X



たけしさん「日銀がお金刷るだけだろこれ。銀行に国債発行するだけだ」 コロナ給付・政府融資にコメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001邪神たん ★
垢版 |
2020/04/12(日) 14:10:42.09ID:okMqJ/di9
映画監督のビートたけしさんは4月11日、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための自粛要請を政府が出したことについて、「人任せでダメだよ」などと不満を吐露した。

自身がレギュラーを務めるTBS系「新・情報7DAYSニュースキャスター」で語った。

自粛“要請”に...
安倍首相は4月11日、ナイトクラブやキャバレー、それに接待を伴う飲食店などについて、全国で利用を自粛するよう呼びかけたほか、緊急事態宣言が出されている7都府県では、職場での出勤者を最低7割減らすよう要請する方針を明らかにした。

番組冒頭でこのニュースが紹介されると、ビートたけしさんは国会議員の待遇に言及。「議員がこんなに多いんだから半分返せよ、金。国会議員が半分自主的に返すとか、全部ハイヤーがついて、運転手ついて、秘書がついて、自分たちは安全だもの」と不満を漏らした。

また、政府の自粛要請についても「完全に強制的に“店をやめる”とかならいいけどね。“自粛してください”とか、自粛しなかったら捕まえるあれ(法令)も、何もないんでしょ。それで自分たちの給料そのまま取っているんだもん。もっと自分たちで率先してこうしますこうしますってやっていけばリードできるのに、なんだか人任せでダメだよ」とコメントした。

そのうえで「出入りやめて欲しいというよりも、なぜ“やっちゃダメだ”と言えないかね。保障があるからかね」とチクリ。経済対策については、国民全員に30万円を給付したうえで、「青色申告の時に金持っているやつは取り返せばいいじゃない」と持論を展開した。

ビートたけしさんはさらに、「日銀がお金刷るだけだろこれ。銀行に国債発行するだけだ」と主張すると、安住紳一郎アナウンサーも「日本は自分の通貨自分の国で刷っているから。なんのことはないんですけど」と同調した。

Twitterではこのやり取りの動画が拡散されていて、「よく言ってくれた」「政治家はため息しか出ない」などのコメントが寄せられている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00010001-huffpost-soci
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:02:23.82ID:Ecs2Fy710
>>8
金を刷っても官僚の天下り先の企業の金庫に貯まるだけで家計などに流通しないから全くインフレにならん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:02:43.09ID:kVco8NXg0
その通り
日銀が金刷って配れば良いだけ
日本は円が足りていないから
大幅減税でもいいけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:03:23.06ID:LX7jvd2c0
>>1
MMT はまだ大半の国民は知らないんだから、
おおっぴらにばらすなよな

それよりならプライマリーバランスの健全化について熱く語れ
その方が偉い方々が喜ぶんだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:05:57.86ID:Z5GRsUQq0
コロナ不況は10年に一度の事だから
特別国債50兆円無期限を発行して
日銀に買い取らせる
同額を普通国債を市場に出す
50兆円はヘリコプターマネー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:06:02.18ID:oq19GaoS0
>>2
いんふれ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:06:26.60ID:0xg1I5ld0
ここでインフレがーというやつはとっととご退場願いたい
完全に間違いだから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:07:24.46ID:duFbX8bV0
アメリカ経済先生
日本が倒産することはない
全然刷っていい 
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:08:14.70ID:dkva0c7X0
この状況で円刷っても市場はまぁしゃーないって評価になるんじゃね?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:08:21.73ID:c62UgJd+0
>>1日本不買運動の人達に怒られるぞ。
 
韓国と日本は競合する企業が多いので。
 
日本の競合企業を倒すには円高。馬鹿高い日本企業から世界が買わなくなる。世界の不買運動。
左側は民団、総連などと強力して円高工作していた。もちろん金融緩和で刷った円による
消費税や社会保険料の減税のMMTはご法度。だからパヨク達は安倍の金融緩和を責めた。
 
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:08:45.07ID:0xg1I5ld0
紙幣発行すると自動的にインフレになると
思ってるヤツは基礎知識が足りないので
語る資格がない。ただの野次馬にすぎない。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:10:28.00ID:c62UgJd+0
>>103MMTやるにしても日本だけ予算がおかしい。

580兆円のGDPに対して1110兆円の借金。GDP比で世界一の借金。 

580兆円が国内総所得≒GDP←これを増やすには生活保護水準以下1000万人の日本人に法律通り
生活保護支給でGDPアップ。消費税や社会保険料の減税。水道管の交換、コロナ対策
全日本人への定額給付金20万円(逆進性のNHK料金と正反対の累進性)など国内に財政出動。

530兆円が外国への財政出動と金持ちの貯蓄腫瘍←これを増やすには逆進性税推進。
消費税や社会保険料の増税、水道の外資への売却。GDPになる日本人へのコロナ対策を禁止。
 

アメリカの借金→1.2京円
中国の借金→1.1京円
日本の借金→0.12京円(地方も合わせて1200兆円)
 
借金1110兆円の財政出動の行き先
580兆円が国内総所得≒GDP
530兆円が外国への財政出動と金持ちの貯蓄腫瘍

財政出動先が外国になるからGDPが増えずGDP比の借金が増える
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:10:47.22ID:F3tiggZF0
そもそも日銀が、日本の株を買い支える意味が分からん
外国投資家らを儲けさせただけじゃん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:11:16.40ID:Z5GRsUQq0
>>111
インフレ・デフレはモノと通貨の相関関係
だから
通貨を発行すればインフレになるは基本的
な発想
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:14:08.00ID:9icI95qA0
金を〜 刷りましょ〜 陽気に金をね〜♪
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:14:20.77ID:Z5GRsUQq0
>>114
日銀は金融緩和で市中にお金をばらまくのに
国債と株を買ってお金の総量を増やしている
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:15:10.98ID:3Nbc5CJk0
あんまりいうなよ労働奴隷がいなくなるだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:16:12.14ID:+ZeylAAJ0
文句を言い易い政府批判するけど霞が関官僚にはビビッて何も言えないヘタレの
たけしさんでした(苦笑)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:18:28.18ID:JwfjZbVN0
>>1
[●]刷っても刷っても円高の日本銀行魔法の輪転機、回します。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:18:39.39ID:nMVsTIO90
まあそうだけどな
やりすぎるとハイパーインフレになる

究極の姿をジンバブエが魅せてくれたがw、
世界各国が補償の為に国債乱発をせーので一斉にやったら
相対的には紙幣の価値はどうなるんだろ

バブル的繁栄で無かった事になるのかw、
みんなではじけて資本主義がパーッと終わるのか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:18:40.38ID:Z5GRsUQq0
>>119
だから通貨量を増やせばインフレになるんだよ
これが基本なんだよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:20:06.03ID:JwfjZbVN0
刷っても刷っても円高の日本銀行魔法の輪転機
現金でもってると損にするのがいいだろう。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:20:18.36ID:0xg1I5ld0
>>124
間違い。
インフレは物価が上がって初めてインフレになる
これが基本でありインフレの定義です。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:20:57.11ID:JwfjZbVN0
ドル円1000まで、刷りまくれ。
刷っても刷っても円高の日本銀行魔法の輪転機
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:22:08.49ID:JwfjZbVN0
自粛保障、税金0。
財源は、刷っても刷っても円高の日本銀行魔法の輪転機。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:22:09.49ID:NtLA8gko0
ハイパーインフレ来るぞ 世界恐慌のあとは
日本だけじゃない
世界中で各国カネをすりまくってジンバブエ状態になる
それでも良ければいくらでも刷れ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:22:39.45ID:Z5GRsUQq0
>>126
その物価を上げるために
お金の量を増やすのがインフレターゲット
なんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:22:53.64ID:JwfjZbVN0
最低通貨 1万円玉
最高紙幣 1憶円札

刷っても刷っても円高の日本銀行魔法の輪転機
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:23:17.41ID:/ZKB5VOT0
安住がMMTにやられてるやんw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:23:35.85ID:el71U+Hd0
たけし、経済学全然わかってないな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:24:00.84ID:FkI6F3TW0
>>130
モノの供給能力が無事なら絶対にハイパーインフレにはならない
ハイパーインフレになるのは物やサービスの提供者がみんな失業したから
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:24:46.51ID:JwfjZbVN0
>>130
みんな金持ち、いいよね。がんがん刷ろう。
刷っても刷っても円高の日本銀行魔法の輪転機
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:25:45.84ID:JwfjZbVN0
政府の借金5000兆円位になるけど、
カップ麺が1個100万円のインフレ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:28:47.40ID:ZMWVJKVz0
政府からすると国民は金の成る木だろ?
その金の成る木を生かすために金を刷れよ
この騒動で自殺されたり税金を納められなくなったり
逆に生活保護が増えたりするより
トータルで見ればよっぽどいいだろ
この国で生きてるうちは税を納める事になるのだから
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:30:43.73ID:KyihQCsA0
お金あるのに働く必要ある?
みんな働かなくなって金の価値なしに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:31:30.17ID:gmCMkNeJ0
有事なんだし段階踏んで一時的にやってみればいい、まず過度なインフレなんて起こらない

でも財務相と日銀は断固拒否にスタンスだから無理
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:31:47.44ID:bqUUk6bR0
>>134
て中途半端に経済学齧ってる人はそう思うんだけど
今はこのたけし理論が結構ガチで経済学者の中で取り沙汰されてるんだよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:32:38.81ID:5r0GDGWQ0
自国債だからね。消費税、コロナ、オリンピック中止でGDPはマイナス10%は落ちる
から、それ以上金を刷らないとデフレになる。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:33:09.31ID:bqUUk6bR0
ID:LX7jvd2c0 の皮肉にさっきから腹抱えて笑ってるワイw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:34:50.99ID:cy55m53s0
まあデフレ→インフルは避けられないだろうな。
現金のいくらかを不動産なり株なりに変えておいた方がいいよ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:35:43.62ID:wNJGUSLY0
それやって終息すればいいけどコロナ被害拡大してったらどうすんだ?
金配り続けるのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:37:15.53ID:NzkUZYpH0
いいなぁ、老い先短い奴らは無茶苦茶言えて。その分あとの奴等の借金になるのに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:37:50.94ID:mMK421eu0
金がない奴をこの世から無くせばいいんじゃねえ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:40:24.83ID:XbVabQn20
ヘリコプターマネー最高
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:40:38.67ID:hOkS6AKk0
>>20
マイナンバーカード持ってる人は優先的に
給付がスムーズにできるとうたえばいいんじゃない?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:40:39.77ID:DdELCeT80
今配っても経済そのものがコロナという外的要因でまわってないから、結局貯蓄にまわるだけ。
補償、給付はある程度おちついてからじゃないと、意味がないと思う。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:42:56.99ID:a+vGEYz10
素人発言を素人が論じても何もならない
お金の問題は判断を誤ったら国家が滅亡するんだぜ
素人には何言っても無駄だろうが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:43:26.28ID:tVkPX4fx0
コロナで下らん店は潰していくのが正しい。
たけしは若かりし頃を思い出してみ?
羽振りの良かった奴が、落ちぶれて消えていっただろ?
でも新しい人間がワンサカ出て楽しくやってたわけだ。
それを再現しようよ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:44:24.20ID:/ZKB5VOT0
MMT「自分で通貨を発行できる国はいくら発行しても問題ない」

これは明らかに違う
その証拠にジンバブエドルはなくなってしまったし韓国もIMFのお世話になった

この2つの国に共通するのは
ジンバブエドルもウォンもローカルカレンシーだということ
ローカルカレンシーはそのままでは国際取引の決済に使えないので
米ドルなどのハードカレンシーが必要になる
しかし両国は米ドルが用意出来なくなった
それで破綻した
つまり重要なのは通貨の信用

日本の場合、円はハードカレンシーだし
世界最大の債権国だし世界第二位の規模の外貨準備高もある
だから通貨の信用度は高く破綻を心配する必要はない

ただしハードカレンシーは厳密に定められている訳ではないので
円の信用がなくなればハードカレンシーではなくなってしまう

そういう意味で放漫財政は出来ない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:44:29.52ID:NtLA8gko0
>>135
欧米じゃ失業者だらけだろ。日本もこれから失業や倒産が激増する。結果、消費者が減り、世界恐慌がまた来る。
歴史は繰り返す。ならば、今後、ハイパーインフレが起こる。
私はそう思うが、天才的な発想で、インフレ起こさずに切り抜ける人が、地球上のどこかに出てくるかもしれない・・・。そうなればいいと思うよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:45:28.73ID:xvhhV3iy0
政府が直接金をバラ撒く大義名分が今やろ
ケチケチせずにやればいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:45:33.06ID:8+hezWEg0
>>154
素人のおまえが言うなよゴミ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:47:29.87ID:F3tiggZF0
>>117
でも株が下がると、特に今回のような暴落があったら
付けは全部国民に来る
損を被ったのは国民
特定の金持ち優遇政策と言う愚策
売国奴と言われても仕方が無いと思う
お金をバラ撒くのなら、もっと他にも方法がある
どう見ても、金持ちや外国勢に金を上げるためにしていたとしか思えない
実際、市中にお金が出回ってるとは全く思えない
内部留保、海外流出
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:48:52.53ID:4UMt9AN80
自国で基軸通貨である¥を生み出せる日本は、
デフォルトしないよ。
財務省もそう言ってる。

ハイパーインフレなんかそれこそ
戦争でもおきない限り起こらない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:52:36.77ID:a+vGEYz10
冷静に考えると数か月自粛したら潰れる会社や自営は潰れたほうがいいね
限りなく底辺に近い人たちだから
自然災害をさんざん経験しながらなんの備えもできない無能は消えたほうがいい
もちろん潰れた後の最低限の面倒はみるとして
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:55:11.65ID:rC7AepaU0
>>54
国際取引は米ドルでしょ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:57:19.03ID:F9HtMTEb0
今だって好き勝手に株を買ってるんでしょ?
国債になると駄目なのか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:59:06.45ID:/6P3D+OL0
>>8
何の問題があるの?
緊縮維持してGDPが半分吹き飛ぶほうがいいの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:59:24.29ID:pTQlrEtV0
>>159
使えねぇひょっとこだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:03:20.75ID:/6P3D+OL0
仮にハイパーインフレになっても2年もすれば収まるんだぞ?
無成長の社会を20年も続けて、これからもさらに続けようというほうがよっぽど異常で
何十倍も国民は苦しくなる
しかも世界一レベルの重税国家でだぞ?
それをやってるのが財務省と自民党
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:03:34.54ID:JqgBeZvM0
安倍「みんなに一人ずつ100万円あげるよー、総裁4選後もよろしくねー」
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:04:00.45ID:PmK76Zz20
ほんとそれだけなんだよな
いざという時が今なんだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:04:05.64ID:F1dPNzLJ0
なんで財務省事務次官や財務大臣は円をするって言わないの?
なんか個人的に困ることでもあるのか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:05:44.37ID:4UMt9AN80
心配している奴は
国債発行して1200兆も借金あるのに
なぜ日本が破綻しないのか
おかしいとおもわないのか?
デフレで金利もクソ安いのに,,,
むしろ市中にお金が足りないんだよ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:09:01.67ID:bTKafVt90
金がないことで国民を奴隷のように縛り付けてる
人は余裕ができればいろいろなことを思考するようになる
それが怖いんだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:10:42.67ID:Yp5d9JRz0
財務省は、いざとなったら国税庁を動かして服従させるからな。
たけしも、なんとかゴンとかいう自前の事務所作って、儲かった話をしまくっていたから、査察入れられるかも。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:12:29.88ID:ukbNQjmg0
>>175
でもこのタイミングでやったとこで、市中に金がまわるとは思えない。景気のいいときにばらまかないと。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:16:26.38ID:io1tkuAp0
いや、ほんとにそうなんだよね。

ただ、財務省の馬鹿どもは前例のないことはやりたくない。

危ない橋を渡らず、公務員として穏やかに最後まで勤め上げたいからね。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:18:16.91ID:enh6opBC0
実際にそうするだろうけど、言っちゃダメw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:21:24.57ID:A4+pI1Wp0
アフリカと南米の国は
とっくにこれやってインフレで
地獄になってる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:22:46.68ID:4UMt9AN80
今早急にやるのは、なるべく会社や個人を助けて
すぐに経済を立ち直せるようにするため
お金をばら撒くのが大事。
でないと他国にカモにされるだけ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:24:44.04ID:FkI6F3TW0
>>183
ジンバブエもそうだけどさ
供給能力の低い小国でばら撒きやると簡単に需給バランスが崩れる
日本の状況に当てはめる事は出来ない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:28:10.12ID:Bm8SQODz0
>>174
1.予算配分の権限を握ることで権力が強まる
2.経済回復してしまうと、これまで20年間の日本経済の失敗の原因が
 誤った緊縮財政政策によることがバレて責任追及されるのが怖い
 特に財務省は財政破綻とか積極的に嘘のキャンペーンで故意にデマを流して、
 省益を拡大してきたのが明らかなので、責任問題になると相当困る
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:30:34.57ID:lVANetvF0
みんな知ってたけどね
うちでの小槌 インフレにもなるし一石二鳥
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:32:46.46ID:GQmnzGa80
とりあえず公務員は今年の夏のボーナスは遠慮してほしい
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:35:04.46ID:x4ydKrYV0
打ち出の小づちなんてあるわけないよバカ
円の価値が暴落するだけだ
そのうちマスク一枚1万円になるよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:38:11.97ID:F3tiggZF0
日銀を擁護してる奴らって、政府や安部を擁護してるのと同じ勢力?
どう考えても、日銀のやってることは間違いだと思うけどな
ツケを後回しにする政策で良いなら誰でも出来る
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:40:07.33ID:wQiPwObS0
水商売は確定申告してないので青色申告も何もないんですよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:41:46.50ID:uj69fODU0
昔の風刺画でコーヒー一杯飲むのにトランク一個分の札束が必要で
飲んでる間にトランク三個分になりましたっての思い出した
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:41:52.69ID:a+vGEYz10
日銀が株価を下支えして円安ゆうどうしたことがそもそも致命的な間違い
間違いがあまりにも積み重なってるから身動き取れないんだよ
すべて安倍麻生が悪いんだが
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:42:24.90ID:3vWTaq200
>>172
安倍にそれだけの決断が本当に出来るのなら、4選でも5選でもさせてやってもいい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:43:47.99ID:4UMt9AN80
基本政府がやらなきゃいけないのは
デフレの時はお金をばら撒く
インフレの時は適切な税金を国民から徴収する

なのに今の自民党はデフレなのに
国民から馬鹿みたいに税金を徴収している。
まじで日本を潰そうとしてるとしか思えん。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:44:25.11ID:U26D2ZHY0
それがねー食料不足になりそうだからマネーサプライ増やしまくるのは危険なんだわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:51:18.56ID:FkI6F3TW0
>>197
これが長期化するほどそのリスクが上昇するの分かってる?
経済を心配するなら尚更コロナ対策への投資を躊躇ってはならない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:52:16.11ID:C4bxNQjC0
老人が死ねば相続税が入ってくるから心配いらない
ベーシックインカムをやるべきだな
30万の給付金じゃ三ヶ月も持たない
事務コストもかかるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況