【正論】玉川徹氏、東京都の休業要請に疑問「なぜその施設がという理由の説明が必要。じゃないと不公平感が出る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 10:30:00.25ID:rNXhGyoB9
 10日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、新型コロナウイルスに備える改正特別措置法(新型コロナ特措法)の緊急事態宣言の対象となっている東京都が9日に同法に基づき、企業や店舗を対象に休業要請することで政府と一致し小池百合子知事が10日に記者会見で対象の業種や施設を公表することを伝えた。

 都が休業要請の対象に含めようとした百貨店や理髪店、ホームセンター、屋外のスポーツ施設については国の見解を受け入れて対象外とし居酒屋も営業時間を午後8時ごろまでとする方向となった。百貨店は食品や生活用品の売り場以外は休業を求める。

 コメンテーターで同局の玉川徹氏は都の方針に「なぜ、その施設を閉めなければいけないのかっていう理由の説明が全然聞こえてこない」とコメントした。「だって閉めてくださいっていう理由は、感染を広げないためなんでしょ?だから広げないためには、ここに休んでもらわないといけない。なぜそこなんですか?っていう理由の説明が必要」とし「じゃないと、休みをされないところとされるところの不公平感が出る」と指摘した。

4/10(金) 9:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-04100034-sph-soci
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:30:58.45ID:egE9CC9f0
おまえが取材してこいよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:31:29.51ID:FDAHnSvw0
連日のバカ丸出し。w
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:31:35.36ID:Xphj/dYt0
なぜって感染リスクが高いからでしょ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:32:18.34ID:aimE/ncy0
とりあえずコメンテーターって楽でいいなと思う
玉川がバカすぎて最近は全くテレ朝見てない
まだ岡田ってバカも出てるのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:32:32.15ID:DjVuCWTu0
【速報】安倍政権「パチンコ、競馬、競輪、麻雀店、ゲーセンなどに休業要請するな」都に要望 小池都知事「都独自の要請検討中」★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586455923/
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:32:58.94ID:IljabODv0
玉川 「何時何分何十秒? ぜってーだな? 神に誓う? 親にも誓う?」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:32:59.47ID:kEZHvaww0
>なぜその施設がという理由の説明

不要不急で良いじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:33:51.22ID:XgHgdeg40
パチンコ屋に要請出来るかで小池の技量が分かる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:35:25.23ID:+c+G5bTM0
>>12
まずは安倍の技量だろ
なんで小池なの?
安倍は絶対パチンコ屋に自粛要請できないよな?
お友達だもん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:35:26.86ID:paG2ltVD0
「羽鳥慎一モーニングショー」いいね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:35:42.21ID:uEsjcIZE0
日本人が生きていくために必要ないから
無責任なコメンテーターも必要ない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:35:46.89ID:r4f60nBu0
>>6
子供が気分悪くなるから早くチャンネル変えてと泣きながら言い出すぐらい、今の玉川は無双状態だぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:35:51.58ID:PIaLRpxO0
世の中は全てアンフェアー、玉川のクソ主張ばかりを取り上げるスレもアンフェアー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:36:13.47ID:KHRo2uvQ0
重箱の隅を突けば、全て不公平感は出る
これは玉川の間違い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:36:33.65ID:zP8Lf0dr0
なんだこいつは
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:36:35.07ID:kW4IfgZ+0
あへしんそう「票に結びつかない(若者が行くような)ところは閉めてもらいます」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:36:44.69ID:C6H29crD0
医療というのは実は国家のセキュリティ部門でもある。
その国の国力の証明。
医療を削った新自由主義の嵐は国力を崩壊させた。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:36:53.20ID:CVrvr4J60
理由:三密

これって、小池はずっと言ってる。
「三密」に該当するかどうかは、人によって判断が分かれ、だから国と都が話し合いを進め、ようやく合意に至った。

このリストが「三密」に該当しないと思うなら、タマガワがその根拠を示すべき。

ただし、立憲のレンホーは「エビデンスがないならやってはいけない」と言う主張なので、
一つ一つの業種について、リストに加えたエビデンスを調べ上げないといけない。
対策実施は数週間後になる。
でも、それが立憲のレンホーの主張。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:37:03.12ID:paG2ltVD0
やなら、他見れば?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:37:52.49ID:OU9/EkPh0
ところで、この人いったい何なの?朝日新聞の関係者とか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:37:52.40ID:o/0UvvB/0
朝日新聞、TV朝日が一番いらねえよな満員電車緩和なため廃業しろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:37:52.86ID:Lon2JJUU0
不要不急の情報番組なんかやめちまえよ
数千人規模で自宅待機できるんじゃないのか
制作会社のスタッフの給料はお前らキー局でめんどうみてやれ
ふだんピンハネしてこき使っているんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:38:07.42ID:lGfeWGHS0
京大って馬鹿でも入れるんだ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:38:41.33ID:LDyiiaEk0
「三密」ってしつこいくらい小池が言ってるじゃん…
この馬鹿は何を聞いてんだ。アホか。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:39:04.93ID:bcvVijcd0
目的は人の接触を8割減らすためだろうけどね。
東京との考え方は家に籠ってろってことでしょ。だから遊びの施設は全部必要ないという判断になっているのだと思う。
政府はそこまで減らさなくても良いのではと思っているのだろうね。だから多少の遊びは許容しちゃってるのだろう。
でも8割減らせは安倍総理が自ら言ったことなんだけどなあ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:39:05.45ID:KHRo2uvQ0
NHK,テレビ朝日、日テレ、フジ、朝日新聞、集英社は閉鎖させれるよね
感染者出しているから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:39:29.72ID:3ken4wfA0
説明が必要なら取材して来いよ
そのためのマスコミ、そのための記者クラブだろう
何してんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:40:03.48ID:R/CScGZC0
おめーの商売がいかがわしい行為してるからだよ、っていちいち発表するの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:40:44.68ID:Aqkb6m7U0
>>3
「不公平感」なんてどんなことしても出る
【正論】ていうのも・・・まさにバカ丸出し
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:41:01.55ID:VXB4/gqO0
>>39
お前
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:42:34.88ID:KwjV2cRG0
どう説明しようが不公平感は出る
不公平感と不安感を煽るバカが一番迷惑
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:42:56.49ID:CVrvr4J60
>なぜ、その施設を閉めなければいけないのかっていう理由の説明が全然聞こえてこない

理由:三密

これって、小池はずっと言ってる。
それが「全然聞こえてこない」なら、タマガワは耳鼻科へ行くことをおすすめする。

何が「三密」に該当するかどうかは、人によって判断が分かれ、だから国と都が話し合いを進め、ようやく合意に至った。
こうした線引きは(酒タバコや自動車運転免許の年齢と同じで)、社会の多くが合意するかどうかが重要なのだ。
同意しないなら、つまりこのリストが「三密」に該当しないと思うなら、タマガワがその根拠を示すべき。

ただし、立憲のレンホーは「エビデンスがないならやってはいけない」と言う主張なので、
一つ一つの業種について、リストに加えたエビデンスを調べ上げないといけない。
対策実施は数週間後になる。
でも、それが立憲のレンホーの主張。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:43:38.37ID:Riks+R4g0
>>3
お前の脳ミソのほうが圧倒的に足りないけどな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:44:22.17ID:k2s6uakS0
>>1
馬鹿か
ウイルスの感染を防ぐためだろうが
それとも直ぐに改憲でもして強制力を行使するかだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:44:49.25ID:wPdkYVM/0
もうこの人不要でしょ
こんなのを起用するテレビ局がアホとしか思えん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:45:05.27ID:XNuoMtIo0
とりあえずテレビ局はそんなに必要ないよなぁ
1日4局で十分だし、NHK2つであと2つを民放で日替わりにしろよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:45:38.84ID:nQ1q8B+y0
マスコミが説明を受けないと納得しないので
今説明を考えています
で、放置して感染爆発でいいんじゃね?w
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:46:01.55ID:ohIYAP+X0
無駄金配って選挙対策をするような小池都知事は次の選挙で支持しなければいいだけの話。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:46:08.37ID:sk6tVXOL0
客の距離が1.8mより離れ、施設に10人以下、常時換気。これを条件にすればすぐでしょ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:46:12.87ID:nnT4IGOh0
接触8割減らすには、特別に営業させるところ以外は休業
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:46:31.21ID:VwRZ5JXT0
玉川と聞いて 多摩川の顔が浮かんでくるお前らも暇人
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:46:33.29ID:3vnOh28U0
逆なんだろうな。
ファイアーウォールと同じで
基本は全部閉めて、閉めてはいけないものだけを除外する。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:46:35.39ID:75nXTILO0
韓国では居酒屋で集団感染

これで居酒屋に休業要請しない日本

非常事態宣言が聞いて呆れる

せめて18時に閉めさせろ
サラリーマンが立ち寄れない時間にしろ

一時間くらいの差が生死を分けるぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:47:32.57ID:+zonisnt0
TBSも休業要請の対象になればいいのに
TBS内で罹患者が出たら即休業な
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:47:43.87ID:gq2/Goo00
玉川って、根拠のいい加減な意見しか言わない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:48:12.61ID:g1fSM65H0
何をどうやっても不公平だよ
世の中がもともとコントロール不可能な不公平なんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:48:41.94ID:VwRZ5JXT0
小池に説明求めても。
小池は専門家の意見をそのまま言ってるだけだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:50:12.95ID:/Od6y9pt0
>>1
テレチョンの言いがかり
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:52:37.05ID:qhRYTaN20
報道機関だったらわかるまで取材すればいいだけなのに、
報道機関じゃなかったか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:54:24.39ID:TR3eRphP0
立憲が同じ事やったら大絶賛する気違いhg
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:54:55.36ID:olKFtfzb0
この後に及んでまだこんなこと言ってんのか。
少しはひとの話を聞いたらどうなんだい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:56:03.94ID:cEhPyqzO0
さんざん3密言ってるじゃん
バカなの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:56:15.24ID:3jeyVWAZ0
説明されなきゃ判断できねえのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:56:18.11ID:wHP7UjOI0
玉川ってひょっとしてメチャクチャ影響力のある日本の重要人物になってるよなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:57:25.78ID:dgZGo1Q00
それを取材するのが仕事じゃないの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:57:49.67ID:4xnD9i+20
テレビ朝日の価値はパチンコ屋程度。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:59:09.42ID:vm4Onkk40
何やったって文句言う簡単なお仕事です。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:00:50.05ID:wHP7UjOI0
毎朝モーニングショーの実況にネトサポが集結してもの凄い勢いでコメントしてるもんw
玉川の発言一つ一つに神経とからせて注視してるw
もう橋下辺りと同格やなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:01:12.13ID:vm4Onkk40
>>77
みんな自粛してるから。
それとも田舎の話?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:02:45.06ID:15VSEV7W0
ほんとひでーなこのハゲ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:03:20.81ID:NemQBQVH0
[家から出ないでください、身近な人の命を助けられます]の吉村知事発言に共感する。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:03:26.38ID:mMLXRjAh0
>>79
百貨店冬の時代って知ってる?
ちなみに別に催事場まで問題ないって言ってるわけじゃないよ。おバカさん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:04:24.08ID:rJCK3/X10
複数の感染経路不明者が立ち寄った施設です
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:05:15.04ID:rJCK3/X10
>>80
ネカフェは飲食があるからな。飲まず食わずだったらいいかも。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:09:28.42ID:4xnD9i+20
くだらない議論して国民を不安に陥れる。これがテレビ朝日の目的だから。
見ていてわかるだろ、反日の玉川は日本人が嫌いなだけ。
00901号=スタス
垢版 |
2020/04/10(金) 11:11:24.59ID:AJVdK9Xs0
世界が

規制長引き

補償で

財政破綻危機

補償をみなおし示唆

また

朝日負けたかもね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:11:39.98ID:34LTZAdi0
>>1
全業種に理由説明して納得してもらうまでに数ヶ月かかるけどええか?
こんなもんどこかで「えいやっ!」で決めなきゃキリがない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:11:42.74ID:Az6xKTQI0
>>2
指示するのは小池であって玉川ではない。
説明責任は小池にある。

そんなこともわからないのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:11:46.03ID:zvH6TuxC0
いちいちうるさいから少し黙れ
こいつの話はイライラする
営業しても別にいいぞ
客が来るかどうかは知らん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:12:02.06ID:Az6xKTQI0
>>4
ならその説明はできるはずだ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:12:38.49ID:RmweM13q0
東京はさあl満員電車に乗るな、とか 時差通勤しろ とか、言ってるけどさぁ

電車運行止めれば済む話じゃね?
なんでやらないの?

他の企業や業種には休業要請してるくせに、JRや私鉄各社にはしないの?
まさか「電車だけは停めたら困る」とかほざいてんじゃないだろうね?
休業要請されてる人たちだってまったく同じ思いしてるんやで
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:12:50.15ID:ssaCt5IB0
>>57
韓国では食べ残しを別の客に出すからね
一緒にしてはいけない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:14:07.84ID:Az6xKTQI0
>>8
していない。

お前ができるなら、満員電車を許容する三密の基準でなんで広いショッピングモールがダメなのか説明してみろ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:15:05.08ID:Az6xKTQI0
>>92
納得しなければならないとは玉川は言っていない。
説明責任もわからない知恵遅れは黙ってろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況