X



【話題】蓮舫氏「高卒」発言を謝罪「言葉が過ぎました。高卒で頑張っておられる方々に心からお詫びします」★2 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/04/30(木) 20:55:29.28ID:5JqIGKtl9
立憲民主党の蓮舫参院議員(52)が、30日に自身のツイッターを更新。29日に開かれた新型コロナウイルス対策などに関連する補正予算案を審議する参院予算員会での「高卒」発言を謝罪した。

 蓮舫氏は29日、新型コロナウイルスにより影響を受けた事業者へ支給する持続化給付金の対象に、バイトなどがなくなり奨学金の支払いができなくなる大学生も入れるべきと主張。「学校辞めたら高卒になる。就職はどうなるか」と強い口調で追及した。

 だが、この発言が「高卒を蔑視している」と反論を呼び、蓮舫氏はこの日「私の言葉が過ぎました。本当に申し訳ありません。高卒で頑張っておられる方々に心からお詫びします」と自身のツイッターで謝罪文を掲載した。

 「目指す目的のため奨学金で大学に入った学生が、バイトがなくなり金銭的に退学しか選択肢がない場合の人生再設計の前の支援を求めました」と意図を説明。「使う言葉が全く駄目です。申し訳ありませんでした」と重ねて謝罪の言葉を述べた。

4/30(木) 18:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00000209-spnannex-ent
★1:2020/04/30(木) 19:01:43.02 前スレ
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588240903/
https://i.imgur.com/cahEOTx.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:04.16ID:6KdgIH/i0
>>199
大卒なら頑張らなくてもいいのにね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:12.31ID:VW5tlrAL0
高卒で頑張ってない人には謝らないw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:24.94ID:+emsbBCC0
高卒のくせに頑張ってる奴らゴメンちゃい
としか聞こえない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:29.20ID:CEvrt2sB0
お受験の弊害。
高校や大学は受験で進学先を選ぶんだろうが、小学校や中学校は地元の公立で学ぶべき。勉強出来て官僚とかなる人、地元で高卒で就職する人も同級生だから上下関係ないから。クラス会でお前は昔な〜とか笑い話すればいい。
蓮舫みたいにお受験しちゃうと、人間の幅狭まっちゃうんじゃね?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:53.92ID:/3stE6Hu0
そこらの商店街で聞いて来いよレンホーは
「高卒で頑張っておられる方はどちらにいらっしゃいますかー?」
「あー あなたが高卒で頑張っておられる方? 大変ですねー」
ぶっ飛ばされてろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:09.89ID:N9muWA2k0
大卒
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:14.17ID:dwMgGFro0
「高卒で頑張っておられる方々」って
さらなる失言だろ

分からないから失言を繰り返すんだろうけど
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:19.01ID:JorJL2nM0
与党議員の失言に対して
発言の揚げ足取りは良くない
ってネトウヨさんはいつも言ってたけど
ネトウヨさんはダブスタ・言行不一致ですか?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:38.99ID:gGYdQOKv0
ウンコ合唱団は嘘をついている

100人で100回捏造証言をすれば畠山スズカ寄せ書きは本当みたいな
意図的あべ捏造と同じ台本読みユキコが紛れている
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:45.53ID:eNEWmmLj0
高卒だと就職出来ない
ような言い方
酷い人権侵害
蓮舫さんヤバいぞ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:56.87ID:6KdgIH/i0
>>209
蓮舫はそんなこと気にして言ってんの?いつの時代を対象にしてんの?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:17.15ID:rvw7o0j40
何が悪いのか理解できないんだろうな
2番で何が悪いんですかと言ってしまえる人間性
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:31.33ID:8D8w9IJH0
>>125
どう擁護するのか気になる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:35.15ID:+emsbBCC0
中卒は眼中にすらないw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:35.66ID:kVaGe3q70
さすが北京大に通った
特亜の駄犬は言うことが違うなw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:36.75ID:McC/JyBb0
きっと
まんこに立て札が貼ってあんだろ
「高卒チン入禁止(´・ω・`)」
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:41.19ID:uJJSJtcZ0
貶したあとは煽り。このおばちゃん、生粋の野党根性が染みついてらw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:53.21ID:dwMgGFro0
大卒だと頑張らなくてもいい
高卒だと頑張らなくてはならない

こいつの思考はそういう前提だよね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:54.76ID:7jCTldUL0
>>204
書いてて恥ずかしくない?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:54.86ID:PQ89Ti060
高卒で頑張っておられる方々


これも問題発言と思っていないところが知恵遅れですわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:59.21ID:gGYdQOKv0
チョニ松そうかユキコの守りびとあべ捏造カルテ

枝のとやらが草加駅前でえんぜつしようとしていた w
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:24:06.74ID:6KdgIH/i0
高卒を積極的に採用したい企業も多くあるのを知らない奴が多いんだな。

今高卒の新卒なんて採用できないよ。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:24:34.13ID:gGYdQOKv0
チビだったねw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:01.86ID:62FdBEvS0
>>1
4/01 安倍首相、全世帯に2枚の布マスク配布を発表
  09 ユースビオ社・樋山社長の自宅が競売公示
  10 福島瑞穂議員(社民)が、マスク納入業者の開示を厚労省に要求
  同 ユースビオ社、登記の変更申請
  17 布マスクの配布スタート
  23 ユースビオ社、福島県にサージカルマスク2万5000枚を寄付
    公明党の伊藤達也県議、「知人の厚意で寄贈」とフェイスブックに投稿
  24 納入事業者として、政府が伊藤忠商事、興和、マツオカの3社を公表
  同 樋山社長の自宅・競売取下げ
  27 納入業社として、ユースビオ社と横井定を公表
  28 国会で、加藤厚労相「ユースビオ社の輸入業務をシマトレーディング社が行っていた」と答弁
  同 ユースビオ社の登記・変更完了、「輸入業」などが追記される

創価案件(笑)
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:08.88ID:aaSg924p0
団塊ジュニア世代なんて8割方高卒だからなw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:27.13ID:WTopYvps0
本当のこと言って何が悪いんだマンはレンポーを擁護しないの?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:27.17ID:WTopYvps0
本当のこと言って何が悪いんだマンはレンポーを擁護しないの?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:27.12ID:wxbRPLhf0
「あー、ゴメンゴメン。高卒は高卒で頑張ってたよねw」って感じなんだろうな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:27.12ID:NDVhvzLr0
高卒とか存在価値のないゴミだからな
日本国籍を剥奪してほしいくらいだわ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:33.53ID:iS1Z9fjx0
小、中→生きる価値なし

高卒→頑張っておられる方々

大卒→当たり前

まあこれが蓮舫の答えなんだろうなw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:25:33.54ID:gGYdQOKv0
この党みんな身長詐称してないか?w
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:26:33.72ID:H8tvKqeb0
>>237
あと仕事だろうねw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:26:43.80ID:+boUPpjr0
ぼーくらはみんなー生きているー
みみずだーって オケラだーって 高卒だーってー
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:27:04.15ID:Y1fkyIn40
蓮舫叩いてるけど
お前らだって普段 
「お前ら高卒だろwww」て
馬鹿にしたレスしてるじゃんww
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:27:10.07ID:gGYdQOKv0
身長も家族みんなで一律詐称すれば背高キムタクファミリーみたいなもの???w
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:27:18.27ID:u3O70a0l0
大卒のみの会社と大高卒混在の会社どちらも経験したけど明らかに職場と同僚の質は前者の方がまともだったな。田舎に行けば行くほどそうなんじゃなかろうか
一番最悪なのは高卒の女がいる職場
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:27:21.86ID:2fplJSNU0
つーか蓮舫の世代だと
大学に進学できないわけじゃなくても
高卒で地元の優良企業に就職するのが家族的にも最良だった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:28:16.77ID:Aiq9hTmA0
ここに入ったら駄目だな
政治色が強すぎる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:28:43.67ID:H8tvKqeb0
>>244
図星だから怒っちゃったみたい
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:28:58.11ID:kVaGe3q70
芸能界なんて高卒ばっかだろ
しかも怪しい通信の奴
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:28:59.06ID:t9pResT30
じゃあ 高卒で特に頑張ってない方々にはお詫びしないって事だな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:29:02.32ID:+boUPpjr0
>>244
さすがの俺らも
国会議員になったら謝罪の言葉に「高卒で頑張っている」とは入れないwwwww
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:29:04.70ID:wJrjm1SU0
>>244
流石に国会議員がそれ言うのと重みが全く違うよ
増してやマスメディアの前での発言
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:29:14.93ID:HaOr30By0
川肉にしかきこえねーw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:29:23.57ID:wAkhWPNx0
>>1
高卒で頑張っておられる方々って高卒見下してなきゃこんな言葉出てこないよ
謝罪で燃料投下してどうする
高卒発言に不快感抱いた層には逆効果
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:29:48.60ID:DmTEyEN50
高卒は製造部門とか底辺の仕事場にしか行けない
大卒は研究開発とか営業とか上級職に就ける

これが現実だ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:30:26.61ID:+bj7EM5D0
大卒は専門学校卒も見下してるよな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:30:42.42ID:Y1fkyIn40
謝る必要ないだろw
実際高卒だて、いい会社に入れないし、
給料も安いし、出世も出来ないし、
だからみんな大学に行こうとするんだろw
何を今更正義マンになってるんだよw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:30:57.27ID:G5lx5ulC0
高卒で頑張っておられる方ってwww
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:31:30.02ID:wAkhWPNx0
>>259
川肉?皮肉をカワニクと勘違いか?
おめえ中卒だろwww
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:31:33.02ID:PQ89Ti060
何かしらの劣等感に苛まれてる輩に限って
高卒の方々を馬鹿にしてるよね〜
特定アジア人の方々とかFランの方々とか
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:31:35.45ID:WP1k08Ew0
明らかに岡村よりひどいな
芸人はフェミの発狂で死ぬまで叩かれるのに政治家は無風なのか
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:31:35.77ID:eNEWmmLj0
高卒でも頑張ってるもんね
ごめんねって感じか
感じ悪いわ蓮舫
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:31:51.81ID:g1WOk6/T0
朝日大学卒無職の俺は高卒市役所勤務年収800万円のアイツより偉いんだな
良かった良かった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:31:53.43ID:OpeVtv490
>>259
こういうあざといのは辞めないか?
かわにくでも皮肉って変換されたよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:32:20.72ID:VERUhDbN0
珍しく謝った謝れんほう
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:32:27.93ID:KoPg/ZpN0
偏差値50以下の大学廃止せよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:32:33.53ID:DmTEyEN50
お前らヤマザキが求人出してるぞ

山崎製パン株式会社「採用情報のページへようこそ」@2008
http://blog-imgs-40.fc2.com/n/e/w/news2plus/20080622_1_1.jpg
 _________      _________
 |大学生の方はこちら |     |高校生の方はこちら |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
これこれwwこれが現実ですww
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:32:49.61ID:+boUPpjr0
まず謝罪の前になぜ私があのような行動をとってしまったのか、その経緯を説明させて頂きます。
池袋の風俗では約3万円〜5万円ぐらいが相場と言われています。

よってあなたに払った高額のギャラを考えれば、抱きつくぐらいの行為はOKだろうと安易な考え方をしてしまい、 あのような行為をとってしまいました。

それに伴い、私が史子に抱きついた時の史子の表情はまんざらでもないというどスケベな顔をしていたので「あら、いいですねぇー」の波が何度も押し寄せて来ちゃって、 最終的には押し倒すという結果となってしまいました。

つまり、今回の一件を風俗に例えるならば、 本番がなしのお店で興奮し、本番を強要してしまったみたいな事であり、決して罪悪感があった訳ではないので、示談という形で穏便に処理して頂きたいと思っている所存であります。

ガキの使い総合演出・世界のヘイポー
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:32:52.92ID:gGYdQOKv0
偏差値40高校出の大卒者だったら

偏差値60高校出の高卒のほうが有能w
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:32:58.42ID:kVaGe3q70
>>263
製造部門が底辺とか言ってる
お前はレンポーと同じ人種や
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:33:15.97ID:rD9cZdT40
高卒でも、お金に困らず幸せです
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:33:31.13ID:wAkhWPNx0
NHK国会中継での発言の謝罪をツイッターで済ます手法もなんだかな
蓮舫にとっては謝るのはハードル高いんだろうが
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:33:47.43ID:LVAeMDgP0
>>278
しかもただの謝罪じゃない
皮肉を混ぜてくるというパフォーマンス

流石はR4だ
憧れないけど痺れる芸当だぜ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:33:54.52ID:Tkqt8T3c0
そもそも日本人のことを見下してるもんね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:33:55.45ID:S6sVNRsX0
大学中退の有名人

タモリ
ラサール石井
石田純一
有田哲平
上田晋也
糸井重里
堺雅人
高橋克典
手越祐也
村上弘明
山下達郎

竹内まりや
広末涼子
櫻井よし子
黒柳徹子
上原ひろみ
宇多田ヒカル
麻木久仁子
小島瑠璃子
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:05.61ID:aBYct9sm0
公の場で言った事をネット上で謝罪して終わりなの?言葉で謝罪しろよ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:09.81ID:aBYct9sm0
公の場で言った事をネット上で謝罪して終わりなの?言葉で謝罪しろよ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:10.33ID:jKmJn8D00
俺に脱いで謝れ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:23.01ID:piaqkSNF0
高卒って親が稼げない甲斐性なしか教育に関心のない程度が低い家庭育ちでしょ?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:26.16ID:uiQ2Qlwa0
>>5
ホントそれ
そこは撤回しないって事は高卒は馬鹿にされても当たり前だと言ってるようなもの
二重国籍で国会議員になる犯罪者が何を勘違いしてるのやら
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:26.26ID:THvNvQJA0
蓮舫を絶対に許さない!!!!!!!!!
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:28.98ID:gahKC7jS0
同じ事を自民党の議員が言えば延々と責められますのに
つぶやきだけで許される無責任野党は気楽なことです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況