X



【ラジオ】文化放送、今度は「チャーハンを作る音」2時間特番 まるで厨房にいるかのような感覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/10(金) 17:25:54.94ID:7eP4l6xI9
https://hochi.news/articles/20200410-OHT1T50098.html
2020年4月10日 15時27分

 文化放送は13日から26日まで、特別キャンペーン「気持ちで負けない!きいて、たべて、乗り越えようウィーク」を実施する。
7日に新型コロナウイルスの感染拡大による「緊急事態宣言」が発表されたのを受けて決定したもので、「暗い気持ちになりがちな日々が続く中、こういう時こそ気持ちで負けず、おいしいものや好きなものを食べて、一緒にこの難局を乗り越えたい」という趣旨で、特番、特集など様々な企画を展開する。

 キャンペーンの柱となるのが、食欲をそそる音を高音質で聴かせるASMR特番。
「チャーハン特番〜チャーハンが鍋の上でパラパラ舞うその姿は美しい。まるで桜の花びらが踊っているよう。本当の春がくることを願ってSP〜」と題して、20日午前1時30分から3時30分まで2時間に渡り放送する。

 文化放送では、昨年12月と今年2月に90分間たき火の音だけを高音質で流し続ける『たき火特番』を放送し話題となった。
今回は、強火で中華鍋を豪快にふって作るチャーハンのほか、餃子、チンジャオロース、唐揚げなどを料理している音だけで構成された特番となる。
前回同様、“音のプロ”である文化放送の音声技術スタッフが3Dオーディオ技術を使って制作、まるで厨房にいるかのような感覚が味わえるため、イヤホンやヘッドホンで聴くことを推奨するという。

https://hochi.news/images/2020/04/10/20200410-OHT1I50103-L.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:32:02.82ID:f2gEI1hN0
(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ)) チャーハン作るよ!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:32:25.79ID:Ozq1Oghr0
めがねびいき、金満福さん回をパクる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:32:40.29ID:fqiwtla10
弘前まだ咲いてなかったよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:34:41.28ID:pbnfaFNO0
都会のラジオは「ステレオ放送」でしょうか? もしかして「同時FM放送(ステレオ)」とか? 現実味のない話題なもので
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:35:42.98ID:m6SbXoVN0
誰が聞くんだよ
まあ文化放送なんて電波が弱すぎて聞こえないが横浜じゃ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:38:39.70ID:xVRNiBUM0
焚火聴きたかったなー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:40:39.11ID:BUFXvo7o0
一番おいしい音は「天ぷらを揚げる音」だと思う。

異論は認めない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:41:52.52ID:0lhfWb/q0
でもあのシャカシャカ音は良く出来てるよな
良い意味でむずがゆくなるような心地よさがある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:42:22.34ID:GGqZh2c40
あ? ホイホイチャーハン?

あの兄貴ならどんなメッセージしただろうな・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:47:20.25ID:XMUpPicH0
「いつまでチャーハン作ってるつもりだよデヴ!?」って
リスナーからのツッコミを誘う演出かなぁ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:49:43.21ID:m4OrEOTs0
調理音の間に「コーテーイーガー」とかの謎の呪文は入ってるのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:50:23.38ID:1qPYe9ic0
大学生の頃、某中華料理店の厨房で週6ぐらいで働いてた。
そこの店はお客さん入ると「いらっしゃいませ」って厨房も大きい声で迎えるのが基本だった。
ある日、バイト終わってアイスでも買おうってコンビニ入ったら店員が「いらっしゃいませ」って言った時に大声で「いらっしゃいませ」って言ってしまった恥ずかしい思い出が有る。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:56:56.54ID:VLkgcUut0
新日の何周年記念のCD買ったら、藤波のヒンズスクワットの音が数分あったけど、アレみたいなもんか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:09:20.07ID:DyjqXiWM0
お茶漬けをすする音はやめてくれよ
あれは15秒程度のCMでも不快だった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:33:42.13ID:m4OrEOTs0
>>24
一回で作る量多すぎ
普通のフライパンならご飯は茶碗軽く一杯が限界
それと油の量が少なすぎる
中華は何でもこんなに油使うのってくらい使ったほうが上手く作れる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:44:33.94ID:+CXRhmbsO
一方TBSラジオは執拗にニホンガーをやっていた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:45:51.79ID:GoLbWeFS0
中華鍋とお玉のぶつかり合う音いいよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:46:36.42ID:1nOimAPd0
タイムテーブル

01:30 五目チャーハン
01:45 カニチャーハン
02:00 エビチャーハン
02:15 レタスチャーハン
02:30 納豆チャーハン
02:45 キムチチャーハン
03:00 あんかけチャーハン
03:15 ホイホイチャーハン
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:47:42.39ID:aME0SQi40
ベーコンレタストマトチャーハン
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:53:20.71ID:YVlfyQZa0
京急ドレミファインバーターを延々聞かせてくれ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:06:04.87ID:fPXQ1JV60
やばい
これはいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:08:40.30ID:pw4Nut610
AMって聞かないんだが音ステレオになったん?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:10:27.57ID:1nOimAPd0
>>32
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作ってるよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:13:23.99ID:UrfUJihi0
>>13
俺はとんかつを揚げる音だなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:31:51.75ID:khhgFiVT0
>>41
TBSは昔の番組やってるね。
久米宏が永六輔にシメられてたころの土曜ワイドTokyoとか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:51:23.58ID:fWPBxxbT0
>>21
わかるわー
飲食あるあるだね
俺はファミレスでそれやった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:54:22.48ID:GgYiESHJ0
使えない下っ端への怒号と暴行音もあるのかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 19:59:18.79ID:OYfissLF0
ラジオの終わりの始まり
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:59:38.95ID:MwIdqIqh0
お前ら知ってるか
今料理人も高齢化で中華鍋振れなくなってチャーハンをメニューから外すとこめちゃくちゃ増えてるから今のうち食っとけよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 21:14:09.18ID:9XP78G2M0
ちょっと前まで2ちゃんねる(現5ちゃんねる)でチャーハンと言えば北朝鮮だった
米を炒める=米国を痛める ということだそうだ

現在米国を痛めてるのはコロナとサウジ
まさかこんな世の中になるとは思って無かった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 21:15:04.09ID:AxKsYSlV0
周富輝ゲストにしよう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 21:45:30.69ID:UrfUJihi0
>>50
そうだったのか(目から鱗)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 22:08:57.15ID:RhiMXRk+0
今週の大井でチャーハンが3着に来たな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 22:26:20.31ID:KqagbQjC0
電車の車内音とかもいいな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 12:04:53.07ID:2UerHVlP0
>>28
なんかドキュメンタリーだっけやってたけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 12:54:32.93ID:WczgOYu60
元々文化放送の得意分野やな。面白い。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 12:57:37.31ID:WczgOYu60
>>7
都会じゃなくてもワイドFMとradikoがあるやん。ニッポン放送は言い出しっぺだから、AMステレオをやめられないだけ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 12:59:01.81ID:qVy6uOwN0
指マンの音もお願いします。
男は50歳の脂ぎったハゲ中年、女は18歳処女の新卒社員でお願いします。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 15:27:46.38ID:h+k9q6so0
>>60
『ウゴウゴルーガ』の「おとのはくぶつかん」コーナーで昆虫の交尾の音を放送してたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 16:06:55.04ID:kPOgx30O0
>>9
おまえはラジオ日本聴いとけよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 08:31:41.27ID:HnrpVmsI0
これはチャーハン音をそのまま流すのか、チャーハンぽい音を作り込むのかどっちなんだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 11:42:26.94ID:5OvFPDKm0
揚げ物のトンカツあたりが揚げ頃になってピチピチ感でたらエレクトするわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 11:54:25.69ID:cOtdfcD70
あれだ
普段なら放送終了後の時間帯だ
問題なしw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 11:58:46.00ID:onwlJHo40
文化放送でふかわりょうの番組担当していた社員が早期退職して青パパイヤ料理
の店出した
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:01:13.75ID:azKwRf5R0
ニコ動に進出して大失敗した文化放送がニコ動から垂れ流し文化を取り入れるというね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 12:05:13.79ID:p87h8MMy0
>>7
3月末から全ての民放AM局はどこかしらの地域でワイドFMをやるようになった。
地方局の同時ネット番組の一部などにモノラルが残るけど自社製作に関してはほぼステレオ制作になった。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:06:14.52ID:hDgvgMvj0
>>1
厨房は半年間ROMれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:22:14.96ID:YHdLxadg0
大島由香里にチャーハンを作ってもらえ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:30:38.32ID:EfevpsYf0
お玉で油を鍋になじませてるときのコワコワっていう音が好きだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況