X



【悲報】「負けたら走ってろ!」 ドイツS級コーチさん、日本に残る悪しき指導法に度肝を抜かしてしまう…orz [赤コーナーマスク★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤コーナーマスク ★
垢版 |
2020/05/03(日) 17:01:29.96ID:6mRD8usU9
鈴木は都内で行われた小学生大会での光景を見て愕然とした。朝から長時間をかけて試合が続けられたのだが、ある強豪と呼ばれるチームの子供たちは、試合に負けたために延々と走らされていた。クラブを統括するのはJリーグクラブの監督経験者だった。

「若年層では、個々としっかりと向き合い、どうすればこの子が上達するのかを最優先に考え、工夫することが大切です。もちろん試合では勝つことを追求しますが、それがすべてではない。負けたら走ってろ、なんて時代錯誤も甚だしい」

 ただしブンデスリーガのアカデミーには、罰走などより厳しい現実がある。少数精鋭で活動している以上、優秀な選手を一人迎え入れることになれば、代わりに誰かが去っていく。去った選手は、自分の実力に見合ったチームでプレーをする。こうしてドイツでは、個々が適正水準で試合をする仕組みが維持されている。(文中敬称略)

[プロフィール]
鈴木良平(すずき・りょうへい)

1949年生まれ。東海大学を卒業後、73年に西ドイツ(当時)のボルシアMGへ留学。名将ヘネス・バイスバイラーの下で学びながら、ドイツサッカー連盟S級ライセンスを取得した。
84-85シーズンにはブンデスリーガ1部のビーレフェルトのヘッドコーチ兼ユース監督を務めた。その後は日本女子代表初の専任監督に就任するなど女子サッカーの発展にも尽力。ブンデスリーガなどのテレビ解説者としても活躍する。
https://the-ans.jp/column/112823/2/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:02:59.97ID:ak3BIMr00
思考停止。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:03:15.43ID:xIHXSU2W0
>優秀な選手を一人迎え入れることになれば、代わりに誰かが去っていく。去った選手は、自分の実力に見合ったチームでプレーをする。

つまり育てるのではなく切捨てるってことよねドイツは
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:03:53.66ID:5e9rWna/0
【防弾少年団/KPop】ストリーミング再生回数を操作して全米チャートの順位を上げる方法が問題視される★2[09/28] 【韓流の闇・捏造】

ストリーミング再生回数を操作して全米チャートの順位を上げる方法が問題視される

先日発表されたアメリカの上半期の音楽市場の売り上げは、75%がストリーミングサービスからのものとなっており、アメリカにおけるストリーミングサービスの一強時代は揺るぎないものとなっている。

それを裏付けるかのように全米ビルボードチャートは、ストリーミングサービスの有料会員の再生数を、自身のチャートでより重視する方針に転換を図ったのも事実だ。
しかしBuzzFeedのアメリカ版に、ストリーミングサービスを用いたファンによるチャート操作についての記事が掲載されている。

この記事には今年初めてK-Popのアルバムで全米チャート1位を獲得したBTSのファンたちの行動が掲載されている。

記事によればあるBTSのアメリカのファングループはSpotifyの有料会員アカウントを1000個作成、Twitterやslackなどを用いて、
アメリカ国内や国外のファンに配布。大量に再生させ続けることで、ストリーミング再生回数を伸ばしたというのだ。
 
もちろん国外のファンが普通に再生をしてもアメリカ国内の再生回数にはカウントをされないが、VPNと呼ばれるネットワークを使用して、自身の居場所を偽りアメリカ国内からアクセスしたという手法をとっていた。

こうしたファンによる再生回数アップの手法は、BTSだけでなくHarry Stylesのファンたちも用いたと言われており、ビルボードチャートに影響を与えているという。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:10.77ID:THy11qW70
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://photxg.itsaol.com/2ch/1587350078
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:13.90ID:Cst2GYN50
こういうことやってるから
日本の指導者って使い物にならないってことが
よくわかる事例だなw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:28.66ID:zgGPJIeV0
マラソングランド10周にしても
9周でもなくなんで10なのっていう根拠とか全然考えないからなー

日本人はバカしかいないよ実際
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:38.46ID:azviSWmZ0
この人カガシンじゃん
香川のアリバイ守備とかには何も言わねーのにな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:57.45ID:+PuHdcdW0
まあ走ることで上手くなるなら意味もあるんだが
コレ懲罰的な意味合いだものな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:05:43.06ID:upOTkG1n0
アメリカ人に言われるなら分かるが
ドイツって根性論凄そうなんだけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:06:04.05ID:ENglMADR0
ドイツ柔道のコーチは負けても走らせないのを見て驚いた
だから弱いのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:06:11.87ID:otu9WdwY0
いやこれはドイツのほうが嫌じゃん
誰か来たら、誰か去るなんて、モチベーション維持できないし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:07:07.63ID:lSUnwn4J0
日本人は体力ないからそういうのをやらないとダメだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:07:11.28ID:eyhcBaNR0
ドイツ野郎に死を
人民に自由を
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:08:50.37ID:upOTkG1n0
罰を与えてそれを消化させることで戦犯探しは無くなるし
連帯感が生まれる失敗した選手も次こそ頑張ると奮起する
一方ドイツはダメな奴はとことん下まで落ちて自殺する
どっちが幸せなんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:09:11.57ID:T3JOkKIg0
罰走させる野蛮なジジイも嫌いだが、このドイツ被れのジジイも大嫌い
こいつの解説でブンデス見るのは嫌だったわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:09:16.34ID:INsw4BPg0
ドイツを見習え(笑)
民族性や身体的特徴だってあるんだし
なんでも欧米のマネすりゃいいってもんじゃない
日本人であることを忘れた日本批判は無意味よ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:09:56.83ID:tmqzHL7Q0
>>3
そこで成長すればまたトップへ行くなり他のクラブに入れる可能性はあるだろ
一度の挫折で終わりにするかは本人次第
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:10:07.92ID:+XC3sKhI0
走らされるなんてマシな方
ジャップのコーチは負けたらぶん殴るんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:10:25.73ID:ufrLwEnU0
要は敗北をどのような形で認識させるかという話でしょ
小学生年代は筋肉や関節や心肺機能が完成してないので、無駄な罰則的訓練は反対だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:10:36.78ID:nzINVeeB0
>>3
早い段階から自分の能力と正面から向き合う知性と勇気を育てる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:10:49.97ID:vv3PAxxo0
鈴木良平wwww
女子ドイツW杯優勝監督の佐々木則夫を嫉妬で叩きまくってたんだよなこいつ
自分が全く結果出せなかったからってw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:01.04ID:LIzDFweA0
>>3
そんなもんドイツだけじゃなくほとんどのサッカー先進国はそうだろ
部活じゃなくてクラブチームだから簡単に移籍出来る
自分にあったチームでやるのが1番いい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:06.77ID:8OhULUiP0
>>1
指導者が工夫するのと罰走は両方必要
罰走を回避するために頑張ろうとするだろ
それプラス指導者が上達方法を教えればいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:21.03ID:NnKxHbDb0
日本の運動選手は学科のできないバカが多い
この監督も犠牲者なんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:56.89ID:WwUR/NOg0
キャッチャーミット紛失
見つかるまで全員走ってろ!
そこでランナーズハイを初めて知る
そんな言葉、当時は知らなかった小5の夏
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:12:14.46ID:QXhd8JpQ0
昨日テレ東の番組で岡田がブンデスに指導者留学に行った時
ドイツ人監督が口答えした選手にキレて選手全員にグラウンド延々と往復させたの見てビックリした、と言ってたけどな
その監督はシーズン途中で解任されたらしいがw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:13:01.50ID:3fkP8ZB50
ジャップのサッカーライセンスって無駄でしかないな
集金の為に存在してるようなもん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:13:05.78ID:upOTkG1n0
義務教育と進学塾みたいなもんでしょ
ダメな奴も拾わなきゃならない日本のチームと出来るエリートにだけ教育施すドイツ
トップ選手はドイツの方が育ちそうだが
全体的なレベルで言えば日本の方が底上げされてる分
上じゃないかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:14:15.21ID:tmqzHL7Q0
罰走が嫌だから負けないように頑張ろうって事もあるけど
大体の指導者はなんで負けたのかどう修正すべきか示さないからな
ただの実力不足で話を終わらせて現戦力でどうすれば勝てたかを突き詰めない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:17:06.28ID:+8kpYqce0
>>3
中村俊輔とか本田もそうだっただろ
ある時期が来たら選別されるのはプロ予備軍なら仕方ない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:17:38.68ID:wpgUDdyY0
>>32
そういうのを解任させるのがドイツでいつまでもいるのが日本ってことか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:17:50.98ID:tmqzHL7Q0
>>35
全体的なレベルて何を指して言ってるんだ?リーガのレベルと比較して日本が上だとでも?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:18:24.53ID:2W6K8Q9+0
いやマガト時代シャルケも罰走してただろ
ラウールやっと内田も敗戦直後のスタジアムでまだサポーターいる中を普通に走らされてたぞw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:18:57.17ID:F0Y8BP7h0
罰走なんて温いだろ
頭ガンガン蹴っ飛ばせばいいんだよ
これが日本の伝統だと言えば、ウヨ系は支持してくれる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:20:04.77ID:wpgUDdyY0
こうやって育った子供が大人になって就職して営業部隊になって
やがておっさんになったときに部下に同じ怒り方するんだよな
どうやったら伸びるか分析せず怒って罰を与えるだけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:20:40.24ID:9qcDySTS0
>>40
国単位の問題ではなくて
チーム単位の問題
日本にもドイツにも似たようなのはいる

国で決めつけるのは偏見じゃね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:23:02.10ID:RoPTe1hY0
罰を用意すればそうならないように努力するという考えは指導者の思考停止。
どういう練習をさされば勝てるのか考えてない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:23:28.58ID:JqenHl810
サカ豚ご自慢のライセンス()とやらは
いったいどんなことを学んでるのかな?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:23:42.02ID:pmP7oBzJ0
実績あるドイツ人が言うならまだ分かるが
見てきただけの日本人が言うのはただの出羽の守だろ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:24:09.24ID:RTflFn3R0
優秀なコーチが学校現場からいなくなったからな
Jユースとかに行ってしまわれた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:25:08.95ID:Q/J91mwY0
>>3
文盲かよ
アカデミーではって書いてあるだろw
小学生のガキに同じことしてどうするw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:26:14.62ID:log/T4yJ0
体育会系はどいつもこいつもクソクズばかり
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:27:14.97ID:8Ys7geIp0
>>42
俺もマガトを真っ先に思い出したが、流石にマガトも小学生に罰走はさせんだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:27:33.75ID:UogilYjD0
シュート外すとグランド一周とか、何かミスするとグランド走らされたので
でもそれしてると、皆シュート打たなくなったりと勝負しなくなるのよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:32:27.77ID:pmP7oBzJ0
>>55
メリットとデメリットを分析して並べて検討せずに
単に海外ではこうだから日本は遅れているという結論ありきを学びとは言わんわな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:33:05.56ID:Beweu77A0
そんな甘いこと言ってたら立派な落下傘兵にはなれんぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:33:44.12ID:zgGPJIeV0
罰則の意味がわからん
下手なら落とされるだけでしょ
罰則でうまくなるチームあるの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:34:52.59ID:ML7dBqbc0
マスコミもおかしいんだよね

サッカーで評価するのは運動量なんだよね
運動量至上主義から抜け出さないと世界に通用しないよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:35:45.89ID:hiQRBeMq0
罰走で勝てたら誰も苦労せんわ
部活レベルの体育会系指導者がPDCAサイクルを回してるとはとても思えんw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:00.42ID:TeiEOY/R0
度肝は抜かさないだろ、我がドイツの技術は世界一ぃぃぃ!!!って思ったさ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:02.40ID:+Bl5zOng0
>>62
やってもやらなくても罰則しかないなら、そりゃあやらなくなるよね。

これ部活とかスポーツクラブだけじゃなくて、
日本の社会・会社の中でも蔓延してるの、本当やばい状態だと思うわ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:06.50ID:HNjxLQPQ0
エンゲルス「日本人の子供は部活が休みと分かると喜んで帰る」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:38:30.89ID:yafxRyFH0
>>1
脱水してるのに水を飲むな
感染症には封鎖はしない

日本に科学的思考なんてないからね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:40:00.26ID:Ypxwo+cD0
まあ、ただコーチやるからにはある程度選手として実績残さないと駄目だしそういう人
でスポーツ科学真面目に勉強してますって人少数なので、指導で非科学的な面残るんだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:40.69ID:7ZxwCqiA0
>ただしブンデスリーガのアカデミーには、罰走などよ
>り厳しい現実がある。少数精鋭で活動している以上、
>優秀な選手を一人迎え入れることになれば、代わりに
>誰かが去っていく。去った選手は、自分の実力に見合
>ったチームでプレーをする。

ドイツは小学生のうちからドライな社会だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:53.21ID:tsno6WQJ0
マガトなんか罰走だから罰キャンプとか罰三部練習とか始めるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:46:09.10ID:mjU9Cfi00
ゲルマンは元祖スポ根だろ
東京五輪でサッカー教えに来たドイツ人コーチもしごきでメキシコ銅へつなげた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:46:16.18ID:hiQRBeMq0
体育会系PDCAのCheck(検証)は概ね精神論w
精神論ももちろん大事だけどね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:47:20.95ID:xKKricrs0
>>1
走り負けたのかもしれんぞ
テクに溺れて…そこら辺も見てたのかな?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:48:33.44ID:UYxifs+F0
負けたからではなく、初めから練習に取り入れていれば問題ないのに。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:48:38.82ID:4JfKj+pQ0
日本にもレヴァンドフスキ、サンチョ、クアイソン、アンデルソン
ベグホルストみたいな点取り屋は出てこないの?
ドイツ人の遺伝子と比べて何が劣っているの??
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:48:57.31ID:75SBSGIZ0
S級ってどれくら凄いの?
5番目くらい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:08.84ID:G7uleR+q0
要するに負けたら走らされるのがない代わりに負けたら戦犯はチームを去らないといけないってことだよね
どっちが良いのかは微妙だなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:54.78ID:v55AVHSl0
>>9
まあ、走るか首になるかの違いだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:53:20.99ID:G7uleR+q0
>>85
負けても走れば許されるのと負けたらチームを去らなければならないという違いかな
要するに日本は緩いんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:53:28.60ID:ZvGt2K+R0
自分で答えわかってるじゃん。エリート育成の少数先鋭だからだろ。
日本は裾野広げて競争させて残らせるやり方だから、
全体主義的な指導やめようと思ったらそこから真似しないと。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:54:36.52ID:7ZxwCqiA0
ドイツ「お前より優秀なのが入ったから一番下手なお前はクビな!」


なんて言い方はされないだろうがメンタルが出来てないだろう小学生には厳しいな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:54:39.92ID:217dfDIr0
弱いチームでも走りまくればある程度は勝てるようになるからね
単に指導者が楽してるだけだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:54:45.08ID:3J1ioQHH0
>>77
例えになるかわからんが
スキーで難しいコースで手こずってたら
もう少し難易度低いコースで練習させる
んで、上達したらまた上げる
そんな感覚何じゃないかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:56:27.02ID:FEV0pmoX0
マガト「・・・」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:57:15.81ID:v55AVHSl0
次元が違うよな話の
自分の首のかかった人と
首の無い人の指導方針比べてもね

負けた後に走らすかはまた違うよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 17:57:32.06ID:2c3Cy1vB0
>>90
長めのスプリントか短めの距離で強度の高いランニングを何本も繰り返すのは意味があるけど、
ひたすら走るようなランニングはサッカーのトレーニングとしてはあまり効果的ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況