X



【テレビ】<吉村洋文大阪府知事>宮根誠司氏の「ある程度の年収の人から税金取ったら」提案に「第1号は宮根さんから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/10(金) 23:59:51.61ID:lvl/y6HC9
10日放送の日本テレビ系「ミヤネ屋」(月〜金曜・後1時55分)では新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。

 スタジオ出演した大阪府の吉村洋文知事(44)は9日も92人の感染者を記録した大阪府の状況について、「非常に危機意識を持っています。大阪の感染者数は東京ほどではないにしても、確実に拡大傾向にあります」と、まず話した。

 宮根誠司キャスター(56)に、この日、東京都の小池百合子知事(67)が発表した新たな休業要請案について聞かれると、「僕は基本的に東京都に非常に近いものになると思ってます」と答えた。

 さらに「大阪の財源を正直に言えば、東京ほど潤沢ではありません。正直、東京は別格です。大阪は10年前まで、ずっと赤字でやってきた。橋下(徹)さんから、ずっと黒字になって今も黒字なんですが。当時、5000億円借金も返さなければいけなかった。改革をやってぎりぎり財源を生み出している状態の中で今、非常にたくさんある事業者の全てに東京都のように(休業補償の)お金を出すというのは大阪が破綻するから、正直申し上げてできません」と断言した吉村知事。

 宮根氏から「大阪府民のある程度の年収の方には、コロナ抑止税みたいな特別な税金を徴収して、それを財源にして、いろいろなお店を支えながら、医療物資も支えながらは? ある程度の年収の方から税金をお取って、その方には何千円かのクーポン券やお食事券で返すっていう選択肢はないですか? ふるさと納税みたいな」と提案されると、「まず、第1号は宮根さんから徴収したいと思います」と笑わせた吉村知事。

 宮根氏は「僕、払いますよ」と即答。吉村知事も「大阪の皆さんの協力ありがたいなと思いますが、税金を取ったとしても、この(東京都のような)50万円、100万円の(休業補償の)財源は生まれてこないんですよ」と冷静に答えていた。

4/10(金) 16:27配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-04100120-sph-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200410-04100120-sph-000-13-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:01:03.56ID:A00o8W390
いいね!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:02:09.33ID:1N16Snr40
こいつ阿呆じゃないの?
自らこれだけ大阪に拡散させた責任取って給料50%返上して見本見せてからだろ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:02:47.20ID:pHpEUOKp0
北海道道知事
大阪府知事

どちらが総理になったらいい?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:04:00.43ID:sT3eQr780
>>3
資格を持ってるけど、その世界では無能って奴はゴマンと居るよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:05:47.91ID:fqUl6mRh0
道知事と府知事はイケメン
京都は除外
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:06:00.50ID:46zJ6Eep0
東京都の法人も増税で、一極集中の緩和を促せ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:06:35.32ID:xySewO6y0
>>8
ダブルでいいんじゃない?
史上初のダブル総理

ってか国会議員は60定年で終わらせろよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:08:51.33ID:5xHkfmdC0
宮根一本取られたなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:09:36.94ID:fcVH2AFV0
この人か北海道知事が総理になって欲しい
不細工な老人はとっとと消えて欲しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:10:49.75ID:nDqebWA00
>>15
ってことは百田の仲間?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:11:54.32ID:DayvM9D10
つーかさ、高額納税者は庶民より多くの税金取られてるのにさらに取るとか
なめてんの?w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:12:28.15ID:rgmd6zp/0
ミヤネはその気があるなら制度に頼らんと寄付してみろや

その気もないくせにテキトー抜かしやがって
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:14:21.95ID:pHpEUOKp0
小泉「総理は俺だけどね」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:15:01.19ID:n4wV7mVm0
クロス選で松井さんと入れ替わってよかったな
松井さんが悪いわけじゃないけど、若さと人相で発信力の印象に違いは出るからね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:16:39.59ID:n4iMTV850
吉村さん有名になってますます進次郎の株が下げ止まらない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:18:49.75ID:Cc3qoKui0
>>8
大阪の知事がなったら兵庫の知事がどんな風に対抗してくるのか見たい気もする
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:20:04.55ID:vygklvO/0
とりあえず無能知事トップ5

石川、兵庫、愛知、神奈川

後一つどこ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:20:38.29ID:/Bof+3v00
>>3
新潟県知事は医師と弁護士の資格持ってるのに買春で辞職してたなぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:20:51.63ID:WEjQOcMg0
大阪維新がなぜ大阪で強いのか
他所の件の人もちゃっとはわかったやろ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:21:13.69ID:dU3JCJsO0
>>6
千葉市民だけど千葉市の市長もとても良いよ。
知事はハズレだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:23:25.44ID:WiEsqzZM0
>>29
米山か
超エリートだったのに買春して辞任は勿体ない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:23:50.83ID:DsyVNJUU0
実際問題として余裕ある所から出してもらわないとどうしようもないよねもう
不公平とかなんとか言ってられん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:23:55.70ID:CFGGMO2O0
総理になるなら、少なくても知事職は経験しておいてほしいし、その仕事ぶりも参考にしたい。
順番とか金とかじゃなく、実績が大切。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:25:02.10ID:mdN0xmei0
普段から税金は払ってるし何の手当ても貰ってないのにさらに払うのか
まあいいけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:25:07.85ID:q9cQLPu20
>>3
弁護士は税理士登録するかしないかだけで、資格はあるやろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:25:14.17ID:h07SjnC/0
おまえ島根やろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:25:27.66ID:yBBcPWHr0
>>43
払う気あるなら寄付してる
実際有名人が何人も寄付してるけどコイツはしてない
そういうことやろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:26:35.28ID:1eXgWnW40
いざ徴収されそうになったら東京に住民票移しそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:28:13.22ID:M6kxJhu30
>>42
武富士の弁護士やってる時点で
総理にするとか論外だよw

商工ローンの顧問弁護士やって
世紀の完全敗北判決を生み出したハシゲもだけど

金の為ならどんなあこぎな企業でも弁護します
結果は負けたけど顧問料と弁護ゲットw

こんなのに国政任せる気?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:30:58.08ID:D9wZRX110
>>8
北海道知事って今回株上げた感じだけど、信頼できるの?

何か北海道で胡散臭い動きが多いけど、対応できてんの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:31:37.36ID:Zj1/se5O0
宮根は税金徴収されなくても寄付で数億出すよねこの言い分だと
寄付したら公表してね待ってるから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:33:20.12ID:1eXgWnW40
>>52
総理には清廉潔白な正義感がいいってこと?
習近平とかトランプとかプーチンみたいなガチヤクザ相手にするのに
そんなもん鼻くそほどの価値もなくない?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:33:52.29ID:/s2JQ+f60
しかし
東京都と大阪府じゃ同じ事は出来ないだろ
そもそも財政規模が約3倍以上違うし
純粋に黒字なのは全ての地方自治体で東京都だけなんだからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:39:06.82ID:m6iR82h80
>>16
老い先短いやつに政治の舵取りさせても何にも良いことないな
明治政府の若さにビックリするわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:39:18.25ID:JRS19Irm0
>>5
府知事から50%よりも、それなりの金額を(地方)公務員全員の給与から削減し、それを補填や補償に少しでも当てたほうがいいと思う。

世の中、不況になって生活が苦しいのに、地方公務員の給与が高いままなのはおかしい。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:40:47.60ID:qco9OSFg0
53 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2020/04/11(土) 00:30:58.08 ID:D9wZRX110
>>8
北海道知事って今回株上げた感じだけど、信頼できるの?
何か北海道で胡散臭い動きが多いけど、対応できてんの?

56 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2020/04/11(土) 00:33:29.09 ID:uTIsLWNQ0
>>15
ちょっと胡散臭い動きしてたみたいなイメージあるんだけど


維新とか自民系で目立つ奴を、学生運動崩れのブラックジャーナリストが
http://i.imgur.com/jTyU5yo.jpeg
徹底攻撃してるからだろw

出る杭は潰す。って
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:40:58.55ID:R77Iltvn0
所得税や贈与税や相続税の累進課税を引き上げればいいだけだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:45:17.77ID:yFcNzFnj0
東京も大阪や北海道みたいな有能な知事にならないものか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:50:01.81ID:1ddkE1M20
>>52
倫理的にはアウトだ
でも橋本も吉村もまあ有能だからな
それにトランプとかプーチンやきんぺいみたいな凶悪犯罪者とやりあわないといけないし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:50:16.71ID:guYsaOM60
吉村さん本当に総理やって欲しいんだけど
自民党と連立組んだら維新から総理出せるけどまぁ自民党の連中が面倒くさいやろね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:51:31.13ID:guYsaOM60
>>52
総理やるなら心入れ変えるでしょ
弁護士なら頼まれた仕事やらなきゃいけないし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 01:05:12.54ID:D5BrhlSG0
>>55
スキャンダルで潰される
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 01:07:31.33ID:Z441g4Xt0
やっぱり若いと回転が早い
時代の移り変わりも分かってる
ふんぞりかえってハンコ押してるだけの老人を選んではいけない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 01:08:01.21ID:LGWm7+Yo0
66は関口で誰からも相手にされないきちがい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 01:50:26.87ID:5YotXHMx0
>>59
肌がきれいでシワがないからね
めちゃくちゃお疲れなはずなんだけどそれを感じさせないのすごい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 01:57:01.00ID:1eXgWnW40
>>82
習近平も元は一介の市長やしボリスジョンソンも元市長やな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:03:39.11ID:7wTfm5Qq0
吉村さんはソフトバンクの和田毅に似てる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:04:44.02ID:NCOPAcp90
>>59
36歳くらいと思ってたのでびっくりした
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:08:12.46ID:ogDIZjwg0
とっとと議員50%削減しろよ

こいつパフォばっかで中身スッカラカン
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:09:04.66ID:ng6nhPu00
>>81
ダントツだな。無能知事と言って、最初に出てこないのがおかしい。匹敵するのは愛知くらい。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:13:08.17ID:O81DYS1E0
MBS西靖「大阪の生活保護の多さは輝かしさ、あたたかみで〜」
橋下市長「あたたかみですか。西さんが全額負担してくれるならいいですよ」

みたいなやり取りあったよな。それ思い出したw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:15:27.48ID:0k2anke00
>>3
弁護士は税理士資格はタダでもらえる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:24:08.53ID:j9DGJ7Ly0
宮根、吉村知事の思わぬ返しに「払いますよ」って普通過ぎる返しするなよw

「またまたご冗談を」
って返せば更に笑いが起きたのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:24:27.40ID:Wp7lO1H00
インバウンドの中国人で儲けてた
奴らが国に金だせって
お前ら加害者だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:26:05.42ID:j9DGJ7Ly0
>>95
橋下さんは税理士の資格持ってないよね?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:26:35.78ID:jyCZL15z0
>>1
税金じゃなくてもいいだろ
ポンと寄付してみせろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況