X



【芸能】野村萬斎がコメント発表「生きている限り、文化は存続するという思いを胸に」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/05/02(土) 23:27:26.71ID:iSD66AMU9
東京・世田谷パブリックシアターの芸術監督である野村萬斎が、劇場の公式サイトでコメントを発表した。

野村萬斎コメント

世田谷パブリックシアター芸術監督 野村萬斎から皆様へ

世田谷パブリックシアターを愛する皆様

人類が生死を彷徨い、その社会が迷走し、個人が無力を感じる今。
ひたすら医療に関わる方、生活を支えて下さる方への感謝と応援を思います。
あらゆる人々が、文化に携わるアーティスト、スタッフ、俳優、観客の皆様に至るまで多くの人々が、その価値観を覆される思いをしているのではないでしょうか。
生きている人間が、その知力と体力と団結力という人力を注いで作り上げた無数の芸術作品を、世田谷パブリックシアターをはじめ各劇場で披露することもなく
自粛したことには、まさに断腸の思いを致します。

一方、北半球は春を迎え、新緑が深緑へと生命力を謳歌しています。人類がどんなに困ろうと、地球という星は運行を続けます。天災が起ころうと、人災・戦争が起ころうと、
いつも地球はそうでした。でも最近は、人類が地球にだいぶん迷惑をかけている気もします。これまで我々がどんなに地球を痛めつけていたかやっと認識出来た気もします。

とは言え、人類には文化という希望があります。世界が混乱しようとも、文化は時には形を変えながら存続します。
文学・音楽から美術・演劇・映像映画等々に至るまで、芸術はそれを証明してきました。我らにはこの苦難を乗り越えて来た歴史がある。伝統があります。

文化を生きる糧・栄養にするのは、今生きている人間です。こと舞台芸術は、生きている人間が生み出し、生きている人間が演じ、生きている人間が体感する、根源的なものです。

我らが生きている限り、文化は存続するという思いを胸に、世田谷パブリックシアターは死なずに冬眠より覚醒し、
生きているあなたと、生きていることを分かち合う舞台芸術の春を待っています。

どうか皆さんお元気で! 生きていて下さい!
“live(リブ) live(ライブ) live(リブ) for live!(ライブ)”

また再び世田谷パブリックシアターでお目にかかりましょう。

ステージナタリー

https://natalie.mu/stage/news/377799
https://pbs.twimg.com/media/EW-xtHrUMAAJK_u.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:29:55.72ID:nkMwVPFR0
具体的に
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:30:32.76ID:hatxa9TP0
ダブルブッキングって、こいつだたっけ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:32:22.67ID:uEZVSucZ0
伝統芸能は税金で保護されてるから安泰
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:34:05.05ID:QflYPL7p0
鴻上は非正規やサラリーマンに嫉妬プギャーとか言う前に同業で既得権益のある伝統芸能に喧嘩売れよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:34:09.10ID:t00fdoy+0
それより
公文のcm出てたあのブス娘がなんでTBSに女子アナで入れたんや?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:35:22.58ID:oWq14y7F0
歌舞伎とか宝塚はタニマチいるからなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:35:24.98ID:vwu3t9x00
伝統芸能は強いね。こういうコメントを出せる人なら応援してもいい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:35:27.03ID:jSsQE/iW0
頭が良いガチで実力のある人のコメントは違うな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:36:38.28ID:hk8y3uNK0
なんとか耐えて生き残れば闇市から復興できる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:37:09.49ID:yG4Eagkg0
>どうか皆さんお元気で! 生きていて下さい!

40歳の狂言師・善竹富太郎さんがコロナで亡くなられたから
思うところがあるんだろか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:40:01.29ID:CjrJE/0O0
さすがに文句ばかり言ってる自称一流芸術家とは格が違うね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:40:42.55ID:1hbWKduN0
平田オリザとか鴻上尚史の舞台って一部の人間しか食えない世界
それが選民思想に繋がってるんだと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:41:24.93ID:Lt9TKEHZ0
外国由来の文化芸術スポーツは潰れてもまた輸入すれば事足りると思ってるが
日本の伝統文化や武道に限っては政府の支援があってもいいと思うんだけどな
技術の継承が途切れたら復活が困難になるし

何か、特にこういう奥ゆかしいコメントを読んだら
その意を強くしてしまうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:41:48.47ID:1OxWnqzj0
萬斎の立ち姿一つ見るだけで、それが修練の賜物だってわかる
一般人の俺がどう頑張ってもあんなにピンとまっすぐな立ち姿できない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:42:45.89ID:znW5nkDT0
文化を存続させる意味での生きるってのは経済的に生きてなきゃ無理だし、
人間自体が生きてても経済的に死んで文化消滅いくらでもある

経済ある程度回せないと文化は残せないし、経済的に余裕あっての文化だ
野村萬斎みたいに勝ち馬文化に乗ってるだけでこんなこと言うのはなんだかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:48:07.23ID:mxPHUWtx0
野村萬斎は天才だけど息子への狂言の指導はTVとか表に出さない方がいいと思う怖いもん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:49:27.70ID:QPJjneTd0
少なくとも野村萬斎に協力は出来てもオリザにはする気がないんだよな〜

なんだろなオリザのクレクレ姿勢が嫌悪感を刺激するんかなぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:50:02.28ID:mBDsnCmw0
>>2

>>11
>>1
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:52:52.52ID:/b7jZTpM0
業界関係なくただただ人間性の違いやろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:54:16.02ID:QAqxTQCV0
野村萬斎「我らが生きている限り、文化は存続します」
→「困ったら支援してもいいかな」

平田オリザ「政府がカネを支援してくれないと大切な文化が途絶えます」
→「誰が支援するかボケ」

この違い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:55:41.26ID:Dt1ot/s/0
>>1
偉そうにしてるくせに
娘をTBSにコネ入社させるクズ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:56:32.09ID:4ZrmrdIf0
>>30
NHKで息子が子供のころに密着取材してたが稽古シーンとかけっこう引いた記憶
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:58:09.12ID:vBlbm2dx0
我らが生きている限り、文化は存続するという思いを胸に、

ここで言う生きていると言うのは生命の生きる死ぬの意味やろ
生きてれば存続できると言う強いメッセージ

平田オリザとは言葉の重みが違う
平田は薄っぺらい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:59:08.23ID:U6vPCHKA0
俺は最も文化的な国は
政府が芸術に予算まったく配分しない国だと思うけどな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:59:13.05ID:oH5tj5YH0
>>35
なお萬斎は大した演出歴もないのにオリンピック開会式演出の統括まで任され既に最大限の支援を受けてる側なので念のため
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 23:59:19.10ID:TNgLMuJh0
ホンモノとニセモノの違い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:09:33.41ID:MpLO886k0
舞台に立てない無念は、想像に難くないですよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:11:28.40ID:OKhc+mu20
オリザや鴻上みたいな特権階級意識に
どっぷり浸かった奴ばかりじゃなくて
まともな人もいて安心するわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:12:46.09ID:jSE+BlzN0
まぁ 安倍のチカラでオリンピックに絡んでるから悪くは言わないよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:17:56.85ID:ePEVCHuY0
鴻上の学芸会とは一緒にするなよ、ということですな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:17:58.46ID:1mXbm2zh0
>>43
平田オリザや鴻上も金額の多寡はあれお金貰ってるよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:18:11.27ID:KkGAZOOs0
いろいろいわれているが、一番まともなコメント出してるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:24:03.05ID:QUBhe3tx0
>>27
河原乞食ではない歌舞伎といっしょにするな
猿楽から派生した神事
悲劇が能で喜劇が狂言になった
江戸時代に入ると大名の加護があった
野村萬斎の家系は前田家ね加賀藩
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:24:07.69ID:6db7f/Lg0
>>56
演出と出演の区別もつかないらしい阿呆をだまくらかして五輪利権にありついてるあたり金額の多寡で説明できる次元の話じゃないぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:26:31.60ID:EiQYxbN10
星野もこういう当たり障り無いコメント出しとけば炎上しなかったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:27:28.59ID:S50yUI810
>>59
そこまでいくとただのアンチだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:30:17.47ID:2nKtz8lH0
たかが数ヶ月公演がなくなっただけで無くなるようなもの、文化じゃないわ
戦争があっても災害があっても残り続けるのが文化だ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:31:48.50ID:S50yUI810
>>62
はいはい良かったねアンチくん
君がキモいのは良く分かったよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:32:26.29ID:hb6SDiTz0
金持ちにつてがある2流3流が跋扈しそう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:36:57.08ID:g/OmJb3E0
野村萬斎と三谷幸喜は評価されていい。
三谷幸喜はソースがあれば拝読したい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:37:30.96ID:iWETCo6A0
>>45
あっちとは違う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:39:39.82ID:S50yUI810
>>68
さすが世の中の事を良く知ってるアンチくん
頭悪いのが良く分かる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:39:50.25ID:UcBHx5Gc0
>>69
プライス氏がコレクションの大部分を出光に売ってくれたね
早く美術館で見たい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:40:16.78ID:DvmaA+yf0
素晴らしいお方だ。こういう人が父親だったら子供は幸せなんだろなぁ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:41:36.38ID:l9lMLe9n0
野村萬斎みたいに、政府にべったりの奴は、案の定安倍サポ発言で
他に疲弊してる奴は、反安倍
分かりやすいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:42:16.58ID:LveuNW2d0
狂言ってお笑いみたいなものらしいよね
一度しか見たことないけど能よりは入りやすかった
というか文章になると独特な言葉遣いなんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:42:50.48ID:UgvUTKxa0
そうだな言ってるように形は変えても文化は生きる
こういう人なら素直に応援するよ、ありがとう頑張って
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:44:03.32ID:eVuTRT3v0
>>1
コロナで亡くなった40歳狂言師をdisってんのかと思ったわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:47:58.24ID:rdVpnOzx0
クラシック音楽はなぜクラシック音楽たるかといえば歴史という淘汰圧に耐えてきたから。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:49:33.49ID:LE4N+rFS0
>>81
狂言は人間主役のコント
能は仏教思想や神事を取り込んだ超シリアス劇(ダンス付き)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:50:09.47ID:dnapD6Ck0
口先ばっかじゃなくて羽生君にすりよって儲けた金を寄付するくらいしなよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:54:45.91ID:95/voTSS0
>>31
魅力を感じたらクレクレしなくてもチケット買ったりスポンサーになったりするからね、ジャンル関係無く芸人さんの技量の差
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 00:55:39.68ID:klZvQbzj0
そらこいつは五輪内定しててそれなりのカネが約束されてるからほざけるだけだろ
これに納得してる奴なんてアホしかいねえだろうし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 01:04:04.39ID:iRtmI0+H0
>>31 >>91

w
只の権威主義者をつ w
>>1
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 01:16:11.24ID:prHoR5j/0
>>16
>>1読んだら
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 01:16:20.75ID:JHYMde/0O
娘のゴリ押しで好感度ガタ落ち
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 01:19:00.81ID:prHoR5j/0
>>55
二人とも同じ制度でイギリスに国費留学してるよ
どっちも国の折り紙付きなのさ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/03(日) 01:19:46.88ID:eQFhoD090
室町時代に始まって戦国時代〜明治維新〜世界大戦を生き抜いた伝統芸能はコロナ程度じゃ死なない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況