X



【サッカー】「間違いかと思った…」「あれが全てを変えた」トッティ、伝説のユーベ戦での中田英寿との“交代劇”を語る!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/04/25(土) 19:19:43.98ID:EBr/3JVL9
「ナカタが入ったことでより…」

2001年5月6日に行なわれたセリエA第29節のユベントス対ローマは、日本のサッカーファンにとっても忘れられない伝説の一戦だ。

首位ローマと勝点6差の2位ユベントスとの直接対決は、スクデット(優勝)の行方を左右する天王山だった。この試合で大きな仕事を成し遂げたのが、元日本代表の中田英寿だ。

2点ビハインドで迎えた60分、ローマのエースであるフランチェスコ・トッティとの交代でピッチに立った中田は、79分に中盤でボールを奪うと右足を一振り。
強烈なミドルシュートでネットを揺らす。さらにアディショナルタイムにも、再び中田がペナルティーエリア外からミドルシュートを放つと、GKエドウィン・ファン・デル・サールが弾いたところをヴィンチェンツォ・モンテッラが押し込んだのだ。

敗色濃厚だった一戦で土壇場にポイントをもぎ取ったローマは、そのまま首位を保って逃げ切り。18年ぶり通算3度目となる優勝を果たした。

出場機会に恵まれず、不本意なシーズンを過ごしていた中田だが、この頂上決戦での活躍でスクデットへの貢献度を高く評価されている。

では、ロマニスタの絶対的なアイドルだったトッティは、中田との交代をファビオ・カペッロ監督に命じられ、何を思っていたのだろうか。

ローマ専門サイト『frozaroma.it』によると、インフルエンサーとのインスタグラムでの対談で、トッティは、「(交代は)間違いじゃないかと思ったよ。0-2で負けていて、
試合をひっくり返さなきゃいけなかったしね。でも、あの交代からすべてが変わった」と話している。

「中田が入って、ゴールを決めて、同点につながるシュートを放った。交代が大当たりしたんだ。事前にそうなると分かっていたら、前半が終わった時に交代していたよ。いや、出場すらしなかったさ」

さらに、“カルチョの偉大なる王子”は、「あの流れでは悶々としてもおかしくない。スクデットがかかった、あれほど大事な試合で交代させられるんだからね」と続けた。

「最後は交代がすごく当たった。あの状況では自分のことではなく、チームのことを考えるものだ。その時は悶々とするかもしれないけど、過ぎ去るものだよ。ナカタが入ってからより、
自分がいた時のほうがチームは苦しんでいた。カペッロが正しいタイミングで理解し、変えたんだ。拍手するしかない」

大一番で交代させられた悔しさをにじませながらも、中田の功績やカペッロ采配が奏功したことも認めたトッティ。悲願のスクデットを手にしたことで、屈辱も二の次とできたのかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200425-00010002-sdigestw-socc
4/25(土) 6:11配信

https://www.youtube.com/watch?v=64saZjxuWjs
【中田英寿プレー集】中田が伝説となったゴール | ローマ編

https://i.ytimg.com/vi/DyFzE34VzOQ/hqdefault.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:23:55.68ID:olLLw09p0
この試合もそうだったけど中田が良いプレーするのってトッティ不在の時なんだよな
カペッロは中田をボランチで起用してトッティと共存させる計画だったけど結局中田の適正はトップ下だった
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:25:18.22ID:Kc5zAVCW0
>>6
パルマ時代に予備予選に出ただけだから
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:26:27.02ID:rkwSHU8m0
全然パス来ないしたまにボール来ても誰も動き出さない
よーしミドルだ!
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:28:22.57ID:9q9iGPoN0
中田は香川と違って当時世界最高峰のリーグでの優勝だからな
って言うとカガシンが発狂するからw
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:31:04.37ID:6Am7+Rrq0
2点目の横に流れながらのダイレクトミドルも凄くね?
あれ普通ならアウトにかかってホームランだよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:31:36.53ID:vlzcoXvs0
この試合をそんな何度もトッティが語るかよ
何回目だよあの時のユーベローマを振り返るとっちい
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:31:45.95ID:M+Uu+2Sf0
>>6
中田はCLに1試合も出てない
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:34:07.12ID:6Am7+Rrq0
ジョホールバルのカズとか
本田に追われた時の俊さんとか
あんな感じを味わったんだろうな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:34:55.69ID:tC4CRmMY0
>>4
ポジションかぶるから仕方ないよね
トッティはツートップでもかなりのレベルでやれたけど中田はそこまでの能力は無かったし
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:35:02.80ID:AhzTtjI70
中田のこの試合のゴールと俊輔セルティックCLホームのマンUフリーキックはもうお腹いっぱいだけどやっぱり何度見ても良い
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:35:25.96ID:mVyQq+u40
>>6
唯一いけそうだったパルマ時代のCL予備予選でハリルホジッチに対策を取られて敗退
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:36:21.17ID:y0XbVKQ20
ナカタ、シュート決めたとき、ヨッシャアー!って言ってるね

日本人ならわかる
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:36:59.30ID:tC4CRmMY0
>>20
バティストゥータ、トッティのツートップで
トップ下中田
というのは有り得たけど、
カペッロはデルベッキオを固定してたからね
デルベッキオはイタリア人だし、トッティもトップ下を望んでいたのがね
監督によってはデルベッキオより中田を選択する監督もいたと思う
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:38:54.24ID:er01aK000
「今日は俺の出番は無さそうだな」とリラックスしたバティストゥータの横で仏頂面のトッティ、
中田と途中交代する時に中田の顔を両手で掴んで「俺の試合を壊すなよ」と睨み付けるトッティ、
表情も豊かなローマの貴公子でしたなw
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:39:06.98ID:aPOfCjAS0
トッティがいない時中田が入って負けた事なかった
だからあの年ローマは優勝できた
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:39:10.82ID:5GZWbgsO0
トッティ、大人に成ったな。
なんか、らしさが死んでしまって面白く無い。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:40:16.72ID:6Am7+Rrq0
>>28
外国人枠無ければそのオプションも全然あり得た
パスポート偽造バレてシーズン途中で外国人枠一つ消し去ったカフーが悪い
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:41:00.34ID:2TcXEZ7Y0
>>25
カフーとのロングでのワンツーは痺れた
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:43:19.27ID:reWe9WXj0
>>4
中田はインテルに引っ張らていれば、まったく違ったプロ生活になったと思う。

あれだけ有色人種を差別的に扱うローマが、なんで引っ張ったのか意味不明。

つうか、イタリアって有色人種差別は凄いからな。

長友はインテルに行ったから、上手く行ったんだと思う。
これは、イタリア市場を中田が拡張してくれたというのも大きいが、歴史的に外国人を雇用してきたインテルだったのも大きい。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:43:19.68ID:Fip4zKLi0
トッティが出場停止の時中田が大活躍してスタンドで見てたトッティが苦虫を噛み潰したような顔してた
一緒に見てたおっさんがご機嫌とってたなw
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:44:10.49ID:6Am7+Rrq0
>>34
あれも凄かったな
あの試合は確かユーベとの天王山の1,2試合前であのスーパーゴールで中田は天王山での出場権を勝ち取ったと言っていい
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:50:15.56ID:nptbkmZs0
中田も中村も小野もなんであんなみんなトップ下にこだわったんだよ
0044名無し募集中。。。垢版2020/04/25(土) 19:51:24.79ID:udW+V/nk0
>>36
世界中のサッカーメディアが歴代ベスト11とかの話だな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:52:40.47ID:LYwclFtp0
>>43
何かで対談したときにニヤニヤしながら
「君はオレたちに酷いことをしたよね」とか言っていたなw
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:54:50.69ID:uGLZZulx0
中村や小野、香川も凄かったけど中田ほど世界のトップシーンに顔を突っ込んだ選手は未だにいないよな
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:57:09.48ID:+EsfhsuO0
俺すげええええええええええええええええええええええええええ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 19:57:21.88ID:ZTFy3rMG0
>>46
あの状況でトッティ→中田を選択するのは凄いな
これでそのまま負けてたらどれほど叩かれてたことか
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:00:03.37ID:lQdhA3r30
>>51
マジであの時の中田はトップ下で出るたびに必ず活躍してたからな
直前の試合でも大活躍してたし
だからカペッロとしても実際そこまで思い切った采配ではなかったのかもしれん
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:01:09.08ID:Kq6ocexb0
>>6
予選でハリルのチームに負けた
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:02:04.91ID:sRwrGQys0
あの試合と言うかシーズンを機にトッティはプレースタイルかなり変わったと思う
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:02:17.52ID:xTvnaZdq0
ユベントスの面子えげつないなw
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:02:17.71ID:O35vrLPS0
>>42
三人「翼くんのポジションだし」
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:02:26.51ID:4izu2NGC0
>>14
既にリーグランクは2位だったんだけどなw
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:03:07.02ID:2PsE7xvd0
トッティ、プライド高そうだけど賢者だったんだな
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:03:15.80ID:+EsfhsuO0
トッティと中田ってどっちがすごいの?
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:03:27.84ID:4izu2NGC0
当時はトッティ焦りまくってたのにこの後中田が落ちぶれてトッティは更に株上げて
選手として2.3ランクぐらい差ついたから何かもう余裕やな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:04:39.20ID:3fBjy9/G0
>>4
あの時点では不用意に飛び込んだり安易なファールしたりで
ボランチは無理だったな
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:04:58.98ID:InpME5a/0
カペッロは外国人枠の制限問題で中田を使いたくても使えなかった
外国人枠の制限が無かったらマンUのスールシャールみたいに切り札として毎試合使われるレベルだったと思うよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:06:05.46ID:AdcrK2Yq0
何か知らんが頑なにヨーロッパのパスポート取らないバティストゥータのせいで外国人枠埋まってたんだよな
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:07:32.20ID:p90EneJ+0
中盤下で縦横無尽に走り回る汗かき屋のトンマージがボールを奪い、
すかさず中田へボールを渡す。
左右に首を振る中田、冷静に右サイドを駆け上がるカフーへスルーパス。
そのまま右のエンドライン近くまでカフーがボールを運ぶと、
DFのマークを集めるバティストゥータの頭を越えるセンタリングを上げる。
すると後方から走り込んできたモンテッラが鋭いヘディング一閃、ゴールを決める。
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:07:51.82ID:InpME5a/0
外国人枠の制限が撤廃されたのが天王山の数日前という奇跡
ドラマがありすぎたわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:08:32.93ID:jWk03+SN0
そのシーズンで中田はフル出場が2試合だけ 
完全に控え選手で途中出場も残り10分以内の時間稼ぎ用員が多かった
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:08:41.49ID:RLjEi2Fi0
>>42
あの当時3-4-1-2か4-2-3-1の全盛期で守備が微妙なパサータイプってトップ下くらいしか居場所なかったからなあ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:08:41.82ID:1eaHH+3P0
今中田のオフィシャルYoutubeでセリエAでデビューしてからを振り返ってるから、見たばっかだわ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:09:36.91ID:lyHaB1ID0
案外ヒデってミドル決めてるよな
ベルマーレの頃からちょこちょこ、
ミドル見た記憶があるな
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:10:58.40ID:jWk03+SN0
>>14
当時はリーグランク2位でヨーロッパでも勝てなくなってきた頃
ローマもヨーロッパでは全然駄目
中田は完全に補欠でシーズンでフル出場が僅か2試合
フル出場したのは最下位相手の主力休養の時とか
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:11:24.32ID:eBxvAxAL0
>>37
ヴェネツィア映画祭で主演男優賞を
三船敏郎に2回も出してる国なんだけどな
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:11:45.42ID:rwFjufLB0
>>59
賢者なら背後からバロテッリ蹴ったりしない
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:13:06.86ID:4izu2NGC0
>>64
バティは早めにイタリア国籍でも取ってりゃよかったのに
引退してアルゼンチンのデフォルトかなんかで資産没収されてバティ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:14:27.02ID:tov7WD0M0
>>1
砂漠のマスカレードは、まじめなネット工作員
どこからともなく、物知りな説明する人が書き込んで来たら
それは、砂漠のマスカレード(の中のひと)かもしれません
騙されないように注意してください
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:14:40.96ID:qrzWhSiA0
あの試合はローマにとって30年の中で一番大切な試合みたいな位置づけになりそうだな
その試合のヒーローが中田なんて誇らしい
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:17:33.03ID:jWk03+SN0
>>79
その数年前からCLもUEFAカップもどんどん成績落ちてた
2000年には移籍金でもスペイン勢に抜かれたしね
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:18:41.79ID:GQYqdfB50
中田のプレミアリーグ参戦は楽しみだったがロングボールのボルトンに行ったのが間違いだった
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:18:59.41ID:zOnJL5VO0
カペッロはあの場面でよくかえたわ
高給監督ってすげーなと思った
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:19:14.07ID:qrzWhSiA0
2003−2004にはCL決勝でユーベミランのイタリアダービー

まだまだ全然最強リーグよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:21:53.46ID:zOnJL5VO0
中田の適性ポジは3人ボランチの右
前目でやるには一人かわす技術がものたりない
ボランチの右はボルトンでやってたけどボールが上空通過
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:22:09.27ID:7Ok9mfii0
>>60
トッティの選手としての全盛期はもうちょい後から
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:22:33.31ID:b7U5OdFr0
”あなたの悩みを50パーセントだけ解決する本”

100パーセント悩みを解決したかったから迷わず2冊買ったよ

by トッティ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:22:34.71ID:bcWYNpY50
一応は世界最高選手のジダン抱えてたしギリギリ世界最強リーグだったろ
次の年でいなくなっちゃたが
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:23:17.54ID:7Ok9mfii0
>>78
岡崎のミラクルレスターもあるしな
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:24:13.98ID:jWk03+SN0
>>84
もうスペイン勢が遥かに強い頃
1年単位なら4番手のブンデスでもCL優勝したり、2004年はポルトが優勝してるがポルトガルが世界最高峰など誰も思わない
セリエAはUEFAカップも90年代後半まで優勝しまくったが、それ以降は決勝すら一度も行ってないし完全に廃れてきた
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:24:37.54ID:hbnKjxuJ0
中田は試合の終盤になってもシュートが絶対に浮かなかった
とくにミドルは低い押さえた弾道は秀逸だったな
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:25:21.74ID:HATDuTnZ0
>>42
トップ下が好きでオーバーヘッドしたがる
これ翼病
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:27:56.72ID:RLjEi2Fi0
この当時のセリエAって有力選手が7シスターズに散らばってて1つのチームの完成度はあんまり高くないから欧州カップ戦に弱かった
それがヴィオラ、パルマ、ラツィオの経済的問題で4つにタレント集中した02-03からようやく強いイタリアが戻ってきたがカルチョポリで完全崩壊したな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:28:00.76ID:GQYqdfB50
>>93
あれはローマ優勝よりヤバい
総給与額=順位は統計的にほぼ間違い無いんだけど、圧倒的に資金力が上のいわゆるビッグ6を押さえて優勝だから
一発勝負のカップ戦みたいトーナメント戦と違う
100年に一度のレベル
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 20:28:21.45ID:21izniZO0
サッカー選手といえば痛がる演技だが中田ってほんとにそういう姑息な演技しなかったよな
みっともなく痛いよ痛いよーってやってる姿見たことない
そのせいで股関節グロンペインなったって説もあるが、中田からすれば体が壊れようとも情けなく痛がるのは嫌だったんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況