X



【芸能】大林宣彦監督、逝く…薬師丸ひろ子、原田知世、富田靖子ら育てた“映像の魔術師”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/04/14(火) 03:52:33.46ID:rGx9tyoR9
「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」の“尾道3部作”などで知られる映画監督の大林宣彦(おおばやし・のぶひこ)さんが10日午後7時23分、都内の自宅で肺がんのため死去したことが分かった。82歳だった。
2016年8月にステージ4の肺がんで余命3か月の宣告を受けてからも創作意欲は衰えることなく、「海辺の映画館―キネマの玉手箱」を完成させた。
同作は4月に公開予定だったが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で公開が延期されており、ファンの元に届けられなかった。

「余命3か月」の医師の宣告を映画への情熱ではね返してきた“映像の魔術師”が、ついに力尽きた。

大林さんは16年にステージ4の肺がんであると宣告された。それでも映画製作の意欲は増すばかり。宣告直後に「花筐/HANAGATAMI」の撮影に入り、17年に公開。その後、「海辺―」を製作した。

約20年ぶりに故郷の広島・尾道を舞台とした同作は、2月末に開催予定だった「尾道映画祭」のオープニング作品に選ばれており、大林さんも凱旋を楽しみにしていた。だが、新型コロナのため映画祭は中止に。
劇場公開も延期された同作の当初の公開日は4月10日。くしくも、同じ日に旅立った。

最近は、歩くこともままならず、車いすで移動することも多かったが、映画にかける思いは衰えることがなかった。
昨年11月、特別功労賞を受賞した東京国際映画祭で行われたトークショーでも、頬がやせ細った姿で登場し、心配する周囲をよそに雄弁に語り、映画ファンを喜ばせていた。

後年の作品では、平和の大切さ、戦争の愚かさを訴え続けた。黒澤明監督から「僕たちの続きをやってくれ」と託された願いを胸に刻み、
「戦争を知っている私が、知らない若い人たちのために作らないといけない」と言い続けた。
東京国際映画祭の舞台あいさつでも「戦争は明日にでも起きますが、平和は400年かかる。
観客が世界を幸せにする力を持っているんです。それが映画の自由な尊さです。やり遂げなければいけません」と話していた。

撮影所出身ではなく、CMディレクターとしてチャールズ・ブロンソンを起用した「マンダム」のCMなどを手がけ、77年に「HOUSE ハウス」で商業映画の監督デビュー。
当時としては異色の経歴だったが、ファンタジーあふれる表現力やみずみずしい少女の描写、愛に満ちた人間ドラマで多くのファンを集めた。

特に尾道への思いは強く、「転校生」(82年)、「時をかける少女」(83年)、「さびしんぼう」(85年)の尾道3部作を発表。

薬師丸ひろ子、原田知世、富田靖子らをスターに押し上げた。自らの過去作の撮影地などでロケを行った「海辺―」は「人生の集大成」と自信を見せていた。

◆大林 宣彦(おおばやし・のぶひこ)1938年1月9日、広島・尾道市生まれ。
CMディレクターなどを経て77年「HOUSE ハウス」で監督デビュー。82年「転校生」、
83年「時をかける少女」、85年「さびしんぼう」は“尾道3部作”と称される。主な作品に「異人たちとの夏」「なごり雪」など。長岡造形大の客員教授も務めていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/18103991/
2020年4月11日 6時0分 スポーツ報知

https://www.youtube.com/watch?v=9M8cqbS81Sk
冨田靖子「さびしんぼう」1985年

https://www.youtube.com/watch?v=oLC1fZJ1Lgs
時をかける少女 - 原田知世

https://www.youtube.com/watch?v=I_iUcbojj2g
守ってあげたい/photo 【薬師丸ひろ子】

https://m-style.network/wp-content/uploads/2019/09/mig.jpg
https://www.rbbtoday.com/imgs/p/RqJIzsl7cmxG8-cARbeaqilNLEDQQ0JFREdG/15284.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/514ED9EKXSL._AC_.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 03:53:34.28ID:+vrDIl470
ほーん、で?
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 03:54:43.42ID:KQpIyjq+0
やっぱ代表作は漂流教室なんだろうな。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 03:55:46.19ID:Yc69IKZa0
この人の評価ってどうなのよ
海外では評価されてないようだけど、国内では有名でしょ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 03:56:19.92ID:CaAgcPPC0
全員たぬき・小動物系

性欲を持て余す
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:00:10.93ID:RKqMU0kN0
原田知世が吉田半に似すぎていて紛らわしい
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:08:49.44ID:LZFjEGN80
富田靖子???
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:10:15.55ID:LZFjEGN80
どう見ても、転校生でしょ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:10:33.86ID:5JaXf2QxO
>>9
昔の原田は剛力某に似ている
原田と吉田と剛力と遺伝と整形の複雑な相互関係について簡潔に述べよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:12:38.91ID:tfcXam0w0
原田知世は衝撃だった
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:16:06.98ID:SIDXorxd0
転校生はこれぞまさに映画という程の超名作。
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:23:23.42ID:DfpnWeM80
今考えると別に面白くもなんともない映画だったな
ステマが通用した時代だったってことじゃね
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:24:55.60ID:bPmaQcwv0
俺はエビ天の穏やかなゲストのイメージしかないけど、散々セクハラとか書かれてるけどマジネタ?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:26:54.17ID:uKJ5zXdy0
>>23
大体60年間も嫁と一緒に映画作ってきた映画監督つかまえてどうやって浮気とか
セクハラすんだよ
こいつらはマジで創造だけのわかってないカスでしかない
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:29:02.44ID:HcW+46Db0
少女脱がし屋の側面を言われてるんだろw

それに加えて愛人化まで加えてたら犯罪者だろw
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:34:12.43ID:9QqRtjrg0
1本も見たことないわ
信者がうざそうだから見ることもない
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:41:41.69ID:ohHerdUG0
>>7
海外でもHOUSEは有名
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:54:52.37ID:qRvyktb60
大林監督(団塊?)も
そのアイドル達も
ベビーブームの中から
産み出された宝だよ。

やはり子供が多いと
それに比例して
優秀な奴も出てくるな。

悪い奴も出てきちゃうがw
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:55:56.47ID:elrhfWs40
数年前にニュースで特集されてたけど、
新作のCGが初代プレステ並みで感性って衰えるんだなと思った
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 04:58:33.17ID:/UMp67ZF0
時かけの後に転校生だと思ってたわ
記憶は適当だな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 05:03:12.81ID:uKJ5zXdy0
>>35
大林の映画で人気が高い作品は、特に映像に力が入ってない小品だらけなのだが
今頃「ねらわれた学園」みたいな古くて不人気でファンにも評価されてないような
作品を持ち出して貶すとか頭おかしすぎんだろよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 05:18:24.45ID:CrE1TvEN0
名監督なのに、
テレビのニュースで全然報道されないのが悲しいな
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 05:23:06.49ID:uKJ5zXdy0
>>38
コロナが無けりゃもっと大きく扱われてただろ

今でも十分報道されてるとは思うけどな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 05:35:54.45ID:Yc7fXMio0
ねらわれた学園どんなだったかもう忘れたわ
BS朝日が追悼でやるからまた見てみるか
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 06:10:12.50ID:2HFPPSlE0
ねらわれた学園は
峰岸さんが不憫で不憫でかわいそうだったと思いながら
大笑いした
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 06:15:56.71ID:p6RvSqyj0
時をかける学園
ねらわれたしょうじょ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 06:50:00.26ID:6YtXheG10
>>20 「少年ケニヤ」の映画版って大林さんが監督だったんか。驚いたわ。
ま、観たことないんだが。
大林さんって有名なんだけど、作品を観たい気がしないんだよなぁ。
「尾道三部作」ってのは一本のストーリーの連続シリーズだと思ってたくらい。

映画の前に名を上げたテレビCMを追悼ニュースで流してくれりゃいいのに。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 08:30:32.68ID:uKJ5zXdy0
>>48
千茱萸さんも参加することもあったようだな。

「転校生」の最初と最後の白黒映像は、千茱萸さんの撮影だろう。
「HOUSE」の原案者でもある。

最近では、ホットサンド研究家として「マツコの知らない世界」に
出ていた(数年前)。
あえて大林監督の娘と自己紹介しなかったが、顔がそっくりだった。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 09:03:55.92ID:Ww6xroLW0
ドラマのふたりが良かった
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 09:06:11.93ID:qJT/AGWI0
青春デンデケデケデケ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 09:33:29.02ID:jBaVP3/v0
テレ東版紋次郎のオープニングw
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 10:36:23.12ID:HcW+46Db0
>>37
つっても人気っていっても
いまでも残ってるような好事家ヲタの間の話だろ
興行収入はどうせねらわれた学園がトップに近いんじゃね?
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 10:48:27.26ID:Pf7pX60j0
「君の名は」に「転校生」と「時をかける少女」の遺伝子が注入されてる
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 11:38:52.96ID:Tl/rVpwF0
>>7
HOUSEと定の2つが海外で評価されてる

世界一フォロアーが多いピューディーパイもHOUSEのリアクション動画やってる
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 11:42:46.12ID:yPzJF0cy0
世界的に観て唯一無二の作風だからなぁ〜でも真似しようとする人もいないよなw
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 11:49:31.84ID:Iymzojhw0
>>32
少年時代に観て感動して、じじぃになって観直すと あらが目立つ。
結局、一番好きなのは、マンダムのCM。
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 11:54:41.89ID:Tl/rVpwF0
大林監督あるある

冒頭白黒から徐々にカラーに変わる
ピアノを演奏する
若い子なのになぜか私服が和服
女の子のお風呂シーン多め(藤子F先生的なサービスカット)
主役が10代女子
特殊効果がCGじゃなく頑なに絵を合成する
しかもあえて「これは絵ですよ!」という目立つ合成
シュールなギャグを挟む
突然早回し
突然セリフが本人役のアフレコに差し替え
ファンタジーが好き
上記の要素以外はわりと原作そのままに撮る。そのまま過ぎてブラックジャックは手塚治虫から「こんな人間はいない」と苦情
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:03:00.56ID:kUJ4+BNk0
原田知世は大林が発掘した感があるけど、
あとの二人は違うでしょ。

富田靖子の代表作は「アイコ16歳」とか「BUSU」でしょ。
薬師丸は「セーラー服と機関銃」「探偵物語」「Wの悲劇」
いろいろあるでしょ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:15:39.73ID:HcW+46Db0
>>63
映画業界がまだ体制だけは健在で
毎年新しいスターが必要だった頃に電通込で上げられていた人だからな
同時代でもなければ影響は受けんわな
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:16:59.29ID:Tl/rVpwF0
>>68
頭の中が電通しかないキチガイ
電通批判は結構だが追悼スレじゃなく別でやれ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:17:05.05ID:HcW+46Db0
>>65
ブラックジャックにそのまんまひょうたんつぎを出して
作者からクレームなw

手塚も大して面白くもないのにトレードマークと思い込んでやり続けてたのが悪い
広告屋上がりの監督ならそれは格好の餌食にするわな
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:21:19.05ID:udHbi9Td0
所属事務所が積極的に売り出した女優を使えただけの人。
女優のPV映画を作ってたようなもの
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:24:57.25ID:Tl/rVpwF0
>>71
44映画の中のそれは何本?
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:31:15.85ID:Tl/rVpwF0
メディアミックスを始めたのは大林と角川のふたりだろう
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:34:46.34ID:Tl/rVpwF0
>>76
ニューカレドニア、という単語が日本で有名になったのはおそらくこの映画から
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:46:35.49ID:F90vjzqT0
原田、富田にとっては他にこれといった作品がないから代表作だけど、
相米、根岸、森田、澤井作品が並ぶ薬師丸にとっては大林は黒歴史だろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:47:11.12ID:SoHfU92S0
8ミリカメラ回してた映画少年の監督は大林チルドレンが多い
岩井俊二もそう
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 12:48:50.92ID:YP76pwaM0
知世はロングヘアでドラマに出ていた。あのころはピンとくる男どもも皆無だった
しかしショートカットにして大林マジックにかかると、見違えるように
美少女にみえたし、魅力の詰まった作品になった。
薬師丸ファンの志らくが大林作品大ファンですね
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:15:39.84ID:HcW+46Db0
ウィキ見ると
電通がCM作る時ディレクターが出入り業者みたいな扱いされるんで
なんとかしようとオオバヤシみたいのを囲って高度成長に乗って金注ぎ込んで育てて
みたいなこと書いてあったがCMディレクターが出入り業者なのは当たり前だろうよ
負けず嫌いの末に勘違いに走ったのが日本映画衰退の1つの原因じゃね?
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:19:39.35ID:Iymzojhw0
岩井は、市川崑じゃないの?
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:26:03.30ID:HcW+46Db0
作風自体に憧れるというよりは
モテ方とかイメージとかへの憧れだろ
そう甘い話でもなかったと思うが
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:27:39.40ID:YP76pwaM0
少女時代に洗礼をうけないと大林女優ってイメージないからな。
山崎紘菜ちゃん(東宝芸能)、リアタイで吉田玲ちゃんだろうか

富田も市川準とかのイメージ強いけど、大林ってことか
澤井あたりの正統派カツドウヤがキネ旬にさらりと入れるから、大林みたいな少女映画
目利きが手づくり・・ってのも欲しいよね。
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:32:34.68ID:9o6sQqam0
>>77
そのころくらいから日本人が南太平洋に島にバカンスに行くようになって
現地で男漁りする女性が増えたんだよな
それが原因で日本女性とみたら片っ端から声をかけられるようになったという皮肉
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:36:24.43ID:9u82N3h30
日本映画界ロリコン二大巨頭のうちの一人
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:41:22.62ID:JhOkO7Yn0
全員微妙
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:48:11.37ID:slJYG/Us0
富田靖子はあれだけ期待されたのに駄目になったな
乳出した時はもう目が逝ってた
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:48:46.31ID:+jhtxQTo0
底の浅さをオリバーストーンに見透かされてた人ね
所詮CM上がりのええカッコしい
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:53:33.42ID:ybrsnw8t0
ここ見てると結構、語れる作品が多い監督さんみたいだな
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 13:58:31.30ID:2z6hj7v90
若い頃は、この人の映画を「気持ち悪い」という先入観から、見なかった
いざ見てみると、ロマンティストのガキ大将 という印象

なんであれ、「君の名は」とかは劣化コピーだよな
原田の演技がどんなにヘボでも、アニメみたいな気持ち悪い話し方はしない
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 14:00:01.18ID:+8CPif/B0
原田知世
薬師丸ひろ子

どこ、が、よいの?
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 14:03:04.44ID:Tl/rVpwF0
大林監督が抜擢したのは薬師丸ひろ子ではなく、竹内力
デビュー作撮ってる
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 14:03:53.94ID:9o6sQqam0
大林監督の映画は華とゆめの掲載されてた作品と共通する部分がある気がする
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 14:04:21.60ID:ACMWhKwb0
大林って、過大評価されてると思う。
ねらわれた学園なんて酷いもんだ。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 14:06:25.79ID:xZNCg/Bl0
>>48
どんなに一緒にいてもする奴はする
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 14:09:21.03ID:Rm2p2Ejj0
>>97
評価されてるのって特に尾道三部作だけでしょ
新の方はさほど見てる人もいない
あの3本だけでも十分日本映画の歴史に残るよ
80年代以降の監督で代表作が3本もある人は数えるほどだ
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/04/14(火) 14:15:12.84ID:aMHrURqz0
大林宣彦 を含む番組検索結果:7件

4/14(火)23:00〜23:54 BS朝日1
【追悼:大林宣彦監督】シネアスト4〜大林宣彦監督が語る映画の神髄〜

4/15(水)7:30〜10:30 シネフィルWOWOW
理由 宮部みゆき×大林宣彦

4/16(木)23:00〜23:50 NHKBS1
大林宜彦さんをしのんで〜最後の講義「大林宣彦」アンコール放送〜

4/19(日)14:00〜15:54 BS朝日1
【追悼:大林宣彦監督】映画「ねらわれた学園」

4/19(日)25:30〜26:00 歌謡ポップスch
高橋幸宏 ミュージックビデオ特集

4/20(月)10:15〜12:00 衛星劇場
ふりむけば愛 出演:山口百恵/三浦友和 監督:大林宣彦

4/20(月)18:00〜21:00 シネフィルWOWOW
理由 宮部みゆき×大林宣彦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況