X



【話題】週刊少年サンデー史上最高だった漫画ランキング  3位、金色のガッシュ 2位、うしおととら ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/20(月) 11:44:23.02ID:d9PIzHb19
https://ranking.goo.ne.jp/column/6491/
2020年04月20日

毎週水曜日発売の『週刊少年サンデー』。1959年の創刊から現在にいたるまで、読者がワクワクするような作品を提供し続けている人気漫画誌です。
そこで今回は、『週刊少年サンデー』史上最高だった漫画がどれなのかについてアンケートを行ない、ランキングにしてみました。

1位 名探偵コナン
2位 うしおととら
3位 金色のガッシュ!!
4位 銀の匙 Silver Spoon
5位 機動警察パトレイバー
6位 MAJOR(メジャー)
7位 うる星やつら
8位 六三四の剣
9位 からくりサーカス
10位 タッチ
11位 かってに改蔵
12位 らんま1/2
13位 焼きたて!!ジャぱん
14位 究極超人あ〜る
15位 H2
16位 犬夜叉
17位 め組の大吾
18位 モンキーターン
19位 今日から俺は!!
20位 おそ松くん
以下こちら
https://ranking.goo.ne.jp/column/6491/ranking/52521/?page=3

1位に選ばれたのは『名探偵コナン』でした。コミックが100巻に迫る長期連載作品で、アニメ版の「見た目は子ども、頭脳は大人」という決めぜりふでも有名ですね。
謎の組織に飲まされた薬により、小学生になってしまった高校生・工藤新一。新一が小学生探偵「江戸川コナン」となり、名探偵(?)の毛利小五郎や服部平次、少年探偵団の仲間らと難事件を解決していくストーリー。
切り口鋭いコナンの名推理はもちろんですが、名コンビである毛利探偵のとぼけた振る舞いや、高校の同級生・毛利蘭との恋愛模様など、目の離せない要素が満載の本作。人気があるのもうなずけますね。

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:14,846票
調査期間:2020年1月21日〜2020年2月04日

★1が立った日時:2020/04/20(月) 00:31:39.90
前スレ
【話題】週刊少年サンデー史上最高だった漫画ランキング  3位、金色のガッシュ 2位、うしおととら ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587328078/
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 12:56:29.30ID:JBYIJguS0
じゃじゃ馬が入ってないやん
ゆうきまさみはサンデーの象徴みたいなもんだと思ってたが
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 12:57:29.85ID:RXMsT0Ag0
あ〜る好きだしコミックスも持ってるが歴代ベストにランクインするほどかというと疑問だw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 12:57:46.27ID:p+/FEPtv0
ジーザス
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 12:59:04.18ID:6Y0GGGQd0
ジャストミートや五所川原が無いなんて世代の違いだろうか
あの年代のサンデーは粒揃いだったな
帯ギュや健太やりますとか。あと北崎拓先生のラブコメ漫画とか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 12:59:16.03ID:BU/2KSk90
チャンピオン
ブラック・ジャック:1億7600万部
クローズ:9000万部
グラップラー刃牙:7500万部
ドカベン:4800万部
浦安鉄筋家族:4400万部
弱虫ペダル:2500万部
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 12:59:50.61ID:rbTvA2S20
帯をギュッとね!
が入ってない
やりなおし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:01:21.56ID:tAK8lHsQ0
たとえばこんなラブソング
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:01:38.64ID:DrTt/eG00
>>166

タッチはヤバいな
あの巻数で1億部は凄い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:03:00.24ID:DznsSyLs0
グーグーガンモって
サンデーじゃなかったか
TVアニメにもなってヒットしたのに
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:09:49.10ID:jWRViHef0
なんだったかな?
何年か前にまんまガキの落書きみたいなマンガ載せてたやん?
あれがサンデー凋落の始まりだったと思う
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:11:11.84ID:Q6e/ipmn0
おれは直角 とか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:11:14.62ID:QEnGC9x+0
>>1
クソスレ立てんなハゲ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:13:15.13ID:U2ycJxrg0
少年雀鬼 東

・・・もう亡くなったが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:13:26.65ID:jWRViHef0
ぶっちぎりとか描いてた中原裕があがってないな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:14:34.86ID:U2ycJxrg0
>>214
「タッチ」と「ドクタースランプ」は
エエ年齢のオサーンになってからやっと面白さがわかった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:14:37.87ID:knQll1DK0
高橋留美子の評価低すぎだろ

あれが載ってないとサンデーじゃない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:14:48.04ID:GGuCtUu70
六三四の剣が入ってるなら、がんばれ元気があってもいいじゃないか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:15:56.87ID:oN/ay3Nh0
焼きたてジャぱんは無いわ〜
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:17:31.81ID:a7xk/OU70
お前らが入ってない入ってない言ってるのは大抵21位以下にはいってんだよ

マッシュといただきます!が入ってないって言ってくれ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:20:10.29ID:YDELNOPm0
コナンはとりあえず一回終わらせろよ
続けたいなら第2部として再スタートさせろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:20:24.87ID:jWRViHef0
>>228
富樫は落書きでも土台になってる画力がスゴイやん
サンデーでやってたやつはその土台さえ無い
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:21:41.10ID:M3gmkAcu0
らんま
H2
GS美神
うしとら
俺フィー
帯ギュ
MAJOR
じゃじゃ馬
め組の大吾
ガンバ
ダンドー
今日から俺は
アイスホッケー部

この時期のサンデーバケモノすぎんよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:27:06.08ID:iyTle+j40
>>20
帯ギュの方が面白かったけどなぁ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:28:59.89ID:OKTLevEN0
村上もとかは赤いペガサスだろう

あーるは良いとして一位はまことちゃん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:29:08.98ID:HFVgwsoT0
ナルトの一話がうしおととらだったり、一部の世代には特にささる藤田
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:29:10.62ID:iyTle+j40
>>241
確かにこれを見ると全盛期だなぁ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:31:53.45ID:fQUN1Cep0
曽田正人の漫画の主人公は、努力家かつ直感的な天才に描きすぎて
たとえ物語は上手く終わらせても、その後は破滅しか待っていないよなあと思うのばかり
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:36:50.04ID:dnTLPggz0
漂流教室もプロレススーパースター列伝もTO-Yも男組もサバイバルも青の6号もスペオペ宙学も無いとか話にならん
ガッシュは好き
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:39:05.68ID:+dHS+Zeg0
小学館漫画賞受賞作F(エフ)がかすりもしないとは
ハイレベルランキングだなー
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:40:49.89ID:0hF1oTQk0
>>255
あれスピリッツ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:46:54.24ID:U2ycJxrg0
>>134
「燃える!お兄さん」がサンデーで連載されることなんて
絶対ないよな

佐藤正はいかにもジャンプ的な作家と思うわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:48:53.42ID:+dHS+Zeg0
>>258
素で間違えた
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:48:58.50ID:7ENLUzBf0
>>255
あんなSEXシーンがありまくりの作品は少年誌には連載できんわw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:50:33.06ID:gd2rDaYW0
死が2人を分かつまでにジーザスが出て来た時は痺れた。絵も違って最初は訳わからんかったが、あれで完結してくれたのは嬉しい限りだった
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:50:50.70ID:LCqIweIn0
JESUSが入ってない・・・
世の中裏側で暗躍する黒幕が必ずいる!という中二病(重度)に罹らせた漫画なのに
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:53:23.52ID:ygj5W0Q80
TO-Yはちゃんと読んだことないけど絵がスタイリッシュで
他の漫画よりも一歩も二歩も進んでたっていう印象。
何となくこの作者と江口寿史が似たイメージ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:53:55.01ID:LCqIweIn0
読み切りで(1993年頃)左利きのサングラス掛けたピッチャーが少ない球種でバンバン三振取るヤツ知ってる人いる?
数週間で終わったやつ。うーんなんだっけ(@_@;)
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:54:59.01ID:j7in5Qnz0
>>241
この時期はジャンプサンデーマガジン全部買ってた気がする

たまにヤンジャンモーニングゴラクも入ってきて、雑誌への散財と積み上がった古雑誌の処分に大変だった記憶
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:57:00.98ID:xrbhm26x0
>>240
富樫は1枚に時間掛けてそれっぽく見える様にした絵を信者が褒めちぎってるだけ、言うほど画力はない、リアルタッチで描いた人物画が硬直したようなみんな同じ様な顔してる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:57:41.88ID:cA7vsn9D0
海の王子
伊賀の影丸
サブマリン707
どろろ
男組
サバイバル
この辺も漫画史的な意味で重要作
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:58:47.72ID:0sYDXEYx0
ガッシュが女の子だったらスピンオフとか再アニメやれただろうに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 13:58:58.92ID:PCTpZ+ep0
最後にサバイバルが掲載されてた時代に買ってた
その後は誰かが買ったのを読んでたけど

コナンとか金田一のパクリでコがもちっちゃい割にセリフ多いから
最初は読むの苦痛だったけどこんな長く続けるとは
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:00:07.93ID:YHe8dMzxO
ガンバ!Fly high入ってないんだ
サンデーらしいちょい地味だけどいい漫画なのに

手元にいまだにあるのはTO-Yと今日俺とガッシュ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:00:50.69ID:09yseUfu0
>>256
作者、腰やって廃業だっけ?
あんなに面白かったのに本当勿体ないよな。
コータローは
今でも通じそう
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:05:18.85ID:lSypmLlQ0
マギが入って無いな
王道でジャンプ漫画と比べるとちょっと弱いか
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:05:20.20ID:09yseUfu0
>>57
帯ぎゅ見て柔道部入ったオタ友いたけど肩の関節外しちゃったから変わりにゲーム買う並びをしてあげたのはいい思い出
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:05:49.30ID:nor4EuYt0
YAIBAが結構下で悲しかった
コナン見てないけどYAIBAは見てたんだよなーコミックも何個か持ってたし

あとスプリガンとか懐かしいな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:07:08.07ID:02xNBgWk0
正直コナンよりYAIBAだよね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 14:07:20.93ID:FZ2qE61f0
銀の匙はマジでないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています