X



【大河ドラマ】「麒麟がくる」放送回数減らし年内終了へ 撮影休止中、21話でストック切れ [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 06:34:04.49ID:gYOrwwzi9
5/8(金) 5:59配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000004-dal-ent

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け撮影を休止している、長谷川博己(43)主演のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜、後8・00)が、放送回数を減らす方向で調整していることが7日、分かった。撮影再開のめどが立たない中、6月7日放送分の第21話で撮影済みストックが切れることから放送中断は不可避。“越年”の可能性も浮上したが、年内終了へ回数減で対応する可能性が高くなった。

 「麒麟−」は4月1日から撮影を休止。その後、緊急事態宣言を受け同7日には収録中止の延長を発表していた。仮に6月に同宣言が解除されて、撮影を再開したとしても、同14日の放送には物理的に間に合わず、放送中断は避けられない事態。大幅な撮影遅れへの対応策が話し合われる中で、関係者は「本数を少なくすると聞いている」と話し、回数短縮を軸とすることで協議が進められているようだ。

 撮影再開の時期は依然として不透明だ。「宣言が解除されたとしても、すぐに撮影を始められるというものでもない」と関係者。大河は他の作品に比べ大人数が制作に関わるため、より“3密”になりやすい環境が生まれやすく、慎重な判断が求められる。政府の専門家会議が宣言解除の基準を提示する方針の14日が、撮影再開の時期や可否について見極めるポイントになりそうだ。

 今作は女優・沢尻エリカの逮捕により放送開始が2週間延期され、さらに東京五輪・パラリンピック期間の5話分が放送休止となり通常よりも短い全44話の放送となっていた。NHK広報局は「現時点で発表できることは何もございません」としている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:35:52.29ID:L2tS+7Rm0
視聴率考えたら渋沢栄一を短くした方がよくない?オリンピックの
失敗をまた繰り返すつもり?

政府忖度系の大河は削れないとかそういうことなんだろうか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:36:36.86ID:F7XkRDU20
>>3
これ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:39:37.29ID:HX8g0BeE0
>>3
渋沢のクランクインもまだ未開始なんで、そっち側の調整は出来ないんだろう
あっちに出るキャストの拘束期間も変更するには時間が足らなかったみたいだし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:40:06.59ID:+qVCggp50
俺たちの戦いはこれからだ!

0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:40:16.95ID:CI0eaPxd0
CG多用しすぎてるからか?
ものすごく画が安っぽいんだけど何なのアレ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:40:54.74ID:YZImaYnk0
真田丸以来、久しぶりに継続して見ているのに何だよそれ
真田丸に劣らず面白いのに
短くじゃなく、長くの発想はないのか?
来年も続けてやればいいじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:41:24.91ID:n3cAe7Oa0
打ち切りジャンプマンガみたいに「本能寺に行くぞ―!」っで最終回だったら面白いw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:42:41.45ID:gZ6jEU770
【渇水ドラマ】「麒麟がこない」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:42:44.93ID:CYHiejws0
そりゃ大物ならみんな
本来のクランプアップ時期以降に
次の仕事が決まってるだろうからな
伸ばせるわけがない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:43:34.62ID:EJiOoGSR0
元々創作部分がほとんどだろうから短くする分にはストーリーが破綻することはなさそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:43:34.53ID:v0yM9Idy0
>>3
単純に年区切りでの編成なのと
麒麟のキャストや制作スタッフの撮影スケジュール延長が難しいからだろ
政府忖度とか馬鹿なの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:43:37.37ID:rnXyalS+0
架空人物の駒と答案先生のシーンを丸ごとカットすれば
だいぶ削れるだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:44:20.75ID:EUVRSakz0
その後、諸国を回った光秀は幕臣を経て、信長の有力武将になっていた

で、いきなり本能寺でいいよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:44:25.29ID:L2m8tXjC0
光秀40歳までさっさっとすっ飛ばしていいよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:44:33.24ID:JnGRJMbk0
麒麟が逝く
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:44:56.89ID:WiA1ncWh0
東日本大震災のときの朝ドラは「てっぱん」
一週間放送なかったけど再開しても緊急地震速報連発だったし翌月から始まる「おひさま」もそんなかんじ
てっぱんとおひさまは話数はそのままでカーネーションが話数が少なくなり調整してた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:45:11.56ID:J+u+XhyP0
>>3
麒麟の出演者が、当初決まってたクランクアップ以降仕事が入ってないと思っているの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:45:11.85ID:PFEdJ0rW0
>>1
次は現NHK会長の出身企業・みずほ銀行を作った渋沢栄一だからなw

会長忖度の為にも金食い虫の呪われた戦国大河はポイ捨ては十二分に予測出来たw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:45:28.57ID:KTz2k08w0
光秀が信長に仕官したあとはもうダイジェストみたいになるんだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:45:30.92ID:nu0MgOOH0
桶狭間のロケが出来ないつうてたがナレで終わりっぽいな
エキストラも大量に動員してかなり金と時間かけるつう話だったのにがっかりだ
合戦シーンはもう殆どないんだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:46:06.74ID:ajfAtFL80
外せないエピソードって
本能寺、桶狭間、松永弾正の死、足利義輝の死
ガラシャの嫁入り
くらいかなあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:46:36.25ID:PFEdJ0rW0
>>9
お前らみたいな戦国バカが大杉だから大河がファンタジー路線に行ったり、今回みたいに呪われたりして滅茶苦茶になったんだよw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:47:38.78ID:7IQJtRoO0
で、ムツゴロウさんは第何話から出るの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:48:07.25ID:MqYcRO3A0
本能寺をどう表現するかというこの大河やるにあたって最大の見どころが薄くなるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:48:16.85ID:XFGyj/Nq0
朝倉にいた時期をすっ飛ばすつもりだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:48:45.94ID:l6PILQ9x0
天王寺の戦いとかカットされそう。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:49:10.43ID:S0Msdwaa0
そもそも題材が主君を殺した武士なのが悪い
どうせ本能寺の変の後に秀吉軍と戦って敗走中に農民に竹槍で刺されて死んだ部分は
僧侶になって生き延びたって事にするんだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:49:22.84ID:HTpXC5C60
本能寺の変の一日を
24方式で描けば、
24回分出来るじゃないですか。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:49:24.62ID:YyblbY090
短縮なら京都の争いすっ飛ばされそうだな。脚本家がいちばん描きたいとこなのに。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:49:28.92ID:W+XeUPyv0
ぶざけんな
来年の大河なんかどうでもいいんだよ
こんなに面白い大河を短縮しないでくれ
絶対みねーからな来年の大河
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:49:28.97ID:g6OPuAh+0
昭和のアニメみたいに、
人物Aの顔アップで台詞→人物Bの顔アップで台詞→意味ありげな風景
みたいなの繰り返して作るしかない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:49:48.16ID:Tp4yJdwC0
>>9
役者の拘束期間が決まってるから無理やろ。
もう、新しい次の仕事が決まってるんちゃう?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:50:04.43ID:PuvYrjsx0
岡村と駒パートはマジで不要
足利パートもやりすぎた
朝倉、延暦寺、波多野をやるべきだった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:50:04.50ID:ql5kLI/T0
駒と堺正章と岡村のシーンはカットでいいだろ
本編だけを進めてくれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:50:26.40ID:HG65efC+0
大河も朝ドラもバラエティーもいらない
社員だけで1日中ニュースしてればいい
受信料高杉
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:50:44.85ID:D/N2w1rE0
大河ドラマ館気の毒

特に長年明智光秀を大河ドラマにと運動してた福知山などの人も
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:51:41.50ID:xHoNgJe+0
そもそも
今回は主役の影薄すぎなんだよ
まわりの人間にスポット当てすぎ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:51:49.02ID:vxUsmwwP0
菊丸の出番も減るの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:51:54.03ID:RGDRt/YQ0
堺とブスのシーンをカットすればいいんじゃね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:52:06.19ID:p9uGVsD40
もう川島と田村でも出しとけばいいじゃん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:52:11.17ID:IHayI5710
は?ふざけんなボケ
次の飛ばして年跨ぎでやれや
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:53:08.93ID:ajfAtFL80
比叡山と長島、伊賀攻めは多少やるかなあ。
このあたりがないと信長悪者にできないし。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:53:19.25ID:PuvYrjsx0
本能寺ったって光秀が4日前まで斎藤利三を殺せって信長に言われた新説出てきたし長宗我部のも出てきたから今回触れないわけにはいかない
斎藤利三と長宗我部家を掘り下げろ
斎藤利三は春日局の親父だし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:53:29.59ID:mIZCo+KM0
架空の人物 堺 門脇 岡村 尾野を優遇して出番増やした時間がもったいない
この記事事実ならもう出さなくていいよ
序盤のほうで丸々1話こいつらメインで潰したよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:53:31.63ID:ibnBP78V0
衣装が凝っててこれから含めて見るのが楽しみだったのに 表に出ないの多数か もったいないw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:53:49.14ID:BQWo8LH00
コロナがきた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:54:08.32ID:d/vWZ7Xb0
俺たちの戦いはこれからだ!みたいなやつかw

沢尻事件が無ければもう少し持っただろうにww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:54:13.47ID:COO10s6l0
来年の大河の準備も止まってるはずだから回数減らす必要ないのでは
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:54:35.45ID:ajfAtFL80
>>52
岡村はカットできんじゃないかな。
最後の最後に光秀を助けて天海にしちゃう役だろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:54:56.75ID:PXKLqSHR0
十兵衛「俺たちの戦いはこれからだ!」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:55:14.12ID:WhtX7uu80
史実にない前半のファンタジーを散々ダラダラやった挙句、歴史の転換点となるビッグイベントの数々は、ナレーションでサラッと流されそうだな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:55:24.39ID:M+uRORCx0
俺たちの戦いはこれからだ!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:55:26.89ID:3Nw7YqOj0
>>9
クッソつまんないけど渋沢やるくらいなら麒麟でいいわ
つーかもう普通に独眼竜政宗の再放送でもやれよ。BSでやったの5年くらい前だしそろそろいいだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:55:45.05ID:PuvYrjsx0
>>69
架空人物欲張りセットwww
いらん傘増ししすぎやで
本編の斎藤道三や義龍がクッソ面白いのにもったいない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:56:15.76ID:SId6orC00
不可抗力とはいえ、ペース配分を誤ったな
ここまでの創作ストーリー部分が無駄に長い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:56:48.42ID:hf1QyDKj0
「蝮がくる」だったなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:56:51.71ID:mv98mkV90
本能寺までいかなければ今年は信長が生き残れる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:57:03.38ID:0mjpKfzP0
撮影にかかる経費は削減できたようだしエリカ様での損害は問題なさそうだね。給付金入った頃に集金人来そうだけど払わない。観た時だけは払うわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:57:07.81ID:g7ahkLrh0
>>48
その、来年の大河も撮影進んでないはずだから、
1月スタートできるかどうかわからない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:57:27.24ID:nJJwk+i60
大河って無駄に引き伸ばす回が多いから3割減くらいでちょうど良い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:57:49.78ID:QIW/JrHf0
続きは落語で
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 06:58:01.40ID:fTjIZ5RK0
燃える城の中での明智の長い回想だったことにすればすぐ終わらせられるわよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況