ治療よりも、己の腐り切った人格矯正のための脳の治療を優先しろよ。

正味の話、コロナよりも捏造常習テレ朝ゴミクズどもの腐った人格の方が
社会にとって害が大きいから、人格矯正を優先しろよ。マジで。
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 23:13:04.99ID:hmt90yA90
ちなみに朝日捏造常習新聞は
捏造記事のために組織ぐるみでサンゴ礁を虐殺するほどの異常集団だね。
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 00:03:49.40ID:2ZJJoCdl0
そりゃBPOがゴキパヨの巣窟になってっからな
やりたい放題だぜ
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 09:39:34.19ID:EUoG/5cl0
歪曲捏造切悪意の切り取り偏重報道を1時間にわたって流しても謝罪は5秒で済むし何の罰則もない
そろそろテレ朝は放送免許剥奪しないとな
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 10:25:38.32ID:CIJe7Dfb0
韓国方式を持ち上げるために嘘でもなんでも編集で作り上げればいいんだもんな
何が報道、何がマスコミだよゴミ屑
免許取り上げろ
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 12:22:14.18ID:suTY6Kdx0
何はともあれスポンサーお問い合わせ!
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 13:17:37.07ID:zL9S9Eol0
>>161
ネットもそうだよ
番組名や出演者だけではなく
ディレクターやプロデューサーも実名を晒して非難すべきだ
そんな事はネットにしか出来まい
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 18:13:13.73ID:bqdVLG7V0
また捏造常習異常集団テレビ朝日がお得意の「悪意ある捏造」をやったのか。
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 18:19:05.94ID:NilNXRSy0
いつもやってる事なのになんでいけないんだよ!!
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 18:37:22.01ID:LlLZUBPk0
カネ出した後は知らん顔のスポンサーの姿勢は問題じゃないの。
政府与党叩く番組での医師意見ねじ曲げ編集の件。
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 18:50:07.85ID:wP4vHl710
マスゴミの捏造なんか昔から


松本サリン事件 河野さん. 冤罪

ttps://www.youtube.com/watch?v=5RkK1QTmIpE
ttps://www.youtube.com/watch?v=LCd_lW-ycqI
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 00:35:24.98ID:5fuLDVXQ0
いつもの事だろ、特に「グッド!モーニング」は。
テレ朝なんかの取材に応じるのが悪い。猛省すべきだ。
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:01:01.13ID:qpvYmoF00
ふざけんな
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:02:10.83ID:yL7PzACs0
SNSの炎上中毒みたいに、ヒートアップして
どんどんやらかすのかね。
テレビマンの捏造。
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:03:01.64ID:G2FUV2JN0
KYだから
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:04:17.47ID:YsN3Uv0p0
テロ朝を見なきゃいい。
アカヒを購読しなきゃいい。
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:07:05.71ID:Yl6edLHk0
コロナ関連ではテレ朝やらかしまくってるよな
玉川のデマとか、ダイヤモンドプリンセスの乗客のインタビューを無許可で顔出して放送してクレーム受けたり
報ステでも富川感染とか女性がトップの国はコロナが収まるとか言い出したり
こんなに暴走されたらTBSが追い付けないだろ
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:08:14.83ID:G2FUV2JN0
椿事件から何も反省していない
放送免許取り上げるべき
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:10:50.89ID:5yNoWFol0
岡田ぐらいの知障レベルじゃないと意のままには話してくれないからな
どうしても編集が必要になるわけだ
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 14:47:32.98ID:7DyC19ba0
とにかくテレビは見ない
ネタにもしなければスポンサーが付かなくなる
それを狙うべき
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 18:29:54.54ID:wBskcR4W0
【性犯罪者パヨクだんまり】「悪質セクハラ」報ステ・桐永洋Pの実名を東スポが報じず!森葉子アナら多くの女性が被害!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567721703/

【テレ朝】『報ステ』、チーフPの「セクハラ更迭」を報じず不満殺到 「身内の不祥事はスルー」の声も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567593103/
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 18:33:58.96ID:aEJd1bZn0
>>23
これが朝日の本音。
日本の医療崩壊望み、日本人沢山死んで
ザマー‼安倍辞めろ‼をやりたい。
朝日新聞&テレビ朝日が報道できない、しない事が何か分かる?

感染者&死者の国籍別表記。
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 18:36:20.76ID:aEJd1bZn0
わざと捏造流す放送局は
停波にした方がいい。
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 18:40:27.56ID:9QcLl05U0
自分たちが自由に編集したり構成出来るって普通に危険だな
0198現実主義者垢版2020/05/12(火) 00:13:46.08ID:uFOqpwKp0
テレビ朝日の捏造常習ゴミクズ出来損ないどもは、もしコロナ感染しても、
コロナ治療よりも、己の腐り切った人格矯正のための脳の治療を優先しろよ。

正味の話、コロナよりも捏造常習テレ朝ゴミクズどもの腐った人格の方が
社会にとって害が大きいから、人格矯正を優先しろよ。マジで。
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 00:16:50.62ID:25Z/Pe7c0
テレ朝の番組なんて全て結論ありきってはじめからわかるけど、あのめくりシステム使ってる所は全部そうだよ
サイコの一枚に番組始まる万江から結論書いてあるんだし
他局もそうか
みたらダメだよ
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 00:18:35.58ID:Wl/L5ISh0
何回目だ朝日
なんで停波にならないんだ朝日
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 00:23:38.71ID:cgPq+U1g0
あたかも中立を装って番組作らないで欲しい
自分達は○○支持ですのでこの人をお招きしました!
○○支持の街の声を集めました!
と声高らかにやってみろ
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 05:42:19.59ID:8hR9hi0u0
謝罪したの?
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 05:47:24.50ID:W5mcYXje0
>>1
ネトサポや読売工作員なんか、この番組を観なくていいだろ?

手を変え品を変え、攻撃ご苦労さんだなw
.
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 06:06:00.45ID:o/l7CsKb0
>>4
>しかし、こうしたタイプのディレクターに確信犯的にインタビュー内容を歪めて編集されてしまうと、
>チェック段階でそのことを見抜くのは難しい。なぜならチェック担当者であるチーフディレクターや
>ニュースデスクは、直接取材を行うわけではないからである。
局、番組自体がファクトを軽視してるからだろ。そしてそういうVTRを作れと指示してるのはチーフやデスクだろうに
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 06:37:25.96ID:A5fwApTE0
さらしあげ


保守
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 06:41:38.22ID:DF0ht4Fn0
なぜ起きるって意図的な工作だって中学生でも知ってるわ

危険極まりない集団だよ
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 06:42:13.98ID:5YDlBDyX0
>>54
求めているはずなのに、視聴率と広告費が下げ止まらない
新規参入を排除して、地上波を独占できているだけでは?
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 06:43:12.13ID:z076i4D60
そんな捏造局に放送権を与え続けてるのは誰だい
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 06:47:01.08ID:dYk+c/hG0
いつもの椿事件
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 06:50:20.09ID:svQ4Oc0i0
日本人以外の国籍を有する社員の多さは絶対に公表しない
ここまでメディア従事者で外人の比率が高い国も珍しいのではなかろうか
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 09:26:25.48ID:Al/lpwaR0
朝日新聞の本社に人民日報の支社があるのか
これが根本原因か?
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 09:34:13.46ID:RtlD6oK80
政府への嫌がらせが目的だからな、初期からPCR検査煽るのも
テロ朝とTBSの左翼メディアだけ、医療崩壊起こして政府批判するのが
目的だから内容や科学なんて関係ない
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 09:35:55.87ID:59aftQp10
なぜか

反日アカヒだからさ
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 09:41:51.79ID:Nt6h7y650
この編集のやり方は全力脱力タイムズのパクリやな
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 12:27:16.86ID:nYByentg0
アフタヌーンショーのやらせとこれは何がちがうの?
重罪では
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 13:44:25.55ID:hWWDdwcV0
アナウンサーが謝るんじゃなくて、プロデューサーとか社長が出て来て謝る案件だ。
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:22:07.55ID:tdsauWCJ0
朝日は、新聞も雑誌もテレビもろくなもんじゃねーな
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:23:04.39ID:CkeLA66l0
デコ助のせいだろ デコ助に責任取らせろ
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:25:22.99ID:eUFN1SEI0
芸能人文化人の皆さんこれにも声をあげて下さい
民主主義の根幹を揺るがす事態ですよ
しかもあなた達の身近なところでの

あぁ同じ穴のムジナか
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:29:25.01ID:WyUHbADa0
グドモニもモニショーも結構好きな朝ワイドだったんだけど終わったな
モニショーもそうだがコロナ世界崩壊論みたいなこと言いすぎて
最近はもはやムーとかノストラダムスの大予言の世界だった
2週間後は地獄とか散々煽り倒してたが結局正月の餅以下の死者数だし
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:39:34.40ID:eQQxPImY0
いやいやいや只の捏造以外に何あるのよ?
昔は報道局長やら形だけでも責任取ったよな?今は毎週の様にやらかして社長でも止めないの?
こんな局に放送権いつまで使わすのよ
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:51:10.15ID:pMOSwx4t0
>>16
朝日は「コロナは痛快だ!」って大喜びしてただろ。
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 17:15:28.98ID:2MXryYPv0
政府叩きの筋書き・結論に合うように医師の意見を思いっきりねじ曲げ編集しておいて
若いアナに頭下げさせたら一見落着と思ってるのかなw

番組構成に責任もつ報道局長が検証結果を説明し
当該医師・視聴者・国民大衆に謝罪するのが基本だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています