X



【野球】才能も人間性も一流なのに… 阪神・藤浪の復活を“阻むもの”の正体とは?〈dot.〉128試合 50勝40敗 3.25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/11(土) 21:55:42.17ID:/dJUQfwP9
阪神・藤浪晋太郎に逆風が吹いている。

制球難に苦しみトレード要員という声も聞こえる中で迎えた今年、復調の兆しも見えたが新型コロナウイルスに感染。
それも多数の女性を交えたコンパが原因というから、大きな批判にさらされるのも当然だ。

プロ1年目から伝統球団の先発を任され3年連続二桁勝利を挙げた。
長身から投げ込む威力ある球は健在で、今年で26歳という年齢もまだまだ成長の余地を感じさせる。

「投手としては超一流の素材。イップスの兆候が見られたのはネガティブな気持ちが強くなり過ぎたから。自信を取り戻せれば、荒れ球も大きな武器になる。
オフから目の色が変わった。移籍要員であることも覚悟していたらしい。だから藁をもつかむ思いで様々なことに取り組んだ。
キャンプから良い感じで来ていた」

きっかけさえつかめれば復活できる、と阪神球団関係者の期待は大きい。

オフにはメジャーで流行している投球動作解析をおこない投球フォームから見直した。
球団も秋季キャンプから臨時コーチとして中日OBのレジェンド山本昌を招聘、藤浪も積極的に指導を受け手応えを感じつつあった。
復活ロードも見え始めた矢先での大トラブルに、藤浪本人の自覚の欠如を指摘する声が多い。

だが、藤浪の野球への真摯な取り組み方や人間性に関しては、絶賛する声は多い。

「真面目でしっかりした性格。野球が大好きでグラウンドを離れても雑誌や動画などで投球を研究していた。
また野球に対して一途で、自分が経験し納得したことしか取り入れない。大物OBアドバイスにも耳を傾けなかった、と批判されたのには自分のスタイルを作り上げたいという気持ちがあったから。
そんな投手がこの大事な時期に遊び呆けるのは信じられない」とアマチュア時代から追いかけてきたスポーツライターは、変わらない向上心の高さを絶賛しつつも現状にクビをかしげる。

周囲からも藤浪のナイスガイぶりに関わるエピソードが出てくる。チームメートの誰とも分け隔てなく接していた、と語るのは大阪桐蔭高時代の後輩選手。
「(藤浪は)1年からベンチ入りしていたので、先輩から厳しく当たられたこともあったらしい。
だから藤浪さんは僕たちに厳しく当たったことがない。お世辞ではなく、藤浪さんを嫌いという後輩はいなかった」

また、アマチュア時代から一貫して、グラブやスパイクなど同一メーカーのギアを使い続けるところにも人間性が現れている。

「注目度が高かったので露出度も高い。だから外資メーカーを中心に、多額のお金で引き抜きの話もあった。
それでも高校時代から使っているということでメーカー変更をしない。契約金など、他社とは提示額がまったく違うがそれでも本人は高額の方へなびかなかった。
男気を感じるので、どんなに調子が悪くなっても支える意向です」(メーカー関係者)

野球に一途で人間的にも素晴らしく見える藤浪だが、今回、なぜこのような時期にコンパなどに参加したのだろうか。
世間的にも新型ウイルスに戦々恐々としている、最悪のタイミングだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200410-00000075-sasahi-base&;p=2
4/11(土) 16:00配信

http://npb.jp/bis/players/41045137.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:20.58ID:0tnNr8uP0
人間性はもう無理だろ〜
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:29.24ID:y9dpzGXP0
ホモが原因w
0004砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:43.89ID:/dJUQfwP9
「球界の先輩やスポンサー、タニマチ筋の誘いを無下に断ることができなかったのだろう。
藤浪はお世話になった人や先輩後輩を大事にする。加えて阪神球団は昔からタニマチなどに対して弱いから、選手に『行くな』とも言えない。
『顔だけは出しておこう』と思ったのでしょうが……」と在阪の阪神担当記者は、呆れたように事情を教えてくれた。

「写真週刊誌に載ったりしたことも多かった。藤浪本人の自覚が足りない、と言われてもしょうがない。
勘違いし始めていた部分もあったのだろう。
新人からすぐに結果が出たので、10代の頃からチヤホヤされてきたわけだから。今回の件で本人がどう感じるか……」

ここ数年はあまり良い話を聞かなかったのも事実。阪神選手という奢りもあったのではなかろうか。

「野球がしたいのか、阪神の選手でいたいのか。 過去の阪神の歴史を見ても、 今のままでは同じようなことが起こる確率は高い。
また超人気球団だけに重圧も並大抵ではなくイップスの原因にもつながる 。『投手として投げたい』、 のなら他球団に移籍するのも選択肢の1つ。
ただし選手生活後の安定などを考えるなら阪神にいた方が良い選択 。それだけ阪神ブランドは大きい。
阪神・ 藤浪で復活するのがベストなのだが」(前出のフリーライター)

事情がどうであれ、今後の野球人生を左右する大きな過渡期である。果たして藤浪は今後どうなってしまうのだろうか。
甲子園や入団当時の勇姿が記憶に新しい。このまま埋もれてしまうのは日本球界にとっても大きな損失だ。
藤浪本人はもちろん周囲も、真剣に考えなくてはいけない問題だろう。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:57:17.26ID:jW9hx05T0
ひととして
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:59:11.18ID:QlQvwHlx0
マジレスすると阪神のコーチに問題あり
藤浪は身長2メートル近い本格派の先発型右投手
阪神のコーチは中継ぎ経験者の変則投手
教えられる訳がない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:59:31.84ID:GKpc+gJW0
たまにバッターの顔に豪速球投げるよね
あれで威嚇してアウトコースで勝負するテクニシャン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:02:02.23ID:ndM9YGsI0
いつまでもコントロール良くならない投手見てるとコントロールこそ才能なんだろうなって思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:03:33.81ID:trEc+GxH0
投手にデッドボール当てる心配のないDH制パリーグ
ヤジが少ない球場の球団
地域密着の変なタニマチがいない球団
二軍が都会近くにない球団
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:03:36.06ID:X9/Bz1uJ0
性欲もノーコン
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:04:15.98ID:Of3WxGoW0
本人はスポーツ選手とは思っていない。単なる金のために働く自営業者であると大阪府にわざわざスポーツ選手の肩書変更を申し立てている。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:05:45.74ID:qvw7BaWR0
>球界の先輩やスポンサー、タニマチ筋の誘いを無下に断ることができなかったのだろう。

お姉ちゃんとLINE交換したのも無碍に断ることができなかったからなの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:08:55.40ID:Iqd9ATvc0
勝てないだけならなんとかなるけど、軌道は球に聞いてくれの投球がなあ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:12:19.80ID:pbY5RRVz0
>>1

この期に及んで人間性を絶賛とか
やきうマスゴミでも無理筋やろw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:14:06.24ID:dI0UZPS+0
オリックスに行けばいいんじゃないの?
引退後だってオリックスの方が安定してるぞ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:17:57.05ID:MM69C6nl0
ヤリチン大魔王が一流な性格?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:18:02.86ID:PGBvKeLf0
後世プロ野球の歴史に2020年のシーズンが全て無くなったのは藤浪の感染から始まった……と書かれるんだろうな。歴史に名が残るね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:22:49.67ID:Tvm1B2+h0
ちゃうやろ
イイ子ちゃんに見せる、やってる風に見せる、考えてる風に見せるのが上手いだけの現代っ子の典型やん

この事件がなくても、わしゃずーっと言うてたわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:24:52.89ID:FfSlTSL50
ヤリコン三昧でコロナ感染のヤツが野球に一途で人格者とは笑わせるw
昨今の不成績からの危機感を持っていたらこんな愚行をする訳ないだろ
いい加減なヨイショ記事書くなよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:28:55.56ID:Y1hiLa3w0
>また、アマチュア時代から一貫して、グラブやスパイクなど同一メーカー
のギアを使い続けるところにも人間性が現れている。

「注目度が高かったので露出度も高い。だから外資メーカーを中心に、
多額のお金で引き抜きの話もあった。 それでも高校時代から使って
いるということでメーカー変更をしない。契約金など、他社とは提示額
がまったく違うがそれでも本人は高額の方へなびかなかった。
男気を感じるので、どんなに調子が悪くなっても支える意向です」
(メーカー関係者)

↑野球ファンなら、桑田弱小メーカーそーぷ接待事件を知らない者は
モグリだし、藤浪も今回の事件から、同様の事が高確率であったんだろうと
推測するのが多数派かもで、↑の擁護はかなり苦しいw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:29:47.79ID:obumxHoe0
>>23
そういう意味での問題だった涌井を最終的に受け入れているしな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:31:15.45ID:tsb5uEZH0
人間性一流?
どこがだよアマチュア時代の実績に甘んじてコーチのアドバイスすら無視するらしいじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:32:54.89ID:YCzv9uQC0
背番号158にしろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:33:04.20ID:xKQO39K40
>>11
そんなに器用だったらどれだけ良いことか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:34:14.24ID:Il12C+4/0
野球一筋ができない自分だろう?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:36:01.25ID:LNOeeNtx0
ふーん今回の事はたまたまなんだと思いながら読んでいたら


ここ数年はあまり良い話を聞かなかったのも事実。

ダメじゃねーかよww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:39:10.00ID:HU5aR4Kk0
人間性は一流じゃなかったと思う。2、3年目天狗になってなかった?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:41:52.71ID:op9LJeRK0
ちゃらんぽらんにやっててもこれだけの通算成績残せるんだから才能は物凄いんだよなあ
もったいない話だわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:42:37.03ID:ZudDoO/F0
>>10
あまり関係ない
プロのコーチは変化球教える以外はきっかけになるアドバイスを送るのが一番の仕事だから
ただそのアドバイスには有能無能はある
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:50:55.89ID:yyq2tkyY0
>人間性も一流

 阪神ファンが聞いたら鼻で笑いまっせw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:52:16.63ID:dOVJOQ350
性欲はメジャー級
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:52:58.42ID:9kTYVaqM0
>>10
中日は梅津が、長身右腕の門倉のアドバイスがうまくはまったみたい

無関係ではないだろうね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:54:24.57ID:BTisKe8e0
>>1
なんだこの提灯記事はw

もうプロ野球じたい用なし
野球やりたきゃメジャーでやれよ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:55:23.95ID:bslifvRo0
クズさが一流だからな
テレビに出したらだめなほどクズ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:55:52.24ID:q/sLkTXp0
>>22
人のアドバイスも聞かないのが人間性を絶賛って
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 22:57:53.50ID:Qo9ZaJMK0
優しいが自分に甘い性格の人の人間性を一流と言っていいものだか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:23:01.09ID:w/jOAbMn0
>人間性も一流

は?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:24:28.00ID:7YGCQWn+0
桐蔭の監督いじって喜んでたのも今にして思うと性悪エピ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:27:58.68ID:HH3mPVnv0
>>40
藤浪初勝利のインタビュー動画に上がってるから見てみ

西岡ははっきり「僕を見習うことなんか一つもない」
と言ってるから
結局人の言うこと聞かないからこうなるんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:29:02.48ID:XpG6zz2s0
コロナで化けの皮が剥がれた一人だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:31:05.71ID:kFehUNcZ0
コロナよりデッドボール!
デッドボールだって死ぬ可能性あるし無症状軽症者は8割
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:38:25.17ID:O/qrubLt0
>>22
馬鹿波擁護するわけではないが
男は人格と下半身は別だからねぇwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:50:34.66ID:Qm+qLNts0
>>59
ランニングをしないって指摘されてた
藤浪はダルビッシュ信者で筋トレやるって言ってランニング拒否
ちなみにその筋トレもまともにやってない
やってたらあんなもやしじゃないw
練習しない言い訳だけは超一流
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:52:50.19ID:Qm+qLNts0
>>64
西岡が藤浪連れまわして夜遊びしてたのは有名な話
コーチから遊びに行くなら一人で行けって西岡言われてたと思う
金本から言われたんやっけか?飲みに行くなら一人で行けって話
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:53:17.21ID:yPd/P1jR0
今回の件でノーコンなのはこいつがすべての原因だということがわかった

本人治す努力全くしてねぇな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 23:57:59.62ID:Qm+qLNts0
>>71
名球会基準の選手ならいるだろ
十分名選手
鳥谷は嫌いだけどな
あいつ依怙贔屓されて藤本を追い出したゴミだから
競争でもなんでもなかった
逆指名の裏約束で開幕ショートスタメンって契約
鳥谷は全部裏契約ばっかでムカつく
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 00:02:47.78ID:1YM5gOZK0
才能がいくらあっても、体力や
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 00:05:24.68ID:iNC8ajUa0
>『顔だけは出しておこう』と思ったのでしょうが……
出したのは顔だけか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:25:36.27ID:7PxHnMeb0
全てにおいてプロの基準満たせてないやろ
辞めろよノーコン
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:31:50.92ID:8ArMwENO0
>「写真週刊誌に載ったりしたことも多かった。藤浪本人の自覚が足りない、と言われてもしょうがない。
>勘違いし始めていた部分もあったのだろう。
>新人からすぐに結果が出たので、10代の頃からチヤホヤされてきたわけだから。今回の件で本人がどう感じるか……」
>ここ数年はあまり良い話を聞かなかったのも事実。阪神選手という奢りもあったのではなかろうか。

人間性も一流どころかただの凡人じゃねえか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:34:11.18ID:gaWRRWz90
ノーコンだからしょうがないだろ
高校までだと判定が甘いからなんとかなるけど
プロじゃダメ
ドラ1でもノーコンでダメだった奴なんかいくらでもいる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:37:07.30ID:OHPjOcea0
人間性が一流?
仕事より夜遊び重視で大阪市内に住む10代女子生徒に手を出すクズが?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:37:30.65ID:ZslZhKJl0
才能は知らない
でも人間性はダメ人間だな自分の仕事に誇りをもってやっていない
スポーツ選手じゃなくて本当は野球選手なのにと思っていたら
自営業に職業欄書き換えやがってケツの穴小さすぎw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:41:42.21ID:3i/G1KK+0
入団後すぐに周りの投手陣全員から。練習不足もっと練習しろと言われ続けた
藤波の人間性が一流?何言われてもサボりつづけた男だぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:52:19.07ID:0pMmukIl0
阪神球団から要請されたage記事かな
能見、メッセンジャーから練習しろと再三言われ
江夏からはキャッチボールの重要性問われてたのにガン無視してたくせに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:56:12.69ID:CyXjbEJG0
タニマチは一掃して欲しいが、この件に関しては阪神が外出禁止にしていれば防げた問題。
フロントは責任を取るべき。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 02:08:06.89ID:XfysGI4Q0
今この時期にヤリコンやる時点で人間性最悪やん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 02:14:47.87ID:DLF92OpZ0
韓流が流行っているが
国民的アイドルのAKBが
人間性も一流なのに

タイトルで「とりあえずこれは周知の事実だけど…」と嘘を真と印象操作させるための記事
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 02:33:13.76ID:6bMV0tE80
能見やメッセンジャーをも呆れさせる練習嫌い
コロナパンデミックの中タニマチ遊び

それのどこが人間性一流だよw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 02:34:21.27ID:6bMV0tE80
そんなことより梨田はどうなってるんだよ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 03:05:54.67ID:XLOd4Kb80
十代の子もいたらしい疑惑のパーティーに参加してる時点で人間性はちょっと…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況