X



【サッカー】Jリーグを国が財政支援へ、Bリーグも ★3 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2020/05/05(火) 16:45:05.30ID:3ia2GiyD9
5/5(火) 5:00配信
日刊スポーツ

新型コロナウイルスの感染拡大で活動再開の見通しが立たないスポーツ界への支援策の検討が本格的に始まる。自民党などは大型連休明けに会合を開き、次の補正予算に向けて議論を開始する。

政府は4日、緊急事態宣言を今月31日まで延長。財務状況が深刻化するスポーツ界にとって1日でも早い支援策が待たれる。

各競技団体へ充てられる助成金の元となるスポーツ振興くじ(toto)の対象、サッカーJリーグは再開のめどが立っていない。そのJリーグが経営危機に陥れば、助成事業そのものが揺らぐ可能性もあり、検討対象になる模様。同じく全国地域に根ざしたリーグ運営で、totoの新たな対象として検討されているバスケットボールBリーグも同様だ。

各国内競技団体(NF)は東京五輪・パラリンピックが延期となり、さらなる強化費が1年分必要となる一方で、新型コロナによるスポンサー契約の見直しなどで減収は避けられない情勢。支援に向けて日本オリンピック委員会(JOC)や日本パラリンピック委員会(JPC)、NFからも意見を聞き、支援できるかを検討する。

12年ロンドン五輪フェンシング銀メダリストの三宅諒が、食事配達サービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」でアルバイトを始め、トップアスリートも活動資金面で危機的状況にあることが話題になった。個々の選手に支援金を出せるかは不透明だが、アスリートの具体的な現状も加味していく。

また、文化・芸能界もイベントが開催できず大打撃を受けている。自民党はスポーツ、文化両面で連携し、支援策を模索する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-25040536-nksports-spo

★1: 2020/05/05(火) 06:27:58.76

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588646846/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:46:14.71ID:nWdSELyv0
毎日toto
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:47:41.25ID:VmtbIcES0
>>1
toto利権は、どこの財布に直結だったっけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:48:17.38ID:xwmMuQ5f0
JリーグBリーグはこれの1/10あるかすら怪しいレベル


株式会社広島東洋カープ
利益剰余金:82億6,200万円

福岡ソフトバンクホークス株式会社
利益剰余金:77億2,900万円

株式会社北海道日本ハムファイターズ
利益剰余金:85億1300万円

阪神タイガース
利益剰余金:88億4600万
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:48:49.04ID:QdMgmxMI0
あとから回収すればいいだろうけど
J2以下は赤字なんじゃないの?
スポンサーも無傷じゃないだろ 今まで通りの支援してくれるかどうか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:49:26.76ID:WpSlS8yr0
前スレ「野球」「やきう」でレス検索すると200件がヒット
5レスに1レスの割合で「野球」「やきう」というワードが使われてる模様
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:49:29.02ID:FahP6sb60
草野球にも財政支援を!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:49:38.11ID:sEYlbwc10
まさに税リーグ

スポーツ振興にカネがかかるのは、仕方がないことだろうか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:50:21.87ID:PymoSKFD0
血税を投入するのなら、全選手の年俸を一般社会の最低賃金と同額にしないとまずいね。


サッカー選手やバスケ選手の給料のために、血税はあるわけではない


プロとして稼げないのなら、みんなが趣味でやってる草サッカー、草バスケでよくないか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:50:28.11ID:Kg4NNvUd0
>>13
前々スレも同じだね
レスの1/5が野球ガーになってるw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:50:54.03ID:47bN1yhe0
>>13
だって野球がむかつくもん!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:51:16.48ID:pW67MS/o0
税リーグw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:51:34.27ID:IHAGgAsq0
企業スポーツに税金使うなよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:51:47.52ID:9n1BMYb+0
>>1
乞食




死ね!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:51:49.79ID:+oIVm3ee0
やっぱプロ野球ってすげえなあ
これだけ営業できなくてもまだ大丈夫なのか
普段よく焼豚の方々がプロ野球の方がJリーグより入場料収入やグッズの販売収入の比率が高いって言ってたから
営業できない影響が大きいのは野球の方かと思ってたわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:51:52.17ID:Z5MiQjFQ0
やはり日本はサッカーの国
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:52:02.76ID:0CLAHcbH0
サッカーはtotoがあるから支援されるのは当然!
この理屈だとバスケに支援は必要なくなってしまうんだが
そんな冷たいこと言わないでよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:52:17.44ID:PymoSKFD0
Jリーグに税金投入かよ
サッカー選手の給料を税金で補填とかいりえない


サッカー選手に補償するのなら、
芸人や地下アイドルなどの芸能人にも、
演劇、エンタメ界、ライブハウスにも、
キャバクラ、ホストクラブ、飲食店にも、
もちろん風俗、パチンコ店にも補償しなきゃまずいでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:52:54.69ID:pW67MS/o0
あれだけDAZNから100億がーwww、を誇らしげに自慢してたのに
こういう時に税金にたかるとかさすが税リーグ

100億はどこに消えたんだよボケ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:53:24.25ID:zbQRJ7uU0
>>16
オリンピック選手だってたくさんの税金貰ってたり税金で建てたスタジアムを使ってる
自分で稼げないならいらないって主張を否定するつもりはないけど、なかなか支持を得られないと思うよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:54:30.39ID:b5cOJ9Tl0
>>22
そりゃチケットもグッズも親会社が買い上げてくれるからね
親の年金からお小遣い貰ってる焼き豚おじいちゃん達と同じだねwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:54:32.91ID:Z5MiQjFQ0
あれはホームレス殺害事件ですっかり嫌われてしまったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:54:48.97ID:O9z/vwj80
そんな金あるなら街の飲食店に回してやれよ。
それか、スタッフと選手をコロナ治療の現場で下働きさせろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:55:03.92ID:0CLAHcbH0
>>26
>>28
ダゾーンは今年おそらく満額払ってくれないからあてにしてないよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:55:39.27ID:dQBI5Y360
税金返して!!!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:55:55.60ID:zbQRJ7uU0
>>22
比率の話をするとそうだけど、スポンサー収入だったりも野球の方が多いからね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:56:12.09ID:BviuMZEf0
税リーグ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:56:13.97ID:tjEj4AIR0
そういえば岐阜でサッカーのチケットグッズ税金で半額!っての今でもやってんのかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:56:49.03ID:zbQRJ7uU0
>>29
チケットが売れない状況なのに大丈夫かって話だからその返答はおかしいよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:56:57.00ID:hGnpoEQe0
村井で良かったな
前回選挙で村井勇退してヒロミがトップだとここまで政治力持てなかったろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:56:57.30ID:X4Hps+kY0
人気競技や文化なら、今の組織が例え
破綻してもまた新規参入してくる。
そういうもんだ。

なんでゾンビを税金で延命させる??
今は他のことに使え。無意味だ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:06.77ID:X4Hps+kY0
612名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 09:37:26.53ID:1StdEBoC0
totoBIGのおかげで大儲けだし、打ち出の小槌を使い捨てる馬鹿はいない
Jリーグが稼いだ金をJリーグに返還してるだけ


618名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 09:42:03.98ID:2GqPQVIA0
>>612
競馬競輪競艇などの国が胴元の
ギャンブルスポーツと同じであることが
興行延命の鍵とは。
何の「プロ」なんですかねぇ…。


631名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 09:46:44.88ID:wYHbWcDK0
>>612
ようやくスポーツではなくてギャンブルのコマでしかないって認めたか
ダゾーンもそもそもは海外ギャンブルのコマとしてJリーグと契約した説
が強いから君の考えはあたってるね


639名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 09:50:31.28ID:X4Hps+kY0
toto利権なら、べつにJリーグ消えてもtotoだけあればなにも変わらんと思うよ
試合の予想が楽しいからくじ買ってる人なんてほぼいないから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:10.17ID:b5cOJ9Tl0
自治体「サッカークラブ作ってJリーグ入りを目指します!野球?臭くて犯罪者だらけだからいらね」

国「JリーグとBリーグには財政支援します。野球?在チョンと反社だらけだから支援しません」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:15.59ID:X4Hps+kY0
619名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 09:42:26.07ID:fFGFYB0z0
やっぱりプロなんだからおかしいよね
解散させて実業団とか街のクラブチームに戻して、選手は全部他の仕事も兼業させたりして、
それで最低限の生活費もないのならば、区役所で生活保護の申請をさせればいいんだよな

それが筋じゃん
千万の年俸とかイエダニスタの30億だかも補填するために国費投入するなんてどう考えても誰も納得しないじゃん
全員一律に年俸100万くらいにさげてアルバイトもさせて、それで生活が苦しいなら生活保護申請させるべきでさ


646名無しさん@恐縮です2020/05/05(火) 09:52:35.34ID:X4Hps+kY0
>>619
いやもうおっしゃる通りで。
年俸1億の人達を、貧しくなっていく人が税金で支えるってどう考えてもおかしい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:31.45ID:O9z/vwj80
>>32
つーか、違約金獲られるんじゃね?
外国企業は契約にシビアだからな。
実際に開催中止で損害を被ってるだろうし。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:50.84ID:b5cOJ9Tl0
>>38
何もおかしくねえよ
普段からチケット買い上げてるのは親会社なんだから、親会社の財政次第だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:54.35ID:XFVRCJOU0
Jリーグは代表人気にもつながるから国民の財産って理解できるけど、Bリーグなんか無意味だろー
金ドブだろー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:58:05.32ID:8xlU9IBE0
Jリーグは公共ギャンブルだったのかよ(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 16:59:15.74ID:zbQRJ7uU0
>>45
試合してないのにチケット売るの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:00:11.65ID:QdMgmxMI0
コロナの前をいうつもりはない
でもコロナのあとは違うだろって思います
コロナの前と同じ待遇をなんてありえないですね
それに、国からもらう金って後で回収される金です
増税でね TOTOはいいと思います 税金じゃないですから
DAZNが支援して上げたら?w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:00:25.96ID:b5cOJ9Tl0
>>50
マジモンのアスペかよ
汚らしいデブが3時間も4時間も棒切れ振り回すのを毎日何時間も眺めてるから脳みそ腐るんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:01:23.28ID:N3WacQsF0
玉蹴りよりも助けるべきところいくらでもあるだろ
シネ無能安倍内閣
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:02:10.41ID:zbQRJ7uU0
>>52
答えられないならそう言えばいいのに
別にあなたと喧嘩してるわけでもないのにあんまり汚い言葉使わない方がいいよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:02:41.03ID:WTthmSfU0
サッカー選手の1/3がアルツハイマー
http://mimizun.com/log/2ch/soccer/1117468992/
サッカーはアホを養成するスポーツ
http://blog.livedoor.jp/yumemigachi_salon/archives/51343470.html
サッカーはヘディングのしすぎで全選手の三分の一はアルツハイマーだから
健全なスポーツではない。青少年にもやらせるべきではない。

青少年に悪い欠陥スポーツなんだから廃止にしろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:03:32.20ID:oFYzNGKp0
サッカーとかコロナの時代に流行らないよ
前世紀の遺物になるよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:04:21.10ID:Vqplq4iA0
税リーグとか言ってんじゃねーぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:05:02.58ID:9uvaJRw90
サッカーはtotoやってて良かったな
totoなかったら金にならんし国は守ってくれなかったやろw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:05:42.79ID:tz98legK0
>>51
totoは税金ではないけど税金の代わりになっている
税金で賄っていた他のスポーツへの助成金がtotoで賄えるようになったから
その分の税金は他に回せる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:06:04.03ID:gw3K2pQO0
BLEAGUEファンだけど公的資金投入は普通に嬉しいよ
収入源が殆ど絶たれてるわけだから各チームホント苦しいみたいだわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:06:11.89ID:7OCjyJcQ0
サッカーを税リーグと馬鹿にする割にはtotoの分配金には集るやきう(笑)
0066sage
垢版 |
2020/05/05(火) 17:07:03.15ID:QHeG0CHo0
まあ今まで散々totoで儲けてたんだから還元かな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:07:25.71ID:V8g0hL6n0
ふざけんな他に支援するのいくらでもあるだろうが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:07:44.76ID:MB0hmWa90
こんな時ぐらい焼豚もサカ豚も大人しくできんのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:10:19.32ID:+jHaSpAX0
>>1
Jリーグがtoto復活させて国庫に貢献しましょうって話をなんで逆に報道してんの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:12:18.76ID:5gYsZ4Ff0
河原乞食平田オリザを批判するんだから、たま蹴り乞食も批判して当然
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:12:58.95ID:zbQRJ7uU0
>>69
そこまでは無理だとは思う
特に自分の球場を持ってたらグラウンド代はタダだし球場にばしばし広告、看板を貼るだけで20億30億いくけど、巨人や日ハムみたいに自前球場持ってないと逆に借りる代かかるし大赤字だと思う
0077sage
垢版 |
2020/05/05(火) 17:13:19.35ID:QHeG0CHo0
totoの売り上げの4分の1が収益だとして年間250億か
ボロい商売だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:13:28.30ID:b5cOJ9Tl0
>>55
きちんと答えてるのに答えと受け取ることが出来てないから言ってるんだろアホか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:14:01.96ID:Kg4NNvUd0
>>13
野球ガーを禁止にしたら語ることなくなるじゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:15:26.78ID:i2o3uVPY0
スポンサーからの寄付に税金がかからないようにするだけでだいぶ違うかな
直接的な財政支援より助かると思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:15:54.99ID:zbQRJ7uU0
>>78
あ、失礼
試合してないのに親会社がチケットを買ってるというソースはどこで見られる。。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:16:26.95ID:tz98legK0
>>75
組織違うし、お互い距離を置いている
今は対象がJリーグだけなんだけどBリーグも対象になる可能性もあるよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:18:00.14ID:b5cOJ9Tl0
>>81
自己紹介か?
張本、金田、金本、松井稼頭央、チョンコまみれの豚スゴロク見てるのなんてチョンコだけだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:19:24.07ID:b5cOJ9Tl0
>>83
試合しない時だけ親会社がチケットを買わないというソースはどこで見れる?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:20:05.99ID:o+JLNLmG0
>>1
サッカーを守るためじゃなくてtotoを守るためか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:21:38.68ID:xviO0Poc0
支援というか補償だろ
飲食店なんかと一緒
国の要請に協力して興行を自粛してるんだから当たり前
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:21:45.94ID:TFTXuXGn0
日本中が苦しんで真面目に働いてきた人達が人生ボロボロになって自殺に追い込まれていくのに、

馬鹿面で球蹴ってはしゃいでるクソどもを税金で支援して、年俸何千万円、何億円稼がせる

マジで死ねよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:22:02.85ID:Z5MiQjFQ0
投石殺人犯養成レジャーは人気がないな
0091sage
垢版 |
2020/05/05(火) 17:22:51.97ID:7jbvPJDN0
>>83
どこも無料チケット配りまくってね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:23:11.46ID:zbQRJ7uU0
>>86
無いと思う
つまりあるとも無いともわからないからあると思ってるってことか
ただの妄想にあれこそ質問して申し訳なかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:24:40.59ID:gw3K2pQO0
>>88
自分もそういう認識だな
やろうと思えば観客パンパンに入れて試合は出来る 
社会衛生上での自粛をしてるわけだからね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:24:52.82ID:zbQRJ7uU0
>>91
試合があれば無料チケット配ることもあるけど、試合無いのに何のチケット配るの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:29:07.88ID:+oIVm3ee0
>>76
自前の球場でも固定資産税は結構デカそうだしなあ
まあ今年は税の方は猶予してくれるかもしれんが

そういや東京ドームの株価は直近高値から3割下がってるね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:29:25.89ID:hXuVU+6w0
補償する団体としない団体の境界が曖昧というか
基準が存在しないから、電通絡みの利権に見えるんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:31:25.44ID:8OMOBQjH0
いきなり本丸の支援を宣言すると批判が凄い来るからまずはJとBを避雷針にって感じか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 17:33:52.31ID:2tQVRCWk0
税リーグ

ビラか?自営、、、ムムっ

金の雨を降らす「岡田、カズ!チカ!」役ww

岡ちゃん「岡!ノー!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています