【芸能】 フリーの俳優や音楽家が国に支援を訴え 「家賃・光熱費も払えずこのままでは死んでしまいます」・・・今月無収入4割
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/04/23(木) 14:11:54.39ID:oi1ZFkbg9
新型コロナウイルスの感染拡大で演劇などの公演中止が相次ぐ中、
フリーランスの俳優や音楽家などを対象に芸術団体がアンケート調査を行ったところ、
今月は「無収入」と予想している人が4割に上っていることがわかりました。

この調査は、演劇や音楽、舞踊などに関わる10の団体が合同で、フリーランスの俳優や音楽家などを対象に
インターネットを通じて行い、今月14日から19日までの5日間に2905人から回答を得ました。

このうち今月予想される収入について尋ねたところ、「無収入」が1205人と4割に上り、
「50%以下」も978人と3割に達しました。

今月に入って先々の新しい仕事の依頼があるかという質問に対しては、7割を超える2065人が「まったくない」と答えたほか、
745人が「減っている」と回答し、先の見通せない現状が浮き彫りになっています。

また、公的支援の手続きを滞りなくできる自信があるかについては、8割に近い2230人が「自信がない」と答えました。

調査をとりまとめた「日本芸能実演家団体協議会」は、「収入の激減や先行き不安の厳しい実態が明らかになった」として、
支援を受けるための迅速で柔軟な対応を国に求めています。

調査では、支援について自由記述で書いてもらったところ、回答者のおよそ9割がコメントを寄せたということです。

この中では「家賃・光熱費も払えずこのままでは死んでしまいます。一刻も早く補償金をお願いします」という切実な声や、
「役者の仕事は今月ではなく、6月や7月あたりの収入に響くので、それを理解して給付金制度に生かしてほしい」といった要望が寄せられていました。

また、公的支援を受ける際に収入の減少を証明する必要があることについて、
「毎年時期も金額も異なり前年度と比較することが不可能」や「証明の部分を少し簡単にしてもらえるとありがたいです」などと、柔軟な対応を求める声も出ています。

このほか、「契約書などがない仕事がほとんどなのでキャンセルされても証明できない可能性があります」
「エンターテインメントビジネスは口頭契約が多すぎます」などと、業界の慣習を変えるよう求める意見もありました。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200423/1000047880.html
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:01.38ID:OwgSXmFE0
世の中に必要な仕事なら
募金でも募れよ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:02.87ID:1G/LHOOG0
本当に需要がある人なら支援呼びかければファンがお金くれると思うけど
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:04.43ID:b6IbvVf10
>>844
マジで?
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:11.11ID:6YlI6+rB0
>>844
マジなんだ
急だな
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:18.38ID:omU05BDF0
こうなった以上はしょうがない。
新たな文化の芽は焼け野原から出てくる。
さあみんな忘れよう。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:37.33ID:aSNPcPcm0
>>793
でもこいつの言ってる事は真理やぞ。

京都アニメーションへの寄付、お前やったか?やってないなら、何でやってないの?
別に寄付する義務なんてねぇんだからよ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:39.00ID:mr0g2Cbu0
失職したなら無職として雇用保険の支給を受ければいいのに。
保険すらないのは、政府以前に団体の業界下っ端の軽視が醜いのが原因。
税金に頼る前に、末端の俳優の生活を保障するシステムを考えるべき。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:24:51.63ID:6YlI6+rB0
やっぱ死ぬじゃねえか
0862名無し
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:03.74ID:fEbgiDiH0
売れた芸能人は子供を私立に行かせたがるのはなんで?公立出のファンに支えられてるのに。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:10.91ID:rRS9l9eE0
どうせ好きで始めた仕事だろ
会社員でもないんだし
普段からバイトしてないからな
今更レジ打ちの仕事でも時給いくらの世界な月収にしたら数万程度な
日々の生活費にもならない
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:18.92ID:ttYFnJ9A0
あかんで

【速報】女優の岡江久美子さん(63)が死去 新型コロナによる肺炎 きょう午前都内の病院で 
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:20.71ID:eo541+Hl0
東京芸大音楽科卒
同大学院修士課程修了の
演奏家知ってるけど
ずっとコンビニでバイトして
生計を維持している。
演奏会は持ち出しです。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:36.07ID:nuogrzKi0
補償ないのに休業しろはおかしいよ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:36.67ID:9GEVGkxY0
岡江久美子亡くなったんだな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:45.14ID:VHM20GKe0
自業自得
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:05.58ID:9k1MfUk70
>>849
三日に微熱、6日に容態急変
こわ。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:10.61ID:mr0g2Cbu0
俳優組合でも作って、業界人の保護をやらないの?
稼げるようになると、立場の弱い人間を食い物にして高級とる業界なんだっけ?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:15.82ID:etNApCrH0
テリーは10万円で食住出来るとこ引っ越しして残り金で若い奴を支えてやれよ。もう人生十分楽しんだろ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:25.72ID:rFYy4qB70
>>1

おおー(ノ・ω・)ノ  素人凄いじゃんね- プロも見習えばw


https: //www.youtube.com/watch?v=Yp5HpjhKHKs

https: //www.youtube.com/watch?v=OohpWix3GPg

https: //www.youtube.com/watch?v=MUcdDz7DUj4

https: //www.youtube.com/watch?v=oMaZOp8e3Zo

https: //www.youtube.com/watch?v=2JftD1aUDMg

https: //youtu.be/ncCCld_pRWA?t=173
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:30.46ID:pXmn1YA40
>>1
だったらコロナで死ねばいいじゃない
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:33.46ID:ZhwKSY/P0
そういう道に進んだ奴の自己責任

っていう奴ほど自分の不満は他人のせいにするんだよなw
コウムインガー政治家ガー上司ガーwww
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:33.62ID:+h9MS9VI0
てか、なんで事務所に入らないでフリーでやってんの
0881名無し
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:35.49ID:fEbgiDiH0
>>852
知名度がないのかも?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:49.13ID:A9sSOJgx0
イベント強行してクラスター作るやつもいれば
金が無いとか言って税金にたかる奴もいる
社会のお荷物はやめて真面目に生きようよ
088347の素敵な
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:56.15ID:fGp9XBrC0
フリーランスの奴とか正直言ってお前らちゃんと確定申告してるのか?
してれば去年の収入は立証出来るよな
過少申告して普段脱税しているのに補償だけは正しい金額で換算したいってのは駄目だぞ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:59.09ID:R/WPBjir0
俳優や音楽家ということじゃなくて
そもそもバイトで食ってたけどその仕事が無くなったということだろう
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:27:04.86ID:RyBF59sD0
泣きつく前にスーパーやドラストでバイトしろよ
みんなそうして生きてんだよ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:27:06.16ID:4RzAaQaN0
なんか図々しいな
サラリーマンがリストラされたって助けてもらえないでしょ
やりたいなら石にかじりついてでもやればいい
でも税金にたかるのだけはやめて
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:27:17.90ID:LKv1Ow2i0
>>1
だから1人10万配るだろうが!
音楽業界人だけ特別に50万配るとかそんな支援はないんだよクッソ!!
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:27:30.26ID:5EwcrJgc0
>>1
安部ちゃんが国民全員に十万円くれるってよ。

これで万事解決だね、やったね。
0891名無し
垢版 |
2020/04/23(木) 15:27:43.55ID:fEbgiDiH0
>>875
そういうことじゃないんだよな。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:28:08.87ID:b6IbvVf10
>>884
俺もそれだと思うんだが…
俳優業だけで食っていけるやつなんて一握りだろうし
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:28:10.18ID:F0CW3ytw0
本当に仕事が無い芸能人はコロナ関係なくバイトしながら夢追っかけてるよ
吉本の芸人とか
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:28:15.27ID:fyGo+v5Q0
岡江久美子死んだぞ
やっぱ芸能界ってコロナ蔓延してるんだな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:28:18.37ID:m7Dls+s80
でも儲かってる時は一般サラリーマンよりはるかに稼いでたでしょ
ハイリスクハイリターン
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:28:38.38ID:62p+RaGn0
新型コロナウイルス感染症特別貸付があるよ。
個人事業主なら後で100万貰えるから100万借りとけば暫く持つだろ。
俺らより恵まれた条件なのに何で活用しないの?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:04.28ID:OglxJCMR0
あれだろ?皆には「この人たちは好きなことやってきたくせに、この期に及んでそれを続けたいとか自己中だ!皆好きでもないことで生きてるんだから、お前らもそうすべきだ!」

ってひがみがあるんだろ?
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:23.82ID:QHOZ2U1S0
儲かってる時は利益は自分のポッケに
赤字が出た時は税金で補償しろってか
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:24.12ID:b6IbvVf10
>>893
吉本とか闇影響これでなくなっただろうし
若手は収入ないだろうな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:26.82ID:xyvgaEtd0
アニメーターなんか10年前から飢え死にしそうなくらい貧乏なんだぞ、それでも政府から援助なんて一度もしてもらったことがない。
俳優や音楽家共は甘えてんじゃねーぞ!
アニメーターを見習え。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:29.05ID:9k1MfUk70
>>841
Uberイーツ増えたね。
まあ、お客さんも激増なんでしょうね
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:42.43ID:uYIoE6Rx0
個人で仕事してるのが集まって
労災入れる組合とか共済会運営するものだけど
そんなのすら作ってないんだろうなコイツら
万一の怪我で休まなきゃいけなくなった時とかどうしてんだろう
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:46.86ID:1cQg3pnx0
お前達がうだうだ言ってるうちにどんどん死んでいく
志村けんも死んだ岡江久美子も死んだ
次は誰が死んだら気がつくんだ?
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:30:19.32ID:JX44iFxk0
なんで貯金してないの?
老後資金全部貯めとけってんじゃないんだからせめて2、3ヶ月は生活出来る程度の金は持っておけよ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:30:33.51ID:b6IbvVf10
>>907
なもん始まりだろ
芸能界なんてコロナまみれだよ
0912名無し
垢版 |
2020/04/23(木) 15:30:36.91ID:fEbgiDiH0
>>901
あなたは特別に支援すべきだと考えてるの?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:30:44.98ID:2nKHeuYJ0
バイトやれば?
売れない頃はバイトしてたんでしょ?
便所掃除でもやりなよ。

もしくはパトロンでも見付けりゃいいじゃん。
長年、芸能関係で仕事やっててパトロンの1人2人くらい居なくてどうすんの?
そんな奴は一般人からも需要無いんだよ。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:30:59.78ID:YXFElGyl0
ジャスラック何やってんの?
こういう時こそ音楽文化を衰退させてまで吸い上げた金を売れないミュージシャンの為に使えよ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:02.35ID:R/JWSOYA0
>>901
道理がひがみに見える脳味噌
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:23.97ID:Depwd7aO0
役所の生活課に行って生活保護を申請して来い
受け取れないならその貧困は貧困ではないということ
「甘え」だ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:29.48ID:P1Cui6750
>>家賃・光熱費も払えずこのままでは死んでしまいます

どうぞご自由に死んでくださいなw
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:30.07ID:b6IbvVf10
>>914
ジャスラックてどういう団体かわかってないだろ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:44.04ID:jhwqs7H00
芸人さんは結構なレベルでもバイトしてるな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:45.81ID:nuogrzKi0
>>914
???
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:02.93ID:IwgUj/ve0
調子の良い時に組合や互助会的な組織を作ろうとしなかったりそういう動きに参加しなかったツケだろ
自分さえ儲かればそれでいい儲からない奴は実力が無いのだからと助けないくせに
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:14.76ID:F4LRJ+U+0
貯金しとけよ
バイトしろよ
ばーか
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:15.07ID:FPAXa7Br0
知らんがな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:35.97ID:bTYC4s3v0
ざまぁw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:36.25ID:b6IbvVf10
こういうのはやはり芸能事務所が何か立ち上げるべきではないかな
資金も自分らで出して
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:36.83ID:6yKJONYd0
彼らは今、こんな時も周りがどうにかする自分は助かると夢心地なんだろうよ
さぞ夢から覚めたらびっくりするやろな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:37.91ID:vCeorcvR0
芸事 スポーツもそうだが
実家が裕福とか家業継げば良いとか
そういう人間だから打ち込めるというのはある
テニス馬鹿の松岡修造が阪急東宝の御曹司だったりするように

勿論、恵まれていない人間こそハングリー精神で
成功するという面もあるかもしれないが
こういうのはパトロンを早くから捕まえるような強かさもある
岡江久美子と歳が近い某女優はまさに成り上がりの良い例
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:42.02ID:a0JLZZyh0
そもそも命より大切な職業などないのだよ
社会を憎むのではなく、自分の職業を憎めばいい
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:32:47.56ID:Sb7Fpm0+0
フリーランスって自称ジャーナリスト自称芸能人の糞共が耳障り良くいってるだけ
共産主義者がリベラルって耳障り良く言っているのと同じ構図人種
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:03.28ID:FjhZTB4zO
>>914

お前は何故ジャスラックがカスラックと呼ばれているかを考えてみろ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:05.81ID:zFoV5Tu3O
農家が人手不足だから働いてこい
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:06.90ID:WDEdU0RM0
地方の農家は人手がなくて困ってるところ結構あるよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:21.85ID:hvwWRl1e0
>家賃・光熱費も払えずこのままでは死んでしまいます

お前らコロナの前は毎月ちゃんと払えてたのか?
0942名無し
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:38.11ID:fEbgiDiH0
>>929
芸能事務所はなくすべきだよ。不正するから。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:45.48ID:bTYC4s3v0
働けよw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:48.45ID:/+EwWmkm0
自粛厨に殺されればいいんじゃない
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:34:19.82ID:WQgF+b/20
今ならスーパーコンビニ介護職必要なとこで働けば死んだりはしない
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:34:20.16ID:6I4uOqqc0
文化が死ぬから補償しろって話じゃなかったっけ?
生活補償の話だとまた印象が変わるんだけど
0949名無し
垢版 |
2020/04/23(木) 15:34:33.70ID:fEbgiDiH0
>>940
いまは親も応援してるからさ。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:35:01.28ID:Qwnj+8gB0
当たり前だけど国がこの先ずっと音楽家をやれと言ってる訳じゃないんだし、普通の人はやりたくない仕事やって飯の種を稼いでるヒトが多いんですよ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:35:01.94ID:+rindKoa0
作品作ればいいじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況