X



【野球】清原の巨人入り決定の裏で…渡辺社長VS落合の“大口争”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/22(水) 14:43:35.09ID:J2TgrQS09
【球界平成裏面史(10)、落合・清原移籍騒動の巻(2)】

平成8年(1996年)11月、FA宣言した清原との交渉中、巨人の球団幹部が落合を解雇すると伝えたことが発覚した。

大騒ぎになると巨人は一転、深谷代表が「落合は残留」と発表する。

が、落合は怒り心頭。信子夫人、長男、愛犬と静岡・川根温泉に滞在中、記者たちにこうぶちまけた。

「おかしなもんだよな。最初はクビで次は残留。(FAで)来るときには散々いいことを言って、手のひらを返したようにポイか。フロントの誰かの責任問題だ、これは」

落合を気遣う長嶋監督についても「今会ってもしょうがないよ」とピシャリ。「たとえ社長(渡辺・読売新聞社社長)に会っても同じ。どうせ言い訳を聞くだけだろうしな」と斬って捨てた。

当時は今ほどネットが発達しておらず、川根町は携帯電話各社の電波が届かない地域だった。

ワイドショーや週刊誌には落合が取材拒否。巨人関係者は落合発言を制止しようにも連絡するすべがなく、毎日スポーツ紙を読むほかなかった。

そんな中、いくら事態がこじれても、長嶋監督はいつもの調子だった。

「落合には昨日もおとといも電話を入れたけど、今は親子で温泉ということなんでね。連絡がついた時点で、サシでゆっくり話をするつもりですよ」。

そう言って「こんなことはこの世界じゃ日常茶飯事なんだけどね」とサラリ。さらに、系列紙のインタビューには、自分の永久欠番3を清原に譲る構想まで披露した。

「清原が3を欲しがっても目くじらを立てることはありませんよ。松井とコンビを組むんならもろ手を挙げてという気持ち」

こうして11月20日に清原との直接交渉に臨むと「思い切ってボクの胸に飛び込んで」という殺し文句が飛び出した。

この日は深谷代表も85年の“運命のドラフト”で清原を裏切ったことを謝罪。

条件も3年契約・年俸3億4000万円(推定)に上がり、清原の巨人入りが決まった。

同月24日、入団会見の当日、渡辺社長は清原を社長室に招き入れて花束を贈呈。「巨人軍の将来を担ってくれよ」と終身雇用までにおわせている。

そして、その翌25日、渡辺社長は落合への怒りを爆発させたのである。

「オレは2回(落合に)電話してるんだ。オレのおふくろの通夜の最中、至急電話をくれと(ファクス用紙に)電話番号も入れて。それが、きょうに至るまで電話もひと言の返事もないんだ。礼儀正しい態度じゃない」

川根町での発言についても「あれだけ余計なおしゃべりをしてどう始末するのか」と一刀両断。

「取り消してもらわんといかん。フロントのクビを飛ばすとか、余計なお世話だ」と言い切った。

最後は長嶋監督が落合に直接引導を渡すことになる。が、落合もただでは引き下がらなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00000001-tospoweb-base
4/22(水) 11:03配信

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/a/6a92f_1399_f2dd2c89_c5a923de.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:45:17.93ID:dNKLRDO40
もういい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:51:00.01ID:hv10JXtm0
川上さんはキヨを認めてなかったよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:56:49.10ID:9qOHGHw20
>当時は今ほどネットが発達しておらず、川根町は携帯電話各社の電波が届かない地域

二十数年前なのにすげー昔っぽく思える
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:59:09.66ID:476kj7mG0
清原が西武一年目に投手コーチやってた宮田征典がその後に古巣の巨人でコーチやってた時
オープン戦かなんかで宮田のユニフォーム姿を見て泣きながら宮田に巨人のユニフォーム着たいとか言ったらしい

図々しいわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:01:28.68ID:MNuGz76n0
普段は契約に対してドライな発言をしているイメージがある落合も自分が不利な立場になると感情的になってたんだなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:01:50.05ID:w8dfBh5Z0
選手がフロントのクビ云々はおかしいわな
選手が主役だろうが経営に口挟むとかヤバイわやきう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:02:48.33ID:Gt4blzck0
>>9
下手くそな日本語だな
その文章の主語は誰なんだよw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:03:11.10ID:dZaLyJfN0
>>8
96年の年末あたりだとまだISDNが爆発的に普及していたような頃で
携帯もようやく糞高い加入権が取っ払われた頃か。
テレホーダイが世にでる直前くらいの時代。

めっちゃ昔だなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:04:15.97ID:lNINyNzp0
>>11
ヘディング脳を患うとサポヲタとやらが口を挟むようになるぞw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:05:15.29ID:wdhEwZWh0
随分昔の話のように聞こえる
長島茂雄のいい加減なところが文章からも伝わって面白い
しかし後に清原が覚醒剤であんな事になるとは夢にも思わなかったろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:06:03.07ID:lNINyNzp0
>>8
PHSがいいとか携帯電話がいいとか結論が出ていなかった時代
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:09:11.01ID:lNINyNzp0
>>18
あれマジでヤバイわなw
頭打ち過ぎて成人する頃にはすでにパンチドランカーw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:19:33.37ID:aMk01g5B0
>>12
宮田だよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:50:59.60ID:yZ/6VRYB0
そのわりには清原も巨人からオリックスへ移籍するような外様扱いだったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:51:38.62ID:gz5MshPj0
レギュラーでちゃんと働いたんだから落合を安易に切ることもできなかったんだろうけど
この年の誕生日で満43歳になってるしな
実際結果的に日ハム移籍になったけど日ハムでは年齢的衰えで急にめっちゃ数字を落とした
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:51:49.41ID:SgjetCxa0
>>15


>>10
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:54:05.92ID:ZGn9jzG20
落合もGMを経験した今となっては、考え方や発言がだいぶ変わってるだろうけどな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:56:14.16ID:dZaLyJfN0
>>22
在籍中にあんな悪口三昧だからなぁ
ベンチの雰囲気最悪だったのはテレビ中継観てても分かったほど
清原は徒党を組まないと気が済まなかったんかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:02:47.48ID:1s7DYEIa0
>>9
よく分からないわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:05:36.06ID:d6HU23Of0
96年は巨人が優勝してる 落合のj貢献してる
そのオフに移籍問題 それは怒るだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:06:18.05ID:mr9fx1zR0
元々は落合自身が巨人の清原獲得を薦めてたんだな
自分が戦力外扱いになるとは思ってなかったんだろうけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:19:19.89ID:+m6WqFqt0
選手会に所属してないくせにFA制度は利用した落合
入団後、篠塚に「パパに背番号渡せよ!」と暴言はいた福嗣
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:22:51.96ID:8eTnw8Q90
>>23
最後は怪我したからなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:17:24.41ID:7wZ50Mj+0
>>21
宮田が宮田に巨人のユニフォーム着たいとか言ったのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:28:59.38ID:A3l93YbRO
>>7
年齢から清原選択はわかるし不要ならクビは当たり前誠意は金!(需要次第)
落合や福留みたいにハッキリ言うほうが好感持てる
丸みたいにレベルの高いとこでやりたいとか(笑)杉内みたいに泣くとかよりな(笑)

けど清原の西武晩年は2割半ばの25本程度やったやろ
巨人3年目3割30本で良くなったけど
巨人の判断は正しかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:03:55.06ID:D/MwWu3i0
>>29
よく覚えてないけど、巨人での最晩年の落合はもう足が駄目だったんじゃなかったっけ?
一塁までまともにはしれないような
アレはもう駄目っしょ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:04:11.14ID:gz5MshPj0
>>34
あんだけ厳しいタマ投げられ慣れてるのにあの死球をよけられなかったのがもう衰えだったのかもな
死球で怪我して離脱なんて落合が一番回避したいと思ってる事態だろうし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:27:56.72ID:2KJA1jxp0
落合、清原、広沢、江藤、小笠原、村田
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:36:59.19ID:RrEU/08c0
GMになったら、容赦ありませんでした。
落合に、一貫性などを求めてはいけません。
立場によって都合のよいことを言うだけですので、
そのことに留意して、応対していきましょう。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:49:47.06ID:A3l93YbRO
>>40
あくまで俺流やからな(笑)常に自分中心で一貫してる(笑)
監督時代に選手の背番号を大量に変えさせるとかようやったもんやで
活躍したやつの希望を聞いてやったり鳴かず飛ばずを良番からデカい番号ならわかるが落合の好みだけやったから驚いたわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:07:59.86ID:e+jEHf2Q0
落合は監督時代に自分が選んだ野本はドラフト1位で取ったけど活躍せず
翌年5位で取った大島が大活躍だもんなw
大島にはGMになってからも年俸激安査定に俺なら使わないとか無茶苦茶厳しかったよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:39:54.78ID:lpQItbDI0
>>1
篠塚が「6」を譲るのを拒否して良い番号が空いてないのなら
自分の「3」を付けてもらっても構わないって言ったのは落合じゃなかった?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:49:27.75ID:dB7rFHSv0
>>1
シカトとか落合ってこういう子供みたいな事をするからな
ナベツネが怒るのも当然だわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:25:41.28ID:A9OdTjF+0
>>44
落合がそれを言うのはおかしいだろ
長嶋が言うならともかく
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:33:31.07ID:kCMjskYB0
>>1
>(FAで)来るときには散々いいことを言って、手のひらを返したようにポイか。

そんなの当たり前だろと思うんだが 清原もこんな愚痴言ってたな
日本のプロ野球選手って結構ウェットなのな
アメリカのプロスポーツ選手は「これはビジネスだ」ってきちんと理解してるのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:45:06.50ID:334W6kVz0
落合が負け犬だよ
ハムに移籍後の存在感のなさ
落合もハムに在籍してたことは隠してるし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:03:17.51ID:w/G0r6wV0
だよな
清原君に負ける気がしないって豪語したんだから巨人残留か
ヤクルトに入って同じリーグで戦うべきだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:11:07.36ID:kNy7Tbta0
「いいんじゃないか。俺は落合ファンだ。落合とは親しいんだ」
 CSの激励会を兼ねたリーグ優勝祝賀会が行われた都内ホテル。
帰り際に中日の新体制について問われると、笑みを交えて話した。

 渡辺球団会長は、かねて落合氏の手腕を買っている。11年の
中日監督退任の際には「ブスっとしているけど、人間はいい。
監督としては名監督の一人」と惜しんだ。その後、第3回WBC監督の
選出が難航していた際には「落合君しかいない」と公然と推薦。
「中日をあれだけ強くした。軍師として采配力は一番じゃないか。
12球団を総括するだけの貫禄ある人はいない」と称えた。

↑こんな感じだったやん
ナベツネ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:13:05.57ID:tLgzhRlo0
長嶋は一回目の監督で解任経験してるし
落合なんかより遥かにドライだろうよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:13:19.19ID:kNy7Tbta0
この記事続きがあるんだろ

落合がナベツネに恩を売る形で
巨人から綺麗に身を引いたんじゃなかったか

清原が最後最悪の形で
巨人と別れたのと対照的で
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 00:50:32.18ID:oqeZ1Wki0
契約に関してもドライな落合がここまでになるのはやっぱ巨人のやり方も特殊なのかなと思う
クビにするにしてもちゃんとした切り方しろってことなのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 01:52:35.20ID:uOEjJJPG0
>>54
切るにしてももっと早くに
「君は今季までちゃんと働いてくれたが年齢を考えると
来季以降は厳しいと判断したからすまないが来季の契約は結ばない」
ってちゃんと話せば心中では納得してなくてもガタガタ言わなかったと思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 16:39:54.08ID:sBrt41BS0
ヤンキースの松井なんて、ワールドシリーズでMVP獲った年のオフに解雇されてただろ
それに比べたら巨人の落合の扱われ方なんて年齢的にも数字上も、そうとう微温的だった方だ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 18:25:06.30ID:oqeZ1Wki0
>>56
松井の場合は高齢化したヤンキースのDHを流動的に使いたいのと、松井が出自機会減るの拒んだから
落合の場合は>>1にあるように巨人の対応がコロコロ変わって清原のオマケ的扱いされてたからかなり違う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 19:36:54.35ID:QZcgwMQW0
落合は打撃タイトルを生涯15個も獲ってるが
対して清原は結局無冠┐(´д`)┌ヤレヤレ

過大評価に於いては歴代史上球界一だな(笑)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 19:41:06.47ID:vG67WzUG0
巨人が落合を見限ったのはわしの差し金で野口に手首を壊されたせいでもある
40過ぎて手首骨折なんてさすがに致命傷だわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 19:14:42.74ID:ShX++xLi0
>>15
自分が有利ならな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:05:39.96ID:SQh2u3UW0
>>59
その時の怨みで中日の監督になってから野口を虐め抜いて
FA宣言させて追い出した陰湿な落合
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:10:53.42ID:2tqm7Qg00
>>11
お前は馬鹿だな、何を言おうが完全に自由だろ
犯罪にでも絡まない限り発言は自己責任
責任背負えるなら自由だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:13:12.60ID:yp5VAZlx0
しかしハム行って一気に衰えたからなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:19:38.72ID:VwLJ3lYv0
そう言えば
やべー野村?イっちゃってバット
振り回してたホームレスみたいなの
どうしてんだろ今
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 21:23:48.08ID:u9ZYGQ0T0
ハムファンだけど、落合がハムにいたことを知っていてくれて嬉しいよ。
できれば角盈男も。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 22:18:16.29ID:ezjEuKXX0
>>39
石井やら岸川もいた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 02:02:49.80ID:dVp7j4YI0
>>66
>>39って移籍選手を並べただけじゃないだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 09:11:46.41ID:SEv8ouPX0
>>65
お前ハムファンじゃないだろ
落合は悪夢だったわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 11:17:26.78ID:00Pe5zEk0
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あの俺だよ?」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健・三浦翔平「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
城島茂「女は21歳までや」
松本人志「乳がぷっくり出始めたらご賞味あれの合図」
鳥越俊太郎「バージンは病気」
中居正広「ただの細胞だから」
大泉洋「鏡見て!鏡!」
徳井義実「穴があったら入りたい」
狩野英孝「ゴムアレルギーだから着けない」
伊藤英明「君とヤリたいんだぁ!」
藤木直人「堕ろしてくんねーの」
田代まさし「ミニにタコ」
国母和宏「チッ、うっせーな 」「反省してま〜す」
千原せいじ「めちゃめちゃやりました。21階で」
明石家さんま「今さら」
東山紀之「たかが薬で人生終わって欲しくないね」
武井壮「若ければ若いほうがいい」
阿部サダヲ「今ぶつかって来たよね?」
清原和博「アイツはケツが小さいんや。ちっともよくないわ」「どうしても子供が欲しいと言うから2発ヤッただけや」
東出昌大「頭がおかしいんじゃない?」
板尾創路「次に会える、薄暗い夜はありますか」←New!
喜多村緑郎「離婚はできないけど、俺の子供を産んでくれ」←New!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 11:51:46.57ID:39tFwZcw0
>>63
無理があったもんね
年齢的な物が大きいのだけど本人曰く筋力は
思ってたほど衰えがひどくはなかったけど
動体視力がかなり落ちたと

野村監督がヤクルトに熱心に誘っていた時の
説得材料の一つに「パは日程きついぞ」
まだそのころパではナイターの翌日にデーゲームが
くることもあり睡眠時間10時間寝ないとキツイと
言っていた落合の言葉にシーズン通しての体調管
理が日ハムでは困難であると諭していた

同一リーグで遺恨試合的に見られるより別リーグでの
移籍を決めたが十年前と相手投手陣も変わり年齢やら
体力・環境の変化についていけなかった

タラレバだけどヤクルトに行っていれば勝手知ったるで
成績は落ちただろうがもう少し数字は残せたんじゃないか
とは思う
とはいえ結果が予想できても心情的にパだったろうね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 12:14:43.97ID:jJqWa6Qq0
>>68
だな
そいつはファンじゃないんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 01:46:11.17ID:9G0Jzgzt0
>>68
落合信者って猿芝居と捏造ばっかりするからな
教祖様も大嘘つきだし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 02:04:09.48ID:dPG/wbUW0
落合が悪いよなコレはw
長島もナベツネもおかしいことはいってない。
ただ解雇はないだろ?何でそんな話になってんだ?
トレードするだけでいいわけだし。ポンコツ寸前だからロッテから移籍みたいには
いかないだろうけど。

衰え見えすぎて見切るよアレじゃ。
落合本人が気づいてないだけ。
その後の日ハム時代を見ればもうポンコツだったからなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています