X



【橋下徹】関電、社外取締役起用を拒否「特定大株主と関係深い」 [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/28(火) 16:21:11.38ID:4Z8PI1Hw9
2020.4.28 15:16
https://www.sanspo.com/geino/news/20200428/eco20042815160002-n1.html

関西電力は28日、筆頭株主の大阪市が提案した橋下徹元市長の社外取締役起用案を拒否したと発表した。
橋下氏が大阪市長を務めたことから、特定の大株主と関係が深く取締役候補として適切でないと判断した。
橋下氏の起用案は、松井一郎大阪市長が関電の経営を刷新する適任者として17日に提案した。
関電は20日、社外取締役を中心とする人事・報酬等諮問委員会を開き橋下氏を拒否する方針を固めていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:22:57.48ID:woknZlu20
じゃー関西電力は人権教育という名の部落利権止める気は無いんだな。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:24:23.37ID:dAOxhPhD0
関西電力「献金の件はチャラにして これまで通りでがんばります」
大阪市「それはいかんざき」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:26:03.76ID:jo22KF3e0
しかし、経営陣一掃して外部経営陣にしたら
とんでもないものが出て来るんじゃないかな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:26:20.23ID:trmCO1vJ0
大阪市側は敢えて一番嫌がる橋下を推薦したんだから
ここまでは予想通りの展開でしょう

次の手はどうなるのか
株主代表訴訟するのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:27:57.89ID:BbSUBA440
元大阪市長の天下り失敗w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:29:28.97ID:3EXN2tEiO
これな
維新は関西電力の送電網を民営化するつもりだよ
そうなるとソフトバンクがなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:31:14.85ID:dVIFo9C/0
社外取締役は伊藤レポートでも指針として義務つけている
昨今のコーポレートガバナンスに求められるのは企業の
コンプライアンスで
あれだけの不祥事を犯してもまっとうな社外取り締まり役
を拒むのは社会的に許されない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:34:04.86ID:xuOvCe3l0
大阪市長として株主総会でしたことは、総会屋の手口そのものだからな。
マイクを握って話さなくて、大声で延々と罵倒し続けるとかさ。
そりゃ敬遠されるだろ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:34:11.34ID:ANH5xN0b0
関電は全然、反省しとらんの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:34:17.26ID:x/bAFuRL0
>> 1
>「特定の大株主と関係が深く取締役候補として適切でないと判断した。 」

言ってることがオカシイぞ。大株主だとその比率により役員送ることすらできるし
取締役会支配することも可能なはずだが?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:34:28.78ID:xuOvCe3l0
>>13
訂正
握って話さなくて→マイクを握って離さなくて
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:44:54.54ID:OPx1PVmV0
大阪人は特定の政党がライフライン握ることの怖さわかってんのかな
ナチス並みにやりたい放題だぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:47:26.87ID:cdNlJOwb0
まああんだけのことしてたのに今じゃ何もなかったかのようにされてるからな
体質改善には橋下みたいなバンバンやってくれるやつがいないと無理だよ
もちろん経営陣は甘い汁吸い続けたいから拒否するわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:03:25.17ID:GN6Ervsu0
関電
B利権は温存します
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:07:58.42ID:aEiWt3KJ0
あんなめちゃくちゃをやっている関電に、規制員会はなぜ原発を稼働させられるのか
さっぱりわからん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:08:40.06ID:H3h+wEMl0
これが通るならいつの日かもし民主党員が大阪市長になったらその関係者を取締役会に押し込めることにもなる理屈だけどな
支持してる人はこれがそういう前例を作ることになるところまで理解してるのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:12:00.44ID:ANH5xN0b0
>>橋下さんは今は、抜けて維新でもないんでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:13:21.22ID:hlsnzwBZ0
橋下徹は公務員に金配る必要なしと大衆の嫉妬をあおって目をそらし自分はせっせと利権を確保
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:22:14.87ID:ZIVh7xTF0
>>2
なくならないと思うよ
仕事で関電原発3サイト(おおい、高浜、美浜)入ってるけど
サービスビル(社員の事務所)に地元地域の人権教育の催し物ポスター毎月貼ってあるもん
西日本ってこんなもんなのかね?東日本出身だから最初びっくりしたわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:27:48.46ID:trmCO1vJ0
>>30
次は経営情報開示を株主提案で要求するらしい
段階踏んで攻める感じなんだろうね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 17:38:13.69ID:W2guJmRH0
関電はまとも
原発事故が残念なだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 19:29:28.04ID:iZNZxWrb0
いくら犯罪企業でも、朝鮮利権と反社まみれのハシゲは無いわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 19:41:11.46ID:3U+F6BfF0
ようやく黒い繋がりを断ち切ったのに、またクズの橋下なんか起用したら不祥事に発展するだろ
得体の知れない奴とは関わりを持たない方が賢明だわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 20:50:03.22ID:R1WyiHOi0
関電はやりたい放題橋本が来れば困る
まだまだ闇が出てくる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 20:54:21.52ID:0AW+Aqpr0
関電の体質やばい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 20:59:52.95ID:0pMCANJU0
>>35
でも橋下が信用できるかどうかは別問題
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 12:00:11.12ID:5OK3DQLC0
これに関しては、関電も維新の味方にもなれない。

責任を取りたくない関電
完全民営化で金儲けがしたい維新

アホほど、民営化好きだよな
民営化したら、株主のものになるだけなのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 17:32:44.42ID:/25P0/GR0
そりゃ拒否するだろ
36.8度でパニックを起こされちゃ堪らないからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 21:03:25.86ID:DeZYWw1F0
>>46
え?関西電力が民営化?今まで国営とか思ってるのか?
何を言ってるんだろうか?このバカ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 22:33:26.16ID:DeZYWw1F0
>>50
え?頭おかしいんじゃないの?関西電力は完全民営化してないとか思ってるのか?
保有株式とか分かってないの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 00:14:54.95ID:rUQq3sGV0
>>51
株主と「完全」民営化の意味を少しは理解してればこんな頭悪いレスは中々出来ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 15:40:52.26ID:P6vCBl/P0
>>53
バカだから「完全民営化」の意味を理解してない。
関西電力は国営企業や地方公共団体にになったことは無い。完全民営化とか言い出すのは頭がおかしい。

民営化とは
国や地方公共団体が経営していた企業および特殊法人などが、一般民間企業に改組されること、
運営が民間委託されること、さらには民間に売却されることなど、さまざまな形態を指して用いられている政治的な言葉である。

そもそも関西電力は民間企業だからな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 15:49:07.52ID:P6vCBl/P0
>>55
バカとかいうくせに、関西電力が完全民営化してないなんてバカな事を言い出す。
民営化ってどういう事なのか?理解しろよ。>54に書いてるんだから。関西電力は公務員じゃ無い。バカでもそれぐらい理解しましょうね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 16:00:32.23ID:i8sCNlPN0
>>56
株主に地方自治体が入っているよね?
それが、ヒント、頭の悪い君には理解出来ないだろうけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 16:12:31.14ID:P6vCBl/P0
>>57
本物のアホかよ。FM802の株を大阪市が持ってるから民間団体じゃないとか思ってるのか?狂ってるな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 16:52:31.56ID:P6vCBl/P0
>>59
バカはお前だよ。結局「完全民営化」してないなんてバカな事を書いて、理由が株を大阪市が持ってるから?とかトンチンカンな事を言ってるからな。
セレッソの株を大阪市が持ってるから、セレッソ大阪は完全民営化されてないとか言うのか?
サンテレビの株を神戸市が持ってるから、サンテレビは完全民営化されてないとか言うのか?

本物のバカだよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 17:07:56.63ID:P6vCBl/P0
>>61
0ー100なんかじゃ無いんだよ。
「完全民営化」されてないなんて、言い出すから違うって教えてるのに理解できないバカなんだよ。

民営化って言うのは>54で書いてる話。関西電力は国有企業だった事は無い。
元々民間企業。大阪市が株を持ってるからって公営企業じゃ無い。バカでもいい加減理解しろよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 18:49:50.92ID:P6vCBl/P0
>>63
「大阪市が株持ってるから関西電力は完全民営化じゃない」
みたいなことを書くのが本物のバカなんです。
関西電力は国営でも市営企業でもないんですよ。市営企業だったことも無いんです。株を持ってるだけで市営企業とか頭が悪いんですよ。
理解してくださいね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 19:54:30.63ID:P6vCBl/P0
>>65
JRは国鉄です。日本国有鉄道なんです。政府が100%出資する公社なんです。
日本郵政株は100%日本国政府保有だったんです。
良いですか?郵便局も国鉄も上場もしてない国有だったんです。公務員だったんです。

関西電力は政府が全株式保有してた企業でもないし、初めから民間企業です。
理解できましたか?バカには理解できないですか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 20:53:44.57ID:P6vCBl/P0
>>67
何も反論できずに「関西電力は完全民営化出来てない」とかバカな事言い続けてるよな。
もう一度言うぞ。JRも郵便局も元は国営企業だった。だから公営から民営化するって言うの。

関西電力は公営企業だった事は無い。これぐらい頭がおかしくても理解しろよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 23:00:11.65ID:IfeCwjyg0
公営企業って株の半数を国に握られている東電以外は
最初からずっと民間企業だよ
NTTや郵政公社よりも前から民間企業
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 23:08:14.67ID:mHARx1rU0
>>1
特定大株主?どう考えても部落解放同盟やろ?www
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 23:21:00.07ID:IHK3+iDj0
独占企業だからな。民間そこまで主張するなら自民と立憲推薦する人入れればw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況