【ゲーム】<あつまれ どうぶつの森>中国の通販サイトから“消失” 「政治的な原因か?」憶測広がる...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/10(金) 23:37:12.12ID:lvl/y6HC9
人気を呼んでいる「どうぶつの森」シリーズ最新作の「あつまれ どうぶつの森」が、中国で突如「買えなくなった」と話題を呼んでいる。

(ツイート)「私がプレイしたからかな」民主活動家の投稿

現地の主要な通販サイトから“消失”し、現地メディアなどは「政治的な問題ではないか」とする記事を掲載するなど憶測を呼んでいる。

日本や海外で大ヒット

「あつまれ どうぶつの森」は2020年3月に発売されたニンテンドースイッチのゲーム。無人島を舞台に動物たちとスローライフを送るもので、日本では累計販売本数がファミ通の発表で300万本を超えるなど大ヒットを記録している。

人気は海外にもとどろいている。このゲームは、中国では台湾と香港以外の地域では発売されていないが、こうした地域でも通販サイトなどでゲットする人が相次ぎ、現地のSNSでは中国語のタイトル「動物森友会(“動森”と略すことも)」がたびたびトレンド入りを果たしている。

現地メディアが報じる

このゲームが買えなくなったという情報が広まったのは4月10日。中国メディア「AI財経社」は「どうぶつの森が通販サイトから取り下げられた」とする記事を掲載。中国で使われる主要な通販サイトで買えなくなったと報じた。

筆者も「タオバオ」「天猫」「京東」などで検索してみたが、関連グッズやゲーム内アイテムの販売はあるものの、ゲームそのものは見つからない。

「ゲームカード」「データ版」などを加えて検索すると「ヒットしませんでした」という表示が出された。

なぜこのようになったか、理由は分かっていない。

一方で、「AI財経社」は「ユーザーのマイデザイン機能に問題があるとみられる」と指摘。このゲームでは自作したデザインをパネルなどに変えて、キャラクターの暮らす無人島に飾ることができる。この機能を利用して、政治的な行為をした可能性があるというのだ。

この日も中国のSNS・ウェイボーでは「動森」がトレンド入り。通販サイトから消えた理由について「一体何が起きたんだ」「誰かが政治的なメッセージを投稿したらしい」などと憶測を呼んでいる。

また、香港の民主活動家・ジョシュア・ウォン氏は、ツイッターでこのニュースに触れ、ゲーム内で香港政府や中国共産党に抗議する「マイデザイン」を利用したことを明かし「多分私がこのゲームをプレイしたからだね」と話している。

任天堂の広報担当者は、ハフポスト日本版の取材に対し、中国での販売・宣伝は代理店契約を結んでいるテンセント社が担当していると説明。「任天堂としてはコメントできる状況にない」と話している。

4/10(金) 16:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00010014-huffpost-int

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200410-00010014-huffpost-000-5-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:38:46.50ID:8aIoZGZ40
あつまれが検閲にひっかかったんじゃあ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:39:04.93ID:hakr1j4I0
じゃあ、紙とペンも禁止しろよ、まったくしょうがねえなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:40:23.61ID:vIaUASzZ0
>>1
【公式】あつまれ どうぶつの森 Direct 2020.2.20 無人島生活をくわしくご紹介
【超高画質FHD (1080p) フル完全版】説明攻略解説実況
https://youtu.be/PgPjOEc2ydY
p:]
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:42:07.85ID:GmZtB9UI0
ほんとしょーーーーーーーーもない国だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:43:58.47ID:R8/Pq51L0
香港で活動家に使われてるから 弾圧目的だろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:44:03.20ID:bimuXlTC0
>>8
バカ左翼は
この中国という国を絶賛してるんだけどなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:48:54.20ID:VxuxWFnD0
マイデザインでの社会的メッセージがまずいんやろな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:52:11.09ID:sxYLsOAU0
法輪功もこういうの使って発信してそうだもんな
出張で北京に行った時、釣銭の1元札に
法輪功のプロパガンダが印刷されたのが混じっててギョッとした
知らずに使って通報されたらタダじゃすまなかっただろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:53:41.54ID:yDP1ms5W0
オレンジのクマが登場するらしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:54:46.11ID:7PX3zgzx0
チャンコロはどうせ海賊版でしかやらないのに通販サイトから消えて何か問題あるの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:58:03.56ID:KU1n0rLm0
ゲーム規制法案を可決したんだな。一日一時間じゃ済まないし。
もうすぐ香川の通販サイトからも消えるだろう。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:58:09.86ID:+CR0LZqHO
突貫工事で「集まれ人民の檻」を生産中アル。

いろいろ機能満載アルよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 23:58:15.70ID:BX44KdE50
自分の土地と家を持てるからでしょ
いつもの事死ね中共
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:03:14.01ID:XpG6zz2s0
天安門て発言すると切断されるみたいなもんかw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:05:52.66ID:oIrj5Ntg0
このゲームはぱっとみ退屈そうなんだけどそんなにおもろいのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:07:24.97ID:arKX0Jai0
野上死ね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:14:17.97ID:J3HuGd8q0
中国人は動物みんな捕まえて食っちまうだろ
ウィルス感染シミュレーションゲームじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:30:46.32ID:oVwDgkCl0
散れ!畜生どもの森と共に!
〜Forest of The Infernal region〜
10000本は売れると思うの( ・ω・)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 00:42:14.34ID:H79OqBF20
これがあるから、もう中国はメインの市場から外されている

一時期はハリウッドも中国を大事な市場に見ていると喜んでいたけど、理由が分からない販売停止がある
再開されても理由は教えてくれない

なので「売れたら売ってやる」に変わった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 01:47:39.64ID:/46W1Y9E0
【悲報】あつまれどうぶつの森 ゲーム中で習近平の葬式ごっこや中国政府の批判をした為中国で販売停止になる [703385583]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586494380/
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:29:30.95ID:N85VhfhT0
集会とデモができちゃうもんな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:40:09.32ID:rPuAsfHb0
相変わらず時が止まった国だ。これなら何でも隠せちゃうな。例えばコロナ拡散の・・・
・・・おっと誰か来たようだ・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 02:59:11.63ID:hBwup1QR0
>>30
その分中国は自国産のコンテンツに金かけて成長させてるよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 03:16:52.33ID:SDWqNKcJ0
<あくまで どうぶつの森>でコピー商品が出回るまでが中国
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 09:53:38.66ID:AJkpdFne0
別スレに日本版の安倍辞めろハウスの写真が貼られてた(マルチポスト扱いでコピペ不可)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:32:43.76ID:HBBqLyKD0
何時も転売ばかりしてるから、任天公認のブロックかと思ったw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 21:36:01.44ID:1Nj8N0K/0
なんでこんな人気なの?

どうせシムシティとかマインクラフト見たいのが好きな層がハマるタイプ?

興味あるけど実際楽しい?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:40:12.39ID:osAs7PoZ0
集会なのかソーシャルディスタンスなのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 09:08:03.81ID:/KshQIcV0
>>46

んーちょっと違う

ただ、早コンプとか効率攻略厨みたいな精神で遊ぶのは勿体ないゲームではある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:19:32.90ID:0hmdulYX0
コロナ安倍原因三
「国民の命より春節インバウンドを取りますたw」
「国民の命より習近平の国賓来日(中止)を取りますたw」
「国民の命より五輪強行開催(1年延期のち中止確実)を取りますたw」
「国民の命の為に1住所当たり2枚の布マスクを配布しますw」
「国民の皆様にくつろいで貰えるよう星野源さんとのコラボ動画を撮りますたw」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:18:54.30ID:cktWj9rh0
あやまれどうぶつの森にリニューアルで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況