X



【音楽】ケンブリッジ大卒、欧米のカルチャーシーンでも注目されるRina Sawayama デビューアルバムを紹介!(※MVあり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/04/24(金) 22:19:54.33ID:74oI4cbR9
欧米のカルチャーシーンでも注目されるRina Sawayama、自身を形成する要素を詰め込んだデビューアルバム
2020年04月24日 16:00J-WAVE NEWS
【J-WAVE『SONAR MUSIC』から最新音楽情報をお届け】
https://news.j-wave.fm/news/2020/04/post-5801.html
https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2020/04/94b62e3d0928b3714f8c5a60b62f72c73ee12493-thumb-675x1200-63829.jpg


J-WAVEで放送中の番組『SONAR MUSIC』。4月のオンエアから毎週木曜日は、週替わりでナビゲーターが登場。今週は、川谷絵音が担当。

『SONAR MUSIC』のワンコーナー「SONAR TRAX」。J-WAVE がプッシュしている楽曲の中から毎日1曲をピックアップして掘り下げ、今聴くべきアーティスト、ネクストブレイクアーティストを紹介。
4月23日(木)のオンエアでは、Rina Sawayamaの『Bad Friend』をピックアップ!


■13歳から音楽活動を開始

新潟県出身、現在はロンドン在住のシンガーソングライター/モデル、Rina Sawayama。彼女のデビューーアルバム『SAWAYAMA』が、4/23(水)にリリースされた。
その中に収録されている『Bad Friend』が、J-WAVE SONAR TRAXにニューエントリー。Rina Sawayamaとは、一体どんなアーティストなのだろうか。

4歳の頃、父親の仕事の都合でロンドンに移住したRina。小さい頃から歌ってばかりの子供だったそうで、「海外の方が性に合ってるんだろう」という両親の判断から、父親が日本に戻ってからも、母親と一緒にそのままイギリスで暮らしていた。
13歳から音楽活動を開始し、ケンブリッジ大学卒業後、本格的にアーティスト活動をスタート。

ブリトニー・スピアーズやビヨンセ、クリスティーナ・アギレラのほか、宇多田ヒカルや椎名林檎など、国内外の女性アーティストたちから影響を受けたという彼女のオリジナルなポップセンスが、欧米のカルチャーシーンを中心に、早くから注目を集めていた。


■Rina Sawayamaという女性を形成する要素を詰め込んだ一枚

そんなRinaは、作詞・作曲はもちろん、MVのディレクションなども自らが手掛ける多彩っぷり。
モデルとしての活動も順風満帆で、数々のファッション誌でモデルを務めるほか、adidas、MAC、Versus Versaceなど、ブランドのキャンペーンにも起用されたり、昨年11月には、その年に最も輝いた女性たちに贈られる「VOGUE JAPAN Women of the Year 2019」を受賞した。

そんな彼女が、4/23(水)に日本でリリースしたのが、自身の名前をつけたデビューアルバム『SAWAYAMA』。イギリスで受けた人種差別に対する抗議のメッセージを込めた曲や、
自身のルーツの一つにもなっている東京をテーマにした楽曲など、まさにRina Sawayamaという女性を形成する要素を詰め込んだ渾身の一枚になっている。

デビューアルバムの収録曲で、現在SONAR TRAXになっているこの『Bad Friend』は、かつて大親友だった人にインスパイアされ、自分自身の自信の無さについて見直すきっかけになったことを書いているそう。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


●Rina Sawayama - Bad Friend (Karaoke Video)
https://www.youtube.com/watch?v=zw1MjCsE2IE

●Rina Sawayama - Cherry (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=wn5YFnrD1u8

●Rina Sawayama - STFU!
https://youtu.be/XojM2D3F-Dc?t=91
0003名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:22:32.00ID:ZmPNIKL20
洗練されてる
JPOP勢やばいな
0004名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:23:13.87ID:kqLWMQHU0
チェイング!
0005名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:23:38.32ID:7ukgf2n60
カルチャーシーン?
聞いたことないシーンで注目って
誰も知らないシーンで注目ですか?
0006名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:23:39.47ID:tTN0lI810
すげーツリ目だな
国籍は日本なんだろうか
0007名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:24:10.40ID:z2A2ZY0O0
こいつはマジもん
その辺の日本のソングライターには真似できん
0008名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:24:57.74ID:ku9Navgf0
新潟出身でサワヤマって苗字だと有名な笹団子屋の親戚かな
0011名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:27:12.82ID:LPEQuiUs0
鈴木杏樹が英国デビューしてたみたいなもんか?
0012名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:27:16.11ID:Nwnl4py20
アジアンビューティー系は苦手な日本人
0015名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:29:00.50ID:LL8w5ble0
avexか
0016名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:30:07.25ID:BhNnr0SN0
韓国人のDNAとバッタのDNAを加えて、コロナウイルスを注入したら
できる生物って感じ
0018名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:32:34.80ID:Nwnl4py20
>イギリスで受けた人種差別に対する抗議のメッセージを込めた曲

>自身のルーツの一つにもなっている東京

差別・・・ルーツ・・・・あっ
0019名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:32:38.35ID:z4uR3fMQ0
>>11
それはアジアのどっかの国のモデルが小室プロデュースで日本デビューした、みたいなもんだろ
0020名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:33:12.08ID:aO3XW83/0
日本で人気は出そうにないな
0021名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:33:44.94ID:4dO5lma20
どえらいツラしてるな
顔だけならビョークみたいだ
0022名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:34:15.42ID:LPEQuiUs0
電通案件
0023名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:34:32.26ID:vVqLzHp40
一番下の重低音は懐かしい感じがして好きだな
0024名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:34:37.74ID:z4uR3fMQ0
>>18
日本人はすぐそうやって足を引っ張るから海外で活躍できない>>17

こっちは水原希子とかがフォローしてバックアップもコネクションも万全だからな
0025名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:35:03.21ID:1AMJ25SQ0
ニッキー・モンロー?
0026名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:35:48.50ID:mkz+Grsi0
日本人はJojiがいるだろ
0029名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:38:25.63ID:BhNnr0SN0
欧米のメインストリームは遅れてるからね
相変わらず、アジア人は化け物のほうが奴らにとって都合がいい酔うからな
0030名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:38:51.04ID:Nwnl4py20
まー、土足で畳に乗ったり、日本人になりすますようなやつじゃなければ
別にどうでもいいよね
0032名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:42:23.90ID:Nwnl4py20
鶴見緑地線でよく見かけるおばちゃんに似てる
0033名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:43:35.53ID:Nwnl4py20
>>23
音はいいな
でもなぜか鬼滅の刃の善逸が最初に闘ったシーンを思い出した
0034名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:46:59.05ID:m3JIcYvB0
才能はあるみたいだが
顔がね
0035名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 22:58:19.86ID:K2gPIsKe0
宇多田ヒカルとどう違うのか分からん・・・

つまり、昔からいる欧米に憧れる日本人なんだろ?
同じく欧米に憧れる日本人にとっては大スターなんだろうけど・・・
0036名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:02:07.82ID:xT3Nnk3L0
画像見たら興味が失せた
0038名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:06:13.51ID:ognMFVbl0
意識高くておっさんに無理や(>_<)
すまんこm(_ _)m
0039名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:11:50.63ID:PW8MBg270
何年か前にいきなり情熱大陸で取り上げられてたけど
今さらデビューアルバム???

YouTubeで再生回数400万回とかいう触れ込み、
この人関連の動画の再生回数を全部合わせた数だったらしい
0041名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:19:24.10ID:Z/8PQSyH0
刷り込むも何もその通りだと思うが
0042名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:19:51.21ID:ZEr9Sy1D0
ちゃんと売れてるのか?
こういうので紹介される人て半年後には、あの人は今状態がほとんどだしなあ
0043名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:29:48.59ID:48Bz+0r10
情熱大陸でしか見たことない
0044名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:46:58.10ID:0SnwbWXF0
ていうか100パー日本人の日系人でいいならスティーブアオキいるからこの程度で欧米が注目とかやめてくれよ。日本の音楽業界遅れすぎだろ
0045名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:47:01.03ID:AeIWAi4R0
アルバムを通した聞いたら割と普通だった
0046名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:48:44.33ID:ZjheiO0q0
アルバム聴いてカルチャーショック受けるのは
圧倒的に【 3776 】だよな

https://youtu.be/lxdYQvLeBKk
0047名無しさん@恐縮です2020/04/24(金) 23:56:16.69ID:0Ce3qlMs0
>>39
バックアップ無しの完全オリジナルでその再生回数は結構凄いと思う。大抵の奴は有名曲のカバーで再生数稼いでオリジナル聞かせるスタイルだし。
0048名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 00:00:15.00ID:e18XwK6H0
イギリスじゃもうプロとして活動やってて
あっちで通用してる。
今回、満を持して日本デビュー。

という形なのか?だったらスゴイけど。
0050名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 00:02:32.93ID:goM70+yJ0
ブスすぎでは…?
0053名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 00:14:46.41ID:1TPY1U7V0
スレの立たない【 3776 】こそが旬

https://youtu.be/DjvNQkHvBKA
0054名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 00:15:22.65ID:c04di/hM0
スターウォーズかよ。
0056名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 00:25:28.31ID:u6KuwOKV0
フィギュアスケーターでプロレスドラマに出てた
0057名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 00:30:04.11ID:h3KdLHaf0
ゴリ押しグック案件
0059名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 02:46:01.45ID:jMhZwde00
生まれる国を間違えたね
これが韓国だったら国をあげて推してもらえたのにね
0060名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 02:51:18.31ID:jeOHoj880
avexという時点でお察し
才能あるなら世界メジャーレーベルの日本法人が拾ってた
0061名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 03:12:15.44ID:u3MyT0MH0
LEO今井(レオ いまい / Leo Imai 1981年7月24日 - )は、日本のミュージシャン。東京都杉並区出身。ロンドン大学を経て、オックスフォード大学大学院卒。
0063名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 05:27:37.73ID:kC0leC0i0
>>13
うそやろ
0064名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 05:34:42.13ID:FLgJytdS0
>>62
この方向性でやるならビョークくらいお肉つけるべきだよね(´・ω・`)
0065名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 05:58:51.02ID:14vEEVJe0
こいつダセーな
0066名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 06:03:09.20ID:r3h5OPK60
>>24
水原希子って日本はおろか韓国や中国でも
メチャクチャ嫌われているから
こいつが絡んだ時点で終わりじゃん
0067名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 06:08:03.01ID:r3h5OPK60
こういうゲテモノ系は駄目だろう
スタイリッシュってアジア的美的価値観を全面に押し出したK-POPが
欧米の需要を独占しているからな
0068名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 06:10:05.21ID:Rk+PDH3p0
澤山璃奈だっけ それじゃないの?
0069名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 06:16:15.33ID:O+cOFf/20
>>61
同じ学歴経歴のALTの英語教師が県内に多数いる
リンクインで軒並み出てくるからその周辺の人物もさらにわかるんだけど

欧米の超有名大の高学位高学歴でも
文系はダブついてるし働き口無いんだよね

それこそ大学出ても近辺で飲食業かアルバイトに従事してるだけのがかなりいる

それと人間性が全然大したことない
全員ワキガ臭い
0070名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 06:25:38.85ID:/2yNBdQC0
>>13
元祖かわいいだけのフィギュアスケーター
0071名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 06:39:02.33ID:H2QZXry+0
スターウォーズに出てきそう
0072名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 09:11:00.46ID:jnasWwYu0
>>44
アルバムに入ってる曲がUKとUSのバイラルチャートで10位付近にいるしかなり聞かれてる方だと思うが…
0073名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 09:14:22.64ID:mSonLSz90
若干懐かしい感じがする
90年代後半の英字名前の女性ソロR&B系思い出す
0074名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 09:45:54.01ID:ueBDE8Qj0
何か個性無いな
もんのすごいどっかで聴いたような感じ
0075名無しさん@恐縮です2020/04/25(土) 10:37:22.69ID:OQTrklEZ0
日本語喋れないの?
0076名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 02:14:25.07ID:aw76vX8x0
これならmitskiの方が好きだな
0077名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 02:24:04.60ID:x6gDuqMj0
たまたまインスタフォローしてるあんまり有名じゃなオーストラリア人が押してたわ
0078名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 02:24:43.32ID:9FLbFrTf0
どんな人種差別食らったんや?
こいつの曲なんか聞く気さらさらないから教えろや
0079名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 02:27:15.81ID:RB+G5ZR50
就職口が無かったのかな
英で音楽やる層って学校行ってない層でしょ
0080名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 03:09:36.96ID:8D34QUZi0
アメリカで有名な人いたけど名前が思い出せん
映画のサントラにも使われてる女の人で日本人
アメリカでそこそこ評価されてる人
0081名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 10:36:32.26ID:n+zxUjP80
>>80
喜多郎か
0082名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 10:38:15.05ID:EWAJrSKy0
現代ではありふれた曲
0083名無しさん@恐縮です2020/04/26(日) 10:47:11.32ID:cexL6RcH0
>>3
これただの洋楽コピーじゃん
特に歌唱力もないし
0085名無しさん@恐縮です2020/04/28(火) 15:24:00.14ID:Z6CeXG3w0
Joji の全米3位を越える日本人はもう出ないでしょ
0086名無しさん@恐縮です2020/04/28(火) 15:28:38.41ID:/tIQ/67W0
フィギュアやったりタレントやったりしてた人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況