X



【ゲーム】ゴールデンウィークはSwitchでファミコン&スーパーファミコンを楽しもう いま遊べるタイトルを紹介 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/02(土) 10:36:20.90ID:MRzMLGjt9
https://www.4gamer.net/games/440/G044018/20200424093/

任天堂の有料サービス「Nintendo Switch Online」のなかには,ファミコンタイトルが楽しめる「ファミリーコンピュータ Nintendo Switch Online」や,スーパーファミコンのタイトルが楽しめる「スーパーファミコン Nintendo Switch Online」といった,レトロなゲームを遊び倒せるものもある。

好きなタイミングでゲームを記録できる「どこでもセーブ」やミスの直前に戻ってゲームを再開できる「巻き戻し」機能,Joy-Conのおすそ分けやオフラインで楽しめる協力プレイなど,人気シリーズの1作目や隠れた名作などを気軽に,1人でも複数人でも楽しむことができるのだ。

両サービスともこれまで定期的にタイトルが追加され,2020年5月1日現在でファミコンは55タイトル,スーパーファミコンは24タイトルがラインナップされている。一部のタイトルには,高難度バージョンやプレイヤーキャラクターがパワーアップした状態で始まるバージョンもあるので,実際には公開されたタイトル数以上の遊び方が用意されているわけだ。

そんな「ファミリーコンピュータ Nintendo Switch Online」と「スーパーファミコン Nintendo Switch Online」の全タイトルをまとめてみた。

■ファミリーコンピュータNintendo Switch Online
ドンキーコング
ドンキーコングJR.
ドンキーコング3
マリオブラザーズ
ベースボール
エキサイトバイク
バルーンファイト
アイスクライマー
サッカー
イー・アル・カンフー
レッキングクルー
スーパーマリオブラザーズ
スーパーマリオブラザーズ2
スーパーマリオブラザーズ3
シティコネクション
ルート16ターボ
ツインビー
ゼルダの伝説
アトランチスの謎
マイティボンジャック
グラディウス
スターソルジャー
魔界村
スーパーチャイニーズ
ソロモンの鍵
メトロイド
光神話 パルテナの鏡
リンクの冒険
つっぱり大相撲
パンチアウト!!(賞品版)
ダブルドラゴン
超惑星戦記 メタファイト
熱血高校ドッジボール部
ファミコンウォーズ
忍者龍剣伝
VS.エキサイトバイク
ダブルドラゴンII The Revenge
アドベンチャーズ オブ ロロ
ダウンタウン熱血物語
ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会
ゴッド・スレイヤー はるか天空のソナタ
ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣
ドクターマリオ
マリオオープンゴルフ
スーパーマリオUSA
ヨッシーのたまご
クルクルランド
星のカービィ 夢の泉の物語
ジョイメカファイト
ワリオの森

■スーパーファミコンNintendo Switch Online
F-ZERO
スーパーマリオワールド
スーパーマリオカート
スーパーマリオ ヨッシーアイランド
超魔界村
パイロットウイングス
SUPER E.D.F.
ゼルダの伝説 神々のトライフォース
ラッシング・ビート乱 複製都市
スターフォックス
スターフォックス2
ブレス オブ ファイア 竜の戦士
pop'nツインビー
戦え原始人3 主役はやっぱりJOE&MAC
スーパーメトロイド
ワイルドトラックス
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
ブレス オブ ファイアII 使命の子
す〜ぱ〜ぷよぷよ通
星のカービィ スーパーデラックス
星のカービィ3
カービィボウル

全文・画像・解説はソースをご覧ください
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:13:19.77ID:7xjJbuYn0
売ってないんじゃ、WiiUでバルーンファイトやってるからSwitchが任天堂のショップで定価で並んだら教えてくれや
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:15:22.67ID:aTqj7auWO
ファミコンで今でも通用しそなのはマリオ3、熱血物語、ダブドラ2くらいだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:15:34.28ID:8WDk96/M0
男は黙ってゲームウオッチ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:15:45.95ID:1TqSu4f30
>>97
今は大繁盛よ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:16:16.73ID:Z7vLzF0a0
switchって今さら買ってもいいのか
しばらくは新しいハードに替わったりしないの
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:16:23.86ID:9F1Gx8zZ0
これってGW限定なの?そらともずっと遊べるの?
Switch買ってくるわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:16:25.30ID:02JU79ZI0
F ZEROやりてー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:18:56.91ID:dQJDDNan0
先々週にスイッチとマリオメーカー2手放したら
即アップデート
なめとんのか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:18:59.02ID:DiWa2bPN0
DSは2画面て画期的要素が逆にうざくて仕方なかった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:19:09.78ID:f8yxIzDs0
昔の名作が遊べるなんていい時代になったもんだな。こういうのは埋もれさせちゃいけないんだよ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:19:12.53ID:sI0Hp40C0
>>69
昔の半分も持たないと思う
そしてこう思うんだ
「俺も年とったな・・・ふっ」
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:20:08.18ID:QvGje9Xu0
ロックマン2
当時クリアしたのに今プレイしたら1面もクリア出来ん

難しいとかじゃなくやる気の問題ね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:20:33.10ID:HeLGW15l0
俺、スーファミミニを手に入れるもテレビにHDMI端子が付いておらず終了
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:20:33.93ID:+vW6lErD0
ウチの5歳の息子、つっぱり大相撲に夢中になってる。俺はグラディウスが上手いって事で父親として見直されたw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:20:34.13ID:4XGRtHKz0
>>108
オンラインに加入(月額300円?年2400円)に入ればいつでもできる
アマプラ会員は無料で入れた?
あまりにやること無いから無料じゃないけどドラクエ2か3ダウンロードしてやろうかな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:21:02.85ID:1yeXNDvR0
>>98
未だに品薄というか外出自粛始まってから品薄になった
故障なら直るかもしれないから修理に出した方がいいよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:23:02.47ID:+vW6lErD0
>>122
外出自粛で売れたのも間違い無いけど、元々コロナで中国の部品生産が止まったのが原因じゃなかったか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:23:14.94ID:axjP21w50
今やっても面白いファミコンって
コナミワイワイワールド、キャプテン翼2、ファイファン3
これくらいかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:23:18.41ID:sI0Hp40C0
家にあるゲーム機
ファミコン
ファミコンディスクシステム
スーパーファミコン
メガドライブ
PCエンジン
PS
- 以下、息子所有 -
Wii
DS Lite
PS3
PS4
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:23:45.24ID:WeTaXqzk0
ファミコンに初代ファイアーエムブレム入れるなら
リメイクと新作が一緒になったスーファミの方入れてやれよw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:24:03.53ID:Ga3ApCDK0
売ってねーじゃん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:24:38.93ID:8vWZGcZ10
steamでよくねw
流石にドットはキツイ
やり直したのはクロノトリガーで精一杯だったな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:26:33.30ID:znTOQOeC0
ファミコンだのスーファミだのこんなの老害しかやらんだろ
やったとしてもせいぜい5分ぐらいプレイして終わりだろどうせ
今のインディー以下のレベルものなんていらんがな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:27:35.98ID:va05sx/s0
ペルソナ

GTA

ドラクエ



こういう時に新作だしてくれよ。。
あつもりとかいうゴミゲーなんてやる気にならん。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:31:52.11ID:7l0GFc8M0
岡村より、広島カープの菊池二塁手の発言のほうが酷いだろ。


セカンド菊池の引退を求める署名活動もやれよ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:31:56.79ID:vZfy9T4B0
>>18
2dマリオの続編は結局これの焼き直しに過ぎないよね。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:32:52.45ID:XXlqCd5c0
ワロタ
家族で臭作やれよ臭作
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:34:04.93ID:aSdgS2dk0
スイッチがねえよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:35:22.13ID:pisZpt4l0
FEはどうせならトラキア入れて
敵の再行動とクリティカルですべて崩壊する瞬間がたまんねーんだ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:35:59.65ID:UVnJ1egZ0
>>129
もうおじいちゃんかな
早く死ぬことが息子や孫や社会貢献になるぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:37:02.20ID:hvVwE6Ha0
TVであつ森のステマもすごい
もともと人気あるけど任天堂も宣伝しまくるんだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:37:29.55ID:DFVYDsft0
ゲームボーイはいつになったら配信されるんだよ・
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:37:35.39ID:gGJkXuyj0
影の伝説は?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:39:28.73ID:x1P0d+7C0
64がやりたい。
本体やコントローラの色が選べたし。
その後のは画質がキレイ過ぎて嫌だ。

プレステはウィーーン!って音が嫌いだったし、ゲームは『カセット』で遊びたい。

64ミニ出て欲しい。
コントローラは普通サイズで。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:40:26.17ID:SxLRSho/0
シムシティは?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:44:00.57ID:mwRd2evy0
Switchってまた手に入らなくなってるの?
3月に買っておいてラッキーだった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:45:17.04ID:Ps6MFXBZ0
スーファミはまだ未確認作品が多いから、掘り出し物の探索するのもまた一興ですよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:46:37.23ID:z3YTCE+c0
ゼルダの伝説
神々のトライフォース
つっぱり大相撲
はクリアした
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:46:47.95ID:dfnE64Xk0
RPGやシミュレーションはスーファミでも楽しめるけど
アクションは無理かな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:49:28.57ID:a/HQyNUf0
steamなんか糞
gogは神
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:53:19.70ID:/RmHYTpn0
SFCってCDの読み込み時間がなかったおかげで
すごいテンポが良かったイメージがあったけど
改めてやるとCPUの処理速度が遅すぎて
挙動がすごいもっさりしてるのな。
信長の野望とか思考時間が長すぎて今じゃマトモにプレイできない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:53:32.70ID:C5Z5kqf90
いくらくらいかかるんだ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:16.36ID:TulxMxOS0
くにおくんのドッヂやったけど
選手が消えたりチカチカしたりする処理落ちみたいなのも
完全移植してたなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:04:05.45ID:TtS8lxHB0
>>135
他はともかくペルソナの次のナンバリングなんてあと10年くらい先なんじゃねえの
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:18:36.43ID:6NNXo2750
>>147
なんでもかんでもすぐステマw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:29:53.68ID:Q9qXcLpg0
いい加減旧作のダウンロード販売統一しろよ珍天堂
wiiやwiiUで昔買ったヤツはハード潰れたら終わりか!?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:32:32.36ID:Q9qXcLpg0
>>80
典型的な懐古厨
今の子どもに古臭いドットはウケない絶対に
そんなゲームしてたら友達にバカにされる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:36:16.95ID:M7dzZNZW0
しょせんファミコンゲーだし分単位で飽きた
ファミコン好きの中年ならファミコン既に持ってるだろうし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:43:15.65ID:QOQqSQu70
今のゲームって収集だの追加要素だの称号だの あれこれ長いんだよなあ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:47:33.84ID:H2WJZgUD0
>>178
必要なのはswitchよりテレビ画面かパソコンのモニタにつなぐための変換コネクタなんだよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 12:53:01.27ID:RFyE9Yik0
好きな人ならミニ買ってるだろ
インテリアで買ったのに暇で遊ぶことになるとは思わなかったが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 13:01:09.75ID:IWeAvZTe0
ファミコン版のファイアーエムブレム入れるならスーファミ版のやつ入れたれよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 13:22:06.46ID:V/RCfTHb0
ソフトもハードも売る気ないならもうやめてしまえよ
一生ファミコン売ってろw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 13:36:41.81ID:G98Wg2bv0
カービィボウルを挙げてるのはええな
カービィは本筋のアクションゲーは糞だけど
ああいう変わった志向のは面白い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 13:39:09.38ID:COElSfuY0
> ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会
これで対戦してたら1週間位すぐだぞ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 13:45:22.07ID:fNCa1hem0
これめっちゃお得
一ヶ月300円でめちゃくちゃ遊べる
テトリス99も無料DL出来るし
PSの800円で糞ゲー二本より全然いい
ただファミコン画質粗すぎて目がすぐ疲れる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 13:52:27.56ID:hh4CmyrL0
最近youtubeでよく見かける超魔界村やってみたけど
1面クリアするのに1時間かかったわw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 13:52:43.75ID:rfEpknRv0
うちの息子は6歳にして、小型ガーディアン極意とライネルを余裕で倒す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況