X



【野球】<王貞治の「プロ野球16球団構想」>宮内オーナー待った「これから球団数を拡大していくことはチーム力の低下につながっていく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/04/14(火) 23:33:45.50ID:ddQNlbz59
<寺尾で候>

日刊スポーツの名物編集委員、寺尾博和が幅広く語るコラム「寺尾で候」を随時お届けします。

【写真】王会長は16球団に拡張希望「4チーム誕生して」

   ◇   ◇   ◇

ソフトバンク王貞治球団会長の「プロ野球16球団構想」がいまだ波紋を呼んでいる。スポーツ、政財各界に影響力をもつ“世界の王”だけに「球団をもちたい企業はあるんですよ」という発言に根拠がないわけはないとみている。

実際、6年前のソチ五輪が開催された14年には、自民党で現総務大臣・高市早苗氏を本部長とした日本経済再生本部が「プロ野球16球団構想」を披露。地方再生の起爆剤にしたいと話題になった。

最近は18年にファッション通販「ZOZOTOWN」の当時社長だった前澤友作氏が新規参入に強い意向を示した。実際、複数オーナー、関係者と面会し、具体的な交渉に至ったが、最終的に12月に断念することを明らかにした。

前澤氏と球団保有について話し合いを続けていた関係者と接触した。「最後まで千葉にこだわった」。前澤氏は出身地の千葉県をフランチャイズにした球団経営に固執したという。その夢がかなわないと判断した時点で決着がついた。

一方、エクスパンション(球団拡張)の動きに異論を唱えるのは、オリックス宮内義彦オーナーだった。1988年(昭63)に阪急ブレーブス買収で球団を保有。04年は近鉄との球団合併を成立させて、「1リーグ制」導入を主導した1人だ。

日本経済界をリードした企業経営者。現在オリックス・シニア・チェアマンの宮内オーナーに16球団構想について問うたのは、すでにキャンプインしたずっと後のことだった。少し考え込んだ末に「難しいだろうね」と私見を述べた。

わたしは現状維持が望ましいと思っています。これから球団数を拡大していくことはチーム力の低下につながっていく。そこは避けたい。むしろ今の12球団を底上げしていって、メジャーリーグに対抗していくべきでしょうね」

宮内オーナーは「それよりも日本にマイナーリーグを作ることです」と続けた。18年日刊スポーツのインタビューの際も強調したが「1軍の補助機関でなく、地方にマイナーリーグを展開しながら野球界を発展させていくべきです」と主張する。

新型コロナウイルス感染で、東京五輪の1年延期をはじめ、プロ野球開幕も大幅にずれ込んだ。これが長い歴史上の転換点であるとすれば、これから何が起きても不思議ではない。

4/14(火) 17:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-24140455-nksports-base
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:36:17.77ID:8kjx9QSh0
王シュレット
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:37:15.72ID:MT41wPHE0
12球団で頑張っているかのような言い種
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:38:03.96ID:1Zr7W38W0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://webb.lflink.com/106949916
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:41:54.64ID:d/4et+ZW0
リーグ統一してJ1,J2みたいな入れ替えにするべきだわ
弱半分のみがDH使えるようにする
あとは9回→7回に減らす
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:41:57.82ID:sflik8210
その通りですね

Jリーグは地域密着

プロ野球はマスゴミ密着

マスゴミが拡大しないと球団数を増やしても逆効果

プロ野球はJリーグとは全く別物
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:42:22.23ID:zjwdMbTrO
宮内が正しい
弱いチームと対戦していると強かったチームもレベルを合わせて徐々に弱くなるのは必然だしそんなプロ野球はつまらなくなる
Jリーグが一番わかりやすい
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:43:22.86ID:1iNUkokb0
チームの低下て既に万年Bクラスの球団のオーナーが言っても説得力ないね
元々、Bクラスなんやから
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:45:12.05ID:O4uZFkrY0
国内で完結してるスポーツにレベルとかねーだろ
全国区のチームとかないんだから増やしてマイナスなんてないよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:45:41.12ID:ZalKj1820
日本でマイナーリーグなんて無理だろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:46:41.79ID:a3UgR+Oz0
16でも外人無制限にすれば、レベル爆上げするよ
ただ、優勝チームは2A、3Aの外人チームになるけど
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:47:01.98ID:fq7B33do0
6球団だと、いつも同じチームでやってる気がして・・・
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:47:12.17ID:WnH1pgmn0
競技人口がどんどん減ってるのにプロ球団増やしたら試合のレベルは当然下がるわな
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:48:12.48ID:WfMJT9+q0
増やしてもいいが給料は抑えろよな
日本ハムでもレギュラーになれないようなのがスタメン出場という状態で1軍選手の待遇をうける
その雑魚から稼いで4割打者とか防御率1.5とか出て能力以上の待遇になる
増やすことによって底辺拡大になればいいが、現在のハム2軍レベルが1軍スタメンという状況になる可能性が高い


宮内が正しい
王はアホ
栗山はホモ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:48:59.01ID:5XIfNTjO0
>>1
人気球団との対戦が少なくなるからだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:49:31.96ID:ofozhEOu0
8球団ずつ1部リーグと2部リーグにして
上位/下位2チーム入れ替えにしたらどないや
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:50:53.54ID:dIkLwH2/0
もう野球のチーム増やすとかそういう時代じゃねぇだろ
全球団赤字、親会社も大赤字、客も見に行けないし
去年で終わったんだよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:52:33.81ID:qnKy08or0
宮内はよしね
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:53:33.06ID:qgG0Zgyp0
>>1

台湾リーグの四チームを取り込めば解決ですって、王さんは仰ってるんだよ(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:53:47.94ID:LVV5KoFN0
オリックスの立場がまっ逆さまだもんな
16チームのビリより12チームのビリだわな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:54:28.58ID:mdKSFroQ0
パーフェクトリーグ
巨人 西武 バンク 広島 横浜 楽天

セカンドリーグ
阪神 ハム ロッテ オリ 中日 ヤク
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:54:32.73ID:AI4kX3Fg0
レベルの低下とか言い訳してるけど、12球団内にいることを既得権益と考えてるタイプが結構いるんだよな
船が沈むまではできるだけそこに乗っていたいってタイプ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 23:55:00.79ID:qBywCndm0
>>20
本音はこれだよなw
一流の経営者の宮内が何時までも12球団でダラダラやってたら伸びしろが無い事位分かってるだろうに
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:02:19.02ID:vD/KGYvl0
大リーグで、全く通用しない分際で、レベルとかww

切磋琢磨しろよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:05:08.83ID:nKZdc6Y00
そらオリッカスはライバル増えたら余計優勝出来なくなるもんな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:07:12.31ID:vhZmh0mr0
宮内ぐらい毎年金をドブに捨ててるやつは言う資格ないと思うんだ・・・
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:07:48.90ID:5AJRPJ8r0
リーグの半数の3位まででも日本一になれる可能性があるのがまずアホらしい
チーム増やしてせめてリーグ2位まででしのぎ合ってくれればまだ見れる
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:09:04.14ID:8sQvCwnC0
ファンの多くは数字でしか判断できないんだから、選手のレベルが下がろうがどうでもいい
野手のレベルが下がっても投手もレベル下がって40HR打っちゃえばファンはメガホン振って応援するだろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:11:52.16ID:dCcT04yV0
プロ野球はオーナー企業の宣伝の為に利用されてるのに

これ以上チーム増やしたら
露出減って広告価値が下がるから

既存のチームは増やしたくないよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:19:13.37ID:EuLyW0bk0
アメリカが3億人で30チームやろ
日本の経済力や競合スポーツがないこととかを考慮すれば20球団でもいいと思うが
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:19:19.08ID:D9ZfSB1w0
増えたら弱くなるのは当たり前
上手い人の数まで増えるわけじゃないから平均は下がる
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:23:29.94ID:Mx5vBA2s0
1リーグ8球団制にして
残った既存の球団+適当に数球団作ってマイナーリーグ扱い(メジャーで言う3A)
独立球団をまとめて2A
余った独立と新規に立ち上げたので1A

とかで良いんじゃね?
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:24:03.54ID:l1tV5Ibq0
オリックス自体がマイナー球団と思ってたけど宮内さん
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:26:18.06ID:4s180UzU0
>>40
野球の場合戦力均等なんてアホな理念があるから
平均して全体的に弱くなるのよ
それが一番アカン
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:30:55.70ID:f7XQtci70
マイナーリーグは独立の現状見たら成り立たない
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:31:08.03ID:ofSSxNLQ0
地方にマイナーリーグを展開、ってことは独立リーグよりか弱いリーグを作るってことかい
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:39:29.69ID:8HK3jn6T0
球団数を増やそうが減らそうが現状維持だろうがやきうはやきう
つまりオワコンなのよw
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:48:09.81ID:aaYCjBAB0
地方にマイナーリーグ作れば田舎者が熱狂して地方のJリーグクラブもBリーグクラブもをつぶせるって本気で思っているんだろうな。
さすが老人。何も知らない。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:49:33.53ID:Dk3XfTOE0
>>28 >>38
大金を投じて買収&維持してきた側からしたらその旨味が減るのは許せんのだろうな
欲深い人間でも老齢になれば自分が死んだ後のことや社会貢献について考え出す人もいるが、
こいつは死ぬまで守銭奴のタイプなんだろう
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 00:52:36.17ID:+m8spPxu0
>>50
仙台も札幌も後から来たプロ野球にケチョンケチョンに人気奪われてるし
余裕なんちゃう?
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 01:26:16.44ID:tLEyOMYj0
そう、増やすより減らすべきなんだよ

セリー
楽天、西武、巨人、ヤクルト、横浜

パントラルリー
中日、オリックス、阪神、広島、ソフトバンク

これでいいよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 01:29:57.70ID:BhKZXkdZ0
台湾や韓国は人口で見るとチームかなり多いけど
ピッチャーが高校野球レベルって言われてるしね

やっぱり使えるピッチャーはなかなか出てこないんだろうね
ピッチャーさえ揃えば野手は何とかなるとは思う
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 01:30:04.49ID:fEwKN3Za0
MLBも数年後には2球団増やして32球団まで持って行きたいと
コミッショナーは考えてるけど
ファンの声は球団拡張反対の声の方が多い
やはり選手のレベルが下がる事を懸念してる

とりあえずタンパとオークランドの球場移転問題に決着が付いたら
球団拡張の話が一気に加速するはず
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 01:31:32.69ID:BhKZXkdZ0
>>58
メジャーもピッチャー揃わないチームのほうが多いしね
ドジャースヤンキースのように金があるチームはいいけど
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 01:33:45.62ID:BhKZXkdZ0
4チーム分の選手が二軍から一軍になるわけで。
レベルが下がらないわけがない。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 01:51:15.61ID:vUUf9tNP0
台湾のプロ野球と合併すれば良くない?
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 01:59:52.78ID:Bupq45SH0
新規参入はオーナー会議での全会一致が必要だから一人でも反対したら実現しない

ってことで終了
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 02:28:01.43ID:P6bcPCbW0
>>53
そりゃコンサドーレの応援をブログに書いたアナウンサーを
翌日に更迭するような癒着メディアじゃな
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 02:33:47.41ID:fxTnf8xH0
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当に いい加減にしろよな。



在日朝鮮 人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 02:42:27.83ID:whc+cUGs0
野球は親会社の宣伝広報部
球団数が増えれば、一チームあたりの露出機会が減るわけで、既存球団にとってしてみれば宣伝価値下がる
高い金出して球団維持してるのに、球団増やしたいわけない、
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:31:39.76ID:5S+11tiv0
世界に出ればアマチュアにも勝てない日本野球がレベルを語るなんて何の冗談かな?
守りたいのは既得権益だろ?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:38:47.78ID:4x+1uum50
オリックスごときが何を偉そうに
ほんとどうしようもない12チームの既得権益なんだろうな
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:42:56.51ID:4x+1uum50
マイナーリーグってそもそも日本にはとっくに独立リーグあるんだが…
お前ら2軍という囲い込みでガン無視してるじゃん
こんなのがオーナーしてるのがプロ野球衰退の理由なんだよ

宮内よ、もちろん2軍廃止なんだよな?
ちゃんときけや、金魚の糞みたいなスポーツ記者は
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:45:25.33ID:3T7T34Rt0
>>8
Jリーグは税金密着の官製興行
プロ野球は純粋な完全民間興行

プロ野球とJリーグは全く別物、な?(´・ω・)
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:49:24.12ID:1kXvdnxH0
野球場に行っても豆粒みたいなボールを投げ合ってる野球盤に刺さってる人形みたいなのを遠くから見てるだけで、なにが面白いかほんとよくわからん

野球は100%テレビで見たほうが面白い
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:50:45.21ID:3T7T34Rt0
>>68
去年、プレミア12で優勝したやろ?
日本のプロ野球はレベルが高いんやで(´・ω・)
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:53:09.34ID:cWEZzl/M0
都市圏人口考えたら松山は無理でしょ。
新潟や静岡だって怪しいし、沖縄は論外。
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 03:54:42.42ID:3T7T34Rt0
>>69
オリックスなめんなよ?
オリックスはグローバルな多国籍企業様だゾ!
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 04:02:47.93ID:3T7T34Rt0
プロ野球を16球団にするより、NPB.TVを作ったほうがいいと思う(´・ω・)
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 04:14:10.11ID:HFxWZEq10
どうせこのままじゃ古い体質から抜けれんのだから
新しいリーグつくったほうがいいとおもうぞ
それやるような情熱もったやつがいないだろうけど
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:11:20.78ID:ASQMairw0
これ以上日本の税金使うわけにはいかないからな
時代が違う
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:19:22.82ID:VTmSnqzI0
脱税行為はもう許せない日本になった
コロナで通達はもう終わり
野球も腹くくれ
選手の給料半分になってもしかたないこれまで税金で十分稼いだんだからいいだろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:26:46.14ID:0KcvqJxT0
>>53
BCリーグも四国ILも観客数3桁
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:30:56.72ID:p73muKKW0
>>1
宮内さんに賛成
若年層の人口が減って人材の取り合いになってるのに
野球選手のなり手なんか輸入以外に増やせない
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:31:20.15ID:kDboLyu50
>>7
入れ替え制にして何のメリットがあるんだ?
日本シリーズなくして、オールスターの価値下げてまでやる意味あんの?

入れ替えなんて、サッカーオタの発想。
野球ファンでそんなこと考えてる人間はおらん。
わざわざ覗きにくんなよ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:32:30.37ID:EuLyW0bk0
コロナ以前に出た話だろうけど、今は球団拡張より既存の球団が存続できるかどうかの危機だろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:33:22.35ID:kDboLyu50
>>9
各チームの戦力が拮抗したら、面白い試合にはなるからレベルは関係ない。
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:33:57.06ID:w+yHXaj30
Jリーグが成功してるとはとうてい思えんからな。
マイナーリーグ増やすのは良いと思う。
地方はある程度全国区路線よりおらが街のチーム路線がいいやろ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:34:48.20ID:P+bnuRnI0
ザ・既得権益
チーム数が増えれば既存の1チーム当たりのメリットは減りますからね

理想は16球団+台湾・韓国との統合


>>85
大反対

若年層の人口が減ってる原因がプロ野球の人気低下
そして、その原因がマンネリ化した12球団制
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:37:33.94ID:P+bnuRnI0
日本16球団+台湾8球団+韓国10球団ぐらいの
30数球団で1部20球団、2部10数球団の2部制

そうすれば、他国のチームとの試合で盛り上がるし、
1部への昇格・降格争いでも盛り上がる
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:54:55.70ID:2mFe2nRj0
日本サッカーリーグの無様を見れば、宮内さんが正しい
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:57:59.77ID:rUT20taW0
サッカーはチーム数を増やすことで才能を広く発掘することが出来、今や代表はワールドカップの常連だけど、
野球にはそういうの無いからなあ…。
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 05:59:32.70ID:AG8bpT3W0
野球人気低迷、これにコロナで企業も自治体もそれどころじゃないっしょ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 06:12:00.10ID:+N9c8MjP0
独立リーグが失敗してるのに拡大とかマイナーリーグとかよく言えるなw
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 06:21:03.38ID:3baSoYx40
強いも弱いもあるかよ、通達廃止で経営破綻が目に見えてるんだよ、だから反対なの
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/04/15(水) 06:25:29.74ID:P+bnuRnI0
>>95
せめてJリーグやメジャーリーグと比べてみてからレスしような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況