X



【映画】 前田建設ファンタジー営業部:GWにオンライン無料上映 マジンガーZの格納庫“建設”に挑んだ実話を映画化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/24(金) 05:58:02.55ID:pmA9Xarw9
2020年04月24日 アニメ 映画

 俳優の高杉真宙さん主演の映画「前田建設ファンタジー営業部」(英勉監督)のオンライン無料上映会がゴールデンウイークの5月3〜6日に実施されることが4月24日、明らかになった。5月6日午後3時から、脚本の上田誠さんが代表を務める「ヨーロッパ企画」の公式YouTubeチャンネルで、キャストの高杉さんや岸井ゆきのさんらが参加する生実況イベントも配信する。

 同作は1月31日に公開されたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で「作品を映画館でご覧いただくことができなくなりました」といい、「製作委員会で協議を重ねた結果、GWをご自宅で過ごす皆様に少しでも楽しんでいただきたく、期間限定のオンライン無料上映を実施することを決定いたしました」と経緯を説明している。

 オンライン無料上映会は、映画公式サイトから応募して参加する。募集人数は1000人で、応募者多数の場合は抽選となる。応募期間は4月24日午前5時〜同月29日。

 高杉さんは「熱く夢があり元気になれるお話。今だからこそ見ていただきたい映画になっています。そしてそんな映画を今回、生実況させていただけるということで、皆さんと一緒に映画を見る時間を共有できるというのは初めてのことなので、少しでも皆さんの楽しみにつながっていただければうれしいです!」とコメントを寄せている。

 前田建設工業は、アニメやマンガ、ゲームといった空想の世界に存在する建造物を実際に建設する際の工期、工費を検討するプロジェクトを展開。広報活動として始まったプロジェクトで、2003年に第1弾として「マジンガーZ」の出撃シーンで目にする地下格納庫兼プールの工期、工費などを検証し、ウェブ連載として公開した。映画は同プロジェクトに挑んだサラリーマンたちの熱き戦いを描く。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mantan-web.jp/article/20200423dog00m200059000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:01:08.39ID:03iDb1p30
誰が見るの?w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:54:39.86ID:ABxyEOYm0
>>5
建築屋だからw

当時面白くて読んでたなw
空想科学読本は基本的に「現実的でない」って結論に至るのに対して、こっちは「現実に作る」を基本にしてるから仕様変更とかも多少あるけど夢があった、それも本業が本気で検討だからな

映画化でまた連載再開したけど、当時のテイストそのままでやってるな
本人たちも言ってるが16年前のテキストベースのノリは今だと確かに辛いw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:55:51.11ID:66mti1b20
>>6
映画だと自主企画として業務外でやってることになってるから
社畜としては問題になれって思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:01:06.98ID:ABxyEOYm0
>>6
自動車メーカーのコンセプトカーみたいなものだからw
他の建設会社も架空の建築設計とかのコンセプト設計みたいなのはやってるよ

まあ、HONDAやSUZUKIが本気で金田のバイクとか仮面ライダーのサイクロンとか作ってみたみたいなものだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:01:53.23ID:FWZ/zvGM0
なかなか面白かった
さすがサマータイムマシンブルースのヨーロッパ企画
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:02:12.08ID:FWZ/zvGM0
なかなか面白かった
さすがサマータイムマシンブルースのヨーロッパ企画
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:03:35.20ID:ABxyEOYm0
>>11
サンタクロースはお父さんだよって言うような感じで嫌なんだよね
ファンタジー営業部は毎年クリスマスにサンタクロースの追跡作戦するNORADみたいなノリがあって好きだった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:03:59.64ID:8HVFVzNE0
最後の夢パートが長い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:09:03.88ID:Fbm0GFPh0
>>15
ってかそれ以前に、前提となる設定の解釈が間違ってんのよ
マジンガーZで言えば光子力の話をしてるのに
何故か延々と太陽光発電の事を書いてんの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:11:11.92ID:xl/jvusc0
是非サンダーバード秘密基地を建設して欲しい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:22:27.52ID:ABxyEOYm0
>>17
それ言うとファンタジー営業部もあのプールを汚水処理場として土入れたりとかするからなw
ただ、理科雄が「出来ないこと」前提に設定おかしくするのと真逆の「出来ること」前提での設計変更だから許されるって側面はあるんだよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:23:03.73ID:NHipMWsV0
いいねタダなら見たかったんだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:24:30.86ID:WmQreey70
道路のけりが付いたんだから
続編の営業回り早よ来い
By デスラー総統
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:27:41.56ID:ABxyEOYm0
>>22
プールだと思ってたw
ただ、ファンタジー営業部にも理科雄みたいなアニメ設定無視するような設定変更は確かにあったよ
でもそうしないと作れないからって意味の変更だったからね、そういう点では理科雄の設定無視と違って許容は出来た
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:29:40.50ID:Fbm0GFPh0
>>25
ってかスパロボがあるから知名度だけはある
オリジナル見たことないやつが大半だろうけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:51:01.98ID:cVXSB1sh0
ガンダムを作るゲームってないの?
資材を調達するところから始まるような
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 08:57:33.73ID:CwNWEldA0
>>2-3
情弱バカは映画として傑作だと評判だったのを知りません

>「とにかく熱くて面白い!」
>多くの人がノーチェックな作品。でも凄く面白い 日本を変え得るほどの傑作

>浜辺美波、おひとり様で映画鑑賞 『前田建設ファンタジー営業部』を絶賛
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 09:07:08.00ID:z+I6iPVI0
>>6
元々がゼネコンのイメージ回復のための企画で
実際前田建設のイメージアップにはつながったからいいんじゃないの
前田道路との泥沼TOBの方がよっぽど株主怒ってんじゃね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 09:15:58.40ID:vxjexOSd0
映画はまだだけど
原作本のマジンガー格納庫のあまりのデカさに
「東京湾アクアライン(の立坑)ですか?!」に爆笑したw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 09:34:38.32ID:FWZ/zvGM0
ヲタクに恋は難しいはヲタに批判されてたが
この映画はヲタに大好評
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 09:37:31.91ID:s07iY70c0
これね!めっちゃ面白かったぞ!
普段小木はあんまり好きじゃないんだがこれに関してはすげー良かった。上地も。
邦画が嫌いな人はどうススメたって観ないだろうけど
そうでもないなら観てみてほしいんだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 17:46:39.34ID:yuKBfCVS0
>>28
>>29
汚水処理場ったってうんこしっこの処理場じゃねえぞw
要は光子力=原子力だと考えればいい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 17:59:59.05ID:JTSsW30/0
>>1
前田道路に天下りの無能を押し付けて独立運動が起きて焦土戦くらってるところかな?
こんなバカな映画やタレントに金使ってたら現場の人間に嫌われるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況