X



ひろゆき、マスクに466億円も使うんなら工場を全国に作って、そこで人雇えばいいんじゃね? 日本で流通してる6割が中国製みたいだし★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 21:05:23.99ID:i94nLjq99
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura
@hiroyuki_ni
466億円も使うなら、マスクの工場を各都道府県に作って、そこで人雇えばいいんじゃないの?
日本で流通してるマスクの6割が中国製だったことで微妙な対応になったこともあるわけだし、医療に関わる製品の国産化を進めるいい機会なような。。

https://mobile.twitter.com/hiroyuki_ni/status/1248306320811397120
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586595102/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:05:55.63ID:y9dpzGXP0
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:06:00.18ID:1h8SWFTL0
こんなバカだとは思わなかった。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:06:23.02ID:PqOu50lm0
中大卒の3大有名人
ひろゆき
ジャンボ鶴田
パンサー尾形
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:08:11.41ID:jUhb0HRI0
金にせよマスクにせよ
ばら撒きは費用対効果の悪いバカ政策
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:08:12.56ID:Y2IjJWiS0
マスク生産のための機械そのものが受注生産だしライセンスの問題もあるのに
何を馬鹿なこと言ってやがる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:09:31.54ID:GdmfTc6M0
その金を生銭でばら蒔けよクソが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:09:31.81ID:b9tWxEuH0
材料の事まで考えてきれてないところが子供レベルの発想
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:09:39.33ID:5+zdv7DC0
なんで工場から?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:09:55.71ID:tUmST5NG0
いつも逆張りのヤツが正論か
何週間や1ヶ月で治まるなら良いけどな
中長期的に見たら
その方が正解
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:10:11.32ID:mWCtnLWY0
工場作って人員配備して機械導入してからでは生産は12月からだろ
そんときゃコロナ終わってるよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:11:54.95ID:Qt97bhBU0
使い捨てマスクの月生産可能数7億枚
ソフトバンクが中国で月3億枚←NEW
月に必要なマスク数は1億2000万*30日=36億枚
布マスク466億/260円=1億8000万枚
1億8000万*30日(洗って使う)=54億枚
布マスクで一か月半分使い捨てマスクを節約できる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:12:06.47ID:vovRSY7O0
これが中央大学の限界
日本脳炎の恥は忘れたらしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:12:11.23ID:fyADsb+Q0
敵国依存のサプライチェーンのヤバさにアホでも気付いてるのに
尖閣に支那中共人民解放軍の工作船が毎日来てるのに
ここまでアホとはなw
ダサいやつ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:12:23.99ID:8IsDnATH0
創業者は叩かれるもの
おまえらには無理やろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:12:44.45ID:6mLibTma0
マスクを国内生産にする、というのは正論。

いままで中国という工場に頼りすぎていたんだよ。
あんな独裁で政治的に不安があり、経済はいくらでも変更できる国に。

中国依存から全世界が脱却していくね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:13:03.62ID:fyADsb+Q0
>>17
支那製だろ? コロナウイルス付着してないっていいけるかな?w
支那朝鮮は日本人の敵
もう要らない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:13:05.47ID:24OTs+wv0
普通に考えりゃ一枚の原価なんて数十円なんだから技術的問題ではない事も五秒で気付く

不織布さえあれば小学生でも作れるのが使い捨てマスクだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:13:30.45ID:qNbBsvoP0
>>14
生産ラインは突貫で1〜2ヶ月だってさ
急転中の工場建家使えば最短6月頃に出荷だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:13:44.98ID:tUmST5NG0
食べ物の違うんだから
国内生産しとこうや今からでも
ストックしといた方が良い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:14:26.04ID:rVMVerzt0
俺達のひろゆきのナイスアイデアが孫正義とかいうハゲに一蹴されてしまった…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:15:31.71ID:tUmST5NG0
工場ってか現場事務所みたいな
プレハブに機械入れりゃ良いんだから
すぐ出来るだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:15:35.26ID:NH/SnAL40
もし工場をを作るって言ったら「そんな悠長なことしてないで配ればいいのに。。」とか書くんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:15:36.93ID:vQAPTiu20
>>1 個々の事業者が
一人で作れる高生産性なら有りだが雇用型と言ってる時点で最早能無し。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:16:12.74ID:Rr9zls7E0
>>14
俺は12月でもコロナは終わらないと思うが
そんなやり方じゃ競争力でソフトバンク(や外資)に勝てない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:16:55.87ID:qPVg1QjC0
太平の眠りを覚ます新型コロナ たった二枚じゃ夜も眠れず
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:17:04.22ID:k5Kx3V4S0
>>1

医薬品など主要戦略物資、グローバルサプライチェーンに二度と頼らない=米大統領補佐官ナバロ氏
https://www.epochtimes.jp/p/2020/04/54345.html

>ナバロ氏は、ウイルス肺炎の危機後は、国防総省などの連邦政府のすべての部門が、
>医療品のグローバルサプライチェーンの危機になっても、
>米国は医薬品、医療用品、機器を確保可能にするべきだと述べた。


>「現在、50カ国以上が既に何らかの輸出制限をかけている。
>つまり、どんなに多くの条約を結んでも、どんなに多くの同盟関係を築いても、どんなに多くの電話会談をしても、
>『必要なものが手に入らない』という危機に陥る可能性は免れない」と同氏は述べた。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:17:09.03ID:rRPMcfor0
わいの工場、三交代で200人程度勤務の
小さい工場
実際、勤務してるのは50人程度
それでも機械設備で20億くらいある

一台2億程度の機械規模の工場なんて
実際みたらアホみたいに小規模だから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:17:15.33ID:7NeLt4HI0
466億円で何件の工場をどのくらいの期間運営することができるのか?
マスク工場を国営化、公務員にするつもりかい?
マスクの需要なくなったらどうすんの?必然的に市販のマスクの値段が上がるけど売れるのかい?

問題山積みなので却下
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:18:25.25ID:tUmST5NG0
工場は土方の飯場みたいなので良いんだよ
機械も飯場のドアから入るような機械だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:18:34.27ID:nepg/gO60
どうあれ466億円を失業対策に使ったらってことでしょう?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:18:58.14ID:1jyaRccA0
なんかこの前サンジャポに出たアリアナなんとかちゃんが言ったようなこと言ってるw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:07.93ID:qMa7KSnL0
日本で余った食材を捨てないでアフリカの人にやればいい

みたいなパヨク思考だなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:16.77ID:nt3EejZT0
たっかいマスクになるんだろうなぁ。
それよりも簡単なのは、
クリーンルームを持ってる会社が次々にマスク製造に乗り出したりしてるけど、
マスクを作る機械が一台約1億円からしてなかなか増産に踏み切れないとか。
そういうところに国が援助として機械を買って与えるとか、
安く提供して増産に拍車をかければいいと思う。
あと、除菌ウエットシートとかもアホほど高値で売買されてるから、
こういうのもどんどん国が援助して作らせればいいと思う。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:22.52ID:Rr9zls7E0
466億円っていうのは殆ど日本国内で消費された額じゃないの?
孫正義のそれとは種類が違うと思うんだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:20:44.54ID:qNbBsvoP0
>>40
マスクの場合はクリーンルームは無理でも
クリーンブースは必要
1ライン用のブースなら2千万ぐらいかな?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:20:48.63ID:qMa7KSnL0
>>45
内需だよね
公共事業だわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:20:53.57ID:3hszVe0A0
こいつ金も人もなんも出さないのによく偉そうな口だけきけるよなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:21:23.86ID:zD5bdu8/0
訴訟に逃げて嵌め込まれて2ちゃんねるを失ったおじさんに損さんも言われたけないよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:05.91ID:rRPMcfor0
倍で売っても飛ぶように売れるからな
100円で10円の利益で売ってたものが
200円で190円の利益乗せても売れる



そら孫正義が飛びつくわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:20.53ID:qMa7KSnL0
たらこはもうどこにも需要無いよ
TBSは何で使うんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:47.05ID:NVJc0REY0
正解だな。遊んでる工場いっぱいあるから
半年くらいでライン作れる。

ぶっちゃけ学校で特別授業で布マスク自作
すれば工場すら不要。
材料あれば折るだけで作れる。

子供一人で一世帯が賄える。
子供使えよ。使えるものは何でも使え
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:55.98ID:oFRqftFe0
今医療用じゃなくてもマスク作れたらどれくらい儲かるんやろな
一日1万枚でも50枚200セット
2000円で40万円か
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:56.41ID:meUPPTPc0
天才
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:23:40.88ID:cDYnubIo0
工場作るのにどんだけ時間がかかんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:24:39.04ID:V/9RsRSo0
材料の不織布も品薄・高騰してますけど。あと、その工場はいつ完成するのでしょうか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:25:10.71ID:OGr+tdN00
>>54
バカじゃねーのコイツ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:25:49.22ID:1jyaRccA0
だから企業としてはマスクを作れといわれても保証がないと怖くておいそれと作れない。なので政府が200億出してマスクを買い取るから作ってと要請して作らせたのが1世帯2枚配るといってるマスクなんじゃなかった?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:25:57.50ID:oEO/09oP0
学校の体育館にミシンを設置してパート雇えば作れるだろ
材料は不織布があれば良いしなければ他の材料を考える
作り方は簡単だから動画で十分だし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:26:20.71ID:WToJR+Re0
>>1
儲かるなら、金持ってるひろゆき本人がやってるw

今までもマスク需要が高まった事あったけど、
ちょっとでも収束してきたら、安い中国産ばかり売れて、
国産マスクは売れなくなるんだってさ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:26:52.06ID:GmBaSnjB0
日本脳炎
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:27:28.23ID:El+c5c3W0
安倍バカ政府
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:27:52.10ID:NVJc0REY0
ハコさえあれば10億もあれば出来るだろ
機械に2億、クリーンブースに2億、その他付帯設備

下町ロケットで工場内にプレハブのクリーンルーム作ってたろ
密閉して内圧掛ける設備程度でいいだろ。
マスク工場くらいなら。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:28:38.72ID:qMa7KSnL0
郵便で送るんだろ
郵政は民営化されたが株主は国
郵便代は結局国有企業に入るんだぜ 
額だけ見てワーワー騒ぐのがパヨクw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:29:48.93ID:OgRpFmUC0
これこそ無駄金だよなあ
日本の政治家はホントにアホばっかりだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:29:52.04ID:xupAbTBJ0
マスクじゃなくてバイク用のフルフェイスのヘルメット増産しろよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:31:23.19ID:6LkqIZJb0
ひろゆき君、中国、韓国には出来て、日本には出来ない事が沢山あるんだよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:32:02.46ID:qNbBsvoP0
>>57
1ライン当たり4000枚/時間
掛け替え時間を考慮して
実稼働時間15時間で6万枚/日
1000箱は作れる
普段は500円ぐらいで売ってるら
800円の値付けで300円の過剰利益→30万円/日
一ヶ月で1000万円

この特需が数年続かないと元がとれんな…
だからこそ、国が金出せと…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:34:49.00ID:qMa7KSnL0
1か月後には終息の時期が見えてくる
工場作っても間に合わんやろ
時間の概念がないんかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:34:51.45ID:NVJc0REY0
学校で子供にマスク作らせろ人件費
無料だ。

子供が覚えれば将来の感染症にも対応出来る世代が
育つ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:36:03.83ID:qwYIX7+I0
マスク騒動終わったら無用の工場になるし、定期的にパンデミック起こさないと出番なし
五輪みたいな箱ものになりそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:37:48.40ID:x8atV+bL0
日本政府が本気で工場を造る、となれば買い占めも成り立たなくなるんだよ。
供給が見通せないから転売屋たちは調子にのって買いまくるんだから。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:39:24.31ID:nA6i9btg0
>>55
★4なんだからそこそこおもちゃになってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:40:16.58ID:LNkubVc00
工場作らなくてもトヨタのように転換できるラインがある。
それに補助出せばいいだけ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:40:22.70ID:qNbBsvoP0
>>79
2月の菅のマスク不足解消会見時点で可能な限り
ライン増設してれば5月には稼働してたかもな

あそこで根拠のない見込みを言わずにに
3ヶ月待ってください!って言っていれば…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:40:44.68ID:jpKB+gac0
刑務所で作れば良いのだよ
これですべて解決するだろ、ただ飯食わせる必要はない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:40:57.76ID:hNqJ0Mho0
500億もって1人500円だろ
何十万も補償しろって話が出てる中で無視していいような額、どういう感覚してんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:41:04.66ID:86NbqhHC0
祖国韓国産じゃないからオコなの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:41:13.78ID:NVJc0REY0
使い捨ての積もりでマスク工場の
ラインを作ればいいだろ
儲から無くていい。
税金で補助してマスクも買い上げだ。  

終息したらラインを海外に売り飛ばせ。
中国なんか不潔な粗悪品マスク工場を山ほど
作って海外に売りまくってる。
 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:43:36.71ID:V/9RsRSo0
あらゆる事に「こうすりゃ簡単なのに、なんでしないの?ばかじゃん」
みたいな事ばっかり言ってるよなこいつ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:43:47.89ID:NVJc0REY0
とにかく遊んでる工場は山ほどあるから。
場所はある。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:44:28.98ID:qNbBsvoP0
>>83
船便で半月?早すぎじゃね?

中国からなら今現在でも殆どが航空貨物で
出荷後1〜2週間で到着
なんか騙されてないか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:10.62ID:k5Kx3V4S0
今はコロナだけど
将来必ず遥かに凶悪な「鳥インフル」が来襲する

国民の生命財産経済護るためにも
それまでに医療関係は国防体制並みに
自国で賄う体制作らないとダメ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:27.53ID:b5RAZkUd0
増産のための設備投資と、継続的に海外製品に勝つための補助金
それ国が保証すれば可能かもしれないけどねえ

自分の金でやろうって企業はないだろうよ危険すぎるし
収束すりゃ国産のマスクなんて高くて庶民は買わないよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:45:27.94ID:5Mi4Ti6j0
こいつが言ってる間に孫は作ってしまった
この差はなんなんだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:46:15.88ID:qMa7KSnL0
>>84
たしかにw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:46:28.76ID:opf+2BLb0
工場ができるころにはマスクは足りてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:46:40.98ID:g6TOTPnq0
>>51
いうてこいつそんな金ないからな。
ちょっとした小金持ち程度。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況