X



なぜ「星合の空」は途中で終わらざるを得なかったのか? 赤根和樹監督が語る“日本のアニメを存続させるために、いまできること”

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/04/12(日) 14:28:06.82ID:fXwIOHr39
「天空のエスカフローネ」(1996年)、「ノエイン もうひとりの君へ」(2005年)、近年では劇場公開もされたOVAシリーズ「コードギアス 亡国のアキト」(2012〜16年)で知られる赤根和樹監督の最新作「星合の空 -ほしあいのそら-」(2019年)が、昨年12月に放送を終えた。
しかし、最終回である第12話は何事もなく第13話へ続くかのような唐突な終わり方で、違和感を残した。その背景には、日本のアニメ業界が直面している問題がいくつも横たわっていた。「星合の空」Blu-rayのリテイク作業を終えたばかりの赤根監督に、お話をうかがった。


アメリカからは高く買われた「星合の空」


── まず、「星合の空」が第1期12話だけで終わってしまい、今後の見通しが立っていないのに驚きました。

赤根 僕がテレビシリーズを監督するのは、「鉄腕バーディー DECODE:02」(2009年)以来なんです。そのせいで、アニメ業界の混乱と劣化を予測できなかったことが、「星合の空」の終わり方にも影響しています。オリジナルアニメを監督しないかと声をかけてくれたのは、テレビ局のプロデューサーさんです。「新しいアニメ番組の形を一緒につくってくれないか」と夢のあるお誘いをしていただき、かなりの自由度をいただいて作品づくりをさせてもらいました。いま流行っているものを取り入れるのではなく、将来、視聴者が求めるテーマや表現を主眼として作品をつくりたいと相談していたように思います。また、オリジナルアニメは原作物に比べると知名度が全くないので、放送前に視聴者にどう認知してもらうかもかについても、いろいろ議論しました。作品をつくりはじめた4年前から、すでにネット配信が世界的な主流になりつつあり、かつてのようにBlu-rayが大量に売れる時代ではなくなっていました。だから、Blu-rayを売ることだけに特化した宣伝の仕方はやめて、違う方法を見つけませんかと企画段階から言っていました。その発言にカチンと来たのか、最初に参加する予定だったビデオ会社さんが降りてしまったんです。その後、松竹さんが拾ってくれましたが……(笑)。
それから、僕に声をかけてくれたテレビ局のプロデューサーさんが、会社の都合でアニメ部から異動になってしまたんです。前任者の引継ぎで、急遽この企画に入られたプロデユーサーさんは大変であっただろうし、出来るかぎりのサポートはしていただいたのだと思います。しかし、アニメに詳しくはありませんでしたから、そのために最初の意図とずれてしまった部分があります。「星合の空」は夜中2時からの放送でしたし、たくさんあるアニメ番組のうちのひとつとして扱われるのも無理はありません。実写ドラマや映画では新しい試みをするのですが、深夜放送のアニメ番組が、テレビ局から見て魅力的かどうか……。そこは、ちょっと哀しいですね。ただ、この作品をつくるキッカケをもらい、多くの製作費を出していただいたのはこのテレビ局だったわけで、大変感謝しております。また、番組が12本で終了したのは、テレビ局のせいではありません。

(続きはソースで)

2020-04-12 12:00
https://akiba-souken.com/article/44786/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:07.07ID:dc46ygV40
ダメおやじ刺殺す場面希望んぬ!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:27.29ID:oHqGV90h0
だからアニメは子供向け
若者向けだっつーのw

いい歳した大人が
はしゃいで観るようなものではない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:34:38.72ID:n97y2m0s0
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://vmoyo.malapecora.net/sz?g8i4x6/b3ldezh3v1he.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://vmoyo.malapecora.net/vb?urldnp7bcmc/co0654y1to2k.html
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:40:09.01ID:yXJLkMmV0
主人公か包丁持って父親を刺しに行くところで終わったやつだっけ。🔪
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:42:00.55ID:dc46ygV40
本当に唐突、本好きの下剋上みたいに年明け最終回と思っていたww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:43:14.85ID:ld7h+phm0
>>7
24話脚本完成済みなら第二クールは普通に予定してるだろ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:46:17.23ID:5OETs64R0
アニメは新番組始まる前に公式サイトで内容確認して予約入れて見るようにしている
星合の空はその時点で見る気も起きなかったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 14:47:22.83ID:NUKMriHg0
>>1
著作権の問題(EDダンスのパクリ)で打ち切りが正解

アニメ『星合の空』ED無断利用疑惑 製作委員会が謝罪発表
https://kai-you.net/article/68896

https://twitter.com/melomelochin/status/1186877132762304513
「星合の空」というアニメのEDが自分の振り付けに似ていると教えてもらったので比較してみたんだけど・・・これは。。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況