X



【将棋】藤井聡太七段、無傷の4連勝で白組優勝に王手!初のタイトル挑戦にあと2勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2020/04/10(金) 19:40:49.18ID:TafJe0Gv9
 将棋の藤井聡太七段(17)が4月10日、王位戦挑戦者決定リーグ白組で菅井竜也八段(27)に112手で勝利し、初参加となる同リーグで無傷の4連勝を飾った。藤井七段は次局、阿部健治郎七段(27)の対局に勝利すれば、5戦全勝で白組優勝が決定。紅組優勝者との挑戦者決定戦に進む。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受けた緊急事態宣言により、対局室の出入り口が全て開放、記録係もマスクという環境の中、藤井七段は変わらぬ強さを誇った。振り飛車の一種「藤井システム」で仕掛けてきた菅井八段に対し、居飛車党の藤井七段は左美濃で対応。序中盤からしっかり時間を使いながら少しずつリードを奪うと、終盤は一気に突き放した。今期から順位戦A級入りしタイトル経験もある強敵を退けた。対局後には「最終局にも落ち着いて臨めればと思います」と抱負を語った。

 4連勝となった藤井七段は、白組の単独トップに浮上。次局に勝利すれば文句なしで白組優勝、挑戦者決定戦に向かうが、最終局で敗れた場合は、3勝1敗の羽生善治九段(49)と菅井八段の勝者と、プレーオフで戦うことになる。
(AbemaTV/将棋チャンネルより)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:42:16.28ID:FwaG6pPx0
学校をさぼってる藤井聡太
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:42:26.80ID:BUGzA0G30
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:43:21.35ID:1rmEyqF60
藤井聡太相手に三間飛車で挑むとかバラモスに鉄のヤリで挑むくらい無謀
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:44:41.14ID:SPXBB+8H0
え?なんか菅井やらかしたの?

途中までabema見てたけど菅井が逆転した瞬間あったと思ったけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:45:12.83ID:al7QliHf0
藤井の敵はもうコロナだけ
0012sage
垢版 |
2020/04/10(金) 19:45:46.48ID:8Fr4MxAu0
強過ぎるやろ…竜王戦もまた出そうな勢い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:45:47.63ID:A7cQ7eFQ0
バカ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:46:49.49ID:xzlEYCO80
相手27歳で8段って鬼強いやん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:48:28.34ID:uqpKqcAn0
最年少タイトル記録て一二三ちゃん?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:48:38.27ID:0jw50dBx0
>>7
レーティング1位になってるところは不適切なレーティング操作(新人が絡む対局だけ係数を変える)してるからあてにならん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:49:28.13ID:SpUY+j+60
藤井君はまた格下に勝っただけかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:49:51.96ID:6Ok44Y5n0
>>2
読み上げは無しだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:50:41.99ID:pn432txF0
将棋なんてやってる場合かバカ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:52:32.91ID:BvkKt7jy0
菅井絶対コロすマン
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:52:48.02ID:1GHGfq3n0
聡太17歳
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:52:50.21ID:hfuF8LXN0
菅井、藤井にやられっぱなしじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:52:53.77ID:ABuV14Rw0
世界が注目
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:53:00.11ID:7l7BCVN60
千田の呪いはかわしたのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:53:37.78ID:+ZfEpCI90
>>29
テレビ対局や公開対局以外は読み上げはない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:53:39.64ID:P4kXaB5z0
>>25
屋敷伸之棋聖
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:54:30.24ID:3EkzzmoU0
藤井は高校生でこの強さだろ。
高校卒業したら無敵になるんじゃないか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:55:22.63ID:Nm1L69Km0
>>2
これな

みんな自粛してるのに
密室で将棋やってる馬鹿がいるんだから呆れるわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:56:06.50ID:VMxxhjnu0
今日も勝ったんか、この前も勝ってたな。菅井とは格付けすんだな。
まあレート的にも確実に差があるしな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:58:15.01ID:TkNtcxNI0
これこそネット対局でいいだろ;
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:58:27.03ID:FMmVCa4O0
菅井何してんだ
無様すぎるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:59:54.72ID:5/KrsDy30
>>39
どういう状況でやってるか見てないだろ?
アメバで見れるから
それ見て批判しろな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:00:14.83ID:wp0d1Fjj0
藤井は藤井と対局しないんだから卑怯だろ
リーグが全員藤井なら負け越しもありえるのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:00:56.73ID:EleTXqMW0
菅井に勝ったのはすごいな
現時点であきらかに不利なのって、渡辺と豊島ぐらいか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:01:36.68ID:P4kXaB5z0
>>46
プレーオフやと思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:01:44.50ID:vtApYshO0
端歩ついた時菅井にチャンスが生まれたけどな
時間差1時間弱あったからじっくり考えるべきだったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:03:14.53ID:YYjQP88T0
コロナによって学校というハンデがなくなったから強いのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:03:44.89ID:/3jR36B+0
誰だよ藤井聡太の全盛期終わったって言ってたやつ
まだまだこれからやろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:04:30.73ID:Q66uhI/O0
あれのどこが藤井システムなん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:06:36.12ID:It3Ko2oW0
>>6
菅井もバラモスゾンビ程度には強いんだよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:06:41.19ID:CYaCFrxB0
豊島さんには勝ったことないんだっけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:06:55.04ID:NuJAXoI30
あとは越える壁となって立ちはだかるのは豊島だけだな
その他はすべて6割以上の確率で勝つだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:09:31.78ID:jRQwrF6r0
羽生も何だかんだ3勝か
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:10:11.84ID:hWM7m5la0
将棋はテレワークにしないのか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:10:20.24ID:XhLsuPVh0
藤井君コロナで無くなったら将棋界の大大大悪手
無くは無いのが怖い
それがウィルス
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:11:10.33ID:QcLcJ5mW0
>>63
棋聖戦も王位戦も挑決は永瀬になりそうだな。
永瀬との相性はどんなもんか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:13:40.87ID:2nnQnrce0
>>39
今日が最後
これから一ヶ月くらいはほぼ自粛
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:14:33.21ID:XhLsuPVh0
後手番でも非常に強かった
特に中終盤が強い

対して菅井は早見え早指しだけど終盤の読みがクソ
藤井レベルだと何処に振ろうと振り飛車が完全終了した日
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:15:22.01ID:Fbcboci20
羽生の衰えがひどいな
こんな一瞬で一切タイトルに絡めなくなるとは
想像もしなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:16:31.42ID:NuvyeY4j0
合法的に学校行かなくてよくなってから、無敵になりつつある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:17:31.11ID:lD9KVzlw0
将棋なんて不要不急の代物だろ
なんで自粛しないんだ?
社会に迷惑かけてるって自覚しろよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:17:37.35ID:vdBLi6850
こんだけつえーのに一回ころっと負けるとタイトル挑戦できんし
ほんと大変だわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:17:55.80ID:XhLsuPVh0
藤井って言っても弱いほうの藤井ではないので!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:17:56.74ID:2nnQnrce0
>>72
べつに不登校も留年も中退も
合法だけどねw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:18:20.82ID:vBCmFWjk0
菅井これしばらく立ち直れないだろ
4連敗(実質5連?6連敗?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:20:10.17ID:rzD1qQvE0
>>74
そこを勝ち抜いて羽生さんと番勝負の時代よりはだいぶ楽
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:21:46.52ID:3Xc3I6nP0
どーでもいいわ。まだ将棋やってんのかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:21:52.65ID:IwM3by7V0
>>78
さすがにどっちが勝つかわからんな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:22:49.24ID:IwM3by7V0
>>17
タイトル取ってるガチ勢だ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:29:14.26ID:eBZpZLkc0
>>1
ア ベ マ はメディア 力 ク サ ン 部門がスレ誘導してると聞いたけど本当なの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:30:44.20ID:5/KrsDy30
>>52
>>62
別に有料のプレミア会員じゃなくても
無料会員でも様子は見れるんだけど
そういう意味でな『百聞一見』
今日ライブで見てたから書いただけで誘ってる訳じゃないw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:31:31.66ID:0hkoIAK80
やっぱりこれ盤を挟んで向かい合わなあかんの?
別室で指し手だけ教えてもらって対戦できないの?
盤外の反応も含めて将棋と言われればしょうがないけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:31:47.86ID:Q66uhI/O0
羽生は復調してるから1つくらいタイトル取るよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:35:22.87ID:+6ZuqEyT0
>>22
理由は?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:36:20.49ID:GP19atzT0
藤井くんより強いって言えるのは豊島と渡辺だけ
豊島は最近ようやくタイトル取れたってくらいだからあっという間に追い抜かれてしまうだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:36:36.20ID:7qr/mgzK0
菅井恥ずかしいなw
あんだけ藤井君にマウント取ってイキってたのにww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:36:53.96ID:vdBLi6850
Abemaで言ってた将棋ももう対局なくなるよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:38:14.47ID:YGJzfd3W0
豊島にも渡辺にも99%勝てないわ
特に藤井は渡辺のカモだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:42:39.98ID:KVz+FO3X0
世間が大変なことになってるのにボードゲームに興じてる藤井聡太
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況