X



【新型コロナ「陽性」】<「報ステ」富川悠太アナ>報道番組でも初めて感染者が出た衝撃は大きく、今後の放送態勢に影響が出るのは必至
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/04/11(土) 23:39:25.52ID:4cvR9RDG9
 テレビ朝日「報道ステーション」のメインキャスターを務める同局の富川悠太アナウンサー(43)が、新型コロナウイルスの感染検査で陽性と確認されたことが11日、分かった。

【写真】富川アナとコンビを組む徳永有美アナは大丈夫か

 テレビ界では先月末にタレントの志村けんさん(享年70)が新型コロナによる肺炎で他界するなど、感染が拡大。報道番組でも初めて感染者が出た衝撃は大きく、今後の放送態勢に影響が出るのは必至だ。

 富川アナに異変があったのは今月7日。政府が緊急事態宣言を発令した日で、番組途中から明らかなかすれ声になり、苦しそうな表情も見せた。終了後には視聴者から心配する声が上がるほどだった。

 スポニチ本紙の取材ではこの日までに感染を調べるPCR検査を受け、陽性と確認された。感染経路は分かっていないという。報道番組に携わっていることもあって本人に公表する意志があり、テレ朝が12日に発表する方向で調整している。

 富川アナは報ステの月〜木曜を担当。直近の6〜9日も休むことなく出演しており、コロナ関連のニュースを連日報じていた。その詳しい報道内容が注目され、番組は2月27日放送で平均視聴率が20%の大台を突破。現在も同様の数字を維持し、富川アナはその立役者の一人でもあった。

 感染拡大を受け、各局の報道番組では出演者がスタジオ内で距離を取って座るほか、出演者を別の場所から中継出演させるなどの対策を取っている。報ステでも、富川アナとフリーの徳永有美アナ(44)が2メートル以上の間隔を空けて出演している。

 ただ、関係者は「放送中はマスクを着けることができないし、打ち合わせで徳永アナやスタッフと接する機会がある」と指摘。徳永アナが濃厚接触者と判断されれば、しばらく出演は難しく番組はメインキャスター2人を欠く事態となる。さらに、テレ朝のアナウンス部内で濃厚接触者がいた場合、ほかの番組に影響が広がる可能性もある。

 テレビ界では、3月29日に志村けんさんが新型コロナによる肺炎で他界し大きな衝撃が走った。さらにバラエティーの一線で活躍する「森三中」黒沢かずこ(41)も今月3日に感染が判明し、テレビ各局は感染防止対策を一層強化した。今月9日には、毎日放送(大阪市)の東京制作局を管轄する岡田公伸取締役(享年60)が感染判明からわずか2日後に急逝。感染拡大が続く中で、報道番組は「使命」として放送を続けている。富川アナの感染は今後、どのような報道態勢で続けていけばいいのか、極めて難しい問題を突きつけている。

 ▼富川 悠太(とみかわ・ゆうた)1976年(昭51)9月3日生まれ、名古屋市出身の43歳。横浜国大卒業後、99年にテレビ朝日入社。04年4月から「報道ステーション」の現場キャスターとして取材を重ねた。都国立高時代は野球部でショートを守った。1メートル75。血液型A。

4/11(土) 23:14配信  スポーツニッポン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200411-00000216-spnannex-ent
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:39:59.45ID:rVH9g1kH0
すぐ検査してもらえて羨ましいわ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:40:48.77ID:hHe2xP8Q0
どうせ夜の店でうつったんだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:41:01.38ID:EVB1tMGo0
ワイドナみたいに過去の総集編にしろよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:41:39.81ID:JdczAJYS0
痛快って言ってたから
特になんとも思ってないだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:41:45.53ID:C7Pc3ovT0
これは痛快
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:41:51.65ID:e2srUP0k0
各テレビ局放送時間短縮、出演者7割減で実施した方がいいんじゃない
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:41:53.78ID:PPrreFfH0
さんざん「コロナは危険」と報道しときながら
自分らはマスクせずスタジオで放送してるんだもん
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:42:24.74ID:ixhWQ1Ys0
生のスタジオがコロナ感染になったから今後は距離離れて生放送ではきびしくなるな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:42:34.93ID:CUZ4IPwu0
不要不急の報道風バラエティーは休止しろや
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:42:35.95ID:GITVX3nq0
このままテレ朝は放送停止いいよ
有害電波垂れ流しまくって
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:42:37.56ID:0pAM6Bi00
キャバクラへ通っていたのか
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:42:42.54ID:/0rs44Ft0
はあ?何やってんの?危機感ないのは政府じゃなく
富川はじめとした国民だよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:42:49.65ID:U2RmK7cG0
痛快って言った朝日
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:42:52.72ID:Ixz2eZmq0
「放送中はマスクを着けることができないし

いやつけろよ
そんな聞こえづらくはならないだろ
視聴者への感染予防の啓蒙にもなる
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:43:21.76ID:07Jl3+er0
>ただ、関係者は「放送中はマスクを着けることができないし、打ち合わせで徳永アナやスタッフと接する機会がある」と指摘。

もうバカだろ
視聴者から見える所だけやっても何の意味も無いw
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:43:26.39ID:3IEN5uUZ0
ほら、すぐに見てもらえるじゃん!この番組で中々見てもらえないとほざいていたのに。
どうなってるの?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:43:30.89ID:JcFrkxeh0
,
,
,
2018年3月期の決算で、ソフトバンクGの売上高は約9兆1587億円の過去最高額、純利益は1兆390億円を計上していた。
ところが、これほど儲けている企業が、日本の国税に納めた法人税は、なんと「ゼロ」。実質的に1円も払っていないというのだ


こんな有様なのに、「孫さんすごい!」
工作員以外でそう思っているやつがいるならば、騙されやすいタイプだから気をつけた方がいい

一体いくらのマスクだよw
,
,
,
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:43:42.83ID:CyEeLsN30
あとは玉川と晴恵あたりが感染すれば出歩いてるバカどもも危機感を持つだろう
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:43:43.45ID:ixhWQ1Ys0
はっきり言ってマスクしていいぞ別にwコールセンターだってみんなマスクで喋ってるのにw
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:44:08.68ID:V/1E3SKs0
ウッチャンが陽性になっても黒沢側からなのか富川側からなのか不明だしラッキーだな
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:44:33.44ID:N78A+qcY0
体調悪いまま出演してたのにドン引き

もうテロ朝封鎖しろよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:44:44.01ID:07Jl3+er0
>>22
本当にそれ
ほとんどの仕事はマスクしてやってる
テレビだから、とか思い違いもいいところ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:44:51.12ID:TBCWmPOm0
発症前でも感染させるからスタッフ、出演者もろとも感染もありうるなもろとも
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:45:24.64ID:07Jl3+er0
>>31
字幕つければいいだけ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:45:28.66ID:Cor7hUNC0
報ステはテレ朝が金かけまくってる番組だからな
NHKがどう動くかってところか
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:45:59.40ID:sbEaXPbh0
>>1
ただ、関係者は「放送中はマスクを着けることができないし、打ち合わせで徳永アナやスタッフと接する機会がある」と指摘。

この期に及んでテレビ出演者がマスクしないのがそもそも意味不明だし、
番組だけ距離取ってやってますアピールしたところで裏の打ち合わせは従来通りのやり方してたらそりゃこうなるよ
衝撃も何もなるべくしてなった結果
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:05.48ID:S5EQIFTj0
アナウンサーなんて自宅と映像つないでテレワークでいいだろ
報道は特別メディアは特別なんて特権意識持ってんじゃねえぞ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:06.02ID:6Bx+ZaFC0
ガラガラ声の時横にいた女子アナにめっさ唾飛ばしてたやん。もろ感染させてるやろあれ。
マスクしろよw
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:08.14ID:vbSnAXIA0
ニュースもワイドショーも未だにたくさんの人数で並んで
番組やってる日本のTV局の常識がなさすぎるんだよ
外国は出演者も分散した部屋でカメラ繋げてやってるよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:09.54ID:V/1E3SKs0
>>36
これは無自覚なわけないもんな
人には行動制限をとく立場なのにアホだわ
tps://i.imgur.com/MG6BxvP.png
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:17.73ID:+9EQW+ph0
朝も夜も視聴率王の玉川がひとりでやればいい
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:37.94ID:gMTQhjcA0
大下アナは大丈夫なんだろうか
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:46.16ID:D00b0Wb60
クソ左翼死ねやああああああああああああああああああああああああああああああああ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:51.48ID:ilPtNLHo0
20%いってんのか
すごいな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:46:57.67ID:ArFN2qOl0
バカチョン玉無しステーション危篤wwwwwww wwwwwww
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:01.65ID:ixhWQ1Ys0
>>43
実はイッテQの黒沢スタートだったらゾワッとするなw
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:13.91ID:x7ugtO/Y0
これ東京で相当感染が広がってるって事では?
追えなくなってるでしょ?
陽性の人数毎日発表してるけどあれもう意味なさそう
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:15.00ID:V/1E3SKs0
>>22
透明のアクリルボードで4面を囲ってやればいいのよ
それかスタジオを分けて1人でやるとか
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:19.40ID:jWe4EYxe0
ワロタ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:33.66ID:rqgX+9a10
報道番組ってスタジオにコメンテーターなんていらなくね
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:40.11ID:3E3vySZV0
これは酷い
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:42.39ID:1wXHG2q50
>>1 在日帰化人(朝鮮人)勢力の都合で脅かされる、国民の生命。

マスコミでは、今回の新型コロナ対応をめぐって、「海外では強制力・罰則のある○○禁止令を
連発しているのに、なぜ日本は出さないのか?」と白々しい疑問を投げ掛けている。
しかし、マスコミは本当は分かっている。今の憲法では無理であることを。

自民党は2011年の東北の震災以降、ずっーと、憲法への緊急事態条項追加
を訴えている。(緊急災害時に、非常事態宣言によって「一時的に」首相や大統領に権限を集中させ、
超法規的措置が採れるようにする条項。
※どこの先進国の憲法にもあり、日本の憲法にだけ無い。
※阪神・東北の震災では、「法律の壁」による救援活動の遅れ等によって、
(つまり、この条項があれば救えたのに)救えなかった命が、少なく無かったと言われる。

欧米の国が、今回の疫病やテロで、警察や軍隊を出動させて治安維持に努めているのに対して、
日本は、2度の大震災でも、今回の疫病でも非常事態宣言が出せない。
今回の北海道知事の宣言は、まったく強制力のない、ただの「要請」であって、
欧米のそれとは、まったく次元の違うもの。特措法も、医療施設の確保以外は強制力がない。
続く
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:48.68ID:Vk6hkN9C0
こりゃ痛快だわ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:48.60ID:4S/TAhVt0
テレビコロナの

コロナステーション
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:47:55.32ID:2mVzr+/G0
>>20
ほんそれ
今日も赤羽店休みなのに
昼間の人出の多い事
自分はコロナになってないと思ってる奴多すぎ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:48:03.10ID:9c71t3s30
テレビ局のスタジオなんて感染って当たり前の環境じゃん
マスクもせずしゃべりまくるし
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:48:13.02ID:ilPtNLHo0
熊本地震の本震も現地で経験したし
新型コロナも経験したし
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:48:15.23ID:TBCWmPOm0
COVID-19ってテレビ局員が安全地帯から伝えられない初の出来事じゃないか?
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:48:27.58ID:V/1E3SKs0
黒沢→イッテQ→内村→徳永→富川

こっちの可能性はゼロなの?
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:48:36.94ID:3E3vySZV0
カウントダウンᴛᴠ形式でいいよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:48:40.13ID:+I+EB9wl0
街の人の危機感の無さを散々言ってきてたのに
お前らが一番危機感がなかったっていう酷いオチだった
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:48:53.00ID:fDf2Lm0j0
インターネットがあるからテレビ放送は、北朝鮮みたいに、放送開始午後3時、放送終了午後11時、で十分
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:01.29ID:28vF37e/0
失礼しました

「陽性」と出てしまいました
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:23.07ID:6Bx+ZaFC0
ある意味興味深いな、テレ朝内でどれ程のクラスター感染起こしてるのか、ある種の実験でしょこれw
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:31.86ID:4hPqSO9i0
国民を煽った天罰だ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:32.96ID:yLvvUFgW0
上級はすぐに検査してもらえるということがあからさまになったな
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:45.65ID:Q9TYDLDZ0
ドクターX 科捜研の女 相棒 暴れん坊将軍
あたりをグルグルと再放送してればいいだろ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:49.87ID:ckscXKWq0
これ報ステの出演者やスタッフは感染してるだろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:53.89ID:V/1E3SKs0
>>48
スタッフは?ねえスタッフは?

カメラマンアシスタントディレクター音声美術みんな2週間隔離だろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:54.07ID:85fyTtBl0
久米さんの年齢だと普通に死んでしまう(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:49:58.34ID:Ixz2eZmq0
>>59
もう完全に追うのは無理だね
市中感染が広がってる
でも行動履歴からクラスター感染を見つかることもあるから
調査をする意味はある
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:50:29.14ID:qPwLw+ly0
テレ朝クラスターは必至
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/04/11(土) 23:50:40.89ID:zIuwjcfa0
徳永アナ濃厚接触者だろ?
万一感染してたら、日テレの看板バラエティも道連れで大打撃じゃんww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況