X



【音楽】マツコの知らない世界『昭和ポップス最強イントロベスト10』&マツコが一番好きな曲は?★3 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 06:09:46.83ID:zH1S7RWr9
What an Interesting World
http://tmbi-joho.com/2020/04/29/matsuko-intro10/

20年4月28日放送のTBS系「マツコの知らない世界」では70年代&80年代の昭和歌謡曲(昭和ポップス)をそのイントロに特に注目して「昭和イントロ・ベストテン」と題してランキング。果たしてトップ10に選ばれた曲たちは?そしてマツコさんがイントロが一番好きと語った珠玉の一曲とは何だったのでしょうか?

1位 ジュディ・オング 「魅せられて」
作詞:阿木燿子
作編曲:筒美京平

2位 久保田早紀 「異邦人」
作詞・作曲:久保田早紀
編曲:萩田光雄

3位 田原俊彦「抱きしめてTONIGHT」
作詞:森浩美
作曲:筒美京平
編曲:船山基紀

4位 C-C-B「Romanticが止まらない」
作詞:松本隆
作曲:筒美京平
編曲:船山基紀、C-C-B

5位 中森明菜「少女A」
作詞:売野雅勇
作曲:芹澤廣明
編曲:萩田光雄

6位 松田聖子「チェリーブラッサム」
作詞:三浦徳子
作曲:財津和夫
編曲:大村雅朗

7位 寺尾聰「ルビーの指輪」
作詞:松本隆
作曲:寺尾聰
編曲:井上鑑

8位 梅沢富美男「夢芝居」
作詞・作曲:小椋佳
編曲:桜庭伸幸

9位 大沢誉志幸「そして僕は途方に暮れる」
作詞:銀色夏生
作曲:大沢誉志幸
編曲:大村雅朗

10位 1986オメガトライブ 「君は1000%」
作詞:有川正沙子
作曲:和泉常寛
編曲:新川博

ちなみにマツコさんがイントロ史上一番好きと豪語するのが、北原ミレイ『石狩挽歌』。
「良いイントロですよ。アレは。トランペットのね。」「個人的にイントロナンバーワンはどれか?って言われたら私は石狩挽歌なんですよ。」

参照サイト
昭和ポップスの世界
https://syowa-suki.com/feature/matsuko-intro-10/

★1が立った日時:2020/04/29(水) 14:16:35.38

前スレ
【音楽】マツコの知らない世界『昭和ポップス最強イントロベスト10』&マツコが一番好きな曲は?★2 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588155796/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:30:43.06ID:q+ANqwWw0
昭和49〜50年が舞台のちびまる子ちゃん
初代オープニング「ゆめいっぱい」は良い曲です
イントロも良きですよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:35:34.31ID:Qo5MvheKO
>>4
あの曲は良い!
関さんの「スレてない歌声」がちびまる子の世界に合ってるし
歌単独でもいいと思う
あれがヒットしないんだもんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:37:28.66ID:Qo5MvheKO
ノーイントロでいきなり「気ーがー狂いそうー」とガツンとくる
ブルーハーツの「人にやさしく」はインパクトあった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:42:52.96ID:rwRkRx+d0
太田裕美の「九月の雨」
確か編曲賞取ってた。

レコ大に編曲賞あったよね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:44:30.65ID:/+bENHiO0
放送見たけど
マツコのいじりがきつかったな
特に男性の方はかわいそうなくらいだった
別世代が別世代なりの「好き」をアピールしてるんだから
「お前らに何が分かる?」っていう態度はどうかと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:47:41.73ID:al2LtbnH0
いいネタだけどゲストがあまりにも力不足で弱すぎたね、もったない、ネタよりも必死なアピールが鼻についた

ヤングが昭和の凄さを語るという絵面しにしたかったのかな?それでももっといい人材いそうだけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:48:16.22ID:Qo5MvheKO
久しぶりに「岬めぐり」聴いたがあのイントロは今の時代にも心地いい
自然に心が自転車に乗ってる気分になるなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:51:05.69ID:oLg6vgum0
確かに他の企画紹介の人達のようなオタクの熱量は感じられなくてマツコが食いついて盛り上げてくれるだろうありきなプレゼンの浅さではあったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:51:54.73ID:kRHWFZfh0
平成だが最強イントロといえば布袋作曲の江頭テーマソング
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:52:34.64ID:PojCBxY+0
昭和のギター小僧がこぞって練習した「22才の別れ」
イントロのメロディーを考えたのは正やんではなくて石川鷹彦
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:53:33.15ID:jEzAu5KA0
まだベスト10なかった昔だけど、

ピンキーとキラーズの恋の季節もいいな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:57:19.95ID:KkkAxnlH0
杏里の気ままにREFLECTIONが一瞬流れてうれしかった
日清UFOのCMで使われてたけど
めちゃキャッチーなのにあんまり知名度ないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:58:30.78ID:WP+Bx7/P0
まあ、でもJ-POPの衰退というのは編曲家、REMIX、DJする人がいなくなったというのがK-POPに
引き離された原因かな。
アーティスト個人のオナニーで済ませてるから人にアピールするようなイントロや間奏、
引き付けるサビポイントが少ない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 06:59:50.49ID:WP+Bx7/P0
しかし、ジャニーズみたいな歌謡曲でもとてもレベルの低いやっつけのような歌詞や安っぽい
編曲しかない。ジャニーズのラップはひどすぎて聴いてられない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:00:52.41ID:XPai2Bz80
佐野元春のSomeday、個人的には本家より好きだけどな
まぁ元ネタが無ければ生まれなかった時点で評価の対象じゃ無いのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:00:58.37ID:bDYos1AO0
>>16
昭和だっつってんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:11:07.34ID:ubBUZnC90
大沢作曲なら吉川晃司に提供したラビアンローズのほうがイントロカッコいい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:15:23.91ID:ZE0iVN9z0
>>6
オープニングよりエンディングで流れたシネマがよかったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:18:05.58ID:hGDm1hPA0
この時代から平成初頭位までは、魂を揺さぶられるような曲が多かった。トップ10に入る曲は皆が殆ど知ってたし、やはり流行りの曲は
名曲だなあと心底思えた時代。勿論好き嫌いはあったけど
この番組に出てた若い子が、昔のアイドルは一人だけでも光り輝いていて驚いたって言ってたけど、それこそが本当のアイドル
なんだよな。おニャン子の辺りからアイドル像がおかしくなってきたんだよなあ

マツコが「つまんない、今」って今の芸能界揶揄してたけど心底同意だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:20:23.06ID:7N5Mm7iD0
どうせ、PTに再放送やるなら昭和ポップス4時間VTRやれよ
TBSならザ・ベストテンとか、8時だよとかロッテ歌のアルバムとかあるだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:21:03.80ID:F6OBHTUt0
「オカマバーのショータイムで使われる曲ベストテン」
をやったら、これとほとんど変わらない順位になると思うわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:22:17.86ID:XPai2Bz80
大きな大会で短時間に何点も入れられるシーンが過去に何度かあったが
あんなのテクニック以前にメンタルが弱すぎる証拠
調子こいてた雑魚キャラが一瞬で叩きのめされるのを見るようだった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:24:20.02ID:XPai2Bz80
>>38
書き込むところを間違えちゃった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:25:19.08ID:+aA2YO5o0
シンデレラハネムーンのテンポを
早くして再生する方法を教えてください
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:28:28.54ID:jgaJp0IuO
セイントフォーの不思議TOKYOシンデレラのイントロは格好いい
小幡洋子のもしも空を飛べたら(ラピュタのイメージソング)もイントロがいいが、
安田成美のナウシカには記憶的にも記録的にも及ばなかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:28:47.98ID:WFnwP2Hi0
>>33
次はどんな新曲だろう?ってワクワクしたし、化粧品のCMの曲や夏のCMなどもみんなが口ずさめた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:29:17.42ID:WUjQtH2H0
「東京ららばい」「STARLIGHT」あたりは印象に残るイントロで、
かつ曲自体もかなり売れたから20位以内に入ってもおかしくない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:29:26.00ID:s3QTc02k0
>>41
音源をカセットテープで再生し
早送りボタンをちょっと押す。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:33:30.10ID:f14sAXq70
小泉今日子の艶姿ナミダ娘のイントロが好き
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:34:09.07ID:Qo5MvheKO
>>26
音楽は科学化学のように先人の遺したものからさらに上積みしたり違う角度から工夫して
新しい結果を出すものだと思うからあまりにも丸パクでなければいいと思う…
学問の世界でも論文や業績の丸パクリは糾弾されるしね
「サムディ」は少なくとも原型の80%が見えるようなものでもないから俺はいいと思う
あのイントロは頭のバスから一瞬で引き付けられるよ今も
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:36:59.99ID:s3QTc02k0
>>48
昭和のハードでお試しいただくのがよろしいかと。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:41:06.58ID:yrDiVHOV0
これも懐古番組だなぁ。

今の若いヤツらがショボいから
若い世代から現在のヒットソングが産まれないから、
最近は昔の歌を懐古する番組が多すぎ。
今の若者は劣等だ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:44:11.22ID:0STh4wkB0
ドラゴンボールのED「ロマンティックあげるよ」かな
アニメ史上No.1のEDだと思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:44:51.01ID:XuV9vTWG0
高井麻巳子の「約束」のイントロも良かった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:45:52.38ID:yrDiVHOV0
24時間、闘えますか
北京、モスクワ、パリ、NY
ビジネスマン ビジネスマン、ジャパニーズビジネスマン♪
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:48:31.21ID:s3QTc02k0
>>56
こちらこそありがとうございました。
腰のリハビリがあるのでスレを離れさせていただきます。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:49:13.20ID:5GhhEJHb0
J-ROCKだけど浜田省吾「八月の歌」
リア充に押し潰される昭和の負け組の姿は令和にも刺さるんじゃないだろうか
あと森高千里「GET SMILE」
ゲワイじゃないよゲスマだよ
TMならゲワイの1つ前の「Self Control(方舟に曳かれて)」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:50:26.13ID:sp7mnUGS0
歌謡曲じゃないけどその時代のイントロならオバケのQ太郎かっこよかった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:53:47.08ID:XuV9vTWG0
>>53
作詞家でも松本隆、阿久悠級の大物が出てきていない。秋元康的な大量生産の工業製品が幅を利かせている現状じゃもうダメだと思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:54:20.02ID:mSR1m4wo0
日本の歌謡曲はイントロと歌い出してからで別曲が多いのが残念
洋楽に多いリフが続いて歌声を乗せていくのが好き
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 07:56:11.49ID:pUgOn2hp0
>>4
今回は残念ながら昭和前提なので平成二年開始のちびまる子は入れられませんね
自分もあの曲好き
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:00:38.30ID:WUjQtH2H0
>>68
オバQの最初の放送は白黒テレビの時代なんだよね
合計3回放映されてる
2回目の新オバQのOPだけ異常にカッコいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:01:26.24ID:gqramb3e0
マツコの態度がおかしかったわ。
好きなジャンルだからこそマツコにもこだわりあるのかも知れんか、あそこまでツンケンしなくても。
男の方、顔が引きつってたじゃん。
あれがマツコと同年代の奴が全く同じプレゼンしたら、態度違ったんだろうな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:08:16.66ID:080DPpI70
>>71
アニソン、クリスマスソングのときに出てた音楽ライターの男だと年も近いし、マツコの突っ込みにも応戦してて相性良かったんだけどな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:13:09.06ID:WBzdJwZE0
パラダイス銀河
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:13:46.84ID:tzG70lj+0
サザンの
「いとしのエリー」
中学の合唱コンクールで、隣のクラスが
イントロから、この曲を全員で上手にハモってた 入賞しなかったけど・・
桑田って、マンピーとか変な歌も作るけど
沁みる曲も作るんだよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:17:37.11ID:Rx0M2nfo0
サザンだったら「C調言葉にご用心」のイントロが印象的
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:18:52.09ID:5GhhEJHb0
化粧品CMソングといえば
浜田麻里「Return to Myself 〜しない、しない、ナツ。」
昭和64あいや平成元年四月…
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:19:25.13ID:gqramb3e0
>>73
どこまでツッコミ入れていいかとか弄っていいかとか、割と見極めるタイプのタレントだと思ってたんだけどな。
男の方は知識語りたがりなとこはあったが、生意気さは無いし、もっと面倒なゲスト過去にいくらでもいただろうに。
「若い奴にわかってたまるか」な感じが出すぎてたわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:20:21.01ID:3NWYvzmd0
ギリギリ昭和じゃないけど愛は勝つのイントロはすごいな
あの当時誰でも口ずさめたイントロだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:21:10.88ID:ngVAVsvb0
幼心に細川たかしの北酒場のイントロがカッコいいと感じた記憶
あとはスペースコブラのOP
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:23:25.49ID:+66fYoPK0
インストゥルメンタル曲でもありっていうなら坂本龍一の戦場のメリークリスマス
ディープパープルのバーンをよくまああれほどセンス良くアレンジしたもんだ
ああいうのはパクリとは言わずにナイスアレンジというのだと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:31:18.28ID:evznW4E50
>>71
それだとマツコの世界になる。
あくまで平成生まれが昭和ポップスをこうやって楽しんでるってスタンス。
だから立ち位置は違う。
マツコがああやってエキサイトするのは珍しいが不快には感じなかった(個人の感想)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:36:11.03ID:R5sdyw4M0
OP「進め!ゴレンジャー」
ED1「秘密戦隊ゴレンジャー」
ED2「見よ!ゴレンジャー」
どれもイントロがかっこよすぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 08:36:27.46ID:5GhhEJHb0
今マツコの知らない世界見てるけどいつものマツコだが微妙に噛み合わないのが面白い
現実社会の微妙な小芝風花みたいな平成女子可愛いな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 09:20:53.11ID:OidGSjFS0
>>4
その曲を歌っていた人が、織田哲郎のいとこだと知って、なおびっくり。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 09:34:04.50ID:wrtfbfbW0
>>85
マツコが知らないのは若者に昭和歌謡が流行ってるってところだけで
歌自体はマツコの方がよく知ってるからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 09:45:29.88ID:BH1Wdsyo0
杉オメ派ですか?カルオメ派ですか?ってあんな若い子に聞かれたらビックリするな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 09:48:55.79ID:/kdFrYvZ0
>>28
ジャニーズは昔はグループ毎に差別化されて個性があったけど、今のグループは皆一緒だね
デビュー曲と2枚目ぐらいまでは力入れてるけど、その後はどれもK-POPみたいなのばっか
別なグループに歌わせても大差ない曲ばかりだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 09:53:17.15ID:3bcFCWuJ0
杉山は詩の世界観とあってる声質でカルロスは曲の世界観とあってる声質なんよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 10:08:22.84ID:9Q+oG4eY0
>>26
うーん
ドラムス、オルガン、ピアノ、バックコーラス
全てのパートが粒揃いで
何よりブルース本人が生き生きとしてる元ネタの方がかっこいいけどね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 10:11:00.99ID:PmWXB56K0
ジュディ・オングの西城の話いい話だったなー
由紀さおりが菅原洋一にキスしたり、昔のレコ大の受賞シーンまとめてみたいな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 10:12:18.03ID:9Q+oG4eY0
>>92
そこは1986派と返そう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 10:20:37.37ID:evznW4E50
ジャンプ放送局(投稿コーナー)で海部俊樹とオメガトライブというネタを思い出した。
イラストで海部俊樹が君は1000%消費税は3%と歌っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況