X



【芸能】女性タレント写真集 ヒット続出の謎 カギは女性目線、親近感、あこがれ【出版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/04/22(水) 15:27:49.76ID:bzuipmFN9
女性タレント写真集 ヒット続出の謎 カギは女性目線、親近感、あこがれ
https://www.sankei.com/life/news/200422/lif2004220002-n1.html
(文化部 海老沢類)

2020.4.22 10:00

 紙の本の販売が落ち込む出版不況下で、女性タレントの写真集が売れている。
人気アイドルグループ・乃木坂46がベストセラーリストを席巻し、
フリーアナウンサー、田中みな実さん(33)の初の写真集も60万部を突破した。
ネット上で手軽にたくさんの画像に触れられる時代になぜ?
浮かんできたキーワードは女性目線、そして親近感とあこがれだ。

■1万部でヒット
(略) (乃木坂46 与田・白石、田中みな実、藤田ニコルが好調)

■自分の“お手本”
 
 平成以降の写真集市場にはいくつか波があった。
バブル期には、篠山紀信さん撮影で150万部を超えた
宮沢りえさんの『Santa Fe』(3年)を核にしたヘアヌード・ブームが起こった。
島田陽子さんや川島なお美さんら有名女優のヌード写真集も男性読者の目をひき、
軒並み50万部に達した。だが読者の飽きも早く、7年にはヘアヌード写真集の新刊点数は
最盛期の約10分の1に激減。売れ筋はSPEEDやモーニング娘。
といったアイドルグループへと移り、そこからメンバーのソロ写真集も出版されるようになった。

 出版科学研究所の久保雅暖研究員は最近のヒットの共通項に、
女性目線を挙げる。「大物写真家を起用しない本も多く、価格も1千〜2千円台で手を伸ばしやすい。
ファッションやメーク、生活スタイルの“お手本”とするために購入する女性が多いはずです」
実際、講談社によると、過激な露出が話題になった藤田さんの『好きになるよ?』も、
ふたを開けてみたら女性読者が6割を占めていたという。
 乃木坂46の与田さんの『無口の時間』も女性読者を意識した編集になっている。
中心になって企画を練ったのは与田さんがレギュラーモデルを務める
ファッション誌「bis」の女性編集部員。イタリアのシチリア島の雄大な自然と
ファッションの中心地・ミラノの歴史的な街並みを背景にした美しい非日常が収められている。
一方で、食べ歩きをしたりショッピングしたりする与田さんの飾らない姿も多く、
すっぴん風のカットも入れた。コンセプトは「インスタ映えする女子のひとり旅」だ。

光文社の青木さんは「こんな衣装であんな場所へ行きたい-という
女子のあこがれを体現したロードムービー風。セクシーな一面だけではなく、
かわいい素の表情も収めたことで男女双方のファンに届いた。
好きな子の写真は大きな紙の写真で持っていたいという気持ちも強いのでは」と話す。

全文はソースで
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:28:32.72ID:D6eVc6IM0
ポリコレだんまり
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:33:27.42ID:v9vCcznJ0
「ヘアヌードブーム」 これ全然ダメだったわ。
マンゲなんて見たいとも思わなかった。
毛が無い方がイイとかそう言うんじゃなくてさ、普通に良い写真が見たいのよ。
服を着ててもエロければ抜けるし。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:34:11.12ID:zQJxAXM60
白石麻衣の写真集みたいに自社買いして
店頭と倉庫をクルクル回転させてるだけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:39:17.16ID:xzAxKpWV0
麻倉ももがいちばん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:41:58.00ID:ky4ZxnqC0
皆のみなみちゃん、でも、生XXXは、オリラジ藤森しか知らない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:45:19.01ID:9gbCxbMR0
加工前提の写真集だからもうCGで良いと悟って
イリュージョンのエロゲー買った。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:49:39.18ID:bzuipmFN0
自分は行かないど乃木坂の握手会とか
結構女性が多いって同じ課の子が言ってたよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:13:29.56ID:a3uOQPAe0
■■■■■■■■■■■■■■■
【5ch地下アイドル板...】のスレは
【犯罪まとめサイト】【運営団】による【自演】スレです。

【捏造】【幼稚な印象操作】
【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】

などの【犯罪】書き込みが数多く存在します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドアブログ】の
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト】【運営団】↓は
.
.
【  小   栗    有   以  】
.
.
【  歌  田  初  夏  】
.
【 梅 山 恋 和 】
【 野 村 実 代 】...
.
さんを除く多くの48グループのメンバー・OGに対して【犯罪アンチ行為】を続けています。
ーーーーーーーーーーーーーー
【犯罪アンチ行為】の主な対象者は
.
【指原莉乃】【渡辺麻友】【宮脇咲良】
.
【山本彩】【太田夢莉】【山本彩加】【白間美瑠】【吉田朱里】【渋谷凪咲】【村瀬紗英】【横野すみれ】...
.
【松井珠理奈】【須田亜香里】...
.
【柏木由紀】【向井地美音】【岡田奈々】【村山彩希】【山内瑞葵】【大盛真歩】【 矢作萌夏】 【後藤萌咲】...
.
【長久玲奈】【倉野尾成美】【坂口渚沙】【横山結衣】【鈴木優香】...
.
【瀧野由美子】【田中美久】【松岡はな】...
.
【山口真帆】【中井りか】【荻野由佳】さん ……
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【元スレ】【まとめサイトのコメント欄】において
.
いくつもの【架空キャラ】による【自演芝居書き込み】によって
.
【捏造】【幼稚な印象操作】
【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】
.
などの犯罪行為を続けているのは
【まとめサイト運営団】自身です。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドア ブログ】
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト運営団】↓

【AKB48タイムズ】
【HKTまとめもん】
【ROMれ!ペンギン】
【AKB48地下帝国】【AKB48地下速報】
【AKB48まとめ48年戦争】 18300m、若草日誌、STUまとめ48、SKEまとめもん、AKB48まとめらぶ・・・他多数
★【チーム8まとめりか】
★【GIOGIOの奇妙な速報チーム8まとめたの】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■◆
注目!
★【チーム8本スレ】
★【AKB48×SHOWROOM スレ】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況