X



【宮本亜門】エンタメ業界への支援不足に苦言「不要のような感じが…先進国の中でこれほど文化・芸術にお金を出さないところはない」★9 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/06(水) 18:30:44.69ID:yxGDpuo79
2020年05月05日 11時32分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1839951/

 ミュージカルやオペラ、舞台など国内外で活躍する演出家の宮本亜門氏(62)が5日、TBS系「グッとラック!」に出演。新型コロナウイルスの影響で苦境に立たされているエンタメ業界の現状を語った。

 安倍晋三首相は緊急事態宣言を5月31日まで延長すると4日に発表。番組の取材に応じた宮本氏は「落胆しかないです。生殺し状態というか先が見えないです」と声を落とした。ブロードウエイで予定していたオペラは延期、オペラ「蝶々夫人」のドイツ公演は全て延期、国内のショーは中止になった。国内の公演はほぼ中止という状況の中で、知人のプロデューサーは出演者の生活を守るためギャラの80%を支払うことを決めたという。また「役者たちも稽古に行けず、生の関係で付き合えることができないと、命を懸けて訓練してきた人たちの中には『この仕事、辞めようかな』という人が何人も出てきているんですよ。もう、それが心配で…」と打ち明けた。

 文化・芸術に対して政府からの補償は不十分なことに「絶望的な感じがしました」と不満を口にし、「まるで“不要不急”とは言わなかったけど、不要のような感じがしてしまうくらい」とこぼした。さらに「先進国の中で、これほど文化・芸術にお金を出さないところはないと思っていました。きっと政治家の皆さんは歌も歌ったことはないし、笑ったこともないのかな。そんなはずはないですよ。こういうときにバサッと『そういう人たち』という切り方をするんですよ」と政治家の理解のなさを指摘。「今回の流れに関しては絶望的な感じが正直しましたね。残念ですね」と何度も絶望的という言葉を口にした。

 つらい状況の中、宮本氏は医療従事者などを元気づけるために出演者やスタッフが無償で取り組んだ「上を向いて〜SING FOR HOPEプロジェクト」を企画。故坂本九さんの名曲「上を向いて歩こう」を歌いつなぐ動画は反響を呼んでいる。宮本氏が犬の散歩をしているときに「勇気づけられました、涙が出ましたと声をかけられ、こっちが勇気づけられました。ネットだから、舞台だからではなくて、いろいろな力を持っているんだなというのを教えてもらいました」(宮本氏)とエンタメが持つ大きな力を再認識したという。

「疲れ切っている今だからこそ、『よーし』って頑張ろうという気持ちになったり、あらゆる感情を支えてくれるのは、やっぱり演劇でありエンターテインメントであり、いろんなものなんですね」と宮本氏はエンターテインメントの力を信じ、不安を抱く人たちに寄り添う覚悟だ。「今、この時期に次の生き方が試されている気がするんですよ。そして一番大切な人間性も試されている。だから僕は、絶対ポジティブにいて、いい方向に向かうと信じて突き進んでいきたい」と力を込めた。

 なお、宮本氏はネットを使ったミュージカルを考えているという。

★1が立った日時:2020/05/05(火) 18:25:11.41

前スレ
【宮本亜門】エンタメ業界への支援不足に苦言「不要のような感じが…先進国の中でこれほど文化・芸術にお金を出さないところはない」★8 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588738317/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:31:27.97ID:qRA6mRG10
「感じ」じゃないよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:31:31.67ID:Ggn+Q/+L0
お前らにカネ出すよりお肉券お魚券の方が先だ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:31:50.31ID:Vnigd5ii0
日本にそんな金はないねん。やりたかったら他所に行きや。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:31:54.78ID:OJvr93DI0
製造業を馬鹿にする芸術家()どもに付ける薬はない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:32:13.26ID:jbqfZd3V0
えっ??
クソしょぼい俳優、作家でも「高級住宅街に○億円豪邸」
「撮影時に○○万円差し入れ」とかしょっちゅう放送してるけど
それを目指してやってる博打打ちの保証を
なぜ真面目に働いてる堅気の税金でしないといけないの?
売れたら1時間座ってるだけで何百万貰えたんだから
それを後輩に配れば?先輩後輩好きじゃんあいつら
売れてる上澄みのやつらは毎月何千万円もの飯食わないと死ぬのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:32:44.00ID:LYctVeUs0
Jリーグに税金を大型投入するなら、
エンタメ界にも補償すればいいじゃねえか


趣味でやるサッカー選手に補償するのなら、
芸能人などのエンタメ界、キャバクラなどの飲食店にも、
もちろん風俗、パチンコ店にも補償しろよ!


【サッカー】Jリーグを国が財政支援へ、Bリーグも ★4 [梵天丸★] 5月5日
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588718358/
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:32:59.40ID:BqSli3TL0
他の先進国がどれだけ金を出しているかちゃんと出してほしいわ
雰囲気で日本を叩くんじゃなくて
そして政権批判をする界隈の傲慢なこじき発言をきくと
今までの日本とは雰囲気が違うね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:33:07.38ID:qLDTBQVY0
稼ぎがイイ人が沢山居るのに日本だけだね援助しないの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:33:43.60ID:TqR6IHBB0
>>1
>不要のような感じが

感じでは無く不要ですけど?
外国のモノマネである演劇に支援なんて必要ないと思います
能狂言のように守るべき文化にはきちんと助成金が出てるんだから、政府批判はお門違い
守るべきではないというのが国民の総意という事
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:33:49.88ID:YZCarNtw0
だって「不要不急」の最たるモノなんだもん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:34:20.34ID:OxnZqzLT0
 
 
 
【衝撃の事実】 日本が成長できずに、衰退している最大の原因がパチンコ

パチンコにより日本のGDP成長率は毎年0.5%〜1.0%押し下げられている
パチンコ禁止前の韓国で向こうの新聞に掲載された、当時の韓国の規模でもマイナス0.3%〜0.5%という韓国シンクタンクの分析結果から推定(数兆円規模の現金支給による経済効果、その逆を考えるとほぼ同じような結果になる)
パチンコは非常に強い中毒性を有するように作られていて、それがゆえに多数のパチンコ中毒者を生み出し、その家族含めて人生を破滅させる


金とマスコミ問題
パチンコシンジケートに買収されている
人権よりもパチンコなのが日本のエセ左翼
そして、安倍晋三がやっているのは愛国ではなくて愛パチンコ
警察はパチンコ警備員
 
 
 
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:34:32.40ID:l9uftuOH0
お金?出しましょう。さあさあ、本物の文化芸術を
見せてください。見せてくれれば出します。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:34:33.42ID:OJvr93DI0
要の製造業を叩き不要の演劇を持ち上げるアホども
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:34:43.71ID:r7rFHzpF0
>知人のプロデューサーは出演者の生活を守るためギャラの80%を支払うことを決めたという。

まづはコレを見習えよアモンw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:34:48.93ID:jbqfZd3V0
授業が無いから困る〜
はよく聞くけど
舞台がなくなったら困る〜
は聞こえてこないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:35:26.76ID:TFh6EEi00
宮本亜門は知っている・・・海外は消費税20%超であることを。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:35:43.34ID:sA0N+ibg0
世間知らずのアホなオカマ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:35:52.59ID:97npACoB0
世界に通用してないので世界と比べられても。世界にいけば?
これを期になくなって後に見られなくても後悔しない。

ファンが支えたらいいんじゃないですか?税金じゃなくて。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:36:14.38ID:Gj1ZzzKE0
>>1
私財なくなってから出直してこい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:36:44.50ID:ImJF9V5t0
トリエンナーレのおかげだが
芸術に税金つぎ込むのは賛否両論で結論先送りだわ
火急の用件目白押しだからいちばん後回しになるだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:36:43.93ID:YX3NZLjY0
レベルが低い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:36:52.92ID:Y88bn1Ct0
素直に、お金下さいお金欲しいですって言えばいいのに。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:36:58.49ID:XICPto3P0
海外がー先進国がーって言うなら海外じゃミュージシャンや俳優はもちろん売れてるゲーム配信者まで寄付したり自宅からチャリティー配信してるぞ
日本のエンターテインメントを担う方々は何なさってるんですか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:37:14.63ID:ipKN1qAP0
そうやって、テレビで窮状を訴えられるだけ恵まれた立場だって思わないとな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:37:41.61ID:WAN8oVXQ0
>>3
>お前らにカネ出すよりお肉券お魚券の方が先だ

結局こういうことで、人によって何が大事かは違うわけね。
だから一律給付金なりでお金配って、エンタメを支援したい人たちはそこから寄付をする、という形を取るのが一番合理的だと思うけどね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:37:55.25ID:NMd4/tHX0
バイトしろ
流通、医療関係いくらでも求人あるぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:38:22.11ID:b/RtMW9B0
表現力が高いならクラウドファンディングでもやって金を集めたらどうですか
タカル前にさ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:38:47.14ID:hOTLFwei0
古臭い人たちがいなくなった方が若い人たちにチャンスになって文化が進化する可能性が出てくるよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:39:00.43ID:wytwtJLG0
コロナに限って言えば大量の人々が一箇所に集まってシュプレヒコールでもすれば割と要求は通る気がする
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:39:06.15ID:LhoTxCnI0
やってる事は西洋の猿真似学芸会
若い役者にパワハラセクハラやり放題
何より売上がさっぱり上がらん
存在する価値無くね?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:04.33ID:sywvXKOo0
今日イタリア在住のヴァイオリニストがテレビで言ってたじゃん
職業登録してるヴァイオリニストが7万円支給
職業登録してない人は・・・

MCガッカリしてたw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:07.59ID:WAN8oVXQ0
>>28
トリエンナーレは、自称芸術家とマスコミ、大学教授がトライアングル組んで税金に寄生する構図を表に晒してくれたなぁ。

基本的にエンタメ、芸術は税金じゃなくて寄付でやるのがいいと思うよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:08.53ID:jbqfZd3V0
はぁ??
クソしょぼい俳優、作家でも「高級住宅街に○億円豪邸」
「撮影時に○○万円差し入れ」とかしょっちゅう放送してるけど
それを目指してやってる博打打ちの保証を
なぜ真面目に働いてる堅気の税金でしないといけないの?
売れたら1時間座ってるだけで何百万貰えたんだから
それを後輩に配れば?先輩後輩好きじゃんあいつら
売れてる上澄みのやつらは毎月何千万円もの飯食わないと死ぬのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:13.93ID:sbjMBX0c0
こいつと同類なのが製造業やら他の業種ディスりまくってたけど今日本に必要なのは間違いなく製造業>>>()>>>こいつらだから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:41.76ID:9PWRRdHU0
コロナで世の中変わるんだよ、適応しようや
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:46.08ID:97npACoB0
>>28
トリエンナーレのせいで芸術に無条件に税金投入と言う流れが変わりましたね。
あれは何がしたかったんだろう。。。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:41:03.02ID:gpPOxIzx0
宮本よ文句あるなら資産公表して文句言ってよ

それ見て応援するか判断するよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:41:03.05ID:AxXCtVhS0
>>1
先ずなガヤって連中が要らない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:41:03.87ID:U4/wHzfgO
お前らは寄付する側だ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:41:09.64ID:ZyoSTt1k0
他の国はーって文句言いつつ何かあったら金は欲しいゴミ集団に見られてるからだよ
印象もう少し考えたら?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:41:36.27ID:hOTLFwei0
芸術家なんてピークは10年ぐらい後は社会にたいして老害にしかならないよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:42:00.67ID:iJ0sJxJK0
日本の文化芸術じゃないから当たり前
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:42:30.84ID:FZyiE3fz0
不要不救

遺産があって働かなくても良い貴族以外の人は 文化 なんて語るな よ
亜門は 銀座の喫茶店を売っぱらって プロレ仲間を援助すれば?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:42:31.15ID:dSgnsiDQ0
金くれだって。
情けない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:42:40.31ID:WAN8oVXQ0
>>41
ほうほう。
職業登録ってことは、税金処理関係かな。
きちんと税金払ってきた人の収入減を助けるために、行政上の基準を満たしていれば現金支給、というのはわかりやすい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:42:46.03ID:kYqssq5u0
まともな業態じゃなかったってことなんだろうなぁ
支援策色々あるのにそれの前提条件の雇用保険や納税証明できないのを
支援不足ってのはちょっと違うんじゃないかと思うけどね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:06.13ID:TqR6IHBB0
日本の伝統文化にはきちんと助成金出てる
何で外国のモノマネでしかない演劇を税金使ってまで保護しなきゃなんないの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:25.85ID:KvkuL56C0
金貰えるくらいの実力あるなら世界で活躍して外貨稼いで来いよ。

話は、それからだ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:25.95ID:WAN8oVXQ0
>>48
津田大介大先生の自爆のおかげよの。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:44:04.53ID:psBd2lob0
>>37
密ですやん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:44:18.71ID:9JT8x9Sx0
三谷幸喜「関わる人もハコも、多くが潰れたり消えたりするけれど、また新しい存在が出てくるから悲観していない。
自分には「芸術は助けて当然」なんて言う権利はない。
けれど、我儘を承知の上で『この仕事を生き甲斐にしてるんです。お願いだから助けてください。』と支援を求めるべき。」
篠井英介「ある程度歳のいった人は支援が必要だろうが、支援がなくとも、潰れる劇団が次々現れようとも、演劇という文化はなくならない。」
野村萬斎「観に来て下さる皆様、命あっての舞台芸術。当面は休みますが、舞台芸術で生きることを共有しましょう。それまでの間、私たちは生きていきましょう!」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:44:38.80ID:vPrWQkwN0
カーマカメレオン
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:44:51.50ID:vafwlIxu0
日本は貧しくなる。大きくな。
先進国でなくなる。豊かな国でなくなるんだよ。
貧しい国に贅沢する余裕はない。
みんなが、全体が貧しくなって豊満な国からやせ細った国になるんだよ。

わかりやすく言えば、生活水準がコロナ前とコロナ後で違う。
コロナ後の生活のレベルはそれ以前と違ったものになるんだよ。
確実に痩せる、貧しいライフになる。まちがいないでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:10.10ID:6MhVmNvs0
もうグダグタ言ってるならいあからやっちまえよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:24.63ID:YzmXDK4T0
外国が芸術にカネを出すと言っても、それはクラシックやオペラの話だぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:32.84ID:psBd2lob0
演歌歌手からはこういうの出てこないな
演劇関係ばっかだな
あとは女のケツ追っかけてる自称バンドマンとかか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:58.56ID:YipPdBjV0
今の芸能人ショボいねん
勝新太郎とか岸田森とか松田優作越えてから言え
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:47:02.29ID:jFBpNRps0
テレビを潰したい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:47:25.38ID:k202cbfJ0
じゃそういう国に移住すれば?才能あるんだし喜んで迎え入れてもらえるだろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:47:26.43ID:XGnbb71G0
>>73
日本も守るべきだろ。 
伝統文化なんかいらねえよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:47:32.69ID:l9uftuOH0
>>60
まともじゃない、散るときは散るからこそ魅力がある。
が、いざ散りそうになったら思ったより往生際が悪かったし
命なんか全然賭けてはいなかった。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:47:48.31ID:U4/wHzfgO
>>17
補償してるの?
Jリーグて企業の部活の試合だろ?
試合がなきゃ本業の手伝いしろよ。
電車の運転したりカニさばいたり、刷り上がった新聞運んだり。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:48:06.17ID:dWpo1Kn60
都合のいいときは先進国扱い
普段はジャップ後進未開国呼ばわりの朝鮮人芸能部落互助会
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:48:52.29ID:XGnbb71G0
>>76
宮本以外のやつのことを言ってるんだろ知恵遅れ
お前どんだけ知恵遅れなんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:49:15.27ID:KvkuL56C0
>>48 >>63
あれは、パヨクと文科省パヨク(中韓癒着)官僚の癒着を
日本国民に知らしめた事件だったよな。

中韓留学生に補助金出して専門学校やFランが儲けて
そこへ官僚が役員として天下る癒着構図の一環なんだろうけど。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:49:21.33ID:psBd2lob0
おっと本人が降臨したようですよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:49:27.79ID:Nm6Xd2y30
実生活に直接役立ってないのに生活支えてる職業の一般人より比較にならないお金もらってるくせに、
不平不満垂れ流して、こういう時だけよこせよこせってすごいね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:49:52.85ID:hL5//tsl0
娯楽やん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:49:53.42ID:MgKGyoPa0
芸術の極致は人間はみな同じ
【自分たちだけは特別】
40歳以上になってこんな認識の人達が
多くの人達に共感・共有されるモノを創造できるはずない
多くの人間に共感されるモノを創造できる人は多くに人間に共感されるもの
を理解できる人だけだ
【人類みな兄弟】
この境地に達した人だけが真の芸術家だと言える( ー`дー´)キリッ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:49:54.47ID:wffDlWgW0
絶望的なのは、補償がギャラの八割という例えを出すテメエの頭の中だわ。
お前らのやら何食っただ、高級住宅地の家の為に税金で助けろ?ドイツと違い日本はマイスター制度も無い、芸術家とフリーターに違いのない国で何言ってんの?
俺の税金がこんな奴らのために使われたらと思うと絶望的になるわw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:49:56.94ID:AF30HGqp0
そもそも河原乞食だって事忘れてないか
必要の無いものなんだよおこがましい自惚れるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:50:08.01ID:sywvXKOo0
>>59
職業登録して自営業として認められていると言ってたから
日本で言うと税務署への開業届にあたると理解した
かなり高価なヴァイオリンを弾かせてもらえる演奏家みたいで
日本なら10+100+20=130万円はもらえそう
Youtubeで演奏を配信して収益はイタリアの地元病院に寄付という内容
番組はひるおび
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:50:20.76ID:+uV6tmOy0
おい宮本お前の劇はつまらなくて絶体に見ないから、俺に金くれ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:50:25.25ID:XGnbb71G0
>>73
日本も守るべきだろ。 
伝統文化がいらねえよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:50:43.30ID:ixX3isTm0
>>1
今の状況は私財を投げ売って
それでも足りなければ
初めて支援の声を上げられると思う

すでに飲食業界がそうであるように
長としての怠慢だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:50:48.36ID:egpCFbTl0
千年に一度の災害は想定内
対策してないエンタメ業界は東京電力以下
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:51:14.22ID:RchRMaFW0
先進国の劇団と同じ待遇が欲しいなら同じくらい社会奉仕しないとな
国に文句言って金だけ貰おうなんてクズそのものじゃねえか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:51:31.60ID:CT41jAyB0
とりあえず人の心を動かしたいんなら土下座してお願いすべきでは?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:51:58.05ID:FfxkUpIE0
>>1
医療従事者を元気付ける?
お前らの下らない動画をみて『医療従事者が』元気になると本気で思ってるの?

いま医療従事者に必要なのは、物資、人手、睡眠時間だよ
そんな動画をみてる暇があるなら少しでも休みたいだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:52:18.79ID:j680upa60
不要なんだからしょうがない
文句あるなら他の先進国とやらに行け
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 18:52:25.56ID:psBd2lob0
この発言が正しいと思うなら休業してる居酒屋の前で同じこと言ってみればいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況