X



【将棋】藤井聡太七段、最年少タイトル挑戦消滅…棋聖戦へ残り2勝も非常事態宣言延長で [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2020/05/05(火) 07:51:33.95ID:UAZLfeZI9
 将棋の高校生棋士・藤井聡太七段(17)が目指していた史上最年少タイトル挑戦が事実上消滅したことが4日、分かった。政府が非常事態宣言の期限を31日まで延長したことを受け、日本将棋連盟は遠征対局の延期措置を6月1日以降に延長する方針に。日程の問題により、記録更新の可能性はなくなった。

 史上最年少タイトル挑戦の記録は、屋敷伸之現九段(48)が1989年の第55期棋聖戦で中原誠棋聖(当時)に挑戦した際の17歳10か月24日。4日現在で17歳9か月15日の藤井七段が記録を更新するためには6月11日までにタイトル戦の舞台に立つ必要がある。

 現在、藤井七段は第91期棋聖戦決勝トーナメントで準決勝まで駒を進めており、初の大舞台まで残り2勝に迫っている。しかし、将棋連盟は緊急事態宣言が発令された4月7日に東京と大阪の将棋会館への遠征を伴う対局を延期に。愛知県在住の藤井七段は東西いずれにも遠征の必要があるため、対局は先送りになっていた。6月1日以降に準決勝、決勝の日程が組まれ、11日までに棋聖戦5番勝負が開幕するのは現実的ではなく、記録更新の可能性が消えた形となった。

 今後は、同じく屋敷九段が保持する史上最年少タイトル獲得記録(18歳6か月)の更新が期待される。

2020年5月5日 4時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200505-OHT1T50016.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 07:53:24.78ID:k0ZoonDN0
誰も興味無いよこんなキモオタ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 07:54:02.97ID:Z3NXT2Pe0
ネットで対局すればいいやん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 07:54:09.48ID:3DYtF0Sh0
ロボット対局みたいなの用意しとけばいいのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 07:58:51.16ID:NmzJRPdL0
オンライン対局は出来るけど、AIが人間より強いから不正防止が出来ないジレンマ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:00:04.59ID:KzaqwHd60
何 将棋はアベ一派なの? 囲碁はやってるのにねえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:09.14ID:gzbhh1wF0
将棋ぐらい工夫すれば出来ると思うんだけど
接触するわけでもなし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:05:04.58ID:pOHoCWPG0
>>12
対局そのものではなく長距離移動がNGということだからどうしようもない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:05:12.25ID:KHZkVQ1S0
最年少棋士は加藤一二三だし最年少A級も加藤一二三だし最年少タイトルは屋敷だし最年少名人も谷川のままだろうな
藤井くんって言う程凄いかっていう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:07:07.53ID:25Y/XbED0
実家の瀬戸市じゃなくて東京か大阪で一人暮らしを始めてれば
在京・在阪の棋士同士は対戦できるので日程が少しは消化できたし
この事態なら東西の将棋会館でオンライン対局とかもできたかもしれないが
残念
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:09:29.44ID:vGi5TXjM0
レーティングは最近全棋士中トップになった。
のに対局が組まれずその実力を見せることができないという。もったいない話。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:11:55.93ID:S5uR++WX0
最年少なんていうのはただのオマケで
そんなものに一喜一憂するのはニワカかアイドル視してるオタだけ
着実に強くなっていってるから全く問題なし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:13:07.75ID:rysF/31l0
まずは聡太に女を抱かせろ
それから、名人になれば、誰でも股を開くと教えろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:16:53.12ID:krPz/BSg0
連盟はね あの場の雰囲気というか今までの形式を崩したくないんだよ
だからマスクしてとか遠隔とかなんて邪道は絶対しないんだわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:18:35.83ID:G+iRFcA90
二十歳過ぎればただの人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:18:39.24ID:TADsGDyg0
123氏神武を凌駕天地創造開闢爾来
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:13.45ID:HYVEG2kX0
将棋こそリモートでやれよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:14.27ID:N1RS4pzO0
まさかこういう形で成らずとは
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:41.32ID:UWgtW7hDO
>>19
でもその層に持ち上げられなきゃ結局一般から見たらオタ向けマイナージャンルでしかないのが現実だからなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:50.79ID:8sw0ev4c0
将棋年齢なるものを導入すればいい。何らかの理由で
できない期間を差し引く。まあ、そんなこと本当の
将棋ファンには意味ないみたいだなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:20:10.52ID:XDRWa9oR0
最年少記録とかいらんわ
勝率8割の高校生棋士がこれからどんな成長をみせてくれるのか
それが楽しみ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:20:14.42ID:Zs53DZMz0
順調に第二の豊島化してるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:21:57.31ID:RJzjEOK70
オンラインにすると渡辺が無敵になるからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:22:37.32ID:S5DyZadY0
>>32
別にオタ向けマイナージャンルでいいじゃん
アベマにごり押しされだしたあたりからなんか勘違い始めたよね将棋界隈って
ジャップのガラパゴスゲーなんだからどう足掻いてもマイナーはマイナーだよ
身の丈知れや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:25:16.76ID:46VYy3hI0
>>14
最年少棋士は藤井が塗り替えただろうが
最年少A級と最年少名人挑戦と最年少A級陥落は一二三だろうけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:25:49.05ID:v9/hbpbQ0
将棋や囲碁なんかは遠隔対局も出来るし、対面でもスポーツと違って仕切りを設けるとかも出来るだろうし、まだマシだろう。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:26:59.11ID:Kd+cbFjq0
前もぎりぎりでタイトル挑戦権を逃したように、実力はあっても持ってない人かもね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:28:57.24ID:vO/fWFaw0
最年少にしてすでに全棋士の中でレーティング最強
十代後半は一番強くなる時期
もう数年したらかつての羽生のように本当に手がつけられなくなる
歴史に名を残す棋士、藤井聡太
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:30:33.06ID:k0ZoonDN0
三浦って結果潔白だったわけだけど怪しいヤツという烙印は一生消えないよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:31:48.77ID:GeHI8oKR0
終了した棋戦で大和証券杯ネット将棋・最強戦(2007〜2012年度)で
ネット対局って実験はして問題点とか出ていたのでないの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:33:00.70ID:EQexQmgr0
>>47
目隠しして電話でも出来る。
と、わかったらいけないのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:33:25.89ID:Rott+QtPO
もうブームとして消費されただけで世間はそんなに興味が無いだろう
あんな将棋より何を食べたかが注目されたでは…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:35:17.75ID:yUtFm/xl0
将棋麻雀なんてそれこそオンラインでやればいいのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:35:57.87ID:OqC4zyHn0
3年も猶予あったのに挑戦できなかったのは
まだ実力が足りてないんだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:38:06.87ID:2N1izeP40
>>14
事実をそのまま書いただけ
書いた意味あるの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:38:22.79ID:XDRWa9oR0
>>56
先日深浦9段とオンラインでやってたけど、やっぱり権威あるタイトルはあかんのでしょうね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:38:33.85ID:TsZxQ+z/0
よっしゃw
1000円超えの昼飯なんて食ってる糞ガキに天罰きたwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:38:36.43ID:n1TD7g500
藤井先生と羽生先生は将棋なんかで遊んでないでコロナ対策大臣とかさせてみたい
羽生さんでも失敗するならしょうがないと思える
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:39:58.00ID:TuJqSEfA0
>>54
酒と競艇に溺れて普通の九段になってます
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:39:59.50ID:z/g84B7I0
あー、最年少初タイトル挑戦の可能性が消えたんやね?
初タイトル獲得の可能性は残っとると。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:40:27.55ID:wwGqndzf0
藤井さんが抜けかった記録
最年少奨励会員
最年少A級
最年少タイトル挑戦
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:42:18.96ID:RxpS5NRB0
>>3
まあそれやっちゃうと、歴史ある旅館やホテルでやってる権威付け全部ぶっ飛んじゃうからなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:42:43.88ID:rysF/31l0
50代のわしでさえ280円の弁当で暮らしているのに
許さんぞ
絶対許さんぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:42:56.97ID:z/g84B7I0
>>54
普通の人以下ですな。
昔は「先手なら勝てる」と言われとったけど、最近は先手でも勝てまへん。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:43:44.22ID:TZTvzGlb0
>>1
囲碁将棋こそ

テレワークできるだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:45:20.80ID:vkQtsa2f0
高校休みでずっと将棋やってるから更に強くなってるらしいじゃん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:46:55.41ID:25Y/XbED0
この前AbemaでZOOMと将棋倶楽部24を使って
プロ棋士同士が自宅から早指しで対局する企画はやっとったよ
ただ画面写ってないところでスマホやPC見られたら終わるから公式戦では無理だと思う
各地方の支部とかに対局用PC置いて監視員がつけば別だけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:47:18.03ID:/7KHamX60
>>3
相手を前にして、一室で指すまでが将棋ってことでは
>>52
これだけの美女に囲まれて、まったく動じてないな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:47:52.53ID:8CFVUBEO0
>>51
回線が突然切れて次の手を指せず時間切れ

この問題には解決策がないことがはっきりしている
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:47:58.78ID:dbjKLuUW0
>>15
>東西の将棋会館でオンライン対局とかもできたかもしれない

ホント、これに尽きる
さらに必要ならば、名古屋などの主要都市に臨時で「別室」を用意するとか、盤外でももっと頭を使うべき
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:48:25.68ID:GeHI8oKR0
当時と少し違うのは、棋聖戦は年2回だったのは
今は年1になっている
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:49:30.09ID:Ca91wz8e0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://tco.freetcp.com/1587353100
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:51:34.57ID:SJDqRqH/0
>>69
タイトル戦はともかくそれ以外の将棋会館でやるぶんに関しては
リモートでええんとちゃうん?


……と思ったが、将棋ソフトのカンニング問題があるか。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:01.83ID:Nkr+moN+0
ざまぁwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:11.66ID:ZquWR2oJ0
棋聖戦が年2回の頃とはいえ屋敷さんやっぱりすごいわ
奨励会在籍最短記録ももってたっけ?
競艇にはまってなければなあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:33.94ID:EuR0ykAq0
さんざんニコニコ動画だのサイバーエージェントだのと
つるんでちゃらくてくだらないことやってきた業界なのに。
今更アナログ対面原理主義なんてぶれてるな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:51.05ID:SJDqRqH/0
あ、そうか。例えばホテルに部屋を借りて対戦はリモートでやれば良いのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:54:16.79ID:j/+dIsK30
持ってねえよなこのガキwwww

ざっまあああああああああああああああああああああああああああwwwwwwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 08:54:47.33ID:GeHI8oKR0
指手ミスとか、秒読みとかで焦って反則手指す可能性もあるのを
オンラインだとそういうのは入力できないようにしてあったら
対局妨害だしなと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:21.45ID:DVvftBAT0
大雑把なA級棋士の成長パターン

早熟  屋敷 郷田
早熟普通  ひふみん、
普通  おゆき先生、二上、丸ちゃん
普通没落  あ、負けました
晩成 ※、おじおじ、
持続  大山、中原、
早熟持続  タニー、羽生、魔太郎?


変態 モテ光




オマケ
超早熟(過ぎて四段の時点でピークが…)    天才先崎

さて聡ちゃんは
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:31.40ID:fHgpF1Vm0
>>1
将棋ならオンラインでできるだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:15.46ID:Svw/YwP50
筆おろしは?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:49.91ID:Vyf76Jzs0
>>2
デカイ釣り糸ですねw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:54.05ID:zt76WuQp0
最年少九段を目指せ
今期タイトル3つ獲得でなれる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:03.07ID:5dJ9N7Do0
囲碁の日本棋院なら名古屋にもあるから借りればいいじゃんとおもったら、囲碁の棋戦は4月に停めて、建物も休業にしてたのね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:15.72ID:Vyf76Jzs0
>>87
よう負け犬w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:50.27ID:+w7WOMAK0
>>85
産経新聞にお前が電乙して説得しろw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:29.00ID:Vyf76Jzs0
コンプレックス丸出しの雑魚レス多すぎだろwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:52.89ID:LtsT4frN0
その最年少記録を持つ屋敷もタイトルは3期だけなんだよな、
ただ早ければいいってわけでもない、継続が大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況