X



【芸能】『ひょっこりはん』『エレキテル連合』… 消えた一発屋芸人の今! [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/05/07(木) 22:16:28.61ID:aJZHfZgf9
浮き沈みの激しい芸能界では、瞬間風速で人気が出たにもかかわらず、1年とたたずに消え去ってしまうパターンも決して少なくない。一瞬とはいえ平成の末期を盛り上げてくれた「一発屋芸人」は令和の現在、どう過ごしているのだろうか。

シュール過ぎるメークと、一度聞いたら頭から離れない「ダメよ〜ダメダメ」のフレーズで一躍有名となった女性コンビ『日本エレキテル連合』は、平成末を代表する一発屋と呼んで差し支えないだろう。2014年の流行語大賞受賞が完全に人気のピークで、その後すぐさま姿を消している。現在でもYouTubeチャンネルにネタ動画をアップし続けているが、決して精力的なペースとはいえず、今年1月にボケ担当・中野聡子がピン芸人の松尾アトム前派出所との結婚を発表しても全く話題にならなかった。

「日本エレキテル連合の露出が激減した原因には、やはり2人のトーク力の低さが挙げられるでしょう。ネタの最中は朱美ちゃん≠ニ細貝さん≠演じているせいか饒舌な2人ですが、メークを落とした状態だと素人同然のトーク力。さらに流行語大賞の受賞後は朱美ちゃんネタも封印してしまったため、消えていくのは必然と言えました」(芸能記者)

しかし、独特の世界観で作り上げるコントには根強いファンも多いようで、毎年のように単独ライブを開催してそこそこ席が埋まっている。着実にコント師としての腕を磨いているようだ。
 

消えた後で楽しく活動するケースも…

芸能界という表舞台からは姿を消したものの、今も芸人としてマイペースな活動を続けているのがひょっこりはん。18年には「Yahoo! 検索大賞」を受賞し、同年のインターネット特番『乃木坂46時間TV』では白石麻衣とのコラボも見せ、まさに絶頂期であった。その真似しやすさから他にも多くの芸能人が「ひょっこり」ネタをパロディー化してみせたが、やはりネタが一本調子なためかすぐさま露出は激減していくことに。ネタで使用していたBGMの著作権に関するトラブルの対応が遅かったことも、好感度を下げる一因であったことは間違いないだろう。

「昨年には一般女性のひょっこりちゃん≠ニの結婚を発表したくらいしか話題にならなかったひょっこりはんですが、今もマイペースに活動を続けているようです。現在は新型コロナウイルスの影響を受け、芸人たちも新たなビジネスを模索しているところですが、ひょっこりはんはSNSを中心に多くのイベントにトライしていますね。4月末には外出自粛のせいで退屈している子供たちを対象とした『ひょっこり幼稚園』という企画を立ち上げています」(芸能記者)

芸人にとって分かりやすさとインパクトある見た目は、何より強力な武器。しかし個性がそれだけでは、すぐに飽きられてしまうことは歴史が物語っているようだ。

2020.05.06 19:00
https://myjitsu.jp/archives/116595
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:20:07.72ID:Ecf0tYZc0
ひゃっこりはんって、
あのDVやってそうな顔のやつ?
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:22:41.03ID:JTSucjyb0
ぱくってません
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:22:51.91ID:SpAsiTSy0
ひょっこりはんや小島よしおは学閥あるから大丈夫だろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:23:09.59ID:xpQxS8GM0
ひょっこりはんはテレビでネタやってるの一回も見た事ないまま消えたな。
5ちゃんのスレでBGMがパクリだなんだで揉めてるのは知ってる。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:23:09.98ID:VDfTE2lJ0
(σ・∀・)σがいいなら
|д゚)ヒョッコリハンもいけるやろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:23:53.78ID:3oAMGUTH0
ひょっこりはんは吉本滋賀県人会に参加すれば・・・
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:24:52.53ID:69TKlbPJ0
エレキテル連合はコアファンが多いから露出を減らして劇場優先にしたって聞いた
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:25:44.10ID:HBKTIVuj0
一発屋は顔もネタも知られてるから、後は事務所のマネジネント能力がモノをいう
完全シモネタのエレキテルが食っていけてる時点でタイタンは有能
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:26:51.89ID:JTSucjyb0
ひょは吉本に使いつぶされてる感すごかったな
下駄はかしてもらったんだからしょうがないか
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:26:54.25ID:D8GQqkhj0
エレキテル連合なんか吉本芸人のパクりやのに
消されて当然だよな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:27:01.49ID:vClJXluP0
エレキテルはさすがに消えるだろw
本人たちが一番あのネタに飽きてたしな。
つか、ひょっこりはんにいたってはブレイクすらしてないと思うんだけど。
隠れてる顔をひょこっと出す事=ひょっこりはんっていうだけで、
芸として何かが面白いという訳でも無く、
いないいないばぁする芸人の何がどうブレイクしたのかとさえ思う。
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:29:20.26ID:vClJXluP0
>>8
夢屋まさるは別の顔があるから人物としては面白いと思う。
パンケーキネタも本人はとうの昔に飽きている。
芸人やる前からちょこちょことテレビに出てたりするし、
また何かの形で出て来そうな人。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:29:34.55ID:I52ESRi60
パンケーキの人も消えた?あれ何が面白いかわからん
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:30:31.52ID:Fb7FdkAK0
エレキテルのホストのしじみ先輩だけは面白かったよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:37:28.88ID:fy5wRxqu0
ひょっこりはん さん
とっても良い方で太陽王
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:42:47.02ID:G98UlC7H0
たまにSHOWROOM出てるぞ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:43:58.76ID:/nM6JmXq0
>>3
やられてる側だと思う
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:44:13.46ID:FkyoB+So0
エレキテルはまだ勘違いしてこじらせて一発屋集合みたいなのにも出ないプライドの高さもあるからどうしようもない
おっさんの方が結婚したらしいが、相方に芸に集中させるために彼氏と別れさせといて、テメーは結婚するのかよって感じ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:48:52.11ID:ToQuvE/Y0
「ダメよ〜ダメダメ」が左翼に利用されてから
変なイメージが付いて、そこから消えていった
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:52:34.80ID:FkyoB+So0
エレキテル連合が年越しと共に、完全に全く全テレビ局からいっせいに消えたのはイリュージョンレベルだった
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 22:56:49.38ID:E+DybjFd0
武田鉄矢のモノマネしてる奴も消えたな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:08:35.19ID:XZ1PICgb0
>>28
ジョーダンズ?
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:10:09.29ID:Fj4e8Qu60
俺のもっこりはんをぱっくりはんしてくれたあの子ともう一度ヤリたい
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:11:04.79ID:9jnjjcpv0
>>11
コアなファンいるんかな?YouTubeの動画の再生回数悲惨だけど
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:17:33.57ID:uffBeudh0
ひょっこり藩は顔が生理的にキツい
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:21:25.11ID:EeGH/bkA0
ラッスンも消えたな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:22:14.56ID:Z+Kq3l9f0
>>2
ステマでしょ。
盗作の芸人でも早稲田村卒ですし、忘れられないように話題にするのが早稲田記者の村での役割。
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:27:04.29ID:dFs9xVLyO
ドブロックも消えたと思いきやまた出て来てまた消えかかっとるよな

鹿捕まえてニーブラって言う奴ら全然見かけんなwwww
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:31:20.98ID:/SFjv1Pi0
なんでダンディはちょこちょこ出てくるんだろう。一発屋の売れっ子ってか
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:35:41.44ID:qi4z3X3+0
しむらも消えたじゃん
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/05/07(木) 23:40:36.08ID:uoq5+kh40
ひょっこりはん、最近BSプレミアムのリメイクドラマ居酒屋兆治に客役で出てた
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 00:29:11.75ID:nlNBY7Jm0
>>37
ゲッツ!って言葉とあのサーッと去って行く動きは何かと使いやすいんだとさ
メインにはならないけど刺身のツマ的に重宝されるらしい
ソースは内村さまぁ〜ず
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 00:46:57.92ID:OkxLBatJ0
こういうのって今お前らが叩く岡村が出てるぐるナイのおもしろ荘出身みたいなもんだから
胡散臭い上にそりゃ熱しやすく冷めやすいといったところか
同じ日テレでもエンタ出身の一発屋はけっこう息長いのに
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 01:46:35.78ID:5nGWv+6a0
最近ライス見ねーなー
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 01:51:12.82ID:7Hf/j7IN0
フースーヤって第7世代のはずだけど、何で消えたの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 02:01:42.30ID:tFlbf2wR0
エレキテルは当たってる時でも時代に寄り添う気が全くなかったな
そういう器用さもないんだろけど

ひょっこは苦手だったからいいや
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 02:03:35.02ID:ozxmlzEt0
エレキレルはともかく、
ひょっこりは結婚式とかイベントでも
テンプレート芸で使えるからテレビ出なくても営業は困らないじゃない?
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 02:25:27.41ID:YFOWcuiO0
アンラッキー後藤
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 03:05:25.92ID:48jKUxXO0
ひょっこりみたいな出オチで売れた芸人ってアホの坂田ぐらいしか知らないな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 03:19:20.14ID:2iMDshXd0
年が変わると急に仕事が減るのは、なぜ?

(スギちゃん)
視聴者の方が「もう本当にいらない」って言っているのか、スタッフさんが
「もういいんじゃない」って言っているのか。

(オードリー若林)
たぶんスタッフさんだと思うんすよ。結構芸人のあいだで「1周目」っていう言い方して、
『おしゃれイズム』とか「今までどうでしたか?」って聞く番組をまわったらもう2回目って
ないじゃないですか。その番組のスタッフさんは聞いたから。それが終わって年末年始
でたらそれが終わるんじゃないかと思うんすよ。

1周目って芸人のパドックみたいになってると思うんすよ。だからいろんなスタッフさんに
会ってここで買い手つかなかったらまぁつくことはないですね、こっから。
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 03:27:30.09ID:cu5xrQmW0
「トーク力」なんてのが評価されるのがおかしいんだ
評価されるべきは芸だろ
トーク力も芸だってか?そこらの五月蠅いBBAのがよっぽど達者だろう
その代表が上沼恵美子
あんなただのBBAを持ち上げてどうすんだっての
スポンサー企業も少しは考えろっての
消費者も大概だけどね
吉本のチンピラ芸能人が宣伝してる商品なんてよく買えるよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 04:27:41.44ID:TtwuIREB0
AMEMIYAは存在自体が面白くなってきている
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 05:12:09.40ID:Jb53r43G0
オードリーの先輩だかの、
パスタ巻いてる?のコンビも全くみないな
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 05:19:58.09ID:pnhllWaN0
ひょっこりはんは無駄に行動力があるバカだから何やっても生きていけそう
エレキテル連合は真逆
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 05:26:44.68ID:DAW2TPvb0
案外かなり後からブレイク第2波来たりする芸人もいるからな。
先ずは生き残る事だな。
新しいネタとかやりつつトーク力磨いて底辺活動頑張るか、引退して堅気の仕事するか・・・
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 07:26:11.83ID:tjTIuAYg0
>>60
>>38
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 07:37:46.76ID:vHATQNYl0
何回かテレビで取り上げてたけど
ぜんぜんブレイクしなかった医者のやつは
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 08:03:14.05ID:KlY69iot0
ダンディ坂野なんかもしぶとく残ってるもんな
確かに今でもあいつの小ネタでは不覚にも笑ってしまうんだが
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 09:24:28.33ID:Zjg2G/6Y0
>>28
三又又三ならふわっちって乞食生配信サイトで配信してる
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 09:29:51.47ID:mYT7gIWW0
一発屋は一発屋だと自分で認められないとダメだけどエレキテルはそれも出来ないからな
だから一発屋でーすという笑いすら起きない
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 09:34:42.83ID:mz5zdj980
エレキテルは単独ライブが賑わってるじゃん
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 10:31:30.06ID:asDe/Gfw0
テレビから消えた時点で芸能人としてはカスでしょ
ギャラも違いすぎるし
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 10:41:24.77ID:J3wQ8ncw0
永野さんって人を見ないな
若手なのにあのふてぶてしささが凄いなとは思った
あと、短パン半袖の人消えたな
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 10:42:39.73ID:zBwvaMzC0
エレキテルは福島瑞穂が「ダメよ〜ダメダメ」を取り入れてたの見て、ドン引きしたなあ。
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 10:53:09.72ID:uSMetQzX0
ひょっこりはんは
コロナ前の2月〜3月くらいに営業でみたけど
凄まじい人気だったよ

そこそこ有名な他の芸人5組くらいのトリで
他の芸人たちも
「皆さん、ひょっこりはん見たいんでしょうけど
僕らのネタも見てくださいね」
と自虐ネタに使うくらいだった。
実際、ひょっこりはんがトリででると大盛り上がりで
ショッピングモールのイベントエリアが
ちょっとしたパニックになってたw
やってることは、例のアレだけど、、、

やっぱ、ネタそのものの面白さよりも
この人知ってる知ってる!みたいキャラの芸人は
営業とかでは強いんかも。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 10:56:00.92ID:3bCyYAXY0
小梅太夫はなんか笑えるんだけど、デビュー当時よりネタがつまんないんだよな。惜しいわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 15:32:38.27ID:kbyoyTlc0
波田陽区はまだいるんだっけ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 15:41:13.86ID:lxgfQfQA0
パッション屋良最近見ないな
最初は、フゥー!!ってネタ結構ハマったんだけど

♪ハーイハハーイ エブリバディ パッション
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/05/08(金) 17:21:31.19ID:N3MHp7uT0
マテンロウ クマムシ 流れ星

クッソ寒いけど こいつら地方で食べてます 
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 10:20:43.01ID:+KY35oJL0
>>79
流れ星は昨日深夜番組で見たわ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:52:55.05ID:2l1CTxJ20
夢屋まさる「俺を思い出すな、絶対に思い出すなよ!!」
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:59:14.13ID:AD22KaSL0
>>17
顔芸は消える
落ちが変顔ではね
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:03:35.91ID:8oKKmMko0
>>79
マテンロウは広告代理店の忘年会でみたな
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 18:12:34.37ID:aOCHBNzN0
エスパーが年収2千万だったと聞いたときはビックリした
営業て稼げるんやなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況