X



【卓球】<台湾在住の福原愛さん>靴底のウイルス対策に疑問「外で洗ってからおうちに入るべきか」反響続々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/22(水) 18:32:13.52ID:n0aRDkES9
卓球女子で五輪2大会連続メダリストの福原愛さん(31)が22日までに自身のツイッターを更新。新型コロナウイルスの感染が広がる中、靴底のウイルス対策について疑問をつづった。
台湾在住の福原さんは21日夜に「歯磨き粉もちゃんと家族内で分けないと…」とツイート。

その後、連続ツイートで「靴底にウイルスがついていた場合、玄関で靴を脱いだらウイルスを持ち込んでることになるのかな?」と疑問を呈し、
「家庭内でどうやって除菌すればいいんだろう。外で靴底洗ってからおうちに入るべきかな。。玄関の空間をシュッシュするだけで事足りるのかな。。靴底のケアまでしている方いらっしゃいますか?」と問いかけた。

フォロワーからは「除菌スプレー振りまく程度です」「靴裏に触らなければ大丈夫じゃない?」「僕は下駄箱に封印します…」「今 怖いなと思っているのは 色んな人が触るお金です」などの意見が続々。
福原さんは一夜明け「皆さまたくさんのメッセージありがとうございました!参考にさせていただきます毎日の積み重ね。今日も一日がんばりましょう!」と感謝していた。


4/22(水) 10:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-04220072-sph-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200422-04220072-sph-000-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:34:50.64ID:OvHnxNRo0
立派に
おばちゃん顔になって・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:35:17.32ID:nRi0U16T0
愛ちゃんと柔ちゃんの区別がつかない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:35:47.34ID:aMbD1UXR0
なるほど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:38:03.26ID:iTwarT3M0
台湾も日本が去った後は中国不潔
土足文化だしね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:38:47.94ID:0RsTKbbP0
鑑識みたいに靴にカバーかけて
家に帰ったら玄関先でゴミ箱に棄てる

そんな奴おらんわなwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:39:08.08ID:NYFh9Pma0
玄関に消石灰でも敷き詰めといたら?
あるいは消石灰敷き詰めた浅い木箱でも踏んでから入るとか。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:39:59.41ID:R9WmRdGJ0
家畜伝染病予防「鳥インフルエンザ」やら「口蹄疫」やらCSF(classical swine fever
:「豚コレラ」改め「豚熱」)のときみたく、鶏舎や牛舎や豚舎の入り口に
消毒液を貼った「たらい」のような入れ物を、玄関の前に置くか、玄関の前に靴箱を置いて
そこで「靴」を脱いで「スリッパ」に履き替え、玄関に入ってから脱ぐ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:40:29.78ID:p7OU/MbO0
言い出したら切りがないぞ
服にウイルスが付いてるかもしれないから、外で脱いで下着姿にならなきゃってことになりかねない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:41:04.53ID:roj7Q8m10
台湾は土足文化だよな。東南アジア方面もそうだっけか。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:41:43.74ID:4c5fZ5LN0
狂牛病なんかが流行ったときに公共施設でよくみかけたベタベタのマット買えよ
どこで売ってるのか知らんけどw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:44:58.39ID:iTwarT3M0
日本時代の台湾と、今の中国色に染まった台湾とはちょっと違う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:49:22.01ID:HXGfj+9S0
日本は長い間着脱が簡単な草履をはく文化だったから、今でも玄関で靴を脱ぐ習慣が身についている。
だからいちいち紐を結ばなきゃならない洋靴は、本来日本には不向きなんだがな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:50:55.82ID:5YVw1Fhw0
こんなシチュエーションこそ手製の次亜塩素酸水が威力を発揮する。
靴裏も土間もドアノブもばんばんかけまくるべし。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:51:23.25ID:iTwarT3M0
日本が台湾を近代化する前は、西洋列強帝国主義国家も大陸清朝も毛嫌いし、畏れていた《疫病蔓延、化界の地、台湾獄門島》

福原愛は知っているかなぁ…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:56:14.74ID:iTwarT3M0
福原愛の旦那は優しそうな台湾好青年で良かったではないか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:56:38.79ID:Ik2mVufQ0
室内用の靴やスリッパ用意しておいて玄関で履き替えるだけでいいんじゃね
まあ先祖代々習慣で土足暮らしてたらこんなことすら思いつかないんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:57:12.35ID:5YVw1Fhw0
>>18
キッチンアルコールでさえも不足してきたから、そういう使い方はもったいない。
出先で手がこまめに洗えないときに手袋の上からの使用や自宅でパソコンや機械への使用に限定した方がいい。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:59:28.33ID:iTwarT3M0
家で土足しないアジアの文化圏って、戦前の台湾/朝鮮半島くらいかね?
満州は土足だ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:03:24.61ID:iTwarT3M0
新型中国武漢ウィルス対策で世界一優秀だったのは台湾

福原愛旦那は堂々と誇って良いよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:06:54.01ID:7ZHOKVA00
靴はウイルス踏んでも歩いてるうちに減らないか?知らんけど
服は直ぐに脱いで手洗いシャワー後着替えた方がいい
ウイルス24時間もあれば取れる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:10:46.40ID:DMOqUC/g0
愛ちゃんさん、うちは庭の水道で靴を洗い流さないとおうちに入れないシステムですぞ
帰宅したらメシの前に必ずシャワー浴びて歯磨きもしてから飯がそれぞれの部屋に運ばれてくるシステム
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:15:25.73ID:jrJ0HAjp0
31か、そろそろ老化で焦りだす年頃
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:17:55.73ID:BcnHJGh+0
玄関に入る前に汚れ落としのマットでゴリゴリして、ブラシでも靴にかければいいだす
別に水で洗う必要までは無い
0031!omikuji!dama
垢版 |
2020/04/22(水) 19:18:30.36ID:8DTIg1Fd0
ハイター水を桶に入れて、そこで靴浸してから家に入ればいい。
キャプ一杯1リットルでいいそうだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:42:22.04ID:PHct97T40
あいちゃんが31歳なんて
そんなん、もう俺じじいじゃん
どうしてくれんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:52:13.50ID:5YVw1Fhw0
>>19 のつづき
手製の次亜塩素酸水というのは、ペットボトル入りの炭酸水(糖分など不純物が入っていないもの)1000mlにキッチンハイター1.25ml(調理用計量スプーンの茶さじスプーン2分の1)をたらし入れて完成。
冷蔵庫で保存。冷蔵庫外だと、条件によっては2、3日位しか保存できない。危険なので、炭酸水以外のものを混ぜてはいけない(水ならよい)。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:57:53.54ID:mFk5QRhB0
>>1
すっかり中国人になって
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:58:08.08ID:FIZ4jt8v0
人妻になってからエロさ倍増した愛
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:58:26.99ID:ziiEAtEY0
ネトウヨ激怒
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:34:32.29ID:i9ETDtB90
旦那のスーツがなぁ
洗えないしほんと困ってる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:35:28.12ID:fNFLVxLG0
>>4
元々おばちゃん顔だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:59:01.88ID:fnj6hPVx0
>>14
東南アジアは基本日本と同じで靴を脱ぐ文化だな。
ただ日本みたいに玄関のたたきが無いから、一軒家だと靴はドアの外に
並べられてることが多い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:01:44.93ID:hsSXjFRw0
>>44
日本と同じ感じで土禁の国ってどれくらいあるんだろう
韓 国も土禁?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:03:39.86ID:L4NME/X70
サアッ! サアッ!! アアッ!! という感じなのかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:03:40.21ID:YRfW5DBL0
台湾の女性指導者は素晴らしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:04:25.65ID:Pp/ruVM60
ぷーやんしばらく見ないうちに
中国人のおばさんみたいになっちゃって
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:06:11.58ID:1zRnAjqj0
コロナが充足感した後、もしかしたら全世界で土禁文化が流行るかもな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:07:07.95ID:DADxWe3F0
玄関マットにアルコール含ませて消毒
空港で入国するときにイミグレの前で
靴の裏を消毒するやつ
あれが良い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:11:35.38ID:U1RCm+Cp0
封鎖が成功した台湾は実質的にコロナ免疫もってない人間の比率が非常に高い国になってしまった
いつ制限解除するかが他の国以上に悩ましいだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:21:53.35ID:ozZ1F5TV0
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?u544qdhb/7s6x88um8al5.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?tifxru6w7jh/voj3gye1gdiu.html
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:23:25.33ID:1S637uNO0
玄関で靴脱ぐならそこまで神経質になる必要は無かろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:34:12.89ID:ZliXM+ym0
海外で、病院で看護師や医師がはいてる靴の裏を調べたら100パー新型コロナウィルスが付着してたらしい
あまり行き来のない棟の看護師の靴の裏でも見つかってる
数日生きるから院内感染の原因とも言われてるよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:35:51.36ID:ZliXM+ym0
>>51
アルコールより洗剤薄めた水を張って数十秒浸すのが良いんじゃないの?
アルコール勿体ないしすぐ無くなるわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:53:12.14ID:/oT6NnL/0
実際に聞かれて真似されても責任だるいからアレだけど
仕方なくよるSAコンビニのトイレは危ないと思っててレジ袋2重をポケットに入れといて履く
出るとき内側から摘まんで丸めてゴミ箱、楽勝やろ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:32:31.94ID:tDREH3x+0
玄関先で靴底重点的に靴全体に
消毒スプレーをして玄関の床にも
スプレー撒いてる。今は買い物した
品物1つ1つにスプレーしてる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:58:30.93ID:8Qo6CUYL0
愛ちゃんも目頭切開?!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 03:45:23.41ID:/W84QjKr0
玄関前に浅く消毒液張った桶でもおいて踏んでから入れば良いかな?
ハイターとか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 04:06:49.30ID:IAxDlB/q0
裸足なら靴は綺麗なままだよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 04:14:07.26ID:siIP6s0B0
>>56
滑って転ばないか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 04:58:43.79ID:J9GAGomG0
靴底についてたとして、それに触れた手で粘膜触らなければ大丈夫なんじゃないの?
それとも靴底や物についたウィルスが室内にあると空気中に拡散するの?
そんななら今頃人類滅亡してなきゃおかしくない?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 06:00:52.30ID:Cd/NGFko0
>>2
何がさあやね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 06:03:01.55ID:JhMjLR8g0
中国も大昔は土足じゃなかったのに、騎馬民族に侵略されて土足文化になったらしいね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 06:09:07.09ID:wCb9+NSK0
>>4
元々の顔つきもだけど
髪型メイクファッションが似合ってなくてオバちゃん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 06:10:21.30ID:wCb9+NSK0
>>5
なんでやねん!
でも競技にストイック、自分のキャラ分かってなくて
イタイとこがあるとこは似てる…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 06:15:38.61ID:ciVjplkj0
>>1
玄関外で靴を履いたまま、靴の裏をアルコールスプレーすれば良くね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 09:26:45.93ID:z8gjxZ7F0
>>37
次亜塩素酸の類いは身近にあふれているけど、いざ効果的に使おうとなると
とたんにハードル上がるよ
間違って飲むケースもあるし
まだアルコール消毒のほうが扱いやすいもんね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 23:18:09.26ID:7Z7vvyh60
うちは猫たんが玄関でコロコロクネクネするのが好きなので、入ったら靴底と玄関床全体にアルコール撒いて毎回拭き上げてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況