X



【音楽】故ジャニス・ジョプリン所縁の老舗ライブハウスが閉店、87年の歴史に幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2020/04/22(水) 22:39:27.04ID:F9pch4x59
4/22(水) 17:50 Billboard JAPAN
故ジャニス・ジョプリン所縁の老舗ライブハウスが閉店、87年の歴史に幕
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/87331/2
http://www.billboard-japan.com/scale/news/00000087/87331/650x_image.jpg

@AustinChronicle

The COVID-19 pandemic closes another part of Austin history.
https://pbs.twimg.com/card_img/1252318127838433287/EyyGIv6f?format=jpg&;name=small&.jpg


 当時大学生だったジャニス・ジョプリンが、シンガーとしての道を歩み始めたことで知られる、米テキサスの老舗ライブハウス/レストランThreadgill’sが閉店することがわかった。

 オーナーのエディ・ウィルソンは、米テキサス・オースティンの北ラマー通りで、およそ87年間にわたりThreadgill’sとして営業してきた土地を売却することを計画していると話している。
ガソリン・スタンドの跡地だったこの場所で、1960年代にテキサス大学の学生だったジャニスはパフォーマンスを行っていた。

 ライブハウスのレストランは、新型コロナウイルス感染症のパンデミック宣言を受けて、地元自治体の指示によりテイクアウトとデリバリーのみの営業に制限された今月初頭より臨時休業していた。
州政府は、飲食店の営業停止措置が一時的なものであり、今月末には感染者数が減少することを予想している。
だが今週月曜日、ウィルソンは会場を閉店することを発表し、詳細は明かさなかった。

 Threadgill’sが閉店するのは今回が2度目で、1933年にKenneth Threadgillが創業していて以降、1981年にウィルソンが営業を再開するまで数年間営業を行なっていなかった。
ウィルソンは、Threadgill’sの営業再開に携わる前、1973年にArmadillo World Headquartersというライブハウスをオープンしている。
ウィリー・ネルソンを筆頭としたテキサスの前衛的なカントリー・ミュージックの土壌となったこのライブハウスは、1980年の大晦日パーティーとともに惜しまれつつ閉店し、現在はオフィスビルになっている。

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:40:15.54ID:049lytwr0
しょ.しょえん...
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:42:44.42ID:PvxMwXcy0
さんまの番組で知ったなぁ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:44:03.90ID:dBN1KuNJ0
♪クラ〜〜〜〜〜イ! ベイビー〜〜〜〜♪
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:45:12.10ID:VGWmv2CR0
ベンツに乗りたい
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:47:52.88ID:gNumXo9v0
落ちる老婆〜♪(`;ω;´)
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:47:54.07ID:fZZqxWdp0
As Good As You've Been To This World
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:48:33.98ID:0/LXJ4XC0
>>6
あの曲こそジャニスの最高傑作だと思う。未完成のままジャニスが死んだのが本当に惜しい。
死ぬのがあと数年遅かったらどんな曲になって世に出ていたんだろう。
駄曲になった可能性もあるけどさw
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:49:01.15ID:Gsaeqiqj0
ベンツは凄い・・・
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:49:33.99ID:VGWmv2CR0
>>10
同士がいた
うれしい
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:50:56.70ID:UICa9qY60
>>1
ジャニス田ジョプ子
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:51:58.54ID:H78Tdb+J0
>>10
ア・カペラのやつ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:52:43.24ID:tF0Um6jA0
>>1
まじかよ、ジャニスまでコロナかよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:54:28.32ID:Wx5OkA+Z0
さまーーー
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:55:49.28ID:iPonJq2d0
真面目にSIAってジャニスの生まれ変わりだと思うんだけど、どう思う?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 22:57:54.86ID:MLdZ8gxh0
有名になって金持ちになっても同窓会に行けば当時のポジションなのは泣ける
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:00:30.24ID:4DdoT9BW0
>>6もきいてなんか色々ズレがあるなと思ったらスコット・ジョプリンを思い浮かべてたわ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:00:46.13ID:jao/dyNB0
コロナ終息後は
ラーメン屋「ジャニス軒」
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:06:09.73ID:iHP88L5r0
>>10
YouTubeにあるから自分でギターのバッキングつけて遊んでるわ
ギターが入ると名曲だから聴かせてあげたいわw
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:09:32.10ID:LKHlKEJE0
ジャニスジョプリンと聞くとチャーリーチャップリンを思い出す
何故だかは分からない
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:10:54.08ID:22jMcBVr0
神保町のジャニス閉店は全人類の損失
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:17:45.55ID:aECJIujj0
>>27
両津「チャーリー・チャップリンは歌も歌ってたのか」
中川「ジャニス・ジョプリンです」
両津「スージー中トロ?寿司屋の歌か」
中川「スージー・クアトロ。もういいです」
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:22:49.49ID:kpB3PFA/0
Summertime久々聴いてるけど
これ色んなヴァージョンあるけど結局ウッドストック69年のライブ版一番最高?
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:25:38.71ID:1S637uNO0
和製ジャニスはアンルイス


これ豆な
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:28:40.40ID:rHODxiQ00
サマータイム聴きたくなった
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:31:47.61ID:rHODxiQ00
そういや、ベッド・ミドラーで映画化されたROSEも良かったな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:34:14.40ID:KaxDm7+Q0
シービージービーしか認めたくないんだが
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:35:35.35ID:EHoBrV570
ブスだよな
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:35:40.06ID:G8YTJgv60
サマータイムはジャニスのボーカルよりギターソロがいいよね
誰が弾いてるか知らないけどw
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:35:53.80ID:lrKksALZ0
一番すごいのはモンタレーのball and chain
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/04/22(水) 23:38:42.68ID:kpB3PFA/0
ジャニスのバックバンドショボすぎるよな
クリームくらいの演奏力ありゃ良かったじゃね
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 00:23:46.32ID:lePmv3YD0
神様 ワシに スバルフォレスターを買ってくれ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 01:25:10.40ID:ibcBwj0I0
CryBabyを子供からの着うたにしてたら会社で変な人って目で見られたのは良い思い出
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 01:25:49.56ID:MMMhyPer0
ジャニスジョプリンと自らを思い込んでた
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 01:34:22.92ID:H/sLuNvt0
同窓会出たら凄く残念な気持ちになっちゃった人だっけ?
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 01:36:28.36ID:9H3TsPBm0
ブスが何いきがってんの
だったんだっけ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 01:38:47.39ID:IS0pogyo0
>>31
葛城ユキだろ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 01:40:00.82ID:Sk4cAxyH0
アメリカのライブハウスっていうとどうしても悲惨な火事の映像思い出しちゃう
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 02:06:45.96ID:j0P/W0Gv0
>>31
カルメン・マキだろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 02:25:16.73ID:HrcNY5Nf0
バックバンドがクソ下手だよな
バンドが上手ければもうちょいいい作品が残せた
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 02:31:07.75ID:kJOPpuKy0
中島みゆきが好きだと言ってたのでサマータイムを知りました。
声聞いてビビった
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 02:41:38.90ID:eopQZijB0
空耳アワーも困ってる
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 03:29:50.00ID:poXp6Wms0
>>50
レベッカのノッコ以外却下だと思う
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 03:44:25.84ID:poXp6Wms0
>>38
最初のバンドの方が明らかにグルーヴ凄いあるだろ
上手いやつかき集めた遺作のパールが糞、ジャニスに全く合ってない勢い殺してる
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 05:06:58.36ID:VdFwhH/p0
>>6
みんなポルシェに乗ってるからね
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 05:49:42.67ID:QDSUOLkm0
>>44
葛城ゆきはパットベネターだろ

>>46
忘れてた 
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 05:49:58.63ID:FStkGdr20
move over
とかも好きだなジャニスジョプリン
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 11:18:19.94ID:lePmv3YD0
peace of my heartはラフカットってバンドのが好きだ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 11:23:13.12ID:mInO9Qa/0
邦題 : ジャニスの祈り
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 14:41:13.58ID:j0P/W0Gv0
>>56
エンジンはVWビートルと同じです
これ豆
ちなみにVWで働いてたポルシェさんが独立して作った会社がポルシェです
これ豆2
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 14:57:06.40ID:/RcDntz30
コズミックブルースとモンタレーのライブはたまらん
パールはあかん
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 16:21:06.71ID:w3HQcNVx0
驚き桃の木20世紀だったか知ってるつもり!?だったか、どっちかゴッチャになってるが
ジャニスを取り上げた回がめちゃくちゃ良かったんだよなあ…
最後こそ悲劇だが、歌声のパワフルさと内面の痛々しさに妙な感銘を覚えたもんだ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 16:23:30.51ID:ng648xPW0
メンヘラって感じの歌い方なんだよな
ブルーハーツのボーカルとか違った方向で
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 16:29:25.18ID:h06bqcFs0
>>32
サマータイム歌はすごく好きだけどギターが苦手
メロを無視して弾きまくってるのがどうも…
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 16:46:39.47ID:clAQzppv0
大学時代、FMを聞きながらだらだら寝っ転がってた時にジャニス・ジョプリンの「サマータイム」が流れてきたのが最初だった
歌いだしの「Summer」でガバっと跳ね起きたな
あんなにわしづかみにされたことはない
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 19:42:08.69ID:xWgZWvxx0
>>52
どこがジャニス?
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 20:28:35.05ID:2xSYMGFr0
>>64
嘘吐き乙
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 20:30:34.40ID:eBaGQ7rL0
ジャニス・ジョプリンはあの歌い方では
若死にしなくても、ポリープとか喉頭がんで歌えなくなっていたかもしれないな。
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 20:33:51.67ID:09iXn13R0
安斎「ジャニス・ジョプリンで」
タモリ「あ〜空耳になりやすいんだよ」
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/04/23(木) 21:04:27.87ID:aPIGIcP/0
もう少し長生きして欲しかった
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/04/24(金) 00:20:39.51ID:55P7x6U50
トライのライブ盤が好きだ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 17:53:53.49ID:tXlsmSjC0
大昔モンタレー・ポップ・フェスティバルの映画見たけど
子供だったからよくわからんかった
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 17:58:20.56ID:z4WeW3L80
ジャニス・ジョプリンとジミヘンドリックスは伝説の人やな
映画フィルムでしか見たこと無いけど、今では相手されない麻薬で逝ってもうたからなー
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 18:17:01.16ID:VCXKLJbp0
ジャニスといえばサザンカンフォート
今はだいぶ飲みやすいが
ジャニス時代の50度あったってレシピ飲んでみたい
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/04/25(土) 18:35:32.46ID:Eaeq9rSd0
あんな声してたら永く生きられないのは誰でもわかるって
キチガイしかあんな声出せないよ(誉め言葉)
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/04/26(日) 00:14:08.94ID:0vJMsb3T0
>>85
UKのストーンザクロウズのマギー・ベル聴いてみ、ジャニスに負けないよ

今振返るとジャニスは黒人女性ボーカルの入り口だったかもしれんなぁ
それで一時は自分の中の評価下ったけど
何時頃からか拙さや粗さがまた魅力になってきた
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/04/26(日) 12:10:10.14ID:a0ZLDYT70
ジャニス自身が黒人みたいに歌いたかったと言っているからな
アレサ・フランクリンとか好きだったんだろうか?
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/04/26(日) 14:02:06.53ID:KzkfdjSG0
あの時代だとビリーホリデイとかじゃね
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/04/26(日) 14:04:58.07ID:0xEsneKL0
ジャニスジョプリン、どこかで聞いたことがある
なにかを通じて名前を知ったはずなんだがそれが何か思い出せない
日本人の歌の歌詞に入ってた気がするんだけど気のせいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況