X



【ラジオ】明石家さんま「悲しいかな、バラエティ、お笑いは何の役にも立たない」新型コロナ巡り語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/14(火) 18:52:44.03ID:ucO1C/+L9
https://www.narinari.com/Nd/20200459438.html
2020/04/14 16:49

タレントの明石家さんま(64歳)が、4月11日に放送されたラジオ番組「MBSヤングタウン土曜日」(MBSラジオ)に出演。新型コロナウイルスの影響で仕事がなくなっている状況について、「悲しいかな、こういうことになった場合、バラエティ、お笑いは何の役にも立たない」と語った。

この日、新型コロナウイルスの影響でスタジオ収録の見合わせが続いているという話の中で、さんまは「俺たちも来々週あたりからスタジオどうしようって、相談にフジテレビさんなんかは来て。どういう収録の仕方をするか、ずっと打ち合わせしてた。ほとんど収録禁止にオレもなってるから」と状況を説明。「私も64年間生きて来て、初めての経験なんで、これから先も読めないし、いかにこの状況を楽しむか、というだけの勝負で」と語る。

そして「悲しいかな、こういうことになった場合、バラエティ、お笑いは何の役にも立たないということが、また改めて。なんの手助けも……もう要らないっていう側だということやろな、こんだけ仕事がやらないっていう、まあ事情も事情やけど」と続けた。

さらに、かつて師匠がよく言っていたという、「こういうことになったら、お笑いなんて誰も……このあと、要るかもわからんけども、そのときはもうお笑いなんて要らんからな、世の中なんて。なんの役にも立たない商売やから、それを踏まえてやれよ、と。要らない商売なんですよね。人間生活の中では」との話を披露した。

また、「笑うことは免疫力を高めるんで、そのぶんね……というてな、そんなに一生懸命笑わせるかっていうたら、そんなに自信もないし……」と、村上ショージに話を振ると、村上は「面白いことが浮かばない。(ネタを書こうと)もう40日なりますけどね、ノート広げて。1文字も書いてない」と明かし、さんまも「逆にほんとに浮かばないよね。明日も休みか、明日も仕事ないかと思うと、明日でいいかって思ってしまう性格やから、たぶん今のところ、5月6日の予定やんか、自粛の……5月1日くらいから焦ってやり出すと思うね、仕事に関することは」と同調した。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:53:33.88ID:kDnmEQYy0
その役に立たないのが6000人も居るよしもとw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:53:51.56ID:8kjx9QSh0
ホンマかいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:54:20.06ID:PHL9ZAvE0
ヤンタンは佐藤優樹をもったら出して欲しい
さんまと佐藤優樹の絡みが最高
優樹が嫌がるかもしれないけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:54:46.20ID:zrWXyK5C0
YouTubeやったら見るぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:55:36.60ID:PHL9ZAvE0
さんまが死んだら志村の非じゃないぐらいTwitterは騒ぐし
テレビ局はすごいことになるんだろうかね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:55:43.72ID:Qatlu7gp0
世の中にいらない職業なんて腐るほどあるから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:55:47.54ID:L0vCQ0/b0
宮迫見習えよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:55:58.55ID:p2wDLdIy0
どうした
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:56:17.19ID:NumN/xV50
さんまはもうとっくの昔に不要だと思う
爺がいつまでもはびこりすぎの日本
特に面白くもないのに癒着で居座ってるやつらさんま、たもり、ビート、松本
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:56:18.40ID:8k1fU1p+0
外に遊びに行くよりも家に居た方が楽しいって思うような番組作れよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:56:31.42ID:DvDFnq4h0
笑いや音楽は必要だと思うけどなあ。
テレビ以外でやればいいのに。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:56:57.73ID:u59XxI4h0
あんた60で引退すると自分で言うたんやから
今すぐ引退してもええねんで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:56:57.93ID:CWYZfdrX0
逆に言うと、何も考えずバラエティーを楽しめていたこれまでの日々が、いかに幸せな時間であったかということ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:12.82ID:7ukdwDhO0
でも笑いは必要だよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:19.35ID:Bx0xNVaZ0
今はまだテレビ番組あるけどさ、今後再放送とかコンテンツ物
ばかりになっていくんだろうね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:19.91ID:jba3W+Op0
役には立つだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:19.91ID:PHL9ZAvE0
>>24
本人がYouTubeで家にカメラ置いて掃除とか食事とか
日常生活流してもいいかなと言ってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:23.04ID:1mL6BGa90
あらゆる番組にお笑い芸人が出過ぎ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:32.29ID:k7Ep2vDd0
こういうことを嘘でも言えるのは大したもんだと思うね
ダウンタウンの松本には逆立ちしても言えないだろうな
こいつは常に利己しか考えてないからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:33.77ID:sdrBvorN0
>>1
さんまはこういう考えをベースにやってきたってことだわな。
いろいろと人には見せないねー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:40.19ID:zdQN8kwn0
(´・ω・`)TVや芸能関係だとバラエティ・お笑いだけじゃないだろ何の役にも立たないの
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:42.86ID:pXAOk13p0
>>22
笑福亭松之助とかいう人
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:53.46ID:7nVW7O800
笑わせろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:57:56.60ID:R6ueWMWl0
むしろ喋るだけのさんまは邪魔そう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:58:00.70ID:RsA5OvBu0
何かの役に立った事がある様な言い方だなwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:58:03.64ID:hBLD7w2U0
明石家さんまはお笑い至上主義のようにみえて
最後の最後にはちゃんと線ひけるからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:58:06.13ID:yeCMZbbq0
金持ちなんだからマスク工場でも作ってよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:58:15.99ID:f88zQXvH0
やはりさんまも古い世代だから
お笑いは絶対に必要なものじゃない、役に立たない商売というのは師匠に言われていた世代なんだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:58:56.31ID:GMg7ZIkZ0
さんまはその辺の認識はできているよな
NSCできた後の吉本芸人にはできていないけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:59:25.45ID:1f/ay0TN0
さんまは喋れないのつらそうw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:59:31.00ID:DV3+Xyol0
検査せずに放置しまくったせいで、
東京はコロナ患者だらけになった

石を投げればコロナに当たるほど

コロナに芸能人、スポーツ選手、企業社長、政治家などの有名人が多いのは、一般人は検査してもらえないから


こんなにいるコロナに感染した有名人

●志村けん
宮藤官九郎
森三中 黒沢かずこ
サッカー協会 田嶋会長
阪神 藤浪 他2選手
近鉄 梨田監督
ケツメイシ RYOJI
サッカー 酒井高徳選手
芸人 ゴリけん
オムロン元会長 立石義雄
●毎日放送取締役 岡田公伸
俳優 小宮璃央
たんぽぽ 白鳥久美子
だんご3兄弟 速水けんたろう
ラジバンダリ西井
SUPER BEAVER 藤原“31歳”広明
和太鼓集団「DRUM TAO」5人
声優 山下まみ
相撲力士 幕下1名
凸版印刷 代表取締役会長 金子真吾
皇宮警視 一名
テレビ朝日 富川悠太アナウンサー
自民党 船橋衆院議員 議員宿舎で同居の家族
? 日向ひな ミニスカポリス
? 赤江アナの夫(報ステ チーフディレクター)
? OKAMOTO’S ハマ・オカモト

●死亡
?検査待ち
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 18:59:37.77ID:PHL9ZAvE0
さんまの笑いって金がかからない笑いだから
むしろYouTube向きのはず
たけしや松本は金がかかる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:00:11.80ID:F9Xq3yqi0
米朝師匠も同じこと言ってましたな。
芸人が社会的なことをテレビで言うのはいかがなものか
という話につながると思います。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:00:26.74ID:3fJMQ+HC0
役に立ってるぞ
昔の動画見てる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:00:35.93ID:9y22O68X0
笑顔で免疫アップ
コロナで一番大事な仕事
風俗嬢がお腹を撫でたら腹痛が治るマザーズタッチも社会貢献w
会話がないと孤独死で寿命が一気に減るw キャバ嬢も健康を支えてるw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:00:53.84ID:Q/+EVBa8O
やっと気付かれましたか
本当に追い詰められてる人間には、他人が何を言おうがしようが本人に直接恩恵が無いものでもなければ意味が無いんだよ
そこに気付かない人間のあまりに多いこと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:04.50ID:fWiWQrAp0
散々東大生にマウントして芸人は凄いと言っているくせに


      
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:08.03ID:0wUOTFNG0
いや害になってるよ吉本芸人、無駄にコメンテーターで未だに出ててアベガーアベガー日本ハー日本ハー補償ガー補償ガー言って
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:09.08ID:Crzwdn3J0
さんまはここまで大物なのに傲慢にならずに自分の立場をちゃんと
分かってるんだよな
そこが凄いと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:09.61ID:6WFkuLLG0
こんな状況で芸能は無くてもいい商売だけど、最後の最後に疲れた人たちの心を癒すのはエンタメの役割だって高田文夫が言っていた
だからお笑いも音楽界の人もその時まで無事に過ごしてくれればいいんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:28.59ID:CE8KPYdL0
でも志村の追悼番組みて思ったがあの問答無用で笑ってしまうような笑いはこういうときにこそ必要だなと思った
問題はそういう笑いを提供できる芸人が今いないことか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:31.17ID:3LSansZL0
否定してきたYouTubeを始められるチャンスじゃないの
さんま嫌いだから俺はいらんけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:35.67ID:5sW10Abi0
世間に気持ちに余裕が無いと笑いを求めないって説があるけど逆だぞ
社会に閉塞感のある時こそ笑いが求められるんだ
90年代のダウンタウンのようにな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:49.12ID:P4K/EEQ+0
金があるせいだろうけど自らの仕事をディスって騒がないのはさんま特有だよな!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:49.62ID:w24I3a870
マスク工場作れ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:01:52.46ID:4mtaq2ZE0
謙虚さを習得したな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:02:02.70ID:hnouVe7u0
好きな事を言おうもんなら安倍サポ安全厨に絡まれて面倒くせえもんな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:02:41.78ID:zQZitidn0
>>1
お笑いや音楽の出番はコロナが収まってからやな

人類存亡の危機の時は必要ないのは確か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:03:02.83ID:Yl8KQe2/0
 
おい村本聞いてるか?
 
人類にとって1番いらないのが
 
お前だ!ゴキブリ以下
 
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:03:23.42ID:+6JHgf3l0
スタジオで大勢の人相手じゃないと
さんまは笑いをとれないからなあ
ピンでユーチューブで面白事は無理だわな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:03:34.80ID:ufzohn1F0
まあさんま辺りまではお笑いの地位低かっただろうしなあ
不要不急と自覚してないお笑い芸人もいそうだよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:04:03.74ID:U2LBkbRa0
人は笑うことで免疫力が上がりますよ
役に立っています
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:04:12.73ID:Zju5dDAU0
三流芸能人みたいに世間にモノ申したりしないのはやっぱり凄いと思う。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:04:31.53ID:8vPHrYNO0
村上さんの自然なボケに突っ込めてないのは重症だな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:04:36.76ID:LtdGNqcx0
ジャルジャルはYouTube使って色々やってるし
何もできないことはないんじゃね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:04:38.94ID:66UsUK6C0
正直に要らないです
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:04:40.60ID:3LSansZL0
震災なんかは結局被災者以外はどこか他人事だからね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:04:46.14ID:+LIU+dDS0
報道も何の役にも立たないから大丈夫
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:05:04.42ID:mXJmOt7L0
震災の時、殺伐となりがちな被災地にわざわざ来てくれた恩は忘れてないよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:05:05.85ID:R3YSw5Wc0
意外とメンタル弱いな
一つの商売だけで生きてると完全にあかんのやろな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:05:28.76ID:6PeIRGPq0
まあ悲しいけどそうだろうね。
目に見えない爆弾が街の中に浮かんでるようなもんだから
笑ってなんかいられないよなあ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:05:37.69ID:yKVrLYx80
さんまにはこれを機に2か月休んで
美声を取り戻して欲しいわ

今の声を続けるのは本当に勿体ない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:05:49.69ID:WCalPvVw0
楽しいから笑うのではない
笑うから楽しいのだ

嘘だと思う人は、声出して笑ってみ
1分くらいで楽しくなるから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 19:05:52.76ID:KTtXHRDz0
>>1
これを機会に後進に譲って引退しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況