X



【エンタメ】 堀義貴・ホリプロ社長が批判 「冷たい日本だ。 死にかかっている時は手を差し伸べない。公的支援を」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/02(土) 10:24:15.07ID:MRzMLGjt9
新型コロナウイルスの感染拡大は、エンターテインメント界にもかつてない危機をもたらしている。
好調だったライブが中止に追い込まれ、テレビ番組の制作は中断、新作映画も公開できない状況が続く。

しかし、大手芸能事務所「ホリプロ」の堀義貴社長は電話インタビューに、
業界団体のリーダーでもある立場から、厳しい環境にある今こそ「エンタメの意義」を強調する。 (原田晋也)

「カタストロフだ」。堀社長は、エンタメ界が置かれた苦境をこう表現した。演劇など物語の世界で
「悲劇的な結末、破局」を意味する用語は、通常「大災害、大変動」と訳す。

政府が大規模なイベントなどの中止や延期を呼び掛けたのは二月二十六日。当初は「今後二週間」と期限付きだったが、
日に日に事態は深刻となり、延び続けている。この間、タレントやスタッフは再開を期して準備を続けざるを得ず、
一カ月稽古したが開演できなかった舞台もあったという。

「経済的にももちろん痛いが、積み上げてきたものが全く無になる喪失感は半端ではない」と苦しい胸の内を明かす。

■作り手に支えを

今、最も心配しているのが、エンタメの作り手が倒れていくこと。裾野が広い業界で「見えないところで支えている人の方が圧倒的に多い」。
例えば、スタッフ用の弁当業者や音響機材業者などだ。

「末端の人からどんどん苦しくなっている。五月に入り、“決断”する会社もあると思う」との認識を示した。

ぴあ総研の調べでは、ライブイベントの中止や延期が五月末まで続けば、約三千三百億円の損失が見込まれるという。
こうした状況に政府は、購入者がチケットの払い戻しを求めなかった場合、寄付とみなして税負担を軽減する措置や、
終息後にイベントチケットの補助クーポンを出す案などを打ち出している。

しかし、「両方とも事業者には何の得もない。政府には今、業者が倒れないようにしないとV字回復なんてありえないことを理解してほしい」と訴えた。

公的支援では海外との差を感じているという。「ドイツや米国では、外国人アーティストでも早い段階でまとまった金額が国から入金されたと聞いている。
エンタメが国の財産だと思っているから手厚いのだろう」。

一方で日本については「『クールジャパン』というが、これでは『冷たい日本』だ。
海外で稼いでくれと言うのに、死にかかっている時は手を差し伸べない」と批判する。

「エンタメは日本経済にさしたる影響力がないと思っているのではないか。政策を作る側の人は舞台を見に来ないし、
テレビドラマもアニメも何十年も見ていないのでは。どれくらいすごいのか分かっていない」

■「不要」ではない

コロナ禍で経済が停滞する中、エンタメは「不要不急」で「生きるために必要ではない」と分類されがちだ。

こうした風潮には「米国の作家スティーブン・キングもツイッターで『もしアーティストが不要だと思うなら、隔離中(自宅にいる間)、音楽、本、詩、映画、絵画なしで過ごしなさい』
というメッセージを出した。ただ食べて寝るだけで、本当に幸せだろうか」と疑問を投げ掛ける。

「芸人のインタビューでの一言で人生が変わったという人もいるし、死のうと思っていた人も歌を聴いて百八十度人生が変わることがある。
『あったらいいな』と思うことに感情移入することが、どれほど自分の人生を豊かにしていることか」と、エンタメが果たす役割を強調する。

「人は泣きたい時は泣き、笑いたい時は笑った方がいい。社会にいるうちに抑圧されるが、そこを埋めているのがエンタメだ。
言葉や音楽の力を過小評価すると、必ず精神のバランスが崩れますよ」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/news/CK2020050202000194.html

【音楽】 エイベックスの松浦勝人会長、ライブ自粛で裏方の倒産危惧 「国からの補償が必要だと思います」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586654726/

★1が立った日時:2020/05/02(土) 09:13:23.50
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588378403/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:24:55.49ID:RLkbNeKW0
三谷幸喜
「今回で倒れる演劇芸能関係者は多い。でも、そこから再び若い芽が生まれる」
「ハコも一度は全部消えるだろうがすぐに新しいのが復活してくる」
「悲観はしてない。けど、はっきり言いたい『好きな仕事やりたいんで、お願いだから支援してください』とお世辞にも『芸術なんだから当たり前』なんて言えるものじゃない。
でも『この仕事を生き甲斐にしてるんです。お願いだから助けてください。』と支援を求めるべき。
やっぱりこの仕事で生きていきたいんです。」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:25:06.85ID:PyLhIYJ/0
頑張ってる医療従事者と警察に恩返ししたい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:25:23.58ID:nsnMOK2j0
散々儲けているんだから、内部留保たんまりあるだろ
ホリプロは自社ビルだよね、それ担保にお金借りろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:25:54.20ID:9bWuwAi30
平時の時 芸能界は民衆から金を巻き上げていたが
それは悪い事ではないし 責められることでもない
むしろどんどんやってお金を世の中に回してくれ

だが非常時の時まで金をせびらないでくれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:26:00.82ID:homk0LWf0
今まで暴利を貪ってきてこれか。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:26:44.37ID:3SShoL8O0
>>1
ハイリスクハイリターンの職種を自ら選択してるくせに何言ってんのコイツ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:26:44.64ID:zsNrkt/Q0
>>1
普段はお前らが冷たいよね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:26:58.13ID:Awbry9/X0
エンタメ業界人が上から下まで普段から瀕死状態なら支援するべきだろうけどそうじゃないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:00.87ID:jXzoQXeG0
まずは説教から入る
結論は「金くれ」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:04.90ID:ylI7dIBd0
コロナ鎮静化後の握手券や撮影券をファンに高額で売り付けたらいいんじゃないの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:05.92ID:T0Syu2VdO
>>1
ユーチューバーとかは変わらずやれてるとこあるから構造不況の側面も受け入れないと
音楽CD専門店がほぼ壊滅した様にテレビタレントも淘汰される時代の流れかもよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:37.48ID:2g9PEHZ60
>>1
まず芸能界が世間に寄付するべきだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:39.12ID:EaFJNOos0
風俗に堕ちる芸能人が多く出てきて岡村さん大喜びやん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:53.71ID:BuAqoLdC0
過去に人を助けなかった人・業界は
困った時に人から助けてもらったり、同情されたりしない
結局は日頃の行いが大事ってこと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:59.44ID:Qx1tONfe0
ホリプロより銭ゲバ事務所無いだろう
スケジュールぎゅうぎゅう詰めで馬車馬のように働かされた山口百恵
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:28:04.28ID:w/2WWdv/0
まずホリプロがたすけろよ。
ふだんもうけてるんだじゃら。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:28:07.53ID:m5acWQOf0
不要不急だし、今までボロ儲けしてきた業界でしょう?身内で助け合えよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:28:14.96ID:DyL8PdtA0
寄付なら払いたい奴だけが納得済みで払うからいいんだけどさ
税金は強制的に払わされるもんだから国民から使い道に不満が出るのは当たり前だぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:28:15.42ID:LH+ee6fS0
国民の多くが瀕死状態なのに
芸能界だけ救えってのは、
巣くいたいだけだろw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:28:24.73ID:7RFUEn5k0
>>5
結局それなんだよね
困ってる中小企業とかもあるんだろうけど今まで散々キリギリスみたいな生活しておいて困ったら頼るのかとね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:28:43.79ID:gAY/rLE40
儲かってるときは自分の稼ぎ
儲からなくなったら補填しろ

それは通用しないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:07.49ID:krfxAl4S0
みんな、この3か月なんとかできるかできないか、という話をしているのに
エンタメ業界、我慢できなさ過ぎ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:10.73ID:7pQDvJ+j0
さまあずとバナナマンの分使っちゃえば?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:16.99ID:6/2iEVJ70
>>1
和田アキ男を筆頭として、在日や部落出身の奴らばかりじゃん
こんなのがゴリ押しでテレビとかに出ていて、芸能界を支配していることこそ
日本人の精神のバランスを崩させるわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:19.28ID:3SShoL8O0
音響?弁当業者?関係業者を助けたいなら普段法外なギャラ貰ってる自分たちが手を差し伸べて助けてあげればいいのでは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:19.89ID:vU7K8xfJ0
伝統芸能、それも上から十数人に対する支援は必要だろうが、ホリプロはいらんやろ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:20.77ID:nMBQwZ6Z0
事業縮小&統廃合してスリムになれよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:50.12ID:RJeqcrtR0
ゴミみたいなバラエティ、ドラマばかり作ってるからだよ
半島芸能界なんざ百分の一ぐらいに縮小してしまえ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:29:58.76ID:RUkVWhwW0
楽してる奴らばっかりが甘えだす人間の本質
本当にきついひとはトンカツ屋のランナーのように油かぶって自殺

経済がきつくなるとパートとか派遣業なんてものを作った経済界と同じ

人間なんてゴミ
とくに富裕層は
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:04.50ID:sfJgrrMj0
芸能界って事務所移籍したりすると干すでしょ
そんなのが冷たいとか言ってるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:06.90ID:YODBJwRx0
普段底辺のアイドルや役者を食い物にして大儲けしてる業界トップが
何言ってますか
あんたらが大儲けしてる間
底辺の暮らしを支えるようなことやってきましたか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:20.79ID:0yEuvSSJ0
芸能界なんて一番リセットされて欲しいクソみたいな業界だよ
視聴者=客から芸能界擁護の声がないのがすべてだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:26.86ID:MSnqaXem0
・経済産業省、日本政策金融公庫、自治体等から助成金や無利子融資等の支援がある。
・個人には一律10万円の保証がある
・youtuberが家でエンタメやってる
・本当に日本に残すべき芸能文化は文化庁が支援している

結論:甘えるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:29.60ID:3SShoL8O0
とりあえず生活レベル落として月20万で生活してから集るとかしなよw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:31.17ID:BV7l1oIt0
平時にはあってもいいが、非常時だとやはり存在価値が低い


廃業やむ無し
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:31.82ID:1ZPT5Z3D0
従業員266人で年間の収入が200億円近くあったのに、
たった2カ月間で瀕死状態って、どういう経営なんだ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:35.37ID:w99d2sFX0
作り手に支えをってお前らが普段から作り手に払われるべき給料を巻き上げて私腹を肥やしてるから死にかけてるんだろ
タレントと事務所でいくら取ってんだよアホか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:35.96ID:VV2QtvaI0
和田アキオや新潟の48系トカゲとか嫌われ者ごり押ししてるからなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:41.84ID:6TPGC9Mi0
綾瀬はるかや石原さとみが風俗に来るのかとワクワクして何が悪いんだ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:42.87ID:hhHjXkoR0
タレントという名の能無しはもういらないんだよ
昭和は終わった
タレントとタレント事務所は全て消えればいい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:46.06ID:Qb1XRg+S0
糞みたいな不快なタレントゴリ押しして
誰が手を差しのべんの?
消えてくれよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:47.03ID:zVqy1stk0
ドイツは昔に困窮した芸術家を放置して化け物が生まれ国がメチャクチャになった人を貧困に晒すと化け物になる可能性は考えておいたほうがよい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:49.69ID:ZLNGBFaq0
芸能界救済基金みたいなのを設立してファンから寄付を募るべき
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:30:59.55ID:Pf1EZqSy0
エンタメ業界はコロナを機に痛い目にあったほうがいいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:31:03.77ID:2xBpuDPg0
事務所も制作会社も死に体なんだろうが、
金握らされたら韓流ステマとかのデマでも平然と流してきたのがメディアだからな。

特に技能職とも思わんから惜しいとも思わんし。

救済の優先順位の序列は相当低くならざるを得ない。

お得意様の韓国に助けてもらえよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:31:15.32ID:1OxWnqzj0
>海外で稼いでくれと言うのに、死にかかっている時は手を差し伸べない」と批判する。


既得権益にあぐらかいてないで海外で稼げよ、寄生虫め
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:31:15.65ID:FOXeqSEy0
そういう仕事だって分かってて選んだ道じゃないの
需要が無くなれば淘汰されるのは当たり前な業界でしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:31:24.63ID:G36xmDCG0
>>1
理不尽な言い訳だよなあ。
テレビCMや番組出演、写真集などの出版物、各種イベントでサラリーマンの何倍もの年収稼いできたやつらがいざこういう状況になったら「世間は手を差し伸べてくれない」っておかしいだろ。サラリーマンは安月給でコツコツ頑張ってるんだよ。まさにアリとキリギリス状態。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:31:33.22ID:BV7l1oIt0
>>49
これな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:31:51.37ID:W5FAVUTb0
ホリプロの有名タレントって誰がいるの?
和田がいるって時点でいい感じしないんだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:01.19ID:u+GFCeKE0
調子のいい時は自分の努力と才能のおかげ
調子が悪い時は他人のせい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:06.76ID:YODBJwRx0
普段はちょっと気に入らない役者やタレントを干して
生活追い込んできた業界が何言ってますかね?
そういう時にスクラム組めるんなら
互助会ぐらい作っときなさい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:09.10ID:UNuS59B/0
毎回引き合いにだされドイツだけどあくまで個人事業主にだからな
それにドイツは国民への給付とかもない
無意味な海外との比較はやめるべき
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:12.79ID:6/2iEVJ70
結婚とかで引退した奴が、数年経ってもしれっと復帰できるような芸能
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:12.87ID:b6YKdPn90
ホリプロは給料制だから苦しいらしいなw
もう潰れろやw潰そうやw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:16.34ID:8HNZoo8w0
>>1
本当に素晴らしい芸能人なら、
皆んな黙っていない。助ける。
本当に感動で人の心を救う芸術なら、
皆んな支援する。
今のエンタメは子供の学芸会だ。
そういう人や芸術がない。
まずそのことを考えろ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:18.99ID:ckJa9HYH0
アリとキリギリスのキリギリスよりもひどいな。キリギリスもたかりまではしなかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:29.54ID:SoWuP0oj0
クールジャパンにムダ金つぎ込むなら
業界に注いだほうがいいんだろうな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:36.51ID:homk0LWf0
>>73
深田恭子ちゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:39.45ID:J+twe6J50
なんで助けてくださいって言えないの?
助けられて当然って態度にイライラする
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:39.54ID:l5YyhmaO0
企業は内部保留があるから支援などいらない。資産の処分でもしてろやクズ
まあ無能カス政府なのは認めるが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:43.16ID:cPez3dk/0
隙あらば物乞い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:45.06ID:WHBSooqe0
無駄に楽に儲けすぎ
しらんがな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:47.35ID:zsNrkt/Q0
まず財産吐き出してから言えや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:32:47.92ID:EaFJNOos0
【芸能】 劇作家・平田オリザさん「製造業はコロナ後に増産すればいいが、私たちはそうではない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588381452/

製造業のみなさんは怒っていいと思いますよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:07.25ID:ugX1mml50
普通に苦しいから国に支援してほしいって言えば良いのになんで毎回芸能村の連中は上から乞食なんだろう

海外のアーティストなんて何億も募金とか自主的にネットでチャリティしてるのに日本はうちで踊ろうとかクッソ気色悪いオナニーしてるし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:11.63ID:+gq4+cE80
飲食業界みたく焼身自殺する芸能人が出てから言うべきだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:18.47ID:X5R2yMo00
>>73
ホリプロは日本でも5本の指に入る大手よ
そんなところが弱者の意見言ったところで笑止千万
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:18.80ID:RpK63k6W0
生命を維持するのに必要か?
困った時だけ助けて下さいは無いだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:35.65ID:BV7l1oIt0
>>88
これな


こんなこと言いながら、きっとこいつ、今でも豪邸に住んでるんだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:35.77ID:5nshZyUu0
●世界で中国への賠償要求総額が約1京1000兆円に!

英国430兆円払え!米国646兆円払え! 日本マスコミだけは世界情勢は報道せず安倍ダメだ報道

新型コロナウィルスの感染拡大が広がる中、英保守系シンクタンク「ヘンリー・ジャクソン協会」がこのほど、中国が国際法に違反したとして、
イギリスに3510億ポンド(約47兆4400億円)の賠償金を支払い、他のG7各国にも最低3.2兆ポンド(約430兆円)を支払う必要があると報告した。
インド弁護士協会も、国連人権理事会に対し、中国に賠償を請求するよう求めている。
その額は実に、20億ドル(約2150億円)。「中国は人類を滅ぼす生物兵器を秘密裏に開発している。UNHRCをはじめ、各国そしてインドは中国共産党に対し、相応の賠償を請求できる」と発言している。
さらにアメリカやオーストラリア、ブラジルなどでも、これと似た動きが起きているが、日本のマスコミは中国やWHOは批判しないがアベノマスクや学校休学はやりすぎだ家賃保障しろなど安部政権批判ばかりだ。

「米バーマン法務グループが新型コロナウイルスに感染した40カ国・1万人の代理人として米フロリダ州の裁判所に訴訟を起こした」と英紙デイリー・メールが19日、報道した。
中国が初期に新型コロナウイルス感染症発生を隠ぺいして被害を広げたため、合計6兆ドル(約646兆円)を賠償しろというものだ。

現在、米国、英国、イタリア、ドイツ、エジプト、インド、ナイジェリア、オーストラリアの8カ国の政府や民間機関が、新型コロナウイルスの感染拡大を招き、自国に大きな被害をもたらしたとして、中国政府に賠償を求める訴訟を起こしている。
そして、8カ国が中国政府に対して求めている賠償額の合計は約49兆5000億米ドル(約5300兆円)となり、これに米ミズーリ州の推定賠償請求額を加えると100兆ドル(約1京1000兆円)を上回り、中国のGDP(国内総生産)7年分に相当する額に達すると伝えた。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:46.23ID:DjSTkqI30
>>33
あーこれは重度のネトウヨですな
桜の会に行けるくらいなら直接安倍総理に物申せばいいのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/02(土) 10:33:48.54ID:kAcGKgY00
まず自助してから物申せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況