X



【映画】思わず唸る面白さ!SF映画のおすすめ傑作ランキング ベスト30!★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/04(月) 02:10:46.87ID:X3Z0gdCz9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00010001-cinemore-movi

様々なドラマが繰り広げられるSF映画。決して子供向けにとどまらず、圧倒的なクオリティで作り出されたその作品たちには、映画史に残る傑作も数多く存在する。
今回は、あくまで独断と偏見に基づくものの、厳選に厳選を重ね、思わず唸る面白さのSF映画の傑作たち30本を、ランキングにまとめておすすめしたい。

1位:『2001年宇宙の旅』(68) 監督:スタンリー・キューブリック 141分
2位:『スター・ウォーズ』(77) 監督:ジョージ・ルーカス 121分
3位:『ブレードランナー』(82) 監督:リドリー・スコット 117分(ファイナル・カット)
4位:『エイリアン』(79) 監督:リドリー・スコット 116分(ディレクターズ・カット版)
5位:『バック・トゥ・ザ・フューチャー』(85) 監督:ロバート・ゼメキス 116分
6位:『ターミネーター2』(91) 監督:ジェームズ・キャメロン 154分(完全版)
7位:『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』(14) 監督: ジェームズ・ガン 125分
8位:『ターミネーター』(84)監督: ジェームズ・キャメロン 108分
9位:『第9地区』(09) 監督:ニール・ブロムカンプ 112分
10位:『エイリアン2』(86) 監督:ジェームズ・キャメロン 154分(完全版)
11位:『レディ・プレイヤー1』(18) 監督: スティーブン・スピルバーグ 139分
12位:『シン・ゴジラ』(16) 監督:庵野秀明(総監督) / 樋口真嗣(監督・特技監督) 119分 
13位:『アバター』(09) 監督:ジェームズ・キャメロン 162分
14位:『マイティソー:バトルロイヤル』(17) 監督:タイカ・ワイティティ 130分
15位:『ロボコップ』(87) 監督:ポール・バーホーベン 103分
16位:『スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲』(80) 監督:アーヴィン・カーシュナー 127分
17位:『AKIRA』(88) 監督:大友 克洋 125分
18位:『未知との遭遇』(77) 監督:スティーブン・スピルバーグ 135分
19位:『トランスフォーマー』(07) 監督:マイケル・ベイ  143分
20位:『インターステラー』(14) 監督:クリストファー・ノーラン 169分
21位:『パシフィック・リム』(13) 監督:ギレルモ・デル・トロ 132分
22位:『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』(95) 監督:押井 守 85分
23位:『E.T.』(82) 監督:スティーブン・スピルバーグ 121分
24位:『マトリックス』(99) 監督:ラナ・ウォシャウスキー、リリー・ウォシャウスキー 150分
25位:『トータル・リコール』(90) 監督: ポール・バーホーベン 113分
26位:『ゴーストバスターズ』(84) 監督:アイバン・ライトマン 107分
27位:『スターシップ・トゥルーパーズ』(97)  監督:ポール・バーホーベン 129分
28位:『プレデター』(87)  監督:ジョン・マクティアナン 107分
29位:『ジュラシック・パーク』(93)  監督:スティーブン・スピルバーグ 127分 
30位:『ブレードランナー2049』(17) 監督:ドゥニ・ヴィルヌーヴ 163分 

解説・画像・全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/05/03(日) 21:05:06.03
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588515942/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:12:31.91ID:c9n+t+VD0
AKIRA
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:13:22.65ID:+VnpsZDj0
15::名無シネマさん 2004/10/08(金) 04:04:28

僕なんかさぁ、SF映画とか好きでDVDを海外から取り寄せているんだけど
DVD5万枚だよ、5万枚持ってんだよ。それもSF映画ばっかりだよ。
それを全部観まくって思うのは

2001年宇宙の旅
スターウォーズ(初代)
ブレードランナー


16:名無シネマさん 2004/10/08(金) 10:24:04

>>15
君、違うよ。DVDの枚数でいったら、僕なんか8万枚ありますよ。
それを全部観まくって感じるのは

2001年宇宙の旅
スターウォーズ(初代)
ブレードランナー

17::名無シネマさん 2004/10/08(金) 10:47:49

>>17
いや、全然違う。全然話が違うよ。いい?
SF映画を理解するためにはさぁファッションと切り離せないと思うわけですよ。
僕は今、レイア姫の格好していますよ。絹の。でっ、これは別に大した事じゃないですよね。
スター・ウォーズのコスプレ10着ぐらい持ってますよ。
だから、そういう風に生活にSF映画を取り入れる事からね、SF映画を考えると

2001年宇宙の旅
スターウォーズ(初代)
ブレードランナー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:14:36.78ID:rETGvOog0
アルタード・ステーツ忘れてた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:15:04.47ID:gDB7Wv7+0
個人的採点(5段階)

1位:『2001年宇宙の旅』☆☆☆☆
2位:『スター・ウォーズ』☆☆☆☆☆
3位:『ブレードランナー』☆☆☆☆☆
4位:『エイリアン』☆☆☆☆
5位:『バック・トゥ・ザ・フューチャー』☆☆☆☆☆
6位:『ターミネーター2』☆☆☆☆
7位:『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』☆☆☆☆☆
8位:『ターミネーター』☆☆☆
10位:『エイリアン2』☆☆☆☆☆
11位:『レディ・プレイヤー1』☆☆☆☆
13位:『アバター』☆☆
14位:『マイティソー:バトルロイヤル』☆☆☆☆
16位:『スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲』☆☆☆☆☆
17位:『AKIRA』☆☆☆
19位:『トランスフォーマー』☆☆☆
20位:『インターステラー』☆☆☆☆
21位:『パシフィック・リム』☆☆
22位:『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』☆☆☆
23位:『E.T.』☆☆
24位:『マトリックス』☆☆☆☆☆
25位:『トータル・リコール』☆☆☆☆☆
26位:『ゴーストバスターズ』☆
29位:『ジュラシック・パーク』☆☆☆☆☆
30位:『ブレードランナー2049』☆☆☆
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:16:09.45ID:YlriwGB+0
これは内容云々というよりこんな発想お前らでもできたのか?って見方があってるかもな つまり独創性
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:16:26.69ID:aydcNsUq0
「オーロラの彼方へ」がない
やり直し
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:16:30.84ID:Ag1UXykO0
マーズアタックも入れてよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:19:02.30ID:cQYWJfOP0
かぐや姫は?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:20:25.87ID:6HJ2BS7q0
2001年宇宙の旅ってあまりにも有名だから
古臭いけど頑張って見とくかーと見たら、案の定まったくおもしろさがわからなかった
古くても光る部分がある映画は多いが、それが個人的に感じられなかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:20:38.47ID:DgvDX7sg0
いつまでエイリアンだのブレードランナーだの2001年だの言ってんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:22:13.61ID:XdbB6h9w0
宇宙人が中国語を話してお人好しの通訳が騙されちゃう奴なんだっけ。
確か「王さん・・・」とか邦題が付いてた。B級だけど唸らせたね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:22:36.02ID:rK2HqTti0
「GANZ」の最初のは、なかなか面白い。
でもCGアニメの「GANZ:O(ガンツ:オー)」のほうがはるかに出来が良い。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:23:21.07ID:c9n+t+VD0
どういうジャンルが好きかにもよる・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:23:42.64ID:hv3Qd4Fq0
未来世紀ブラジルってどこが面白いの?
あとAngel heart
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:24:07.58ID:bmQP3ZK20
スレ3まで行くとは意外だったな・・・・・
みんな映画のレビューが好きなんだねw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:24:59.22ID:Beczj2/I0
サマータイムマシン・ブルース
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:25:02.02ID:pekb63X20
ギャラクシークエストがない…だと?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:03.18ID:pEvkc1Zo0
今日BSフジでやってた「ライフ」
真田広之が出てたから見てみたら夢も希望も無いラストだった
火星のエイリアンが本当にタコみたいで見た目はグロくないんだけど
人類では到底手に負えない代物だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:10.62ID:bY78n47/0
ジュラシックパークは映像も音響もテレビサイズじゃない完全に映画仕様
あれはアトラクションに近い
映画館で観て感動して家で観てしょぼく感じる代表格
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:17.88ID:jSNKYikl0
遊星からの物体Xとエイリアン2、年に一度は観たくなる(あとマッド・マックス2も)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:24.25ID:/ym30sPy0
評判はあまり良くないけど、トムクルーズの宇宙戦争好きだなあ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:28.03ID:pRB5+GCk0
メジャーなのしかねぇなあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:31.74ID:PiLAdSpD0
もう一度言わせてもらう。

必ずブレードランナーに過大評価とかケチをつける奴いるけど、
映画をあらすじだけなぞって良し悪し語ってる
映画の見方を分かってない奴だから相手にしない方が良い。

そう言う連中は映像・演出・芝居・音楽・美術など全く気にして観てない。
だからアホのひとつ覚えで「たいしたストーリーじゃない」
とか全く的外れなワンパターンの批判をする。要するに映画音痴w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:40.31ID:TEfr4tiF0
>>13
小説版読んだ方がいいよ
クラークが解説してくれてるし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:26:45.00ID:cMbO29ZQ0
ここまでゼイリブ無し
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:27:06.80ID:Pv2q0t/40
サイレント・ランニング
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:27:35.00ID:Pv2q0t/40
ソイレント・グリーン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:27:47.51ID:dPTsJ3Oo0
>>15
宇宙人王さんとの遭遇かな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:27:52.52ID:rHHA/Q5t0
>>19
ブラジルは人の心は何にも縛られないというテーマをブラックコメディで描いた作品だから心に刺さる人は少なからずいるんじゃないかな
俺はあんまり面白くは無いけどw
エンゼルハートはホラーじゃね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:28:23.05ID:Pv2q0t/40
コンタクト
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:29:07.91ID:pRB5+GCk0
つか、「コンタクト」ない時点で却下
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:29:34.50ID:Pv2q0t/40
13F
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:30:00.55ID:Pv2q0t/40
ウエストワールド
ミクロの決死圏
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:30:14.30ID:XdbB6h9w0
>>35
そうそれだ。ありがとう!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:30:19.59ID:mlf70cqz0
物体Xの
宇宙船つくってたのはドコで感染したんだろ

軟禁されるアトか 前から物体Xだったのか

計算してる時は違うだろうし
機械壊してる時は?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:30:29.79ID:S1qkLlEg0
 
遊星からの物体X
 
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:30:46.01ID:pRB5+GCk0
>>26
宇宙戦争、いいよなあ
腐ってもスピルバーグ
あの臨場感たまらん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:30:50.74ID:pXyWstWj0
AKIRAって面白いか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:31:19.16ID:hczXpbc/0
25位あたりから微妙すぎないか・・
ウエストワールド、ミクロの決死圏、猿の惑星、アンドロメダ・・
とかの方が上っぽいが。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:31:24.34ID:rHHA/Q5t0
>>26
俺も好きやで
ブオーーって音が不気味で怖いよね
ただトム一家がひたすら逃げ回るだけで地味な展開だからイマイチ受けないんじゃないかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:31:34.67ID:rzy2Ej6v0
むかしの邦画で「宇宙からのメッセージ」ていう作品もおもしろいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:31:49.03ID:Db/zgiKA0
>>5
懐かしい、いい時代に適齢で観れた、生まれて初めて防護服を見て恐怖した
BMXのチャリ欲しかったな
CG修正の入っていない当時の上映版が観たいね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:31:51.24ID:pRB5+GCk0
1位 2001年
2位 ブレードランナー
3位 コンタクト
4位 AKIRA
5位 インターステラー

こんなとこだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:32:10.89ID:dPTsJ3Oo0
>>32
それ大好き
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:32:27.32ID:ysAqylcu0
>>4
あーーーー、日本は、いーーーい国だなぁーーー。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:32:41.10ID:IR6DSEEv0
やっぱ一番繰り返し見たのは
BTFシリーズかな
狭い地域に限定して物語が展開していくのが面白いかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:33:16.37ID:pRB5+GCk0
>>49
そそ、あの低音が最高だな
ウーハーが一番活躍する映画
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:33:18.71ID:c9n+t+VD0
まぁな・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:33:37.14ID:S1qkLlEg0
スター・ファイターが入ってない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:33:37.57ID:mlf70cqz0
ミクロの白血球怖かったなぁ

DBやめぞん一刻見ずに
ワンダービートスクランブル見てたわ 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:35:07.34ID:pRB5+GCk0
猿の惑星も入ってないとおかしいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:35:07.04ID:PiLAdSpD0
>>13
演出・画作りとかの映像的センスの素晴らしさとか何も感じなかった?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:35:16.68ID:lUn4LBat0
オススメというわりに他人に対しての思いやりがないよな2001年て
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:35:46.22ID:c9n+t+VD0
ていうかどんだけここ防衛してんのwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:36:04.92ID:/ym30sPy0
コンタクトの冒頭のシーンいいよね。地球から遠ざかりながら昔から現代にかけての音声が流れるの。
つい最近、衛星放送で放送してたけど、お父さんが亡くなるシーンがカットされていたな。
大事な所なのに。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:36:07.48ID:tqDIbqPa0
惑星ソラリスがない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:36:11.68ID:CV6bbmxE0
>>26
ランクインしてる「未知との遭遇」と連続して観ると
『女房子供を捨てて出て行く駄目親父』vs『女房に捨てられても子供は守る駄目親父』
という対比が際立って、興趣が増すと思う。

どっちも好き。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:36:59.21ID:rK2HqTti0
アントマン
マーベル作品だけど、単独でみても楽しい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:36:59.22ID:rHHA/Q5t0
>>33>>51
ETオウチ、カエル!というモノマネをリアルでやっても誰も解ってくれない悲しみ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:38:19.71ID:mlf70cqz0
CUBE2見たけど

時間が巻き戻ったりしてて オチ覚えてない
結局なんだったんだろ

脳内のフルダイブ型アトラクションとかの感じ?
(脳内で死んだら 肉体も死亡確認)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:38:20.10ID:KBdcdO+x0
1位ありえんw
寝落ちしまくりで完走したこと無いわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:39:11.67ID:pCpJ2kbE0
>>60
あーわかる
日本の立ち位置が現実的でなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:39:32.03ID:S1qkLlEg0
ヒドゥン
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:39:33.23ID:/ym30sPy0
>>49
そうそう、最初の地面から出てくるシーンが大好き。ブォーって言いながら。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:39:34.63ID:/ym30sPy0
>>49
そうそう、最初の地面から出てくるシーンが大好き。ブォーって言いながら。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:39:52.69ID:/ym30sPy0
>>49
そうそう、最初の地面から出てくるシーンが大好き。ブォーって言いながら。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:40:03.09ID:nvhiTpod0
デイブは宇宙船
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:42:08.22ID:woNk0aP80
サブゼロ、ダイナモ、ファイアーボール、バズソーが立ちはだかる
バトルランナーもSFかねあれは。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:42:37.47ID:Db/zgiKA0
>>19
ディストピアをコミカルにグロテスクに描いてるところじゃない?小道具凝ってて仕掛けが多いとか
しかしギリアム監督のテイストを好きになれるかどうか
SFファンが単作として拾う作品じゃない
12モンキーズも観てやっぱダメならギリアム作品から離れた方がいい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:42:43.54ID:Ag1UXykO0
オデッセイは??
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:42:46.48ID:TEfr4tiF0
バーホーベンのインビジブルは入ってないんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:42:51.25ID:hczXpbc/0
俺も2001年を初めて見た時は、
映像美とかよくわかんないから、面白いと思えなかったが、
製作年と、アレを超える映像と創造性のある映画が、
今もっていくつあるかと考えたら、まあ評価せざるを得ない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:44:43.51ID:rHHA/Q5t0
>>76
キューブリックが宇宙船の旅は想像と違って退屈でクソつまらんのを観客に理解させるために無駄に退屈な映像を延々と流して、それを見た原作者のクラークもクソ退屈や!リアルや!さすがキューブリックや!二度と見たくない!と言ってたからそな反応は正しい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:44:56.23ID:TUcn5QnD0
エイリアン
インターステラー
惑星ソラリス
2001年

やっぱ宇宙船と地球外惑星が出て来くるとSFって感じがする
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:45:12.92ID:qLN7kNV80
第9地区の続編見たい

ブレードランナーの続編はまあまあだったけど

猿の惑星が入ってないのはなぜだ
自由の女神のシーンが一番衝撃的だった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:46:26.93ID:1u7sGI1G0
2001 年は当時としては
桁違いの映像だけど
現代の目でみると CG で
(金さえ投入すれば) 出来てしまうのがなぁ...
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 02:47:09.10ID:4X9t4vUG0
不思議惑星キンザザ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況