X



【音楽】「最も偉大なブリティッシュ・アルバム100」 オアシスが1位と2位を獲得(ヴァージン・ラジオ調べ) ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/04/15(水) 21:59:47.06ID:yIqdfCP19
2020.4.14 火曜日
オアシス、ヴァージン・ラジオのリスナー投票で最も偉大なブリティッシュ・アルバムの1位と2位を獲得
https://nme-jp.com/news/87979/


オアシスはヴァージン・ラジオのリスナー投票で最も偉大なブリティッシュ・アルバムの1位と2位を獲得している。

これはヴァージン・ラジオのウェブサイトで数週間にわたってリスナーからの投票が受け付けられたもので、オアシスの『モーニング・グローリー』が1位に、『ディフィニトリー・メイビー』が2位に選ばれている。

3位はフリートウッド・マックの『噂』で、4位はザ・ストーン・ローゼズのデビュー・アルバム、5位はピンク・フロイドの『狂気』となっている。

全100位のランキングはこちらから。

https://virginradio.co.uk/highlights/100-greatest-british-albums-the-results-200413560326

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


■100 Greatest British Albums
By Virgin Radio - @VirginRadioUK
Monday, April 13, 2020


1) Oasis - (What's The Story) Morning Glory?
2) Oasis - Definitely Maybe
3) Fleetwood Mac - Rumours
4) The Stone Roses - The Stone Roses
5) Pink Floyd - The Dark Side Of The Moon
6) The Cure - Disintegration
7) New Order - Technique
8) Badly Drawn Boy - The Hour Of Bewilderbeast
9) Queen - A Night At The Opera
10) The Beatles - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band

11) Def Leppard - Hysteria
12) David Bowie - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
13) Dire Straits - Brothers In Arms
14) The Beatles - Abbey Road
15) Joy Division - Unknown Pleasures
16) Radiohead - OK Computer
17) The Cure - The Head On The Door
18) Depeche Mode - Violator
19) Snow Patrol - Eyes Open
20) Electric Light Orchestra - Out Of The Blue

21) The Clash - London Calling
22) The Smiths - The Queen Is Dead
23) The Verve - Urban Hymns
24) Arctic Monkeys - Whatever People Say I Am, That's What I'm Not
25) The Beatles - Revolver
26) Madness - One Step Beyond
27) Radiohead - The Bends
28) Led Zeppelin IV
29) Pup - A Different Class
30) Amy Winehouse - Back To Black


前スレ(★1=2020/04/14 22:48:20.98)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586897266/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:49:41.96ID:ZlM/Actx0
爺だけど、何で入ってないんだ10枚書いとくわ

My Bloody Valenteinr - Loveless
Hatfield And The North - The Rotters Club
Nick Drake - Pink Moon
Fairport Convention - Liege & Lief
Dr.Feelgood - Down By The Jetty
Japan - Tin Drum
Orange Juice - You Can't Hide Your Love Forever
The Kinks - Muswell Hillbillies
The KLF - Chill Out
Blind Faith - Blind Faith

おまけ
Soft Machine - Third
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:50:27.37ID:XDCXFJE/0
Level42、Matt Bianco、Swing Out Sisterあたりの、多ジャンルクロスオーバーのオサレポップ系が全くないな
イギリスならではの音楽だと思うんだけどな
ここら辺の土台からアシッドジャズも出てきたんだろうし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:52:21.30ID:hoahLyRj0
シャーラタンズ
ブーラドリーズ
Dodgy
オーシャンカラーシーン

は入ってないのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:52:35.32ID:DlDxUxX60
>>50
そういやスチュワートコープランドはアメリカ人だしエジプト育ちみたいな感じだったっけ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:53:51.02ID:R8hq/Ikb0
80年代にやたら偏ってるな。
リスナーの年齢層を反映してるんだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:54:48.32ID:/l19zjhN0
男は黙ってREEFを聴け
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:56:21.54ID:SJtChVOm0
ブルースロック?そういえば昔ありましたねというランキングだな。Zepはその枠では収まらんしな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:58:20.12ID:F4o3uKot0
勉強しなくなり夜遊びするユーミンに怒ったユーミンの母が
レコードを叩き割ったのだが「これだけはやめて」と
言ったのがプロコルハルムの「ソルティドッグ」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:58:58.02ID:LUfDBS8s0
うちは27の子がいる51才だが、レコードからCDぜんぶ子に持っていかれたが、
結婚を期に返してきた
ありがとう我が子
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 22:59:00.25ID:DTFRoJcM0
アークティックモンキーズは5thがヒップホップやR&Bのビートに接近しつつブラックサバス的HRぶち込むというイカれた作りでそのチャレンジがアメリカでも結構受け入れられて一番売れた
でも日本では依然1stみたいなひたすらテンポ速いガチャガチャロック求めてた人が多すぎてアメリカで知名度高くなるのと同時に日本で知名度下がってったの悲しい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:00:32.55ID:ifnWj51q0
> 3) Fleetwood Mac - Rumours

ええー。結構何度も聞いた程度には好きだったけど、絶賛されるような内容じゃないだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:01:23.28ID:rUT0f/Lw0
やっぱりね、エゲレスの現役ロックミュージシャンの至高はスティーブンウィルソンだと思うの。

ソロは勿論、ポーキュパインも日本でもっと評価されるべきですわ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:02:46.86ID:F0IVYipr0
>>111
ユーミンはゲイリー・ブルッカーよりはマシュー・フィッシャーの方が好きだったんだろうねえ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:03:12.50ID:HRGBGG+P0
>>117
屋敷豪太っていまなにしてるんやろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:05:00.61ID:nW+HExpm0
俺の心のブリティッシュベスト5
ポリス
ブラー
ティアーズフォーフィアーズ
トンプソンツインズ
カルチャークラブ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:05:37.32ID:F0IVYipr0
>>96
クラプトンはそのキャリアのどこを切り取ってもイギリス要素はほとんどなくて
アメリカの音楽からの影響を受けすぎているからね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:07:33.77ID:pXDOTxGb0
>>121
クソセンス、サンクス
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:08:05.36ID:erHETLQ90
ブランニューヘビーズは?
アシッドジャズもイギリスの流れでは重要じゃないの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:08:31.37ID:aPHs9QlN0
トイドールズとか何気に好きなんだけどw
まあ売れたアルバムとかねえな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:09:24.56ID:909cawN80
Black Grapeは!?

あるわけないか!
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:10:00.91ID:lU2RXhaf0
>>123
一番では無いけどリアルタイムで聴いた初めてのボウイだから嫌いにはなれないよな
特にモダンラブは批評家とかには貶されるけどイントロ聴くだけで胸キュンだわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:10:57.63ID:XDCXFJE/0
クラプトンのアルバムで好きなのは、フィルコリンズがプロデュースしたアレとアレ
ファンの前じゃ絶対言えない、言えるわけがないガクブル
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:11:01.11ID:NSjkXQi70
ノエルギャラガーも初めて買った音源レッツダンスらしいぞ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:11:09.88ID:F0IVYipr0
>>93
ゼニヤッタモンダッタは入ってないが、ダイア・ストレイツのBrothers In Armsが入ってるな。

I want my, I want my, I want my MTV

Don't stand so, don't stand so, don't stand so close to me
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:11:27.60ID:zA9odhjS0
>>101
>My Bloody Valenteinr - Loveless

これに関してはアイルランドのバンドだからだと言われとります(過去スレより)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:11:59.91ID:HRGBGG+P0
>>125
祈祷師に転職したんかな
さんこす
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:12:19.60ID:6MvhKa4D0
ライトなブルーアイドソウルこそイギリスらしいよな
ロバートパーマー、Dr ロバート、ポールウェラー、ジョージマイケル、リックアストリー、ジャミロクワイ、トムミッシュ、、、実にイギリスらしい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:12:54.09ID:UqeFG4Yc0
>>101
Dr FeelgoodとKinksは同意。
特にMuswellは名盤。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:13:22.57ID:aPHs9QlN0
>>138
34位におるやろw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:13:22.87ID:6MvhKa4D0
シンプリーレッド忘れてた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:13:51.20ID:7obD83qG0
>>101
俺とガチガチに呑みながら肩組めるお方はやっぱり爺かwww
でもカンタベリー派をおまけ扱いするのは納得いかんよ
貧乏の暇潰しとか言う莫れ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:14:03.65ID:k03GrH/60
ウイングスは不当に評価低いんじゃないの
ヴィーナスアンドマースは余裕でこの中入るだろうに
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:14:56.53ID:ZlM/Actx0
>>143
ロッターズクラブと迷ってジャンルが被ったので外したわ(´・ω・`)
カンタベリーばっかりで10枚とか選べるけど、さすがにね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:15:58.35ID:SJtChVOm0
ハイラマズのGIDEON GAYEもいいアルバムだった。100枚には入らないだろうけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:17:38.68ID:6MvhKa4D0
>>147
ハワイの方が名盤扱いのような
スノーバグも良いしハイラマズは良いよね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:18:56.93ID:F0IVYipr0
>>147
それが入らないのは結局クラプトン関連が1枚もなかったり、ストーンズが妙に低評価なのと同じ理由だわな。

結局ビーチ・ボーイズとスティーリー・ダンでしかないから、あの傑作は
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:19:12.35ID:6MvhKa4D0
オレンジジュースもブルーアイドソウルかな
あのギクシャクしたアンサンブルはフランツに受け継がれてる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:19:46.29ID:7obD83qG0
>>146
あーなるほど
でもバランスいいですね。行間に凄まじい時間と知識を感じた
ちょっと本気で呑みながらくっちゃべりたい気がするw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:20:31.29ID:wleNzdQN0
人口比率に左右されてるのかな?
自分にはドンピシャなチョイスだけど。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:20:32.79ID:6950SSim0
オアシスってビートルズみたいに声汚いのに向こうはああゆうのが好きなんだな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:22:55.85ID:DciTOXDi0
フリートウッドマックはタンゴインザナイトが傑作
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:22:55.91ID:F0IVYipr0
>>126
プライマル・スクリームがスクリーマデリカじゃなくてロックス、って言う時点で推して知るべし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:23:09.22ID:6MvhKa4D0
>>153
個人的にはトムウェイツさん、デヴィッドバーンさん、デヴィッドボウイさんの声が苦手
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:23:31.87ID:k03GrH/60
ジョージハリスンが、オアシスは兄貴が歌えるんだし弟要らないんじゃね?と言ってたのは知ってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:24:26.61ID:F0IVYipr0
>>154
山下達郎がジャンク・フジヤマを認める訳がないのと同じことだわな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:24:32.65ID:G7FWmHhy0
ランキング見ずに書き込みするけど

デビットボウイとジェネシスとポリスは入っているよな?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:24:38.61ID:vwC3e54K0
>>131
好き。
でもチャートには絶対に入らないと思うわ。。。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:26:06.80ID:66huwXt80
>>129
モダンラブのイントロを聞くとDCブランドスーツ姿で
カフェバーに入ろうとしてる情景が鮮烈に蘇る、
ちょっと恥ずかしい青春の思い出
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:28:11.41ID:aIlR5XbW0
今スミスの曲きくと泣きそうになるわ
https://youtu.be/wQ3GxsTaGE0
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:28:12.05ID:lx29m26R0
ビョークが入ってないとかおかしい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:29:15.48ID:66huwXt80
>>157
エコバニ、ポール・ウェラー、クラッシュあたりも?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:29:38.66ID:6MvhKa4D0
>>167
アイスランドだから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:29:50.67ID:F0IVYipr0
>>89
てかイーグルスのホテル・カリフォルニアの元ネタがジェスロ・タルなんだから日本人の嗜好性に合ってるはずだけどな。
日本人みんなホテル・カリフォルニア大好きでしょ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:29:51.39ID:F0IVYipr0
>>89
てかイーグルスのホテル・カリフォルニアの元ネタがジェスロ・タルなんだから日本人の嗜好性に合ってるはずだけどな。
日本人みんなホテル・カリフォルニア大好きでしょ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:31:21.39ID:6MvhKa4D0
>>166
アメリカでこんなに人気者になるなんて
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:32:21.66ID:zESeYbNb0
ジェスロタルのアルバムジャケットでいいのあるよね
コ○キがパン盗んでるようなやつ
なんとも趣深い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:34:03.56ID:7obD83qG0
実はジェスロタルのアクアラングって20年前は見向きもされなかったんだよ
それは違うだろうと熱く担いでいたらアメリカが食い付いてきたのは凄く嬉しかったわ
有難うアメリカwww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:34:43.31ID:/bMZRzpN0
アメリカのロックバンドだけでなくタイラーザクリエイターやウィークエンドもスミスファンなんよね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:35:03.07ID:iyacX3lq0
ホテルカリフォルニアのイントロはストーンズの悲しみのアンジーだよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:36:34.64ID:vwC3e54K0
>>161
えースパイク?
俺的にはThis Year's Modelだな。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:37:35.51ID:F0IVYipr0
>>42
いやオトゥールズこそ日本人の大和魂の琴線触れまくりでしょう、みんな知らないだけで。
Show girlとかあれもはや森鴎外の舞姫でしょう。

自分は1stの最後の曲 Home Again が好き。アコギの弾き語りでのどかに「やっぱ家に
帰ってくるとのんびりくつろげていいなあー、ってルーク・ヘインズらしくない凡庸な歌詞
で進むんだけど、実は別れた彼女の部屋に侵入しているストーカー男の歌だった、っていう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:38:36.54ID:DZiwgNcC0
スパイクは小倉さんの顔が浮かぶから駄目
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:39:03.64ID:SJtChVOm0
スミスの1stばかりを聴いていた暗い夏休み。Oh, I don't want to go out tonight
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:39:05.43ID:wQPa82QT0
>>31
なんやこれ
和田アキオと大して変わらんやんけ
外人やら黒人なんかを有難がってるのが馬鹿だと気付けや爺共
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:39:45.94ID:F0IVYipr0
>>178
いやホテル・カリフォルニアを書いたドン・ヘンリーが一緒に全米ツアーを回ったジェスロ・タルの曲を聴いて拝借した、
ってはっきり認めてるのよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:41:11.49ID:iyacX3lq0
>>185
そうなんだろうけどね
でも本人も気づかずに頭に残ってて拝借してる場合があるんだよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:42:11.34ID:zESeYbNb0
>>189
安倍なつみかw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:42:23.44ID:9yf2iMzD0
ロータスイーターズがないなんて
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:42:41.88ID:7obD83qG0
オーティスdisるとかぶっちぎりのあれだな
そういう輩と遊べるのも5ちゃんの魅力だが流石にどうなんだ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:43:41.22ID:aSa9IhRp0
oasisが1,2なのにblurのPark Lifeが100位にも入ってないって狂ってんじゃねえの?ブリカス
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:44:30.95ID:vwC3e54K0
>>186
それだけじゃん。
ベロニカ、売れただけじゃん。
悪くはないけどさ。
ノーアクション聴いた時の衝撃は未だに覚えてる。
確か小2か3くらいの時か、兄貴が聴いてるのを聴いてビビビと来たわ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:45:38.93ID:ZEQjuPaY0
Billy IdolやGenerationXもバカにされてしまっているのかなあ
ピストルズオタの大学生が出世したもんだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:45:50.35ID:9yf2iMzD0
>>194
ジャーマンガールも名曲
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:46:38.79ID:VLVGkFOS0
>>23
なんでフランキーゴーズトゥーハリウッドが入ってないねん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 23:47:29.04ID:DciTOXDi0
エルビスコステロの代表曲がVeronica?
sheかeveryday I wrote the book じゃないの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況