X



【サッカー】<元日本代表DF田中マルクス闘莉王>日本代表「歴代最強ベスト11」選出!名手集結…「一番日本で上手い人」と称えたのは? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/08(金) 19:24:05.06ID:BkkEtOl69
昨季限りで現役を引退した元日本代表DF田中マルクス闘莉王氏が、4月に公式YouTubeチャンネルを開設した。5月8日に新たな動画を更新。歴代の日本代表メンバーから最強の“闘莉王JAPAN”を選出している。

【動画】“闘将”が悩みに悩む姿に注目…「闘莉王TV」で公開、歴代日本代表“最強イレブン”を選出


 ブラジル出身の闘莉王氏は、1998年に渋谷幕張高校へ留学するため単身で日本に渡り、2001年にJ1リーグのサンフレッチェ広島でプロデビュー。03年にJ2水戸ホーリーホックに移籍し、この年、日本国籍を取得して年代別代表として日の丸を背負うようになった。04年から09年までは浦和レッズの主力として活躍し、06年にはチーム史上初のリーグ優勝に貢献。自身はJリーグMVPを受賞した。10年に移籍した名古屋グランパスでも移籍1年目でJ1制覇。17年からはJ2京都サンガF.C.でプレーし、昨季限りで現役引退を決意した。

 日本代表としても2010年南アフリカ・ワールドカップ(W杯)16強進出の原動力となるなど、輝かしいキャリアを歩んできた“闘将”。今回の動画では「史上最強!? 闘莉王JAPAN」のテーマで、歴代日本代表から闘莉王氏が最強メンバーを選出した。

 まずは監督を選ぶことになり、闘莉王氏は岡田武史氏と即答。さらにコーチにはイビチャ・オシム氏を据えた。理由としては「ちょっと考え方が違うからね。サッカーが違うから面白い」と、まったくタイプの違う2人の共存をポイントに挙げている。

 続いて、選手のなかでは自身と中澤佑二氏で組むセンターバック(CB)に注目したい。闘莉王氏は「CBはオレと佑二さんでいいんです。なかなか現れてこないと思う、オレと佑二さんみたいなコンビは」と力説していた。

「いっぱいいるね……」と大いに悩んだのが中盤だ。日本代表を彩った各世代の名手たちが並んだなか、「一番日本で上手い人」と称えて中村俊輔(横浜FC)を選出。自身と同じくブラジルから日本に渡り、日本代表としても活躍したラモス瑠偉氏も選び、「チームの司令塔は?」との質問には「俊輔さんになってほしいけど、性格的にはラモさん」と答え、「途中でオレとラモさんがケンカして……」と夢のタッグに思いを馳せていた。

 世代を超えた豪華メンバーが揃い、超攻撃的な布陣となった“闘莉王JAPAN”。闘将が珍しく悩み抜いて選んだこの最強イレブンが、ワールドカップに出場した場合、どんな結果が待っているのか……。視聴者それぞれが想像してみるのも、面白いかもしれない。

 闘莉王氏が選出した「闘莉王JAPAN」は以下のとおり。

監督
岡田武史

コーチ
イビチャ・オシム

GK
楢崎正剛

DF
長友佑都
中澤佑二
田中マルクス闘莉王
三都主アレサンドロ

MF
本田圭佑
遠藤保仁
ラモス瑠偉
中田英寿
中村俊輔

FW
久保竜彦


5/8(金) 19:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200508-00260874-soccermzw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:26:46.96ID:044gFpaY0
やっぱ香川みたいな軟弱系は選出外か
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:28:02.75ID:OD+aP+me0
楢崎選ぶとこが渋いね
みんな全盛期の条件は着くけどレアルやバルサにいい勝負するじゃん!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:28:04.37ID:/Szx0cz70
>>3
YouTubeで受けがいいから
それに簡単だし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:28:07.96ID:Iwg6FUEF0
ラモスと闘莉王がケンカする前に誰も守備に戻らないから中澤がキレそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:28:34.57ID:MY/l3k/c0
地蔵ジャパンになりそうだな。森島とか北澤とかいれんと
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:12.08ID:EagLeAsW0
ディフェンスは3枚で
田中 マルクス 闘莉王
がいいと思うんだけどな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:26.94ID:xnarpqQN0
あつまれー(棒)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:29.91ID:sT9z+3uc0
浦和少ないな
小野伸二もいないとは
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:32.49ID:4kvz0kbf0
ラモス入れなきゃいけないルールでもあるの?
こないだ出てた誰かのベスト11でもラモス入ってたじゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:36.75ID:gf/7UMKr0
これフリーキックで絶対ケンカするやつやん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:59.93ID:YikXfruN0
本田はいってるやん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:30:10.51ID:Xd5H6lSs0
ラモスに本田に中田に釣男とか軋轢だらけになりそうだな
中澤や長友あたりのストレスマッハ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:30:35.33ID:9qkfnOhX0
トゥーリオボンバーコンビなら
やっぱ阿部ちゃんみたいな世話係が必要だと思うんだが選外なんだな
茸本田同時選出も意外
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:30:56.18ID:CQTmbFUv0
誰が守備するんだこれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:30:59.40ID:gKe2EJQA0
ラモスみたいな全く走らないサッカー選手て
もう居場所ないだろ
これの強化版がバルデラマてイメージ
古典的サッカーの10番
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:31:19.70ID:lDyi1FgO0
こういうのはサブも全部書いて
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:31:35.78ID:vVvkRyiC0
吉田麻也が入ってないが?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:32:32.48ID:H72LNjnZ0
>>11
とは言え、あの二人は強かったよな。
富安が順調に伸びるの期待してるが、貴重な時間と経験積むチャンス奪った中共ウイルスが恨めしいわな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:33:05.36ID:RWHfp7qM0
自分を入れていいのは神イブラヒモビッチだけ
闘莉王ごときがおこがましいわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:33:22.82ID:R4ciSd9y0
小野おらんやん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:33:41.16ID:RWnbe9I10
守備崩壊
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:33:48.27ID:7humwdBT0
中澤、闘莉王は日本代表史上最強CBコンビだから仕方ない
吉田の方がクラブでのキャリアは遥かに上だが
代表での活躍はこの2人の方が上だわな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:33:51.69ID:Xd5H6lSs0
ドラゴン久保、二等兵久保、久保くんさんの3トップをやる人いないのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:35:02.65ID:wT25mavB0
闘莉王は最近でも南アフリカが一番ベスト8に近かったって言ってたからなぁ
実際そうだと思うしPKで勝ち進んだらどんな試合展開だったのかって思うよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:35:11.31ID:Nw8BV8x20
サイドバックは長友内田で確定だと思うんだけど
こういう企画で内田選ぶ人結構少ないよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:35:14.41ID:d4OGQdj20
DF:酒井、中澤、富安、長友
MF:中田、長谷部、本田、中村
FW:久保、香川
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:35:27.35ID:3iPXASB50
本田入れてるんだなんとなく嫌ってるかと思ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:35:36.32ID:XqJXZ54X0
中村って過大評価だよな
逆に本田と香川は過小評価されてると思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:36:14.95ID:dJWksdJP0
選手が選ぶベストイレブンだと大体中澤と闘莉王だよな
井原とか吉田麻也とかですら入ってない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:36:30.01ID:Xz48ix4Q0
ヒデも入ってるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:36:44.14ID:s4roP/wx0
俊輔   本田
  ラモス  
中田   遠藤


それより右友なのね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:36:45.19ID:9qkfnOhX0
本番前あれだけボロボロだった南ア組が結局歴代最高成績というのも面白いもんだわ
闘莉王はよほどうれしかったんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:37:02.96ID:IbdC00qu0
ほんと中澤と闘莉王の2枚は強力だった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:37:38.90ID:iYO9KjUx0
サッカーってガイジンばっかりだな
それも日本名でごまかしたガイジンw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:37:53.16ID:LeHhwkrD0
>>33
わからんでもないけど、なんか上手く時代にはまっただけな気もするんだよな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:38:12.32ID:+l9/EaCM0
中澤と松田
中澤とトーリオ
中澤と吉田

相手がかわろうがいつもCBに選出される中澤の優秀さ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:38:55.80ID:QwOkKDGO0
>>33
ねーよw
南アフリカ大会の前にその2人がどんな酷さだったのか知らないのか?

その2枚じゃとても守れないから阿部勇樹をアンカーに置いて、両サイドバックのオーバーラップも著しく制限して
さらに松井大久保まで途中交代を規定路線にする強制ディフェンス参加で漸く守れるようになったんだぞw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:38:58.33ID:u/L9uU340
>>7
岩政も楢崎選んでたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:39:07.04ID:4nv4pRV80
三都主が意外だった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:39:08.27ID:ewLCx5v00
>>36
うっちーは攻撃ステ振りだから
CB目線だと上がって行った後ろを自分がカバーって意識が強くて不人気になる気がする
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:39:11.97ID:1+fUmhDV0
fkもめるな
中田遠藤本田中村
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:39:32.12ID:YGk5qAeA0
秋田
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:39:44.10ID:jNtDINpl0
中澤は187センチでボンバーヘッドだからかなり大きく見えるからな
このサイズのCBが常に欲しいよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:40:18.18ID:yB782wgc0
中国武漢ウイルスのせいで
スポーツは世界中で中止だから
こういうので埋めるしかないもんな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:41:48.64ID:s4roP/wx0
>>55
左の二人が揉めるだけよ
俊さんの圧勝だが
ヒデ姐さんは他に蹴れる奴いたら全く蹴らん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:42:11.80ID:FnVMpFxW0
中澤と闘莉王だよなやっぱり
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:42:33.58ID:5c2/to7F0
MF中田以外は要らない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:42:40.37ID:4Z9eUgzn0
>>39
逆だわ
過小評価だ
CLのあのカードでフリーキック決められる選手なんてそうそういない
代表にはまっていたかは別として
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:43:03.36ID:9LXurhwk0
>>54
攻撃ステ振りはイメージじゃね?
効果的な攻撃参加が多かっただけで実際の内田はバランサー型
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:43:05.96ID:MQQ3p3zs0
4ー5ー1?

トップ下は中田?俊輔?本田?ラモス?

1ボランチで遠藤?中田?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:43:20.41ID:LjbdTdbR0
>>51
クソニワカw
そもそも阿部はアンカーじゃないんだが
中盤の守備の酷さがCBの負担になってただけだが
岡田がMFをフラット5にして守備が安定しただけ
もう少しサッカー勉強しろニワカ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:43:38.06ID:X+odRcIp0
>>54
とぅーりおはアレックス選んでるじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:43:50.31ID:3QepB4hz0
釣男嫌いだけど
現役最後の試合があれはちょっとな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:44:17.26ID:o5HVRgCK0
久保か!!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:44:42.11ID:8odzEAWp0
アチマレー!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:44:53.05ID:+l9/EaCM0
おっさん世代でも、中澤と闘莉王のCBコンビは認めだろうな
MFでは中田英寿は絶対的な存在
GKは楢崎正剛と川口神かどちらか
FWは高原と久保竜彦か

ここらあたりは誰でも認める存在
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:45:26.26ID:6fh/1S7F0
>>18
ラモスも中田も三都主も絶対俊輔に蹴らせる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:09.12ID:KNwpK6K/0
(´・ω・`)上から見てって帰化組の釣男サントスラモスときてロペスは入ってないんだろうなって思ってみたら本当に入ってなかったw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:12.51ID:Xz48ix4Q0
でもなかなかいいメンツでは
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:23.85ID:Nw8BV8x20
>>54
内田は攻守のバランス取れてると思うけど
それにCB以外が選んでてもあんまり入ってない気がする
選手目線だと違うのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:25.14ID:kqSGK/vR0
俺が代表だったら
大谷と柳田は入れたいね
サッカーにはフィジカルモンスターが足りない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:25.75ID:1TSobbEt0
2006年と2014年闘莉王居れば豪州戦とコートジボワール戦とギリシャ戦勝ってた可能性高い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:40.97ID:X7hkaFQ70
自分のお守りに鈴木啓太か阿部入れろよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:46:50.79ID:gA9fm1bI0
守備に不安だらけだけど、個々のセンスと得点能力で結構強そう
そもそもセットプレーが歴代最強だわ
ラモスと三都主は謎だが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:47:00.50ID:xjq44Mtr0
香川がいないのは戦えない選手だからだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:47:44.38ID:jNtDINpl0
岡田の時の内田は選手にあまり信頼されてなかった印象あるわ
ザックになっても本田が内田を無視してる試合とかあったし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:47:57.03ID:nDPkJeWC0
FK誰が蹴んねん…
FW久保じゃなく鈴木師匠入れた方がファール貰ってくれるぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:47:57.12ID:hpcIPq7/0
三都主!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:48:00.22ID:uCrkLnXA0
三都主の守備ってどうだったん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:48:04.81ID:/5bkqwou0
ブラジル贔屓がみえるな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:48:27.35ID:8CEM2LRI0
さすがにラモスはないわ、
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:48:34.64ID:5dBbH2M90
どんなに個性的なメンバーがそろっていても遠藤がいれば全て調和させてしまう感じがするな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:49:07.99ID:X0JbI49/0
>>54
内田はビルドアップが優れてるだけで
攻撃重視でもなんともない
組み立て出来ないチームには必要だが
ベストイレブンとなるとその必要がないから選ばれない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:49:21.06ID:jCP5LsSt0
こういうランキングに現役バリバリ入れるのはどうかと思うから割と納得の人選ではある
守備どうすんだってのはベスト11ものの定番だし
ブラジル帰化枠のラモス以外は
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:49:49.31ID:1TSobbEt0
清水時代のJでMVP獲ったときのサントスだよね
2002年のサントスは全然並の選手になってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況