X



【新型コロナ】橋下徹氏「日銀で輪転機回してお札を配ればいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/13(月) 00:58:47.23ID:7U+Isqqt9
2020.4.12 23:31
https://www.sanspo.com/geino/news/20200412/sot20041223310011-n1.html

元大阪府知事の橋下徹氏(50)が12日、「Mr.サンデー発 宮根×太田 論客5人!いまこそニッポン変えませんか?SP」に生出演。
新型コロナウイルス感染拡大が続く現在の日本について語った。
「日本の緊急事態宣言、評価するかしないかという質問に対し、橋本は評価しないと自身の立場を表明。
「日本人はお上からのお願いについてはみんな言うことをよく聞くので、言うことを聞くという意味では要請でもいいと思う」としたが、
 新型コロナウイルス特別措置法については「天下の悪法」と語った。
特措法は「官僚の悪知恵をほんとに詰め込んだ、あえて言わせてもらうとクソ法律」と断じ、「お願いベースだから、休業してもそこには
 金銭的な補償はしませんよというのがこの法律の根幹」と補足。
「やっと一時給付金とかそういう話も出てきた」ものの「この給付金もものすごい要件が厳しくてね、収入が半減したところだけにしか
 渡さないとか、こんな感じです」と指摘した。
橋本氏は要請で国民が言うことを聞くのだから「法律で書かないとできないことを法律に書かないといけない。それは強制としっかりした
 手当てですよ」と持論を展開した。
日本に補償を出すお金がないのかと質問されると、「ありますよ、日銀でお札を刷ればいいじゃないですか」と即答した。
「お札の力っていうのは国の経済力の力なんですよ。だからお札を刷って、コロナウイルスの問題がクリアできたらね、また一生懸命働いて、
 経済力を高めて、お札の信用力を高めればいい」とし「いざというときは日銀で輪転機回してお札を配ればいいじゃないですか。それを全部
 財務省のほうがね、借金を増やしちゃいけないとかなんとかっていうんですけど、緊急事態なんですから」と語った。

https://www.sanspo.com/geino/images/20200412/sot20041223310011-p1.jpg
橋下徹氏
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 00:59:59.69ID:B8DnpIh30
 
もう感染したやつの氏名、住所、行動履歴を公開してくれよ
そして、要請を守らずに感染したやつを加害者として扱ってくれよ

死にたくないよ
おちんちんかゆいよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:00:03.27ID:ROzhIiJr0
あんた平熱やん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:01:42.68ID:ZR4qp/PA0
>>1
輪転機を回すには信用が必要だけど、日銀は債務超過してるか、その寸前で余力がない。

ふつはそういう話では政府とセットで信用は考えるから問題ないとなるんだけど、政府の国債発行残高やGDP比率が異常に高いから、発券銀行が政府の信用で発券するということが難しい。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:01:59.25ID:7ta14hr20
これはどうせやらないとタカを括って適当なことを言っているだけだな
結果に対する責任も取らなくていい立場だからなんとでも言える

そういうコメンテーターに橋下は
「そういうことは自分で政治家になってから言って」
と言ってきたはず
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:02:25.24ID:56yugjT+0
嘘吐きヘタレ野郎はすっ込んでろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:02:44.09ID:UcyuS+ew0
日銀さんは経団連のために年金使い込んでるので
庶民のために使えるお金はありません
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:03:05.84ID:44UkZhg10
【コロナ】棒読みでハリウッドを目指していたジャニーズがピンチ


「こんなはずじゃなかった……」。新型コロナウイルスの感染拡大に振り回される当事者たちのこんな悲痛な声が聞こえてきそうだ。

■山下智久は夢半ばでジャニーズと再契約か

山下智久(35)も新型コロナのあおりを受けている。昨年、スペインとアイスランドで撮影が行われたドラマ「THE HEAD」(Hulu/4月配信予定)を足掛かりにハリウッドデビューするはずだった。
米国での俳優活動の本格化を見込み、ジャニーズ事務所だけでなく米国の芸能プロダクション「Westbrook」にも籍を置いているが、その後の活動は凍結状態に陥ってしまっている。

「本来は『THE HEAD』の出演を名刺代わりに、Westbrookがテレビや映画会社に積極的にプロモーションしていく予定でした。
しかし、ハリウッドの撮影スタジオ同様に製作側の動きが完全にフリーズした状態です。
『このコロナ禍でオーディションの時間なんて取れない!』と各エージェントとも働く気配を見せていません」(前出の現地の芸能関係者)

ハリウッドがこんな状態のため、山下はしばらく日本を中心に活動を続け、ジャニーズ事務所との契約も延長するとみられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00000004-nkgendai-ent&;p=1
4/12(日) 9:26配信
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:03:25.46ID:xjfW00pe0
財政健全化も大事かもしれんけど
大災害とかでいる金は別枠で100年単位でちょっとずつ返還するようにしたらいいわ
そうで無いと卵産む鶏まで逝ってしまってかえって財政悪化していくわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:04:20.58ID:4SNlpVMJ0
ほんと言うだけであと知らん振りだものこの人
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:04:38.27ID:z5g+xVWd0
たくさん紙幣を刷って、みんなで頑張って
将来GDPを1.5倍すればいい
とかとんでもないこと言ってたな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:04:47.85ID:T+hJJHgq0
新聞紙ならそれでいいけどねw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:06:31.31ID:xjfW00pe0
>>6
昔ならともかく
今はそういう事やったら投資とか集まらんようになるから駄目だよ
信用ない国は努力して信用得るという余計な事にパワー食われて沈没するよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:06:32.15ID:PjoYU3XL0
平熱でパニックになったおかげで下々の痛みが理解できたようやな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:06:33.90ID:3abapPXT0
それ日銀の偉い人に言ったことある
?って顔されたわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:06:49.42ID:426buukB0
国の借金がなくなって貧乏人がインフレで苦しんで終わり
まあそれもいいかもね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:07:51.99ID:e0/vDKs60
もう出てくるな、卑怯者
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:08:14.29ID:VLO8J0Y60
>>11
日銀は債務超過してても問題ないよ。
民間なら債権者が取り立てに押し掛けて返せなくて倒産してしまうから大問題だけどね。
日銀に「金返せ、金払え」って詰め寄るのは誰?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:08:17.22ID:7U15SslB0
今時輪転機なんか
使わねえよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:08:45.07ID:VxzFqNSa0
橋下が言ってる事、というの抜きにして考えてみ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:08:47.34ID:nlG865Dx0
飛田新地へ帰る日も近いかもしれんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:08:54.23ID:Ly/OLPS20
株で何とか取り返せないのかな。外人保有率の圧倒的に高い銘柄に絞って、一旦経営不安のニュース流して売り禁レベルまで売り溜めといて「国が救済しまーす、ゴメンネゴメンネ〜」って10連S高くらいに持っていって外資から金取り返すの。
もっと利確目的で日銀砲撃つこと出来ないのかなぁ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:10:53.34ID:tsHpHEXu0
刷ることの影響から説明してからいえよ
もう国政に口出ししないほうがいい
まだ維新のイメージあるだけ迷惑かけてるぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:10:55.93ID:Ejhrdxzq0
非常時なのに渋ってる財務省も腹正しいが、
平熱レベルで検査を受けた橋下に語られてもな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:10:59.39ID:WYp6z9jy0
輪廻転生にみえたw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:11:07.74ID:bEA3gNCD0
ハイパーインフレか
貯金じゃなくて株でも買っとくか
固いのは金塊かな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:11:22.82ID:joBxzbgx0
高橋洋一氏が財務大臣と相談するんじゃなく日銀に国債買い取ってもらう相談しろって言っててなるほどと思った
会社内に金が無いときは経理部長じゃなくて銀行と相談しろと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:11:25.41ID:e0/vDKs60
368 368 368 368 368 368368 368 368 368 368 368

368 368 368 368 368 368368 368 368 368 368 368

368 368 368 368 368 368368 368 368 368 368 368
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:12:00.66ID:P4iPeQLY0
test
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:12:49.99ID:e10fT0LT0
あれれ以前言ってたことと逆だねw
ヘリコプターマネー否定してたのにw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:13:14.99ID:b4QGx8XF0
こいつ緊縮緊縮で保健所潰したり地域の基幹病院閉鎖したり医療環境破壊した後
下級市民には検査いくなとほざきつつ、自分は平熱パニックになってそそくさと検査した
うんこの中のうんこのくせにまた手のひら返しやがったのか
もうさんざんウソをつきまくってきたらから、自分がどういう立ち位置だったのかも分かってねえんじゃねえのかこれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:13:39.80ID:IyVysVVR0
日本一のまぜくり男
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:13:52.89ID:acJMjoJV0
これスゲー無責任なこと言ってたな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:14:14.72ID:HG0+SakM0
こいつまでMMTのようなトンデモに引っかかったか
中央銀行ファイナンスをやって失敗した、ジンバブエという有名な例があってだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:14:27.49ID:xmWeB3YI0
ハイパーインフレ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:16:16.61ID:Ejhrdxzq0
>>52
1日だけとはいえ、37.3度(平熱+0.7)まで上がっちまったからな
そりゃ意見も変わるよ、平熱+0.2度でも騒ぐんだものw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:16:17.32ID:vPKvSKT10
>>1
板違い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:16:34.21ID:UuSF//ha0
>>48
株にもよる
非インフラで行政に寄生してたり
粉飾やってた様な企業は吹き飛ぶ
未だに中国と競争してた様な製造業は盛り返すかも
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:17:03.07ID:QAx9ko3b0
橋下ができるのは大阪と言う器までだったんでしょうな。
もし国政を見たら、橋下は考えを変えるのか、発狂でしょうな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:17:07.61ID:IHpDYWiZ0
別に増やす必要ないけど
100兆円の政府紙幣作って日銀が買えばいいだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:17:28.40ID:eiiQFexn0
お金は刷る刷らない関係なく
銀行がお客の口座に金額を入力するとお金が発生する(信用創造)
銀行がこれを今できないから、市中にお金が足りない(お金の価値が高いデフレ・買い控えになる)
こんな時に消費税増税をしたのが政府と財務省
食料品の消費税は特別に8%なんだから変更簡単だから0%にすれば良い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:18:24.95ID:fv/TFkQv0
日本政府が刷ればいい
もしくは日銀の国有化
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:18:52.73ID:10O2mWX90
ベネズエラやギリシャみたく紙幣価値下がりハイパーインフレでみんなの預金がゴミになるよ

さんま一匹2万円とかカローラ3億円くらいになり国民の預金はゴミになるから、不動産買うか、ドル預金や金購入しないと価値目減りしてたいへん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:19:01.46ID:VvuzxM5X0
金を刷って国民に配れば経済は回るよ。なんでやらないのか本当に不思議。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:19:03.23ID:xM4RG6qf0
>>1
あれー橋本さんのオタクには弁護士費用という
水戸黄門の印籠型紙幣紙吹雪吹き出しスノーガンが有るんじゃないんですか??
あべのハルカスの上において、壊れる限界で沖縄向けて最強稼働してください!!

辺野古の埋め立てがお札で完了しますので宜しく!!
アあ〜しまったこの方腐って居るんだっけ
大変だー!!基地ができなくなる
お札が腐って泥沼だー!!

新たな日本円というジンバブエドル札が誕生しました
発行者は誰でしょ!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:19:07.21ID:RxaKM7U60
>>1 既にこの20年、利権のために1000兆刷ってるので、
利権じゃないことのためにこれ以上するわけにはいきません!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:19:46.78ID:jqSZcJcV0
>>48
だからなんでいつも極論になるんだよ。
ハイパーインフレなんて敗戦国になって工業地帯全て接収されるくらいにならないと起こり得ないわ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:21:11.96ID:NJuyRPsY0
インフレになって結局負の遺産を背負うことになる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:21:41.21ID:Xql9NCLX0
なんでデフレになるかというと
お金が一部の金持ちに固まってしまって、
しかも守銭奴ばかりなので、お金を使わないせいで
供給過剰>需要不足になってるわけ。
なので市場のお金を潤沢にするために、
お札吸ってヘリコプターマネーでばらまくっていうのも1つの手だし、
後は、株や債券などの有価証券に資産税で課税するっていうのも1つの手。

消費したら罰金という
デフレを加速する消費税がいかに頭の悪い税かわかる。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:22:46.52ID:fezR+dn30
よくわからないんだが
痛みは伴うにしても、現実論として
国はどこからいくら位まで
金を引っ張ってこれるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:22:57.20ID:ZnlsmnGq0
このあとに「みんなで頑張ってGDP2倍にして穴埋めする」を付け加えないと稚拙さが出ない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:23:32.05ID:Scpo6LhD0
>>6
国が潰れたら何もかもチャラや
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:23:33.66ID:fkP/+n/l0
まあ世界同時希釈だからぶっちゃっけインフレの問題ないよ
やらないと超円高になって色々面倒
別に円高が駄目ってわけじゃなくて急激な変動がまずい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:23:34.52ID:01xifE6P0
もう橋下の手のひらクルクルは聞き飽きた
どうせまたちょっとしたら主張を覆すんでしょ?w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:24:16.65ID:/ekhQUDg0
>>37
だよねえ
いつまで金持ちどもの嘘に騙されれば気が済むのかw
まあ金持ちどもは自分の資産価値が薄まるのが嫌だから
貧乏人のために金を刷るなんて絶対にやりたくないだろうけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:24:36.59ID:NJuyRPsY0
国立にある印刷所で刷ってるんだから
日銀には輪転機はない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:24:40.24ID:UQc9S9j/0
それは金融緩和。
必要なのは財政出動。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:24:44.87ID:Ejhrdxzq0
>>62
大阪知事の時代は体調良かったんだろうな
国政やっても橋下徹が37.6度なったら退陣だろ、平熱より1度も高ければ一大事だ
過去の安倍晋三を越えるな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:25:25.04ID:3viwQUpZ0
家で寝てろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:25:38.36ID:po3UhCQs0
>>1
都合が悪くなると、破綻するーって言いだすから。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:25:46.54ID:S8QjUfzS0
都民の財産マスクや防護服の備蓄品を、三度にわたり中国に

二月下旬までに二階小池ラインで、トータル33万6千着の貴重な防護服が中国に送られている。

東京都の福祉局もこの事実を認めている。一着27000円、または9700円。二種類
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:25:47.58ID:RnmsUxf20
ハイパーインフレでいいんだよ
国の借金もオレの借金も減るぞ
ついでに公務員の給与も目減りする

金持ちも金は使わないとドンドン減るから必死で使うだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:25:50.05ID:/ekhQUDg0
>>80
全く同意
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:25:59.85ID:5fiQS53E0
そのつけはいずれ増税という形で払わされることになる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:26:20.14ID:842rVm0L0
>>1
コロナが終息するまで金配りまくって、終息したら消費税を20%なり30%なりに上げて(食品などは10%のまま)回収&今後の社会保障に充てりゃいい。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:26:26.32ID:kSvcRkfx0
内閣はやる気ある。日銀も同調。だけど最大の敵、ラスボス財務省がATフィールドを展開。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:26:38.53ID:zOY4+DPP0
橋下は無駄を減らして健全な財政規律に戻しましょう派じゃなかったか?
本当にポピュリストだな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:27:38.98ID:bh5d8NX30
大阪行政を緊縮財政で大阪人を貧乏にしたくせに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:27:42.64ID:U09an8uw0
そうだそうだ
じゃんじゃんやれ
どこの国もしていることなんだぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:27:47.59ID:eiiQFexn0
財務省は経済の素人法学部集団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況