X



【ドラマ】懐かしのドラマが続々放送の中、地上波では絶対に再放送できない人気作品たち [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/04/26(日) 21:16:34.95ID:Z1qjjvO79
新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、テレビドラマの放送に大きな影響が出ている。

 春ドラマの目玉と目されていた『半沢直樹』(TBS系)の続編をはじめ、木村拓哉主演の『BG〜身辺警護人〜』(テレビ朝日系)や篠原涼子主演の『ハケンの品格』(日本テレビ系)など、話題のドラマが収録上の理由で次々と放送開始を延期。

 なんとか放送することができた月9ドラマ『SUITS/スーツ2』(フジテレビ系)は、第2話まで放送するも、3話以降の放送延期が決定。27日からは、長澤まさみ主演の『コンフィデンスマンJP』の再放送となる。

時代の変化においてけぼりの作品

 苦肉の策として、各局では過去のドラマの再放送や“特別編”がゴールデン/プライム枠で放送されている。この期間に再放送されているドラマは『恋はつづくよどこまでも』や『コウノドリ』、『下町ロケット』『JIN-仁-』(いずれもTBS系)、『野ブタ。をプロデュース』(日本テレビ系)など、近年放送のものから少し懐かしい名作まで、さまざまなラインナップが並ぶ。

 新作ドラマがしばらく見られないのは残念だが、再放送で数々の名作に触れられるのはうれしいことでもあり、一定数の視聴者は獲得できているようだ。そうなると、「あれが見たいな」「あのドラマの再放送もやってもらいたい」という思いが当然、出てくるが、実は、なかなか再放送“できない・されない”作品というのがいくつも存在するのをご存知だろうか。

 '90年代に大ヒットした安達祐実主演のドラマ『家なき子』(日本テレビ系)は、地上波での再放送は行われていない(配信では視聴可能)。その理由について、あるドラマ評論家が語る。

「過激ないじめの描写などが、コンプライアンス的な観点から地上波での放送が難しいといわれています。赤井英和主演の『人間・失格〜たとえばぼくが死んだら』(TBS系)も、いじめが原因で堂本剛が命を落とすなど過激な描写があり、地上波では再放送しにくい。『家なき子』も『人間・失格〜』も野島伸司さんの作品ですが、彼のヒットドラマは、地上波再放送のハードルが高いものが多いと思います」

ドラマの影響で起きた事件・事故

 どんなに高視聴率を出した大ヒットドラマでも、誰もがテレビをつければ見ることができる地上波での再放送は難しいのが現状だ。さらに、ほかの理由で“封印”となった作品もある。

「キムタク主演の『ギフト』(フジテレビ系)は有名ですね。実際に起きた刺殺事件の犯人が、このドラマでバタフライナイフを見て、それに影響されたと供述したことで、再放送ができなくなりました。

 頭部切断の描写があった堂本光一主演の『銀狼怪奇ファイル』(日本テレビ系)も、放送が自粛され封印作となっています。ほかにも草なぎ剛主演の『フードファイト』(日本テレビ系)も、子供が大食いをまねて窒息死するという事故が起こったため、再放送されなくなっています」

 ほかにも、“出演者自身”の事情により、なかなか再放送されない作品もある。

「松嶋菜々子主演の『やまとなでしこ』と江角マキコ主演の『ラブレボリューション』(ともにフジテレビ系)は、保護責任者遺棄罪と薬物使用で逮捕された押尾学が出演していることで封印状態になっています。

 同じ理由で加勢大周や、最近ではピエール瀧の出演作も当面、地上波での再放送は難しいでしょう。清水健太郎が出演していたことで地上波再放送がずっとされていなかった『ムー』シリーズ(TBS系)が、現在BSで再放送されるようになりましたが、これらの作品も、BSやネット配信としてなら、見ることができるようになると思います」

 また、事件でも出演者都合でもなく、まさに緊急事態宣言が出された“今”、再放送されるのは厳しいと思われる、ジャンルもある。それは、

「三浦春馬主演の『ブラッディ・マンデイ』(TBS系)などの、パンデミック描写のあるものは、コロナウイルスとの苦しい闘いを連想させるため、まず難しいでしょうね」

 再放送で思わぬ名作と再会できる環境下でも、それが叶わぬこともある。

4/26(日) 21:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200426-00017776-jprime-ent&;p=2
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:40:22.85ID:vTG6qvZQ0
>>93
りょうとか出てたやつ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:40:42.07ID:6elTd+IL0
猿の軍団見たい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:40:47.41ID:/e5pAnUb0
>>51

・・・ラジバンダリ!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:41:05.51ID:oC3aoqtc0
はいすくーる落書はもう諦めた
BS-TBS、CSのTBSCともにいまだ一度も放送されてない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:41:22.12ID:uOt9IaCP0
悪魔のKISS
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:41:28.15ID:iTJayOnmO
全開ガールの再放送待ちなんだが できないのは小出のせい?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:41:34.72ID:ILH4mr7M0
人間失格、未成年、聖者の行進
野島作品を暗ーい気持ちでぶっ通しで観たい
どれも問題アリで難しいのは想像に難くないんだが
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:41:42.90ID:DdbWhd7z0
人間失格は、サイモンとガーファンクルの曲がパーッと蘇るぐらい記憶にキョーレツ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:42:22.00ID:WhdbgrK80
黄金の犬シリーズ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:42:25.95ID:KDefXYSk0
>>99
あれか。
地上波じゃムリなんだな。

もう一回見たかったわ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:42:41.42ID:me4Ib/fs0
実況がなかった頃の実況向きのドラマを放送して欲しいな。
あと北の国からとマイ☆ボス マイ☆ヒーローが見たい。
うわマイ☆ボス マイ☆ヒーローって変換で出てくるすげえ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:42:52.19ID:jExNyPI00
何言ってんだか。地上波じゃないかもしれんが、今でも見られる
ヤモゲラス・サイタンク人間態なんか、モノホンのXX犯だぞ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:43:10.56ID:p8m+TqrX0
イグアナの娘見たいな
エルトンジョンの版権ってまだ有効なんかな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:43:11.76ID:my0FlxQz0
北の国からやれよ視聴率取れるぞwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:43:28.60ID:YqJ62MXR0
youtubeでただで見れるやろ無知か
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:43:29.45ID:4IH63Ca90
>>3
そのあとイメージ変える為かSMAP×SMAPのコントレギュラーになってて
しれっと強かやなーて思った
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:43:39.03ID:PQkmDNVN0
鈴木保奈美と三上博史と誰かのオーマイリルガールってやつみたい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:43:42.18ID:r+5WsgoX0
未成年を見たいな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:43:56.37ID:nv8vSif+0
おせんが見たいなぁ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:44:07.33ID:f6PYXNcU0
>>103
光一は幼児かえり
鼻デカ兄さんは誠の亡霊見えると狂いだして母親刺す
光一の演技力だけがちょっと劣ってて残念ではあった
顔は役にぴったりだったが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:44:11.05ID:RbXRbKXj0
ライアーゲームのバンデミックゲームはドラマでは無かったか
映画のアウトブレイクやったら凄い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:44:26.50ID:GKz0vTFj0
聖者の行進と略奪愛アブない女が見たいなぁ
1リットルの涙もやってほしい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:44:29.97ID:OInIhNBT0
>>128
キムタクが出てたプライドってドラマが実況向きだったなあ
ドラマは全然面白くなかったけど実況が最高に楽しかった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:44:43.69ID:fsDJuvQF0
>>90
あんなキャンパスライフはないということを教えたいw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:44:47.40ID:0IZf+b3O0
医龍
昭和の刑事ドラマの多く
影の軍団
金八先生シリーズ

結局、楽しみに見ていたドラマが
今では再放送ですら難しい
ギチギチのコンプラのせいかも。

プレイガールとか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:45:11.48ID:3p2Huudg0
>>61
瑠璃の島はつい最近までBS日テレで再放送してたじゃん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:45:19.58ID:LR3dotIi0
>>64
ウィークエンダーの再現ドラマのみを集大成して
DVD、ブルーレイ化して出したら絶対売れるのになw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:45:24.28ID:ksFeNwG20
木更津キャッツアイのエンディングで
なんとかなんとかなんとかウェーってやりたい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:45:45.82ID:ebYVRcyl0
不良少女と呼ばれて
毎度お騒がせします
ビーバップハイスクールやってほしい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:46:00.80ID:S2fbC+4H0
>>116
再放送ができない理由はたいていジャニーズらしい
はぐれ刑事純情派もケインコスギのやつはよく流れるが
城島リーダー、関ジャニ村上がレギュラーの回は流れない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:46:12.40ID:50fD1HFY0
チャンス!再放送してほしい
DVD化されてないから見たくても見れないんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:46:51.69ID:KDefXYSk0
>>126
犬シリーズいいよな

帰巣本能という言葉を初めて知ったドラマだから。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:46:56.79ID:hY162Fhi0
リーガルハイも草の者が逮捕されたから
再放送出来ないのか..
無念
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:47:11.90ID:qO88DIn/0
21年前フジでやってたOUT
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:47:29.22ID:S2fbC+4H0
>>135
JINを再放送できてるから小出は許されたっぽいが、高岡は許されてないっぽいよね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:47:41.07ID:RbXRbKXj0
略奪愛は赤井さんと鈴木は再放送出来ないように手を回した方が良いな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:47:47.19ID:f6PYXNcU0
>>98
どっちかといえばNGは光一じゃね?
逮捕はされてないけど乱交パーティー報道でかなり際どいヤバさだったし
剛は病気で苦しんだだけで問題なし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:47:57.25ID:AoipCkEn0
70年代の必殺シリーズやれや
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:48:07.08ID:dA8SSM6y0
人間・失格〜たとえば僕が死んだらがタイトルなのに
死んだ息子じゃなくて父ちゃんが主人公って変なの
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:48:20.58ID:sn+0GPVh0
放課後、君といた夏、未成年、聖者の行進、リップスティック、花村大介
いしだ壱成のはマジで観たい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:48:39.27ID:reFM0vqq0
昔のドラマは当時の出演者と連絡取るのが面倒なのでやりたくないらしいね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:48:49.29ID:XWjq8bdp0
田中美佐子と岡本健一だったかな?
実の姉弟が禁断の関係になってた日テレのドラマ
近親相姦を扱ってるので再放送されないのかな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:48:59.80ID:jijtYlrU0
長瀬と窪塚がでてたやつもう一度見たいわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:49:03.20ID:S2fbC+4H0
ていうか、別のスレでも書いたけど、ディープフェイクの技術使って
不祥事でNGになった俳優に上から別人の顔を被せちゃえばよくね?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:49:21.28ID:VTG6ZeCg0
銭ゲバ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:49:31.88ID:HvgHbxUG0
>>123
わかる
人間失格はオープニングからしてインパクトありすぎ
冬の散歩道が掛かると最初からドラマ浮かぶw
でも傑作だわ
あれから26年も経ったのに未だに記憶鮮明だもんな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:49:56.48ID:Uagf87Ui0
>>110
あ、出てたんだコレ
ですらじゃないぞ、最後のほうで一家斬殺3人くらい生首転がってるシーンがあったはず
もうだれも〜なんかかすむくらいの猟奇さ
よう放送できたわ当時でも、ある意味いい時代
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:49:58.70ID:50fD1HFY0
こんな恋のはなし再放送してほしい
玉置浩二も松嶋菜々子もいい演技してたんだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:02.02ID:D9TqeXvP0
久々にエヴァ序破急見たわ
やっぱええな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:06.05ID:St4vzHyK0
「ひとつ屋根の下」は出たか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:16.54ID:KDefXYSk0
>>141
そうだったんだ。

ドラマで剛がいじめで転落事故して、親父が復讐鬼になって赤井秀和目線でドラマ終了するかと思ってたら、意外にも失速していって、光一と鼻でかあんちゃんのラストが曖昧になってたわ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:45.14ID:VpC/OeQA0
ぼくらの勇気 未満都市
こんなときだからこそ再放送して欲しい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:47.38ID:P7rz+RHB0
家なき子世代だけど、まねしていじめられた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:51.20ID:ou0r8nbH0
山口達也の同窓会ってホモドラマをやってほしい。
実況したい。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:51:10.93ID:H8dhZNnP0
田宮二郎主演の「白い巨塔」、特に最終回の迫真の演技は凄かった。何しろ番組終了まもなくして猟銃自殺。
本人もこれを遺作として満足な内容だったんだろう。唐沢寿明もリメイクで彼なりに頑張ってたけど
田宮二郎とは迫力の度合いが違い過ぎた。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:51:26.44ID:ELfjXH8vO
太陽にほえろ!マカロニ編でマカロニが犯人を刺殺して終わる衝撃回
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:51:29.02ID:7bqLLhMW0
同級生も無理やろなあ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:51:51.71ID:v87wgNFO0
>>54
毎年SPやってたのにやらなくなったな…OPも好きだった
最後のSPでジャニーズの内が飲酒で補導されたからかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:52:00.32ID:+ZVB/e7x0
西武警察をゴールデンで毎週再放送してほしい
地方ロケシリーズの爆破をもう一度見たい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:52:39.44ID:dA8SSM6y0
未成年は堂本剛も候補だったけど成長を待ってられない
今ならいしだ壱成しかいないと。剛でもいいけどいしだ壱成大正解だったな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:52:40.18ID:RbXRbKXj0
吉田栄作のでバラバラ遺体がゴミ収集場所に捨てられてるやつ
山口智子の牛乳まみれの足舐めたり
色々怖かったな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:52:46.34ID:t7n1ZZWp0
おい、今でこそ

兄貴い
やめるんだすずちゃん!

の再放送しろよ
視聴率爆上げだぞ
タイトルは分からん
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:52:53.25ID:x7HGVBzh0
>>150
赤井英和が復讐していくからね
でも野島が後に語ってたけど実際の主役は息子の誠(キンキ剛)なんだって
だから教師役の桜井幸子が誠が残した遺書ノートの詩をナレーションしてる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:52:59.91ID:OkHpHHBS0
これ今期のドラマはどうすんのかね
連休明けに緊急事態宣言解除になると思えないけど、仮になったとして3話以上減ってるとストーリー成り立ちにくいよね
特番とかナシで来期に食い込む形にすんのかな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:53:02.78ID:p1QcNryn0
冬彦さんが見たいです
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:53:24.92ID:5nzPAk4X0
リーガルハイ
フードファイター
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:53:30.90ID:aOFmWxzJ0
小泉今日子主演
少女に何が起ったかが見たい

実況で薄汚ねぇシンデレラ連呼したい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:53:33.63ID:e2+LUwQR0
A女E女
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況