X



【有田芳生氏】<届かぬアベノマスク>「大失態を象徴」蓮舫「もうやめましょう」  [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/08(金) 18:29:42.33ID:BkkEtOl69
立憲民主党の有田芳生参院議員が、アベノマスクがいまだ多くの国民にとどいていない状況に「もうやめてその予算を医療体制整備などに当てましょう」と訴えた。

【写真】マスクから糸が垂れ下がった状態で答弁を続ける安倍首相
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202004280000226-w500_1.jpg

有田氏は8日、ツイッターを更新。「練馬区に住んでいますが『アベノマスク』はまだ来ません。新宿の知人も『もういらないよ』と怒っていました」と、都内に住む自身や知人にもアベノマスクが届いていないとし、「安倍政権の大失態を象徴するマスク問題です」とした。

厚生労働省が公式サイトで公表している「布製マスクの都道府県別全戸配布状況」には、東京都のみ「4月17日〜配布開始」となっており、そのほか46道府県については「準備中」と表示されている。有田氏は「全戸配布状況を見て呆れ、怒り、唖然です」とし、「もうやめてその予算を医療体制整備などに当てましょう」と提言した。

全世帯への布マスクは今月17日に東京都内で配達が始まり、5月中に約5000万世帯へ2枚ずつ届ける計画。しかし妊婦向けで汚れなどが見つかり、カビ付着、変色、髪の毛や虫の混入などの報告が相次いだことで、厚生労働省と納入元の企業2社は先月24日までに、未配布分のマスクを回収すると明らかにした。

5/8(金) 16:45配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-25080396-nksports-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200508-25080396-nksports-000-5-view.jpg

立憲民主党の蓮舫議員が8日、ツイッターを更新。政府が配布する布製マスク、いわゆる“アベノマスク”の全国の配布状況を公表した厚生労働省のHPのリンクを添付し、「もうやめましょう。何度も言います。何度も要請」と今からでもマスク配布を医療体制維持に使うべきと訴えた。

 厚生労働省のHPには、8日に更新された「布マスクの全戸配布に関するQ&A」というページがあり、「いつから配り始めますか。いつ届きますか」という質問がある。そこをクリックすると東京は4月17日から、それ以外の地域には5月11日の週から「特定警戒都道府県に順次、配送を開始し、5月中に配送を完了する予定です」となっている。

 さらにマスクの「都道府県別の配布状況」というページがあり、都道府県をクリックすると、配布状況が確認できる。そのページを見てみると、発送されているのは東京都の「4月17日(金)〜配布開始」のみで、他の46道府県はすべて「準備中」となっている。

 いまだにほとんどの国民に行き渡っていないことに、蓮舫議員は「もうやめましょう。何度も言います。何度も要請。布製マスクを配布するお金を検査に、医療体制維持のために使いましょう」と呼びかけ、厚労省のHPを添付した。

 このアベノマスクについては、466億円が投じられたが、すでに届いた人たちからは糸のほつれや、汚れ、ひもの長さが違うなどの苦情が届いたことも報じられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000071-dal-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:31:12.91ID:lf7C2U7r0
マスクが届かぬぐらいで喚くなハゲ !
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:31:50.56ID:hO16/Ev70
黙って待ってろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:31:54.35ID:0j6S53X50
都内だけど普通に届いたけど?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:32:28.19ID:oA3QYRjX0
自粛止めれば問題ない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:33:11.22ID:gwYcTMcm0
ヨシフは黒電話のお見舞いに訪朝しなくていいのかいw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:33:51.39ID:ARvnoxeX0
そもそもこの配送業がクソ忙しい時期に
わざわざ全家庭に届けようというのが無謀
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:34:10.67ID:FOJVRVPS0
布マスクは一日に3シフトしているから
早くアベノマスクもシフトに組み込みたい
時間かかっていいから送ってね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:34:32.74ID:ACr0PM+n0
NHKなど公共放送を使って、
ハンカチとゴムで簡易マスクを作りましょう放送を繰り返すだけで十分だった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:35:18.43ID:fp6IJBtI0
待ってるんだよ。勝手に46道府県捨てんな
tvは3局同時小池ばっかだし(たまに大阪とフジはファイター)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:36:24.81ID:3cKcyK3q0
転売屋を一網打尽にして街で普通にマスクが買えるまであと少し。その先は投げ売りでしょ。
いやいや狙ってだとは思わないけど中国のマスク外交の品質悪すぎてアベノマスクがとどめ
をさしたよね。もう持ってても倉庫代もでんぞ。原価割れでも売った方が勝ち。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:37:16.70ID:bGdeumKJ0
そういやまだ届いてないわ
10万円貰えるなら今更マスクなんてもういらないですけど…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:37:24.89ID:2JqPIHgW0
ゲリぞ−の支援者お友達企業救済策だもんな
500億円毟って、50億円発注
450億円はみんなで仲良く分けましたってか
しかも外注先がチャイナさまですよ
すぐにカビる、ほつれる、不良品
ゲリぞー「何度でも洗って使えます( ゚д゚)」
嘘つきまくり
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:37:36.52ID:vxiYT4yZ0
>>3
安倍自公政権の神対応スカッと(^o^)
・安倍「新型コロナが感染爆発している中国の皆さん、春節は日本でお過ごしください(^o^)」
・安倍「今から本気出す(`・ω・´)キリッ、(ワクチンが開発されるまで何とか乗り切ろう)(´・ω・`)」
・対策本部サボって小泉「新年会に(^o^)」、萩生田「地元消防団の祝賀会に(^o^)」、森雅子「書道展に(^o^)」
・安倍「稲田朋ちん、誕生日おめでとう\(^O^)/、下関のフグはプリプリ(^o^)、助けてランサーズ(>_<)」
・安倍「イベント自粛、学校休学を要請する(`・ω・´)キリッ、但し損失は自己負担な(^o^)」
・安倍「3/9までが山場、先手先手の対応で具体的な対策を3/10に公表(`・ω・´)キリッ」
・北村大臣、竹田大臣、西村新型コロナ担当大臣「(櫻井よし子主催の"杉田水脈"政治資金パーティーで)乾杯(^o^)」
・安倍「未知のウイルス(2/29会見)だが既知のウイルス(3/2国会)なので新型インフル等特措法を改正して適用(`・ω・´)キリッ」
・安倍「後三日で山場の二週間が終わる、4本柱の対応方針を決定した、詳細を今から具体化しろ(`・ω・´)キリッ」
・安倍「新型インフルエンザ等特措法改正案成立に感謝、昭恵、明日の大分旅行を楽しんでこい(^o^)」
・自公「2025年までに病床を削減する地域へのご褒美として補助金644億円確保(^o^)、新型コロナ対策費?断る(`Д´)」
・安倍「緊急事態宣言をする、詳細は今から2週間かけて考える(`・ω・´)キリッ、感染研職員も出勤を8割削減せよ(`Д´)」
・安倍「466億円の予算確保\(^O^)/、ゴミ・汚れ付きの布マスク2枚送るから皆さんの力で未来を変えてください。(^o^)」
・安倍「1人当り10万円欲しい乞食世帯は自ら手を挙げて\(^O^)/、"高熱で4日間待機"はお前等の誤解(`・ω・´)キリッ」
・安倍「国民が努力不足(´・ω・`)、緊急事態宣言を5月末まで延長(`Д´)、敬意・感謝・絆で乗り越えよう\(^O^)/」
・安倍「新型コロナ対策費として途上国支援のために1500億円、クールジャパン宣伝費を880億円を確保(^o^)」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:37:41.36ID:v4MVHRjN0
中国製マスクはもう信用できない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:38:02.34ID:tI9Wpnz30
小渕政権・・・2000円札
安倍政権・・・布マスク2枚
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:38:54.37ID:90deOepV0
蓮舫だけどこれは正論
配達のためだけに数十〜数百億円かけるぐらいなら、東京で配布するか政府備蓄に回し、その金を別に回すべき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:39:00.85ID:sZtowBKc0
韓国を見習え!って言ってんのかw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:39:38.22ID:Bgs8Q6q/0
なんで今年で終息するような事言ってるの?
終息に数年かかる予測もあるんだから
ありがたくとっとけよ😷
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:40:02.63ID:TR+AgdDG0
散々カビがついてるとか小さいとかネガキャンしていたから、実物が届いたら意外とまともで評価が変わった。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:40:31.43ID:1LCkacXF0
ウキウキで草
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:41:09.41ID:A3jYhNaC0
マスクマスク言うてたのあんたらじゃん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:41:21.94ID:kSNvt6o/0
釘バットとマジコンはいいのか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:42:03.49ID:iE+rQznC0
ホンマ、立憲民主党にマトモな奴、一人も居らんおかいな?
こんな奴等が政権摂っていたんだぜ。スゴイだろ。
叩く事が生きがいなんだから、政治してる暇ないだろ?
コリャ延々と終わらん旅人だわな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:42:33.14ID:DUwtiHDs0
そもそも75%の人が要らないって
自分達で調べてそういう結果を出してたんでしょ?
何文句言ってんのかって話
うちは報道の2日後に来たけどね。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:43:20.12ID:9Os+Uqfw0
マスクまだですか?
460億円の無駄遣いか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:43:55.14ID:B+Ey/k120
不衛生なカビタアベノマスクで喜んでいるのは不潔なネトウヨども!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:45:09.50ID:WXlckA2A0
お前らみたいな害人にもめぐんでやってんだから文句いってんじゃないよ

嫌なら祖国に帰れ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:46:08.06ID:QCG2Nx270
黙れよキムチ禿げ
いくら安倍に問題があったとしても、このハゲよりはマシw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:46:55.39ID:ghwo15dP0
宇多丸がさっきキチガイみたいに安倍マスクdisってたわ
骨の髄までバカチョンTBSの犬だなアイツ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:46:58.91ID:uS8ndua90
もうマスクは正直ええわ
それより余ったお金で他の支援とかに使うとか出来んのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:47:09.35ID:Rw6hvRbT0
せめて当たりが出たらもう一枚とか遊び心があれば、こんなに責められなかったのにw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:48:58.80ID:Y2NY4LG10
アベノマスクが来てからマスクが出回るようになって、まともなマスクが買えたわ。どっから仕入れてんのかわかんねえけど、得体の知れねえマスク売ってんじゃねえよ、中華ゴキブリ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:49:37.41ID:Si2nvjYu0
薬局に普通に売ってるからな
アベノマスクは届いてないけど
0051(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/05/08(金) 18:50:49.89ID:OiQVSJVl0
有田芳生と蓮舫が生きるのをやめましょうよ
(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:50:53.10ID:srxq1Gd40
うちんとこはまだ届かないし、マスクも売ってない
ちょっと遅いなとは思うわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:52:06.17ID:3Vz4GavG0
蓮舫=毎日 何か因縁つけてないと死ぬ病気の人なの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:52:30.64ID:ybKu2vOj0
いちゃもんつけるだけの簡単なお仕事ですぅ〜
ワイドショーの芸能リポーターや
半裸で歯茎出して笑ってた人でもできます。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:53:49.28ID:21f1Z9Y30
蓮舫総理大臣になってくれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:53:54.43ID:LhlaO3fD0
>>1
結局なに?
一部の世帯には配って、今行き届いてない世帯には中止しましたってするの?
さすが無責任民主党の残党だな


民主党政権なら大声でマスク配りまーす
不良品発見されて、いち早く回収しましたー
その後何も言わずに配布中止してたんだろうな


給付金も配りまーす
お金無くなったので終了しまーす
こんな事平気でやってたんだろうな



高速無料化にするって言って、選挙大勝の五日後海江田が半笑いで、無料化にしないマニフェストちゃんと読め、これの一点張りだったしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:54:17.89ID:D/zSSeMd0
マスクも通販で買えるからなもういらねだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:55:17.92ID:9jFXN+lr0
野党が反対反対で粗探しばっかするからだろ
そのくせ創価が絡んでたらぱよぱよはデマるし
さっさと与野党協力してマスクくらい配れよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:56:08.91ID:aUd8P/Dd0
50枚2000円前後からなかなか落ちんな。原料費が上がってるらしいけど1000円位までは下がって欲しい
それまでは洗ったりして週1枚使用で頑張る
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:58:46.21ID:7IF0q9MO0
芳生のマスクが欲しいニダ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:59:20.13ID:S7DU/6cc0
安倍政権にうんざりしてるとこいつらが現れて
「まあこいつらよりはマシかもしれん」と思ってしまう
安倍政権最大の応援団
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:59:24.63ID:FD8pkzVv0
こんなヤツが毎日ワイドショーのコメンテーターを10年以上続けてたんだぜ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 18:59:54.98ID:9PLXYhsf0
>>61
尼で買えるようになってきた日本製の「ピタット」っていう
ウレタンのやつが洗いやすくてなかなかいいよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:00:04.10ID:vsY+cnGL0
有田とかに投票する人々が100万人単位でいるからまた当選してしまうのかな。
なんで有田とかに投票してしまうのか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:02:15.58ID:zXmVldml0
国会をボイコットしてお前らの都合で欠席するんだから欠席した分の給料返せよ税金泥棒が
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:04:18.61ID:3M7rfr230
その前に手作りしたからどうでもいいよスターリン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:05:26.41ID:zBwvaMzC0
蓮舫の所には早々に届いてるらしいやん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:05:33.46ID:Se42Geh40
>>17
配布されてるのが国民の1割にも満たないから、値下がりに貢献してない
単に中国がマスク増産して海外に流通しまくってるから、値下がり始めただけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:05:57.21ID:Z1aMd1kl0
ほんと文句以外言えんのかコイツら
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:06:27.98ID:wqL/OQP00
いや、アベノマスクは大成功だろ
転売屋を潰してマスク価格が50枚5000円から1500円まで下落した
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:07:46.83ID:5EluF6l80
こいつらが文句言うってことは素晴らしい策
だったんだな。


もっとやれ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:07:54.19ID:Ecv027kV0
金の使い道の話なのにw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:07:57.91ID:q3+Bwyra0
蓮舫「もうやめましょう」

なんだよ、蓮舫が国会議員辞めるのかと思って期待しちゃった。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:08:16.68ID:T+VQNp+m0
生きてたのかw信恵ちゃんとか辛子玉の名前も聞かないけど、
元気にやってるのかな>
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:09:11.43ID:GPH80SZd0
マジで半島マンセーしか呟かない有田。早く辞めろよ売国奴
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:12:47.85ID:c4QdjNja0
>>1
菅さんも
アベノマスクは
使わない
それでも配る
無駄の上乗せ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:13:16.95ID:4Z5dXZWb0
>>12
しかもクレームが来たら配達バイトは時給を下げらるし全戸配達を理由に残業するのは禁止だよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:15:00.21ID:Se42Geh40
>>45
誉めるところが「安倍のお友達には税金注入して倒産させないぞっていう思いやり」ぐらいしかない珍しいマスクなのにねぇ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:16:47.37ID:A3jYhNaC0
みんながワーワー言うから
その通りにしたらこうなるだけ
政治家が世論の通りに行動したら
とんでもないことになると言う見本
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:17:14.26ID:3t+PFasW0
あのなあ
急を要するであろうマスク二枚より
別に急ぎでもない自動車税の納税通知がビシッと届けられたのはどういうことだよ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:19:05.05ID:Jja6CsXI0
準備中が46道府県て笑うしかないわ
どうしてそんなことも満足にできないんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:19:29.49ID:wqL/OQP00
国民1人あたり70円の負担のアベノマスクのおかげで
使い捨てマスクが50枚5000円が50枚1500円まで暴落

ホンハイ親会社のシャープのマスクですら
気が付けばウルトラぼったくり価格になってしまった
見事しか言いようがないよ、アベノマスクは

本当は陽動用なんだけど
いちいちウルセー馬鹿がいるから
最後まで配るってことなんだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:20:27.57ID:0s4jtxE50
リーダーシップを見せつけようとして独断決定したのにコノザマw
もう笑うしかないよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:21:20.08ID:ci744AFj0
マスクや消毒液やトイレットペーパーの状況
ttps://www.meti.go.jp/covid-19/mask.html
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:22:18.82ID:wvHS0CZ30
そうかそうかw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:22:27.82ID:xHfE8O+40
きいてるねえ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:24:18.11ID:MSRxOv0C0
いや、もう普通に買えるから要らないよ。
日本政府ってのは世の中の状況に応じて動くことが出来ない無能の集まりか?
給付金にしてもそうだが、『話し合う⇒決まる⇒施行開始』までが長いんだよ。
ドイツやアメリカみたいに出来ないものか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:26:57.81ID:MSRxOv0C0
>>92
それアベノマスク全く関係ないから。
届いてもいない不良品マスクに何を煽られる必要があるんだよ。
中国産マスクだってまだまだ高いし。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 19:27:51.87ID:JAHkZRFO0
俺は待ってるんだけど
貰った人と貰えない人で格差があるのは良くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況