X



【宮本亜門】エンタメ業界への支援不足に苦言「不要のような感じが…先進国の中でこれほど文化・芸術にお金を出さないところはない」 [鉄チーズ烏★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/05(火) 18:25:11.41ID:2rWNmiTI9
2020年05月05日 11時32分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1839951/

 ミュージカルやオペラ、舞台など国内外で活躍する演出家の宮本亜門氏(62)が5日、TBS系「グッとラック!」に出演。新型コロナウイルスの影響で苦境に立たされているエンタメ業界の現状を語った。

 安倍晋三首相は緊急事態宣言を5月31日まで延長すると4日に発表。番組の取材に応じた宮本氏は「落胆しかないです。生殺し状態というか先が見えないです」と声を落とした。ブロードウエイで予定していたオペラは延期、オペラ「蝶々夫人」のドイツ公演は全て延期、国内のショーは中止になった。国内の公演はほぼ中止という状況の中で、知人のプロデューサーは出演者の生活を守るためギャラの80%を支払うことを決めたという。また「役者たちも稽古に行けず、生の関係で付き合えることができないと、命を懸けて訓練してきた人たちの中には『この仕事、辞めようかな』という人が何人も出てきているんですよ。もう、それが心配で…」と打ち明けた。

 文化・芸術に対して政府からの補償は不十分なことに「絶望的な感じがしました」と不満を口にし、「まるで“不要不急”とは言わなかったけど、不要のような感じがしてしまうくらい」とこぼした。さらに「先進国の中で、これほど文化・芸術にお金を出さないところはないと思っていました。きっと政治家の皆さんは歌も歌ったことはないし、笑ったこともないのかな。そんなはずはないですよ。こういうときにバサッと『そういう人たち』という切り方をするんですよ」と政治家の理解のなさを指摘。「今回の流れに関しては絶望的な感じが正直しましたね。残念ですね」と何度も絶望的という言葉を口にした。

 つらい状況の中、宮本氏は医療従事者などを元気づけるために出演者やスタッフが無償で取り組んだ「上を向いて〜SING FOR HOPEプロジェクト」を企画。故坂本九さんの名曲「上を向いて歩こう」を歌いつなぐ動画は反響を呼んでいる。宮本氏が犬の散歩をしているときに「勇気づけられました、涙が出ましたと声をかけられ、こっちが勇気づけられました。ネットだから、舞台だからではなくて、いろいろな力を持っているんだなというのを教えてもらいました」(宮本氏)とエンタメが持つ大きな力を再認識したという。

「疲れ切っている今だからこそ、『よーし』って頑張ろうという気持ちになったり、あらゆる感情を支えてくれるのは、やっぱり演劇でありエンターテインメントであり、いろんなものなんですね」と宮本氏はエンターテインメントの力を信じ、不安を抱く人たちに寄り添う覚悟だ。「今、この時期に次の生き方が試されている気がするんですよ。そして一番大切な人間性も試されている。だから僕は、絶対ポジティブにいて、いい方向に向かうと信じて突き進んでいきたい」と力を込めた。

 なお、宮本氏はネットを使ったミュージカルを考えているという。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:24.32ID:aHcIHfFd0
>>845
違うだろwww
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:33.08ID:LS5QSX080
>【宮本亜門】エンタメ業界への支援不足に苦言

エンタメ業界だけが、支援不足で苦しんでいる訳では無い
他の業界はどうなのか、と苦言を入れさせていただく
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:33.16ID:U7BGFBbj0
>>1
伝統芸なら分かるが…
ぶっちゃけ今無くなっても、コロナ落ち着いたら新しいのが出てくるしなw
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:35.09ID:/1LKjvTy0
一般人の死よりも自分らの政治的スタンスのほうがげいじゅつかの方々には大切なことだからな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:41.03ID:mj4vubeb0
>>1
不要ですよ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:44.04ID:YS+7/3tS0
バカでかい声で、一番最初にギャーギャーわめいてんだから
そらうぜぇと思われるわ。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:46.66ID:zmHxoAQt0
出れば出るほど嫌悪感しか湧かない自称芸術家ども

老害は干からびさせて、こいつらが死んだ後に黙々と頑張っている若手を応援するわ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:49.99ID:6AGGCVH80
貯金は?なんで貯金してないの?
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:50.96ID:kLn1nb1k0
つーかね、手厚い保護のドイツとか、産業として外貨稼ぎまくってるからね
オケだけ見ても、ベルリン・フィル、シュターツカペレ・ドレスデン、ミュンヘン・フィルあるし。

日本のオケでも演劇でも。
海外に通用するくらいのねーだろ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:51.82ID:SmWwcPrD0
嫌ならフランスに行け
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:53.77ID:295QfdaC0
日本のエンタメなんて、滅んでいいんだよ。
一度全滅して、893を排除して再スタートしたら?
そうでもしないと、おまえら893を排除できないじゃんwww
この機会に滅んでしまえ!
※伝統芸能は除く
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:56.19ID:FCQBsAPK0
コメンテーターやればええやん
家から中継で政府の悪口言ってれば金稼げるぞ
ひな壇芸人みたいに大量のモニター置いて悪口合戦やってろよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:17:59.89ID:EDZcwqlo0
ストリップ小屋のほうがまだ価値がありそう
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:00.26ID:BXzdq4aD0
>>850
当人たちが分かってるんだよ
本来は不要なものに付加価値を付けただけってことを
付加価値に助成しろって言われても国はそんな話には乗れない
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:02.10ID:ssRQJoOy0
ちょっと多いから
本当に良いものだけ残ればいいよ

雛壇芸人なんて要らない
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:08.47ID:4HbYZA6/0
海外の日本のアニメファンの熱量はびっくりする
アニメこそ大事にしないと消滅する
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:16.56ID:l9JQ6iBI0
金たかるのにいちいち上から目線だから叩かれるんだろ

その点劇団四季の吉田社長は偉ぶらず若手の劇団員を助けたいと素直に支援を求めてた
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:16.81ID:SmWwcPrD0
もう衰退国
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:17.95ID:GThUvpbc0
能や狂言なら守りたいね
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:19.12ID:gIsBLLWG0
>>698

読んでもらいたいならまとめろ無能
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:22.33ID:H01Fhxrc0
同じエンタメのプロ野球やJリーグには給付金は出てないぞ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:23.71ID:FznKJlBL0
先進国でないし
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:28.50ID:LmuFJ63i0
今だと、介護と運輸は人手不足だよな。
あと、外国人労働者が来れなくなった、製造業と農業もな。
まずはそこらでバイトして働け。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:31.04ID:5SL79nLr0
アートもエンタメも不要だなんて思ってません
業界代表者ヅラして言わなくていいような余計なこと言う人が不要だとは思ってます
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:31.12ID:iejSRCez0
>>630税金が投入されてるとはいえ、政府からは独立した機関だから。
国が直接、芸能人の面倒をみるわけではない。
だから、亜門らは、平時にボンヤリしないで、こういう基金を興すべきだった。ということです。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:34.09ID:HRJ9j+nK0
普段の行い、活動内容では?

先進国でお金を出してるってどこよ?
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:41.56ID:omhQ/JND0
レベル低いからな
いらんわ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:42.99ID:J8T5MUEl0
>>573
特別意図して貶める発言したわけじゃないよね。
俺ら芸術家誰にでもできる仕事じゃない選ばれし表現者だから偉い思想だもんね。
ナチュラルボーン他業者見下し。見下してる事に気が付かないほど常に基幹産業見下し。
今はその豪奢な家財産売ってコロナ過ぎたら高いチケットいくらでも売ってまた買い戻せ。
オリザの言ってたことこういう事。
他業種に求めるなら自分らがまず実践して。話はそれから
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:44.14ID:HdRUb9BU0
生産性皆無の仕事のくせにw

この世から無くなっても困らない仕事=芸能、演劇、俳優、お笑いw

全員くたばっとけ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:44.91ID:W48vTjq90
>>2
日本はそういう国なんだろ
これでいつも心置きなく政府批判できるじゃない
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:48.41ID:CkLih1da0
>>834
エンタメ最高峰の代表者として黒澤の名まえ挙げただけなのに
なに頓珍漢なこと言ってんだか。
知能低けりゃせめて黙っとけば馬鹿だとバレんで済むで
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:48.88ID:gOt47rYn0
>>864
土建屋がいなかったら人間の生命を支える流通のための道路は誰が作ってメンテするんだ?

土建屋叩きはデフレ不景気をひどくして日本を貧しく、道路も貧弱にしてきただけだよ

で、デフレ不景気が酷くなると大手事務所や特定の人間の一強状態になって
芸能も停滞していった
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:53.99ID:CCqUcU7P0
亜門 はよしねよ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:58.27ID:i269cotg0
宮本亜門の舞台って面白いの?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:00.77ID:1eEVE4W+0
役者の世界で演劇は底辺だからな

影響力
テレビドラマ>>>映画>舞台演劇
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:05.44ID:B8nqf56s0
中小企業支援だって、
電話繋がりにくい、厳しい面接、書かなきゃいけない書類が超複雑
支援されるの応募の10パーセント未満だろ。
なんだよ。 支援されてないのは、エンタメ界だけでも無いんだよ。

亜門、お前が舵を取れ! デモだ! 抗議だ!
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:13.76ID:P6C6a9Pj0
>>852
諸外国にはばら蒔く金があるんだよw

下級国民には出さないだけ 草
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:18.47ID:Fn0/8PSb0
いつから先進国と錯覚していた?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:21.78ID:FRJk4RLT0
優先順位から考えて一番最後まで待てと言いたいね。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:24.27ID:v5C9oC2C0
サラリーマンは普段から雇用保険で身銭切ってるけど、こいつらは普段から何もしないのに金出せ金出せとうるさすぎる
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:33.88ID:8/iAuSC30
日本画や伝統工芸、伝統芸能に携わる人達が芸術家と自称するなら理解出来るけど、宮本亜門とかが芸術家を自称するのは違うと思う。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:35.17ID:skW3Uj7q0
ミニシアターエイド基金もマジで募金額も寄付人数もショボいが
小劇場エイドはもっと酷いからね
結局、需要がないんだよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:35.57ID:gCCBNaSG0
まあ、不要だし
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:44.05ID:MbwO4w020
ぬるま湯でやってるのバレバレだからだろ。既存が死んだところで、新興でリカバーできるレベルだってことだよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:46.15ID:Y72djjqP0
>>21
先進国とか後進国とかそんなの馬鹿だから良くわからないが、日本人が昔より弱くなってる、弱体化してるのは確か
頭も体も貧弱
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:46.88ID:FNVS6b630
まぁアレよねw演劇もまた、不要不急だから今興業出来ないんだと思わないのかね?マストでは無いから不要不急なんだが。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:49.50ID:x5LSkoCt0
需要が高いところ、求められる産業こそがまず支えられるべきところ。
飯は食わんと死ぬが、芸術(と気取ってるだけのもの)で腹は膨れねえんだわ。

そもそも、必要だと思われてるなら、必要だと思ってくれる人が手を差し伸べる。
差し伸べられないなら、有事には要らねえって思われてんだから違う方法で稼げよ。

成功してない役者の卵なんかは、普段バイトしながら頑張ってんだろうが。
コロナにかこつけてたかってんじゃねえよ、乞食が。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:49.81ID:4RfG5v+30
どうでもいいわ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:52.85ID:qkcsmifJ0
この業界をどうしても残したいって声がほとんど聞こえてこない時点で、いい加減関わってる連中も察しろ
今の世の中だと夜中のコンビニ以下の価値観だぞ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:56.57ID:LtnujD5L0
国が保護するのに国民が納得できるレベルじゃないからだろ?
日本の伝統を貶めて半島の急ごしらえの流行を押し付け、
セレブや上級国民と勘違いして芸能人以外を一般人と見下し、
たいした芸も才能もないのに広告代理店とマスコミと芸能事務所の論理だけで傀儡を国民の財産である電波で踊らせて大金を村で回してる、
それのどこが文化で芸術なんだ?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:57.68ID:O/t4Fyl00
まるで先進国全ての事情を知ってるような言い回し 亜門は神なのだ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:01.29ID:OONVEA2p0
シルク・ド・ソレイユすら、リストラ後、また更にどうなるのかわからんのに、この村上世彰みたいな顔のカスは上から目線でほざくか

どうせ刀剣乱舞とかは腐が支えるたろうから、エンタメでなく偉そうなゲージツやってる奴らはアベの文句でも言いながら勝手に干からびてろ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:05.05ID:uOECQ6Re0
歌舞伎や能は伝統芸能として認知されてるから支援される。
宝塚や劇団四季は商業的に成功してるから、多少のことは自腹でなんとかできる。

歌舞伎や能ほどの、伝統の継承もなく
宝塚や四季ほどの、大衆的な支持もない

それを税金を支援する理由ってどこにあるの?
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:06.17ID:EoBp1AW50
お前らも寄付とかせえへんやん。
金の亡者やん。

お前が困窮者助けたれよ。
散々、豊かな生活してたんやろ。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:07.02ID:JcHNMkvt0
アホな都知事がアーティスト支援てばら撒いてますやん。もうおかわりですか?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:07.36ID:A40R/cxC0
演劇なんて普段反政府・反体制とかいってるのにこういう時だけすがるんだな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:07.75ID:oQ6oGD9O0
そもそも文盲の歴史が短い国だ。芝居がなくても本(漫画)を読めばいい
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:07.75ID:/1LKjvTy0
>>725
お前が一番日本語理解してない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:13.48ID:gOt47rYn0
>>834
黒澤映画は敗戦の中で初期の名作がいくつも生まれてるけど

国から支援があったとは聞いていないな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:15.32ID:UrHPf4E+0
たとえば自分らが演った過去の舞台を
配信して寄付を募るとかすればいいじゃん
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:16.11ID:aHcIHfFd0
三文オペラでも演じとけば?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:17.69ID:BXzdq4aD0
要するに不要不急の芸だって話

それを認めたくないだけだろ
情けない連中だわ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:20.74ID:OqB8Zvb20
>>886
芸能は広告だから波及効果が高い
投資するにはコスパがいい
例えばコンビニに並ぶ雑誌なんかでもそんなに売れてなくても
雑誌の表紙を見る人は多い
買わなくても目に入るから
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:21.66ID:8sw0ev4c0
>>852
無理無理。芥川賞作家の平野も海外移住がいいだの
若い人はしてるだの散々言っておきながらする気配なし。
マスコミが作り上げた虚像。日本ですら微妙なのに
世界では誰だこのゴミは扱い。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:23.98ID:aO0RI1f90
他の先進国よりもエンタメ業界が国民から必要とされてないように感じるなら
それは多分他の先進国よりもエンタメ業界のレベルが低かったってことじゃないすかね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:35.99ID:CCqUcU7P0
アニメやら声優やらにも補償はないとおもうがね
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:36.53ID:7Wnq6dVm0
エンタメってもピンきりだわな。文化、芸術と言えるほどのものじゃないと。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:37.03ID:H1liR4Dg0
支援するしないは別として
ほとんどの職業も支援の必要性はあるのに
なんかエンタメ業界だけ声がデカくてさ
自分たちだけ発信権を牛耳ってて他の声は知らんぷり
なんかズルいんだよなぁ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:38.21ID:maNU7Lzi0
そんなに大事と思うなら身を削ってでもやれや
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:38.61ID:LC2W5Obb0
声優業界の方がよっぽど何とかしようという気概があるぞ
漫画家とコラボしてイラストに声吹き込んでドラマCDみたいなことしてる
youtubeで朗読配信したり
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:39.43ID:Pw2mRvTm0
平常時はボロ儲けの商売なんだから、非常時には苦しいくらいのリスク考えて仕事しとけよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:42.45ID:nroBWE1T0
>>863
その"クラウドファンディング"w
寄附や募金を何時からそんな横文字にすり替える様になったんだろ?
なるほど、「他人の厚意、善意にすがる」という後ろめたさがごまかせるんだろうとは思うけどね。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:49.37ID:fmfDccAL0
必要だと思っている演劇好きな人から寄付してもらえばいい
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:53.82ID:OwtKQbr60
偉そうな乞食だな
どこかの民族そっくり
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:59.08ID:EDZcwqlo0
演劇は海外の文化だからな
歌舞伎とかなら守ってもらえそうだけど
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:08.66ID:295QfdaC0
宮本亜門のペラい劇とかいらんからwww
だから、普段から儲けられなくて自転車になるんだよ?
つまらないの。不要なの。
この機会に全滅して、新陳代謝した方がいい。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:13.51ID:BESKy9Pk0
こういうやつって文化面ではここは日本だからって保守的なのに、こういう時に限って他国はーって引き出してくるよな。都合良すぎだろ。ゴミだな。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:15.84ID:986ZD/3M0
ネットで今年3月までの文化の積み重ねを見れるし
新しいものは必ずしも必要ではなくなってきている
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:19.60ID:RgyM5Y9P0
本当に文化的な国というのは
国が文化・芸術にまったく予算を使わない国ですよ 

by小林秀雄
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:23.60ID:YLfOn0ym0
だって、先進国のエンタメ業界に比べてレベルが低くて、存在価値を疑うものが多いからじゃない。
良いものだったら、暫くなくったて必ず復活するよ。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:24.42ID:cik77lwE0
それ程必要ないのでは?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:25.39ID:aZOcqneM0
アニメマンガで叩かれたからな(麻生)
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:29.67ID:H9wxAj5c0
日本は児童ポルノアニメとかそんなところにしか戦後オリジナリティがないw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 19:21:33.87ID:IsUrgoAe0

クソしょぼい俳優、作家でも「高級住宅街に○億円豪邸」
「撮影時に○○万円差し入れ」とかしょっちゅう放送してるけど
それを目指してやってる博打打ちの保証を
なぜ真面目に働いてる堅気の税金でしないといけないの?
売れたら1時間座ってるだけで何百万貰えたんだから
それを後輩に配れば?先輩後輩好きじゃんあいつら
売れてる上澄みのやつらは毎月何千万円もの飯食わないと死ぬのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況