X



【話題】こどもの日に“あのトラウマアニメ”一挙放送でファン震撼 親「どんな判断だよ…」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/04(月) 18:07:13.45ID:CzHSvxQu9
ABEMAは5月5日午前0時から、アニメ『のんのんびより』シリーズと、『メイドインアビス』をABEMAビデオにて全話無料配信する。

いずれも子どもが主役の人気作で「こどもの日」に合わせた一気見企画だが、近年を代表するトラウマアニメである『メイドインアビス』がチョイスされていることに、「鬼畜の所業」「精神ゴリゴリ削られる」と一部ファンが震え出す事態となっている。親子で楽しく見ることは不可能…。

「のんのんびより」は、漫画家・あっと氏の同名漫画を原作としたアニメシリーズで、とある田舎の小中併設校「旭丘分校」に通う、個性豊かな少女たちの日常を描くだいぶゆるっとしたコメディ作品。

のどかな風景の中で繰り広げられるほっこりとする人間ドラマが見どころで、今回の放送では、アニメ版第1期、2期、さらには劇場版まで放送する予定だ。

■間違いなく名作だが…
そして話題の『メイドインアビス』は、漫画家・つくしあきひと氏の同名漫画を原作としたテレビアニメ作品で、謎に満ちた巨大な縦穴「アビス」の最深部を目指す、主人公・リコと相棒・レグの物語。

ここで詳細を明かすことはできないが、子どもが活躍する従来の冒険ファンタジーものとは一線を画しており、話数をすすめるごとに、オープニングやエンディング映像で見せるかわいいイメージと、どんどん乖離を見せていく…特に第10話くらいから…。

ちなみに、このアニメがこどもの日にあわせて放送されることを知った、メイドインアビス映画版を見た親は「どんな判断だよ…」とドン引きしていた。


■見る順番を指示するファンも
ただ、人気ゲーム「メタルギア」シリーズを手掛けた小島秀夫監督がハマるなど、『メイドインアビス』の世界観は、アニメ業界のみならず、各界の著名人にも広く支持されている。

そんな話題作を「こどもの日」にぶつけてくるABEMAの安定感に、ネット上では「わかっててやってる」「やることが鬼畜」「見せたら精神ゴリゴリ削られるぞ」と衝撃を受けるファンが続々。

一方で、「メイドインアビス、のんのんびよりの順で視聴するんだぞ!逆は止めておけ!」と忠告するファンもいた。とりあえずその順番で見た方がいいようである。



??2017 つくしあきひと・竹書房/メイドインアビス製作委員会
??2013 あっと・株式会社KADOKAWA メディアファクトリー刊/旭丘分校管理組合
??2015 あっと・KADOKAWA刊/旭丘分校管理組合二期
??2018 あっと・KADOKAWA刊/旭丘分校管理組合劇場

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162318275/
2020年05月04日 17時40分 しらべぇ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:08:57.50ID:46WgDIHV0
アビスは大きな子供向けなんだろ。ヒキニートとか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:09:58.88ID:3XyXBDeM0
パパ棒
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:10:33.21ID:K8C+fAEz0
メイドインアビス観てないがそんなアニメなんか
子供が好きそうな可愛い絵柄やったよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:10:50.25ID:7iIgnU+60
縦穴をアレに見立てる感じ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:11:01.40ID:w9ueS+tj0
>>3
こどおじ達かw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:12:32.56ID:3yVcIrzv0
世間の不安煽って喜んでるんだよこいつら
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:12:40.06ID:T1jXGAWn0
まどかの二番煎じみたいな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:16:11.28ID:3XyXBDeM0
「ミーティはあったかいなぁ」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:16:31.45ID:K2RY0myr0
まどかマギカ
メイドインアビス
スクールデイズ

の3本でお届けします
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:19:52.92ID:IQGBhUnc0
>>4
メイドインアビスは少々グロい
トラウマってほどでもないと思うがなあ
それより途中で終わった感が強すぎて完結したら全部みたほうがって感じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:20:04.27ID:46WgDIHV0
>>20
鉄血もそれに近いか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:20:46.49ID:0gz6NcUb0
>>17
なるたるとか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:22:26.71ID:zKWFksOI0
>>17
今そこにいる僕
はレイプ回だけお届けします
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:23:04.67ID:uYmwppGd0
全く知らんけど、どうせ化け物に惨殺されるとかその程度なんでしょ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:24:37.21ID:W4ID/ofg0
こいつらって神とかトラウマとか大したことないことでも簡単に使うよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:24:57.54ID:HRlg0dG20
>>1

毒が全身に廻るのを防ぐため

リコが腕を切断する


あのシーンがトラウマ
 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:25:20.09ID:rrUVuEb+0
アビスはただのロリコンが好きに書いた漫画
絵を見れば相当深いロリコンなのがわかる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:29:04.89ID:mmH8+f9Q0
アイカツにしませんか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:29:12.57ID:2bufNudM0
ガンバの冒険は
今見返しても怖いからなあ

ネズミに感情移入していると
狩られる者の気持ちが分かるというのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:32:35.19ID:KGtq2kQP0
こどもの日のアニメ言うたら、、、
空飛ぶ幽霊船やろ?
おっちゃんも、むかし見たで!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:40:36.32ID:46WgDIHV0
>>41
進撃の巨人ですやん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:42:44.93ID:GKxr1Mus0
過剰な表現に作者の嗜虐趣味がよく表現されてて気持ち悪かった
漫画家になってなかったら凄惨な事件を起こしてそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:43:19.63ID:NBEgwC3o0
>>20
イデオンは映画版やってもらわないと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:46:08.19ID:MQ7sGyMv0
一般人の認識

ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:知らん
ボトムズ:むせる
メイドインアビス:

後よろしく
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:46:09.30ID:XVwteNjt0
空モモとナディアの15話とガンバの冒険のエンディングがない時点で>>1は偽物だね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:47:11.90ID:3JEdvCh00
>>10みたいな奴が言葉の意味をどんどん変えていくんだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:47:41.43ID:nAlRkQE30
その昔、同時上映の順番がトトロ→火垂るの墓だったのを思い出した

みんな死んだ顔で帰ってたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:47:43.02ID:1FreMA+W0
嫁さんの横で見て「如何にもゲームの発想だな」
と思ったらゲーム屋だったw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:49:06.34ID:z6QZQsxp0
プルシュカが色々削ぎ削ぎされてボンボルド守るカートリッジになってたのは劇場版だっけ?

つーか、その後のナレハテ村とかは、慰安婦的な人も出てくるし映像化出来ない予感しかしないな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:51:47.87ID:diLAU6fX0
ゾンビランドサガで泣く
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:52:52.79ID:1FreMA+W0
>>46
イデオンやデビルマンやエヴァと違う趣向だよね
ただひたすらロリ嗜虐画像を見せられる印象
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 18:55:50.97ID:NBEgwC3o0
確かにダンバインやイデオンと違ってメイドインアビスって哲学みたいなものがないよな
単に作者の趣味ですで終わりそうな話だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:00:34.81ID:NL1Gll3y0
こういう時節は小難しいアニメじゃなくて
まじかる☆タルるートくんとかでいいんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:00:51.02ID:2+HY8yLG0
アベマでも日本昔ばなしや世界名作劇場やればいいのに
ああいうのが本当の子供向けっていうアニメなんだから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:01:03.07ID:zKWFksOI0
>>41
知り合いが飼ってる白フェレットはノロイって呼ばれてた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:01:18.74ID:UQ8hnr5C0
「メイドインアビス」見たあとは
「ぼくらの」を見て心を回復させる必要がある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:03:49.45ID:KD2DVWP80
一見可愛いキャラデザだから間違って子供に見せちゃう親がいるかもな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:04:47.88ID:VN+V3qo30
キャシャーンなんかは
トラウマじゃないけど
アンドロ軍団が攻めて来てるのに
オーケストラが逃げずに演奏続けて死んでいく話は深いなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:08:01.75ID:c/Uv5rS50
アビスは見てないが
ソマリと森の神様みたいなやつってのだけは
わかる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:10:17.78ID:Lz+V9HtL0
トラウマつうかひたすら胸糞で終わるから何度も見る気しないしどうしようもない内容だったわw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:13:53.19ID:+vU4V/My0
見・な・け・れ・ば・い・い・だ・け・の・こ・と
終了。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:15:00.39ID:elUOKh5k0
>>74
それギャグアニメじゃねーか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:16:00.29ID:FM3K/i3y0
>>2
幼心に見た時のあの怖さはジジイになった今でも怖い
あのアーティストの絵すら怖い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:18:29.02ID:RQCYf0qG0
>>71
小野Dじゃなくて森川帝王だったらと
小野Dが悪い訳じゃなくて
森川智之のゴーレムで観たかったと、思ってましたよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:19:54.05ID:XEHAssKl0
>>2
絵本をクラスの文庫棚に置いといたら否定派と肯定派とで真っ二つになって、ホームルームの議題になって吊し上げられた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:26:23.93ID:eDb/+duR0
>>21
言うほどグロでも無いよね
偉く大層に言う人いるけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:28:01.80ID:Y7SBEHCc0
>>1
最近の深夜アニメ見てる奴らって精神が軟弱だからちょっとしたことですぐ「トラウマ」「鬱」って騒ぐんだよ
見てみたらたいしたことない
どんだけ温室で育てられたんだかw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:30:47.09ID:4HDz0G8d0
ケロっ子デメタンじゃね
あれは残酷
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:36:10.21ID:QyR0M8tH0
見たことないから知らんけど、トラウマというのであれば「ツヨシしっかりしなさい」も放送したら。
あれもなかなか理不尽な暴力アニメだぞ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:37:29.90ID:TTdrfP4E0
以前のクリスマスにホワイトアルバム、とらドラ、スクールデイズ3日間一挙放送の時は
インパクトあった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:37:50.88ID:Wcff24pK0
トラウマアニメとはNice Boatくらいまでいったら言ってくれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:52:01.66ID:L2URQ7Cc0
>>2
EDがロジャー・ウォーターズなんだよなあ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:53:31.90ID:L2URQ7Cc0
アビスになり損ねたソマリ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 19:55:01.39ID:+dZMASEH0
ウサギガニゲター!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 20:06:37.79ID:gNd7kyK10
>>1

なんだ w
虫プロきってのほのぼのアニメ
哀しみのベラドンナかと思った w

大したことない
w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています