X



【大友良英氏】「あまちゃん」作曲家 東京都に怒りのツイート…音楽の息の根を止めたいのか!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/04/19(日) 23:27:18.70ID:x8jL3cZw9
4/19(日) 19:15配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00000083-dal-ent

 NHK朝ドラ「あまちゃん」のテーマ曲を作曲した大友良英氏が18日にツイッターに投稿。「無観客配信をした場合営業したとみなすという都の方針に断固断固断固反対します!」と怒りをにじませるようにツイートした。

 大友氏はその意図について「どれだけの思いでライブハウスが営業を止めているのか」と音楽家として同業者の思いを投稿。「それは自らの収入を絶って感染拡大を止める捨て身の行為であること、そして無観客配信では収益にはほぼならないことを都は理解すべきです!」と記した。

 続くツイートで大友氏は「また、都がこの方針を認めてしまえば、お店は配信すらしなくなってしまう。そこまでして都は音楽やライブハウスの息の根を止めたいのか」と怒り心頭の様子。

 「止めねばならないのは音楽ではなく感染なはずだ。もう一度なんのための営業自粛かを、都には丁寧に考えてほしい」と再考を求めた。

★1が立った日時:2020/04/19(日) 19:25:07.83

前スレ
【大友良英氏】「あまちゃん」作曲家 東京都に怒りのツイート…音楽の息の根を止めたいのか!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587291907/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:28:49.13ID:d4geMsR40
無くても生きていけるものを仕事に選んだ結果だ
諦めろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:29:41.17ID:riJ4v+O80
営業とみなされてなにか問題あるのか?
営業中止命令を出されてるわけではないのだから
営業すればいい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:29:50.56ID:7d5XzQZk0
こういうやつは身内が死んだら180度言うこと変わるから聞く耳持てない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:30:12.09ID:xSTKRJ7R0
アーティストって歌う事しか出来ないんでしょ?
東北大震災の時、そう言ってたのが多かったよねw
歌う事しかないなら歌ったのをYouTubeにでも載せてたらいいんじゃないの?
乞食なんてしないで演奏なり歌ってなさいよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:30:13.33ID:q7UCtoq80
「あまちゃん」のテーマ曲を作曲とか、またくだらねー野郎が出て来たな。
生きるか死ぬかの時代に「あまちゃん」なんかどうだって良いよ。
今、宮藤官九郎もそう思ってるだろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:30:36.12ID:QPHO3F/60
うるせーよ
医療従事者と比べたら屁でもねーだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:30:43.06ID:T7qaMPCT0
音楽の息の根が止まる前にお前の息の根が止まるがよろしいか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:31:07.25ID:hQd+QygF0
客席同士をアクリル板でかこった飛沫感染防止する努力を
ライブハウス、映画、演劇業界で一切感じない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:31:38.65ID:gku80F1k0
ライブハウスって出演者から1人一万くらい金とって
赤字にならないようにしてるよね
で、5バンドくらい一緒に出してたよね
ドリンク代はライブハウスの収入だし
スタッフも少ないし今かかるのって家賃くらい?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:31:40.95ID:oVB3ww9n0
あまちゃんのテーマ曲?ああ、もろフレンチカンカンのメロディパクってるやつね。出だしなんかまるで同じ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:31:51.79ID:2Fp4xFO00
改憲に賛成のミュージシャンのみ支援すべき
その旨を各自インスタで声明することが休業補償対象。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:31:56.74ID:cQyjK+/g0
芸スポって芸能もスポーツも興味ないひとが
必要のない仕事選んだ云々みたいな書き込みするとこになってんのな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:32:28.04ID:hQd+QygF0
日本国でバイク廃れたのは駐輪場整備怠ったからだ
あぁなりたいのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:32:36.82ID:mbjYeSSj0
>無観客配信では収益にはほぼならないこと

じゃあやめとけよw
スタッフは何人も来るんだろ
濃厚接触じゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:32:38.49ID:FF27c4820
そんなもので音楽は止まらない
止まると言っているのは商業的音楽だろう?

浅ましい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:32:51.56ID:RgThz9q00
大した曲もないのに声はおおきいね。
ただのポップスなんて一回腐ったjasracも含めて滅びたほうがいいよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:33:29.22ID:DB7UXdY40
先人ならむしろさ
今の状況で先が見えないにしろ見据えて発言して欲しいね
防音のためとは言え地下に施設した換気の悪い密閉空間で大声だしまくるってのが
コロナ収束までビジネスモデルとして成り立つわけないんだからどの道廃業だろ
今後どうビジネスとして盛り立てるのか発言出来るならそう言っていいけどちょっとおかしいよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:33:29.74ID:OX54F64c0
こんなアホと一緒にされて迷惑なミュージシャン
も多いだろうなあ
こういう奴らがマーケットをシュリンクさせてる
のが分からんのか
マジで消えてくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:33:48.78ID:I14ud8Ff0
>>1
生活保護
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:34:07.88ID:tep69SIY0
まーたはじまった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:34:23.30ID:+17QVJvZ0
また物乞いきた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:35:01.44ID:GpL8v1MT0
えええ、、、ライブハウスだけじゃなくて他も休業したり感染防止に協力してるのに、なぜライブハウスだけそんな怒るの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:35:28.54ID:xqImLc2b0
文化を盾に攻撃中
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:36:52.92ID:wyf3Wov10
音楽を死の直前まで追い込んだのも
音楽業界だろ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:36:56.62ID:rKKVGGHH0
息の根を止めても、しばらくしたら、誰かしら出てくるよ。
残念なのは、今の音楽と同じものではないだろうけど。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:37:19.90ID:s+Duzpsk0
その程度じゃ音楽は滅びないから大丈夫。
既得権者はご愁傷様。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:38:06.27ID:Tf6VY6QT0
無料で発信しとけカス!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:38:24.92ID:KjoyRxUM0
都のQアンドA
〇 飲食店がテイクアウトサービスに切り替えて営業を継続した場合は、支給対象となりますか?

 店内飲食の営業時間を短縮し、夜20時から朝5時までの営業を行わない場合は、対象となります。なお、この時間帯にテイクアウトサービスを行っていても、対象となります。

この理屈なら外出自粛時間外に無観客ライブやるならOk,外出自粛時間帯ならNG
ってことなんじゃないの?記事ってそれで全文?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:17.03ID:cnDRd/si0
音楽ってそういうもんじゃねえだろ
ヤクザがお金儲けできなくなるだけじゃんアホくさ
真面目に働けや
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:17.38ID:cnDRd/si0
音楽ってそういうもんじゃねえだろ
ヤクザがお金儲けできなくなるだけじゃんアホくさ
真面目に働けや
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:24.93ID:Xr6e185r0
音楽家ってそんな偉い?必要?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:48.29ID:CnlLnT890
好きなことやって稼いでんだから何かあった時に相応のリスクもあるって欠片も想像しなかったのかよ
何のための貯金だよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:40:07.90ID:KjoyRxUM0
んー・・・ごめん、ピンボケなこと言ってた

テイクアウトサービスは何時にやっていても問題ない、支給対象って書いてるから
比較するとただの音楽いじめやね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:40:21.75ID:O11NA4ym0
誰も困らん
さっさと死ね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:40:53.20ID:qBDSnmRA0
音楽を金儲けの道具としか思ってない人の発想だな
こんな奴らが日本の音楽を底辺に貶めたんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:41:42.48ID:POTg386F0
リアルに息の根止まってる人たくさんいるのにそのコメントはちょっと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:41:47.28ID:mbjYeSSj0
つーかライブハウスだって普通の中小企業が受けられる補助とかは受けられるだろ
他と一緒で何が不満なんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:41:58.24ID:kmiarhK80
なんでこんなに上から目線なの?

一回絶滅したほうがいいんちゃう?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:42:14.36ID:VnRnHDFA0
まあ、こんな騒ぎも5/6までなら後で笑い話になるけど、
どうもそれ以降もライブハウス、コンサート、映画館等、屋内で人を集めて行うすべての事がNGな社会になりそうなんだよな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:43:12.66ID:iFcOYeI90
伝えるだけなら
YouTubeでも何でも手段はある
工夫次第で生き残ってるアーティストはいる
ただ文句言うより行動しろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:43:33.97ID:lKtmRt5N0
>>2
そうじゃないって今知った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:43:53.48ID:Uc9o13jl0
>>1
何百万欲しいんだよ乞食
なんでお前にやらなくちゃいけないんだ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:02.35ID:0aFmBzCO0
強制では無いから勝手にやれば?
少なくとも俺は文句は言わん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:17.56ID:kmiarhK80
>>54
NGだから休業補償するって言ってるわけじゃん?

でもネット配信で人スタッフ集めて配信で金稼ぐなら補償しないってだけじゃん?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:19.42ID:9jT+WoZW0
配信で金儲けしておいて
「営業してないのでお金下さい」ってか
コロナで大変な時に税金騙しとろうとしてる奴らなんて潰れてしまえ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:49.19ID:iFcOYeI90
>>54
命がかかってるからな
コロナがまた広がってパッシング受けても
大丈夫なぐらいな精神があるならやれば良い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:54.19ID:oOXc+nNz0
聴衆、観客が居て、アンタらの言う文化が成立するじゃん?
今それどころじゃ無いって
分かってないのがね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:45:04.15ID:OX54F64c0
こいつは嫌いじゃなかったが無駄に政治的な
ボヤキが多すぎる
今までは無視出来たがこの状況では許せん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:45:28.90ID:kmiarhK80
>>60
ほんこれなぁ

これを言い出したら飲食店のテイクアウトで儲けてる会社だって
「外食の息の根止めたいの?」って主張できるってことだわな

調子コキ杉なんだよ。アーティストw様は
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:45:48.80ID:CdSVYHP80
パクリしかしてないのにアーティスト気取り
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:46:29.89ID:iFcOYeI90
あなたの仲間の宮藤官九郎がコロナに
掛かったのに何も思わないのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:46:30.04ID:2fM/tdYF0
じゃあ無理やりすればいいんだよ
あくまで命令ではなく要請なんだからね
命と交換に何を差し出すかの話で娯楽にはつぎこんでしょう
緊急事態には弱い分野ってことがよく分かる話だ
今でも動かざるを得ない業種のところでバイトしろよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:46:30.58ID:qH8RB16G0
クドカンのさすがお友達って感じ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:46:32.77ID:S3eOvixq0
ここは補助金もらうために配信辞めておかないと
社会的にみるとエンタメ界に人はいい加減な人が多いからさ
信用されてないんだよ
だからちゃんとやるべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:46:39.32ID:On+3rD5r0
今でも家でピアノ弾いたり鼻歌歌ったりはできるんだから音楽は無くならないよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:47:35.44ID:GpL8v1MT0
>>54
それは状況を見て判断するしかないよ
感染拡大して被害者が増えたらその責任もついて回るし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:47:53.72ID:JvjouAvO0
申し訳ないけど健康や平穏ありきの仕事を選んだんだから仕方ない
武器商人が戦争ないから仕事ないって喚いて保障されるか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:48:10.70ID:cU2macO90
>>18
自転車と並べておいてある原付でさえ放置車両として取り締まられた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:48:27.10ID:sA2/et3c0
>>1
まさにあまちゃんwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:48:38.22ID:qGiuIMGQ0
ライブハウスの9割は乱交会場じゃん。

これを機に間引いとけよ。

まともなとこは残る体力あるんだからさ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:48:53.48ID:XBgpfiIP0
ミュージシャンは無駄に発信力があるからウザいな
どの業界も困ってるのは同じ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:49:02.74ID:tWDq/bjk0
いったんキレイに滅びでもいいんじゃない?芸能関係は
二世三世のゴミを一度焼却してあらたに才能ある奴らが生まれてくればいいよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:49:06.29ID:RFZ9V5Sx0
べつにコイツらやライブハウスが頑張らなくても音楽は死なない
勘違いしてんなカスが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:49:07.82ID:NeI+SAoC0
家から配信しろよバカじゃね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:49:42.93ID:bO3gczfK0
テニスのトップ3は
下位選手の面倒みるのに
金出すそうだよ
大友、お前もお金出してやれろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:50:02.89ID:vyp01NvB0
■■■■■■■■■■■■■■■■■
【5ch地下アイドル板...】のスレは
【犯罪まとめサイト運営団】による【自演】スレです。
【捏造】【幼稚な印象操作】
【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】
などの書き込みが数多く存在します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドアブログ】の
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト運営団】↓は
.
.
【  小  栗   有  以  】
.
.
【 歌 田  初 夏 】
.
【 梅 山  恋 和 】【 野 村 実 代 】...
.
さんを除く多くの48グループのメンバーOGに対して【犯罪アンチ行為】を続けています。
ーーーーーーーーーーーーーー
【犯罪アンチ行為】の主な対象者は
.
【指原莉乃】【渡辺麻友】【宮脇咲良】
.
【山本彩】【太田夢莉】【山本彩加】【白間美瑠】【吉田朱里】【渋谷凪咲】【村瀬紗英】【横野すみれ】
.
【松井珠理奈】【須田亜香里】
.
【柏木由紀】【向井地美音】【岡田奈々】【村山彩希】【山内瑞葵】【大盛真歩】【 矢作萌夏】 【後藤萌咲】
.
【長久玲奈】【倉野尾成美】【坂口渚沙】【横山結衣】【鈴木優香】
.
【瀧野由美子】【田中美久】【松岡はな】
.
【山口真帆】【中井りか】【荻野由佳】さん ……
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【元スレ】【まとめサイトのコメント欄】において
.
いくつもの【架空キャラ】による【自演芝居書き込み】によって
.
【捏造】【幼稚な印象操作】
【偽装小細工】
【嫌がらせ】【誹謗中傷】【人権侵害・名誉毀損】【著作権侵害】
.
などの犯罪行為を続けているのは
【まとめサイト運営団】自身です。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【ライブドア ブログ】の
【5ch地下アイドル板...犯罪まとめサイト運営団】↓
【AKB48タイムズ】
【HKTまとめもん】
【ROMれ!ペンギン】
【AKB48地下帝国】【AKB48地下速報】
【AKB48まとめ48年戦争】 18300m、若草日誌、STUまとめ48、SKEまとめもん、AKB48まとめらぶ・・・他多数
★【チーム8まとめりか】
★【GIOGIOの奇妙な速報チーム8まとめたの】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■◆
注目!
★【チーム8本スレ】
★【AKB48×SHOWROOM スレ】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■◆
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:50:15.49ID:pR2IXzJq0
苦境の中で作り上げる気概を見せてくれよ
そこで残る本物だけでいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:51:26.05ID:l+wZoM/s0
売名
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:51:52.80ID:sN5PGoPN0
良い音楽はほんの一握り
殆どは駄作だもんな
淘汰されろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:52:26.65ID:jWOiB6E40
>>72
ほんとそれ。俺には、株買って負けた奴と同等にしか見えん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:52:32.52ID:tx2Ila1t0
お前誰や
黙れジジイ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:53:04.22ID:YxJUu6+H0
音楽家に金を渡すと一度に無駄使いをしてしまう。
女、交際費、高級車、キャバクラ、楽器・・・
慢心して勘違いしてしまう。最もこのぐらい馬鹿じゃないと音楽家
なんてやってられないがな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:53:17.81ID:MUoutrG+0
なんで反対なのか分からん。
無観客で金とったら営業じゃないの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:53:18.14ID:CdSVYHP80
今こそ創作に集中する時じゃないの?
ニュートンみたいに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:53:27.19ID:8xPWjl4n0
ライブハウスにミュージシャン集めて配信で金もらいつつ東京都の補償も受けたいという話?
流石にそれはどちらか片方にしろよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:53:47.57ID:iFcOYeI90
ネット配信から良曲が生まれる時代だよ
音楽がなくなるとか言うなよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:55:54.52ID:cq2T49gZ0
人相悪いな
こいつはダメだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 23:55:59.83ID:Uhc3YrUg0
>「無観客配信をした場合営業したとみなす

えっ無料ではないの?
配信で金をとるなら税金発生するのは当たり前では…?

コミケの同人誌も20万以上のうりあげがあったら税金納めてるのに音楽だけ「無し」なんてならないだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況