X



【野山を駆け巡りません】 「香川照之の昆虫すごいぜ!」新作はおうちで 4時間トークを30分に圧縮、濃さに期待 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/05/05(火) 14:52:48.80ID:637sG+Cx9
2020.05.05 14:30 恩田 雄多

POPなポイントを3行で
・NHK「香川照之の昆虫すごいぜ!」新作放送
・ロケなし、カマキリ先生の4時間トークを30分に
・「図鑑の楽しみ方」「昆虫の描き方」などを放送




NHK Eテレで不定期放送中の人気教養番組「香川照之の昆虫すごいぜ!」。香川照之さんがカマキリ姿で出演するたびに話題を呼ぶ番組の新作が、5月6日(水・祝)に放送される。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため外出自粛が続く中で、ロケなし、野山を駆け巡らない、草を分け入らない──普段の番組とは異なる特別授業として、「図鑑の楽しみ方」や「昆虫の描き方」などを展開。

NHK広報局のTwitterによれば、そんな番組でもカマキリ先生こと香川さんは「元気(のようです)」とツイート。一方の香川さんも、「1人で4時間半も喋り続け、ホワイトボードも何面分書いたか分かりません」と自身のTwitterで明かしている。

昆虫への並々ならぬ知識と熱意が今回も炸裂したようだが、とはいえ番組は30分。香川さんのTwitterによれば「例によってほとんど早送りかカット!」されてしまったようで、果たしてどんな内容なのか、ぜひこの目で確認しておきたい。放送は6日午前9時から。

https://kai-you.net/article/74303
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:00:02.83ID:kYeXiLmu0
 
オープニングの、まったく無意味な全力疾走が見られないのはじつに残念(笑)

 
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:00:22.48ID:sBC+Ia3z0
4時間ノーカットで放送しろよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:00:42.88ID:FrQYRsp60
笑点のケーシー高峰かな
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:01:27.40ID:HLTjIcX50
カマキリ先生は実はお母さんでしたってのが草
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:05:58.54ID:Nqgc5ghZ0
NHKの良心JV錠
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:07:17.45ID:BFfPdBGz0
俺はガキの頃、虫大好きだったけど
大人になった今では気持ち悪いだけ

香川のように大人になっても虫を愛せる人とは素質が違うんだな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:10:58.90ID:GZqJDcpj0
センセイ!
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:11:33.64ID:QIwKEJRn0
んーカマキリ先生はロケありきだと思うんだけどなー
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:11:52.47ID:WLbAoRRN0
食べるの?
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:21:35.88ID:9Tgl1wKR0
コクワが夜中になると元気にケースの中をうろつき始め、
コクワ同士でケンカを始めやがる。これがうるさい
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:23:11.47ID:YPt0yxcT0
なんか必死にキャラ作りしてる感が出ててキツイ
めざせさかなクンなんだろ?無理だよこの人は
ナチュラルに虫が好きなんじゃなくて、仕事として好きなだけなのが透けて見える
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:24:09.76ID:PUUWqQpG0
この番組がクローズアップされた原因は山口メンバーの差し替え番組にされたから
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:27:13.17ID:1C2mXguW0
>>20
番組見てないのだけは分かったよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:29:44.67ID:s64Ldjtn0
>>20
がちのオタク漫画家にキャラ作りしてるだけみたいなこというやつお前か

どんだけ人間しらずよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:30:43.99ID:tGEiIhQl0
>>1
その4時間トークを深夜にノーカットで放送しろって
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:33:36.80ID:TqnCS5z50
>>1
4時間も収録してるのなら、
ノーカット版を5回分くらいに分けて、
Eテレで5夜連続放送とかしてみてもいいんじゃないの?w
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:35:55.34ID:pqku9Uev0
もったいないことすんなよw
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:39:40.25ID:tGEiIhQl0
4時間トークっていつものホワイトボード芸ですよね?
それをノーカットで放送してください
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:44:33.17ID:rrRHXL260
見逃す所だった
急いで予約に入れておいたわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:45:21.40ID:NvtN+6TA0
ノーカット版希望してる奴多いけどいつも通り通常放送後視聴者の要望&カマキリ先生納得しないって流れでノーカット版だろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:50:46.73ID:Tv4slLSl0
放送時間30分は短すぎだろ
なんだかんだでクセになる番組だな
俳優が昆虫バカになっている姿に感銘受ける
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:53:47.94ID:9s7ritrw0
>>20
そんならそもそもこんな仕事する必要のない人じゃん。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 15:58:21.43ID:ogueFbkJ0
>>1
浜木綿子「てるゆきー」
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:00:33.33ID:KjjisSVI0
初回にカマキリに寄生したハリガネムシが

主を水辺に誘導するメカニズムやってたな。。。

漠然とは知ってたがしっかり勉強になったよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:01:41.87ID:p8mC33Yp0
モメンコマザコン
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:07:25.20ID:c2cLSUfj0
まさかヒメマルカツオブシムシやイガの特集をやるつもり!?
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:08:49.76ID:FKRFogAt0
ボクシングも解説者より詳しいよね
好奇心が飛び抜けている人は何をやらせても凄い
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:09:46.08ID:NaHza/vB0
こういう、ちょっと様子がおかしいけど一芸に秀でてる人が重宝される時代になるのだろうね。
あちこち行けない、たくさん集まれないんだから。

個人的には、林先生の全力現代文講義が見てみたい。
手加減なしの東大向けのやつ。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:10:03.72ID:d8RXZHXh0
ずっと東京住みであろう暁星出身の香川がなぜ
「先生」の発音が関西なのかが気になる
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:11:52.19ID:NaHza/vB0
>>32
マニア向けにオンデマンドで公開するとかはあるかもしれないけど、できればそのまま見たいよね。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:11:53.08ID:kYr8q5Kp0
4時間喋って30分しか使われないのか
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:13:22.17ID:FhCQu7p20
これなんか見てまうな。子供も女やけどなぜか好きや
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:35:05.84ID:fpP4Td4p0
>>20
自ら昆虫番組やらせてくれとNHKに掛け合い
毎回ずーーーっと昆虫について熱く語ってるのにキャラ作りってw
ちなボクシング好きなのも有名で
知名度低い頃からボクシング番組でも熱く語ってた
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 16:41:52.98ID:XpDlpKNa0
・民放の番組内で昆虫番組をEテレでやりたいとアピール、それを見たNHKスタッフがオファー
・カマキリ先生の着ぐるみに決して妥協はしない
・昆虫について語り出すと止まらずよくカットされる
・カットされた部分で説明したと思われるホワイトボードに書かれた謎のキーワードに視聴者は常に釘付け
・東大卒で頭がいい、昆虫好きで知識も豊富、絵も分かりやすい、俳優歴も長く見せ方を心得ている、トークもうまい
・寺田心くんは今年小学校6年生
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 17:05:28.20ID:tFy8pJxX0
>>1
高学歴を振りかざさないところがいいのかな
東大卒もこういう連中ばかりだといい世の中になるのにね
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 17:28:39.93ID:lttlHAAD0
やっと立ったか
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 17:31:48.44ID:lttlHAAD0
このリモート出演するカマキリ先生のおうちってのが、現在ひとり暮しのマンションなのか
離婚した元妻と子どもたちが住む元自宅なのか、はたまた事務所なのか
おうちといいつつ実はスタシオなのかってのが詮索ポイントだよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 17:53:27.08ID:M5QbmLuy0
この人のホワイトボード芸こそYouTubeに最適なコンテンツ

でもEテレだからこそなんだよなぁ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 17:56:05.04ID:fTDFkRJA0
大好きな虫を見付けに行っても香川より先にスタッフが見付けちゃったりするところが好きw
ただ大体番組を見忘れて後で再放送を見ることになっちゃうんだよなあ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:06:57.50ID:+4p5SuQR0
最後は、土下座で。
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:08:00.40ID:kmjkzXOS0
You Tubeでライブで4時間半自由に喋らせたらいいのに こういう時にYou Tube活用しないでどうすんの 
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:08:54.85ID:gJiBeCSK0
どうせなら食べるものも全て昆虫にすればいいのに
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:11:37.04ID:gJiBeCSK0
フランスで気持ち悪い昆虫のワイシャツ買ってた
家族ならあんなキモいワイシャツ見えないところに隠す
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:13:02.49ID:gJiBeCSK0
毎日イナゴバッタの佃煮出したら喜びそう
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:14:11.97ID:gJiBeCSK0
4時間は童貞の射精くらい濃ゆすぎるのでお断りします!
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:17:48.68ID:gJiBeCSK0
結婚する時に女問題が出て軽蔑して一時的大っ嫌いになったけど
人間としては嫌いではない
反骨精神と努力の人
愛憎と許しの狭間で葛藤してきた人でもあるし
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:24:17.88ID:gJiBeCSK0
自分を捨てた親にお前は息子ではない
俺に息子などいないと言われて
その親の介護をして離婚までして
誰より恨んだ親をそれでも介護するまでの葛藤とどうしようもない愛情
憎んで殺してやりたいと思うほどの怒りをぶつけたくても
目の前にいるのはヨボヨボの弱り果てた親の姿
情けなくて怒りのやりどころもなく
どんなになっても他人に委ねることもできない唯一無二の愛する存在だと認めざるを得ない
自分がこの人の人生を引き受けて骨を拾うという
自分がこの人を惨めにはしないという揺るぎない覚悟と愛情
私も同じような経験をしたから手に取るようにわかる
あなたのことは手にとるようにわかるからいつも応援している
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:25:08.75ID:ifG1bSJN0
毎度の事ながらネットでもいいからノーカット流して欲しい
もったいないわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:27:32.85ID:ifG1bSJN0
ふしぎ発見の昆虫女と延々と対談する回やってくれ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:33:48.75ID:OoG+aQN/0
ダセェな
野山を駆け巡って自粛警察を煽ってやれよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:34:29.59ID:VCrJoj7g0
この子のボクシングや昆虫好き
市川の鉄道、相撲、料理、アニメ、洋楽、ハロプロヲタ、燻製、酒こういうのインテリの本当の趣味嗜好を
下層民ってすぐにいっちょかみって僻むよね
凄く見苦しいあー忘れないうちに録画予約しねえと!
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:35:05.20ID:ozGT0aux0
タガメの回の黒板が面白かったな書かれてた殆どのことがカットされてて
で、何を喋ってたのか知りたいという問い合わせでその内容も放送されたけど
カットされても仕方のない内容だった
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:43:15.20ID:LAJ3NyMQ0
ボクマガの熱病的思考法が懐かしい
あれも編集部に押し寄せてワシに書かせんかい!って言ったらしい
熱くボクシングについて色々語ったところ君は熱にうなされておるって編集長に言われてそのタイトルになったらしい
今ラスベガスでカメラマンやってる同級生の福田直樹の影響で見るようになったとか
お気に入りはプエルトリコのボクサー
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 18:49:16.28ID:cr6EsUdB0
>>61
私もビックリしたし、小学中学年に見えるわ。

>>69
トクサツを視るまでは嫌いだったけどトクサツを視てから普通に繰り上がったわ。
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 19:12:15.06ID:UWrKYt9V0
ノーカットでやれよっ!
地上波、BS、サブチャンネルでいくつチャンネル持ってんだよ!
受信料返せっ!
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 19:29:54.34ID:RC3/pbEM0
>>89
はじめの頃なんか蝶々見てわざとらしくキャーキャー言ってじゃん
大人の顔色伺ってる感じが嫌
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 19:31:27.73ID:VCrJoj7g0
ノーカット四時間番組でなんか問題有る?
Bsなんかこれで何回目かなぁ?っていう再放送ばっかりじゃない。ホントに観たいのはBs4k送りにしやがって
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 20:19:03.79ID:tGEiIhQl0
>>88
タガメの回だっけ?ホワイトボードにウルトラセブンとキングジョーが書いてあったのって
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 20:22:19.49ID:tGEiIhQl0
ちなみに完全変態の回のホワイトボードには「加瀬亮」「西島秀俊」「香川照之」「(度忘れしたが将棋のレジェンドのひふみんの本名)」の4つが書いてあったのを俺は忘れない
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/05/05(火) 20:39:58.57ID:VgHeI8NG0
ゲストの女の子が昆虫嫌いでも怒り
昆虫好きでも怒る面倒な先生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況