X



【ゲーム】ほぼ日『MOTHER』プロジェクト始動 シリーズ全セリフ収録本を制作中【書籍】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/04/30(木) 17:13:37.29ID:022/yX5Q9
ほぼ日『MOTHER』プロジェクト始動 シリーズ全セリフ収録本を制作中 - 書籍ニュース : CINRA.NET
https://www.cinra.net/news/20200430-mother

2020/04/30 14:30

『HOBONICHI MOTHER PROJECT』がスタートした。

糸井重里がゲームデザインを手掛けたロールプレイングゲーム『MOTHER』シリーズ。
1989年に発売された『MOTHER』、1994年発売の『MOTHER2〜ギーグの逆襲〜』、
2006年発売の『MOTHER3』の3作品がこれまでに発表されている。
現在、年末の発売を目指して同シリーズの「ことば」を全て収録した本を制作している。

『HOBONICHI MOTHER PROJECT』では、刊行に先立ち様々なニュースを届けるために発足。
プロジェクトの特設ページでメールを登録するとコンテンツやグッズについてのお知らせがメール配信される。
プロジェクト紹介動画も公開。

ほぼ日『MOTHER』プロジェクト - ほぼ日刊イトイ新聞
https://www.1101.com/mother_project/

予告:ほぼ日『MOTHER』プロジェクト、はじまります。
https://youtu.be/Vp7bQ4JigdA
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:15:09.02ID:2MIq1J0n0
かれこれ30年前か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:18:19.07ID:31yb7pS40
よく分からんけど、ゲーム内のセリフを全て文書化した本を出す、ってこと?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:18:52.40ID:vBZjnrNr0
ミラクルヨクバがでてくるやつ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:20:01.28ID:HaOr30By0
アルプスの少女○○ジ
はい
いいえ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:20:48.31ID:IggH8B5N0
>>4
SNKの事ですね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:21:45.46ID:Efymn/qh0
いぢめる?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:21:55.58ID:dR/OcA5t0
これはちょっと読みたいな
MOTHERのテキストはRPG最高峰のひとつだと思うわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:25:20.83ID:PRslSRNC0
>>1
世間に嫌われ始めると
MOTHERをちらつかせ始めるよなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:26:14.31ID:wER+NPmF0
ミヤホン&糸井の寄生老害
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:28:10.40ID:hZ0rgHoX0
そんなことより新作作れよ
あと海外でフリーソフトのマザー4制作してるの邪魔すんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:29:17.04ID:dR/OcA5t0
>>13
やったけど3はあまり記憶にない
1と2は割と鮮明な記憶だが3はプレイした時既にこっちもそれなりに大人だったからかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:29:45.09ID:2mffnlq90
干支メロディ♪ 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:30:52.75ID:Ai7n/OWP0
なんだ4制作発表じゃないのか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:30:59.03ID:gRSipshL0
普通にゲーム作れ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:31:56.79ID:arFBlDSP0
ドラクエもマザーもファミコンの少数容量テキスト制限があったから
削ったりして印象に残ったんであって、その証拠に
使える容量が上がった以後のシリーズでは特に印象ないだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:32:59.37ID:s7zqHVfA0
必須アイテムにガムがあって捨てようとするとどうなるんだろ?と思ってすてる選んだらガムをすててはいけませんてメッセージが出たときはなるほどと思ったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:36:14.69ID:SuMfSSCl0
マーザツー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:39:37.52ID:Nj99dgDl0
糞ゲーw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:42:18.73ID:LHkJZOdX0
新作の話じゃないのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:42:39.16ID:Efymn/qh0
びっこ引いてるキャラいたよね
印象深い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:42:53.17ID:Lt3a8eaF0
マザー2めっちゃやったなぁ
好きなゲームランキングベスト3に入るわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:43:39.00ID:F1D9d4UN0
MotherはITとかストレンジャーシングスみたいなジュブナイルゲームよね
大人になるほど楽しみにくくなるのかも
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:47:27.01ID:tlTGSIbh0
岩田元社長の名前を始めて知ったのがMOTHER2だったな。
この人が救世主で、すごいプログラマーがいるもんだなと。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:53:47.19ID:lohCVggY0
マザー3なんてあったのね、知らんかった
マザー、マザー2はマジ面白かった
どせいさんって両方に出てたっけ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:57:15.88ID:Ggf9EaFO0
MOTHER3はMOTHERとMOTHER2を破壊した
現実に戻すためのゲームでした
MOTHER3が一番好き
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:05:32.19ID:qNnFQpZU0
MOTHER3が出てたの、このスレ見て初めて知ったわ。motherのBGMは今でも好きで、youtubeでよく聞いてるわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:08:53.15ID:RB1ysW8a0
ニコニコ漫画にあるMOTHERの勝手にコミカライズは面白い
個人がコツコツ描いたものだけど、味のあるタッチとかが本当にMOTHERの世界観と合ってていい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:11:06.21ID:hZ0rgHoX0
>>46
「食う寝る遊ぶ」 これで一億円もらったって小学生の頃知ってコピーライターって楽な仕事だなって思った
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:11:51.81ID:tlg9iku20
リメイクなんて贅沢言わないからファミコンオンラインで配信してくれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:12:07.09ID:QeAcqAJ10
家帰るとママンが「ホルモン焼き」ばっか食わしてくる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:17:23.94ID:fnsXBNGm0
ストーリーと音楽はダントツに1がいいんだけどなあ
システムは2だけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:19:56.24ID:HMHlvOeu0
>>57
有野との対談でもうやらないって言ってた
誰かが作りたいって言うなら認める可能性はあるとも言ってたが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:20:20.74ID:5FOyrMbJ0
そういうんじゃない
3をまじめに作り直せ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:23:34.71ID:gEETFx6Y0
アルプスの少女〇〇ジ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:23:48.61ID:Zl7iVL/l0
エンディングまで泣くんじゃない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:23:59.94ID:dMf5ueWw0
3は遊び心がない

ゲームにおいてこれは致命的
油の乗り切った時期に全力投球してたから引き込まれたんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:38:53.43ID:sWtcF8jE0
>>46
色々見たけど
「おちこんだりもしたけど、私はげんきです。」
が作品との相乗効果もあって一番好きだった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:41:20.70ID:zjh3USB60
まさかほぼ日が「工夫なくただ字を集めただけの本」を作らないだろうからまあ楽しみっちゃ楽しみ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:41:48.45ID:VIbGANMe0
1のマジカントがすごい好き
フィールドや城の音楽、住人のゆるさ、癒しと切なさが混在した雰囲気
去年ファミコンを押し入れから出してまたやってたんだけどたまらんかったわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:43:47.95ID:EGOQQE/z0
>>57
発表したところで何年待たされるかわからんけどね
初代マザーの頃に中学生だった俺も、今じゃ40代のオッサンだw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:44:17.07ID:lohCVggY0
>>74
すげーわかる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:47:45.37ID:VIbGANMe0
>>60
他の誰かが作ったらそれはもう別の作品だわ
ドラクエみたいに
ドラクエなんてもう堀井じゃなく他の若い連中が主導して作ってるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 19:00:43.00ID:7KaLj5dV0
>>75
それ違うって糸井本人が否定してた
「絶対に負けられない戦いがここにある」も違うって
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 19:15:58.61ID:83rkv2fd0
ネス元気?
あなたが冒険の旅に出てから、色々我が家にも変化がありました。
ひとつはあなたの洗濯物が減ったこと。
もうひとつはあなたがいないのでハンバーグを食べる回数が減ったことです。
ところで グーギとかいう悪のとりしまりを退治したんですってね。
凄いわ。
ママも話を聞きたいからはやく帰ってきてね。
トレーシーとチビとまっています。

ママより
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 19:29:30.83ID:TOiSS9IY0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://comsiy.loomer.org/ob?fl7g069/3rjsx4w2ztt.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://comsiy.loomer.org/rc?w47t/lgb0xrpcu43.html
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 20:10:13.07ID:3H8SIA3M0
3が最高すぎて、1と2はだいぶ見劣りしちゃうのがすごい残念だ 古いから仕方ないが…
クマトラはゲーム史上最高のヒロインだと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:28.11ID:v0Tnt2et0
どうぶつの森で好きな町をダウンロード出来て音楽も変えれてそっから好きに遊べたらいいのにな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 20:38:59.89ID:W8m48d8c0
悪魔を殺して平気なの?
人間のクズは鉄のクズを拾う
裏と表が逆の10円玉をあげる
汚染された海で取れたピカピカの奇形魚だぜ?
なぁ兄ちゃん死体ってさ探すより作った方が早いんだぜ

意外と覚えてるゲームの言葉ってあるよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:14:28.24ID:4fvy5aeG0
3はキャラに感情移入する間も無く母が食われちゃったり
会話じゃなくて急に長文テロップ流れ始めたり
終始ユーザー置いてけぼりな感じで全然世界観に入り込めなかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:15:32.84ID:8GzeP5QM0
ブルーブルー
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:20:24.47ID:aG9mpV4F0
集金するにしろ、新作やリメイクの予定があるならまずそれを公言するのが最効率だろうし
「ファンがよろこぶ発表」ってのも所詮ファンアイテムなんだろうな、とも思うんだが

なんとなく期待もしてしまうんだよなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:09.92ID:a6DyGEq20
>>46
大人も子供も、おねーさんも
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:36.00ID:pngUuKzm0
>>46
「おいしい生活」
セゾン文化全盛期が懐かしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:03.33ID:XFEWo6tt0
マザー2はペンシルロケット縛りをやらないとヌルゲーになっちゃう

>>86
一番下はリンダキューブのネクかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 22:20:04.87ID:hh75+IwS0
>>47
それは聞いた事がない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 22:36:03.95ID:1wwwS2ef0
>>51
ルックスも良かったんやで糸井重里
ただ書けばお金もらえたわけではないよ
嫁さんは美人女優だし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 22:44:44.06ID:1wwwS2ef0
>>94
池袋がおしゃれタウンであった
waveやらアフタヌーンティーのビルやら
できちゃって…
今もうないもんなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 01:08:07.44ID:sQkXOK5r0
令和になっても糸井重里はすごいもんだなぁ。
手から砂金が出てくるようだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況