X



【音楽】男も憧れたトシちゃんにマッチ、チェッカーズ、吉川晃司ほか80年代男性アイドルソングの魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/04/12(日) 12:16:35.64ID:rO7pLEz69
4月12日(日)放送の「ザ・カセットテープ・ミュージック」(毎週日曜夜9:00-9:55、BS12 トゥエルビ)は、「アイドルソング HOMME」題して男性アイドルソングを特集。マキタスポーツとスージー鈴木が、1980年代にハマりまくった名曲とアーティストをセレクトして紹介する。カセットガールは、さかっちこと酒井瞳。

1980年代、音楽を聴く上で最たるメディアだったテレビ。当時少年だった40代以上の人々は、ゴールデンタイムにいくつも存在した音楽番組から流れてくる数々の男性アイドルソングに耳も目も持っていかれたはずだ。

そんな世代であるマキタスポーツとスージー鈴木が、鮮烈な記憶を呼び覚ましながら、1980年代以降の音楽シーンを彩った吉川晃司、少年隊、田原俊彦、近藤真彦、チェッカーズといった必聴アイドルの心躍る名曲をたっぷり聴いて思い出を語りつくす。

マキタスポーツは、アイドルソングにおける「キメ」に注目し、「アイドルソングにキメは不可欠。ポイントを作ることで聴き手が『わーーっ!』となる」と主張。チェッカーズの「ジュリアに傷心(ハートブレイク)」や、吉川晃司のヒットナンバーを例に、「キメ」とは何かを解説していく。

注目は、風見慎吾(現・風見しんご)が歌った1984年リリースの4thシングル「涙のtake a chance」。「日本初のブレイクダンス歌謡」を放った風見の登場に受けたインパクトから、お笑い番組とアイドルの関係性へと話を展開する。

一方、スージー鈴木は「スージー流80年代ジャニーズの楽しみ方」と銘打って、久保田利伸や織田哲郎ら、トシちゃんこと田原俊彦、マッチこと近藤真彦らに楽曲を提供した作家陣の功績を振り返る。

トシちゃんの「It's BAD」で「ほぼ日本初のラップ歌謡」を生み出した久保田利伸、トシちゃんのヒット曲に見られるダンスミュージックとしての魅力やコミカル性を演出した作詞・作曲家、宮下智らの手腕を解説。

マッチに楽曲提供した織田哲郎については、織田ファンだったマキタスポーツも語りに力が入る。

その他、「トシちゃんVSマッチ」と題し、さまざまな観点から田原俊彦・近藤真彦の楽曲を聴き比べていく企画も見逃せない。

おじさん二人による、体も駆使しての男性アイドル解説を聞いたさかっちは、「歌っている映像を見たいと思いました。(こんなヒット曲を)作った人たちはすごいですね」と感心した様子。リアルタイムでアイドルたちの活躍を体験できなかった女子にも興味をわかせるマキタ&スージーの熱のこもった語りは、同世代にとってたまらない内容になっている。

4/12(日) 10:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200412-00229968-the_tv-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:18:05.56ID:qiRHibFf0
この非常時に頭大丈夫か
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:19:23.99ID:C5hxu2zB0
トシちゃんの振り付けかっこいいしな
ピエロって曲の間奏でスタンドマイクを蹴り上げて回すの好きだった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:19:32.22ID:VBVWJw2x0
トシちゃんの歌唱力を聞いて「もう日本の歌謡曲はダメだ」と
絶望した人達がニューミュージックに流れた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:19:50.28ID:C5eUz4sv0
星屑のステージをもう一度聴きたいな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:20:28.67ID:o7VarlPz0
昭和45年前後世代にとっては
マッチトシちゃん聖子ちゃんだからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:22:39.65ID:h9d/1lEw0
トシちゃんマッチは子供ながらにヘッタやなあって思った
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:22:47.88ID:KV9r2ibq0
ハゲってほんっと歌下手
聴けたもんじゃない
あれだけ踊りながら歌うんだから下手じゃない!とか言ってるやついたが、
レコーディングも踊りながら歌ってたのかよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:22:57.85ID:N8l1Xypy0
まずは沢田研二じゃね
上記のアイドルとは格が違うと思うが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:23:25.84ID:QulZYBJ30
こないだのフジテレビの昔の歌番組総集編
ギター弾けないフミヤがソロでギター抱えて唄ってたけど
カメラも手元を映さないように苦労したんだなーと30年ぶりに感心した
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:23:58.76ID:VcAAyywH0
>>12
昔のジュリーは別格にかっこいいな
今はマラドーナみたいになっちゃったけど………
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:24:06.78ID:ZCbYpccY0
生放送で踊りながら歌えるアイドルもほぼ居なくなった訳で。
下手でも生で歌った方がハプニングもあってファンも愛着がわきそうだけど
今は違うのかね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:24:14.79ID:pmt6SVEk0
当時チェッカーズはかっこよかったなあ
ヤンキーだったことを隠さず言いたいこといいタバコも吸うアイドルとか居なかったから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:24:15.60ID:As+gvQk+0
マッチに男が憧れた??
トシなら分かるがマッチはねーよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:24:31.55ID:6NvmRiti0
その時代はジャニタレ歌謡曲聞く男子はダサすぎレッテル貼られてただろ
背伸びして洋楽聞いたりしてカッコつけてた時代
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:26:01.93ID:N/Lhq1y30
トシちゃんはなんせダンスがうまいしスタイルがいい
歌はあれだがマッチはなんもねえ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:27:10.16ID:N/Lhq1y30
ギンギラギンに脇毛なく そいつが俺のやり方
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:27:10.80ID:T7Gi/yaG0
トシちゃん名曲ベスト3
1君に薔薇薔薇という感じ
2ラブシュプール
3ごめんよ涙
マッチ名曲ベスト3
1スニーカーぶるーす
2ギンギラギンにさりげなく
3情熱熱風せれなーで
チェッカーズ名曲ベスト3
1ジュリアに傷心
2哀しくてジェラシー
3ティーンネイジドリーマー
吉川晃司名曲ベスト3
1恋をとめないで
2BE MY BABY
3RainDanceがきこえる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:27:36.83ID:44xPrAqK0
たのきんに憧れる男なんていなかったわ
吉川とチェッカーズはいたけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:29:50.94ID:TmRgVbM00
小学生くらいの男の子だろ

中学生以上の男は当時の男性アイドルなんかバカにしてたぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:29:54.80ID:4/aNRtIS0
COMPLEX復活時の吉川はしびれたねー
声の艶とハリが他の連中とは段違い
布袋も昔と違って重厚なサウンドになって安定感もましてたから、相乗効果で凄いことになってた
あの男性二人デュオは無敵だよ
またやってくんねーかなぁ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:30:46.55ID:nBKRT6M00
びんびんの頃のトシちゃんはほんまに格好良かった!

金屏風は論外な。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:32:32.98ID:QulZYBJ30
50さいだけど、トシちゃんの影響で中学の時にナイキのシューズをせがんで買ってもらった
赤い服を意識的に選んで買った
高校の時は、フミヤの髪型をマネして吉川晃司の歌をウォークマンで聴いてた
マッチは俺の人生に何ら影響はない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:32:33.94ID:C21mD9S/0
マッチだけはないわー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:33:44.19ID:E9yVUDOY0
関係者がブームを作りたいだけで大した曲がない
80年台の男空いたアイドルの曲で口ずさむのなんて皆無だわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:33:59.07ID:C5eUz4sv0
近藤真彦といえば「夕焼けの歌」 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:35:06.25ID:9+9CSoSH0
たまに見ると
再放送でしかもアシスタントが河村だった時のがっかりはキツイ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:36:32.68ID:E+J6FulP0
吉川晃司はカッコ良かった
いま聴いてもユーガッタチャンスAメロはすごくいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:37:36.06ID:C21mD9S/0
>>34
2000年初期くらいはライブ行ってたけどその頃も格好良かったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:37:54.85ID:QulZYBJ30
チェッカーズは後期の方が完成度高かったと思う
I love you SAYONARA
ワンナイト・ジゴロ
NANA
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:37:58.98ID:oWMvWStY0
当時、野球少年で、芸能人なんて興味なかったんだけど
クラスの女子がトシちゃん派とマッチ派に分かれていて
〇〇君は、どっちが好き?と聞かれた
俺はどっちも知らなかったんだけど、クラスの女子に歌番組を観るように言われ
そうすることにした
それから、歌番組もみるようになって、とりあえずトシちゃん派に属する
ようになってしまったw
とは言っても、俺が芸能人で男のタレントでカッコイイと思ったのは
ジャニーズでは少年隊だけw
あとは吉川晃司ぐらいかな
トシちゃんは、とりあえず、クラスの女子と話を合わせるために
トシちゃん派になったに過ぎない

こんな俺が本当に尊敬する
一番カッコイイと思う男は【三沢光晴】だ
これは、わかる奴には、わかるはずだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:38:28.43ID:3E78wGyQ0
マッチの曲は聴けるけどトシちゃんのは女向けに感じてほとんど聴いたことない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:39:57.87ID:nwgmO6J/0
吉川はすべての面で歳重ねる度にかっこよくなってるな
男の理想としては完成形だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:41:09.43ID:mUEKUQik0
「It's BAD」とか「あッ」を聴くと
ひょうきんベストテンの坂田利夫を思い出す
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:42:30.63ID:u0WMGxg7O
80年代アイドルはいいよなぁ
最近YouTubeで見まくってるわ
ガラケーのファイルシークだけど(T_T)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:42:43.96ID:st0yFmXL0
吉川晃司はカッコよかったな。
スタイルがいいから何やってもカッコいい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:43:23.90ID:qVAoUqZI0
全部duran duranへの憧れ なれないのにwwwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:43:47.96ID:xzj1tkUy0
マッチやトシちゃんに憧れる奴いるの?

矢沢や氷室、吉川ならわかるが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:43:58.83ID:O+UP/9OU0
「マッチでーす、黒柳さーん」
確かに男はマッチに憧れてみんな真似してたな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:45:30.38ID:nIRz7mPq0
昔は野口ゴロー西城秀樹も歌上手かったよ
女でも下手なのは浅田美代子だけじゃね?
秋元とジャニーズの時代から、下手くそが台頭した。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:45:31.61ID:3E78wGyQ0
>>45
マッチは男人気あったよ
トシちゃんも教師びんびんの頃はあったんじゃないかなあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:45:59.48ID:SB9cSBnP0
>>25
うちのクラスは男子もトシちゃんのカンペンや下敷き使ってた、当時小一
「lov愛ng」は本当にかっこいい
R&Bの超名曲
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:47:38.11ID:nIRz7mPq0
>>50
まともな学校でいいなぁ。
うちの中学じゃ、隣の男子は美保じゅんの下敷きたったよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:47:39.61ID:glgLxz6L0
チンチクリンのハゲちゃんに憧れた奴なんているのか?
あ、爆笑問題の奇形のチビは憧れたらしいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:49:00.35ID:Z4091HAY0
トシちゃん、この間もBS の歌番組で抱きしめてトゥナイト完璧に踊ってたわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:49:18.41ID:WlEypc130
>>1
吉川晃司はカッコよかった
スタイル良くて運動神経抜群で憧れたな
年とってからやった仮面ライダーも超絶かっこよかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:50:34.87ID:uzJ5lh/+0
吉川とチェッカーズは男人気あったけど
マッチやトシちゃんは女の子にしか人気ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:50:42.83ID:QulZYBJ30
マッチよりトシちゃん、明菜より聖子ちゃんの曲がイイ
今でも聖子ちゃんの歌は一人でクルマを運転するときに聞いている
松任谷由実が造った歌はどれも特に秀逸
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:52:13.04ID:sWgdCbN80
>>12子供だったがジュリー大好きで帽子のかぶり方とかマネしていたわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:52:48.43ID:rHl6gQ8a0
楽曲がいいから下手くそでもそのアンバランスさがウケたんだよね

チェッカーズは最近よく聞いてるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:53:14.17ID:C5eUz4sv0
>>57
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:53:30.73ID:h067IBJY0
ひょうきん族だと、
・マッチ→鶴太郎
・トシちゃん→竜介
・吉川→松尾伴内
だった

ちなみに襲名制で他にも何人かマッチトシちゃん吉川役がいたみたいだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:55:46.21ID:QulZYBJ30
吉川晃司は最初から脱アイドル路線で、LPアルバムの曲は佐野元春なんかの曲を
使っていて男が聞いても恥ずかしくなかった
チェッカーズの初期は子供っぽくて歌も好きになれなかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:57:50.25ID:q2OAa0Ej0
全員アイドルスタートだけどマッチだけ成長なかったな
トシちゃんはドラマ年間1位になるくらい当たったし、吉川晃司もチェッカーズ(というかフミヤ)も脱アイドル出来た

そのマッチがジャニの大幹部として安泰なのが何とも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:58:43.05ID:CHe18mDo0
チェッカーズブームの時人気半端なかったよな。
家の中学校も皆チェッカーズ、チェッカーズでエグかった。

でもチェッカーズって途中から自分達で曲作ってがらっとバンドアイドルに変更してから10年も人気落とさなかったんだよな。

光GENJIなんて3年くらいで消えたのに。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:59:10.13ID:3r4Z4kHF0
誰が憧れただって? いねえよバ〜〜〜カ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:00:15.91ID:h3n48uVL0
トシちゃんは王子様タイプで男性ファンお断りって感じだったな
マッチは粗削りな不良って感じで下手でも気にならない
マッチのデビューから5曲くらいは名曲揃い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:01:20.83ID:onwlJHo40
近藤マッチ→吉川晃司 
シブガキ隊→チェッカーズ
に直接人気をごっそりもっていかれる

田原俊彦は直接被害は受けなかったので教師びんびんで前線人気をキープしていた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:02:39.73ID:+DU5aKyE0
せいぜい歌上手かったフミヤぐらいだろ 技術がないと憧れの対象になりにくい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:04:25.21ID:QulZYBJ30
吉川が出だしたころ あのキツネ目にほんのり安全地帯メーク、舌足らずな発声が
受け入れられなかった
ウチの姉ちゃんがファンになって毎日、吉川聴いてるから自然と曲のファンになった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:05:14.04ID:Gp48hYUM0
トシちゃんになりたかったのが三浦カズだし
トシちゃんはアリだけどマッチは無いな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:05:31.32ID:onwlJHo40
ダンプ松本が同じサングラスをかけるようになったので、
サングラスをかけるのを止めた吉川晃司
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:05:50.97ID:q2OAa0Ej0
>>69
デビューの頃は全くだけど、びんびんの頃は人気あったよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:07:02.31ID:+kiM5Med0
>>66
つべでアマチュア時代のチェッカーズ見たわ
本当はロカビリーやりたかったんやな、既に完成されてた
でもそれじゃ絶対売れなかったし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:07:45.61ID:s9ajN2E90
田原俊彦もそんな感じだったかな。マッチとチェッカーズは分かるけど。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:09:13.89ID:QulZYBJ30
田原俊彦→ひかる一平
近藤真彦→新田純一
吉川晃司→本田恭章
チェッカーズ→SALLY
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:09:16.35ID:xzj1tkUy0
>>78
フミヤはキャロルの解散ライブみて感化されたらしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:09:25.85ID:bc5wctP30
>>22
布袋の曲入れんな。布袋に失礼だ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:09:42.07ID:P6dAjpWG0
今年はチェッカーズが注目浴びるかな

西武球場のコンサートで坂本九の上を向いて歩こうを歌ったから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:10:02.92ID:pmt6SVEk0
フミヤの髪型はやったな
ツーブロックの元祖
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:10:42.96ID:xzj1tkUy0
ジャニーズに憧れる男なんてほとんどいない
ジャニタレのお姉ちゃんが勝手に応募したとかダサすぎ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:35.48ID:C5eUz4sv0
今、北街角を聴いています
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:55.49ID:91dQ8qlh0
>>71
えーっアイドルとしてはそれなりだけどロックバンドとしては論外レベル
チェッカーズはロックを感じないよね
福岡ってめんたいロックの激しい音楽が流行った土地柄にしては相当ヌルいし
シャネルズの後追いでドゥワップなのか

バンドブーム到来以降のチェッカーズの自作路線もお粗末だよな
女のプリプリですら全員キャッチーな曲書けるのにそれ以下とは
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:23.58ID:QulZYBJ30
>>88
中学の時にナイキのシューズ買ったけど
大人になってからも、教師びんびんとかでトシちゃんが着てたスーツ
同じのを買いに渋谷の丸井に行ったわ
振り返るとトシちゃんにかなり影響を受けてたわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:53.24ID:QuZM5sMB0
トシちゃんに憧れ赤いもの身につけるアホいたな

なぜか映画スニーカーブルースは見た記憶がある
ガンダムと二本立てだったかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:20:51.43ID:TDvhTJf40
カプリソーネは買ってた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:22:52.93ID:Mta/KFYN0
マッチさんの昔の動画はかなり笑撃的だよな
今も同じようなもんだけど
あれが真面目に売れていたってのがすごいわ80年代
バカなんじゃねえの
まあ今も同じようなもんかもしれないが次元が違う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:23:22.60ID:1vBEvlCj0
改めてマッチやトシちゃんの歌番組出てるやつ観たけど酷いもんだった
トシちゃんは抱き締めてtonightで歌は下手でもそれなりにデビューよりはマシになったけど
どっちも下手過ぎる
80年代はアイドル多かっただけで過大評価されすぎだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:24:36.96ID:Mta/KFYN0
マッチさんの歌リアルジャイアンリサイタル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況