X



【陸上】<為末大>「出勤しちゃうんだ」発言が波紋! 在宅勤務できない人も..「今朝電車に乗った私も含め、私たちは犯罪者か?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/10(金) 07:31:54.71ID:lvl/y6HC9
新型コロナウイルスの止まらぬ感染拡大を受け、4月7日にはついに日本でも緊急事態宣言が発令された。そんななかオリンピック出場経験もある元陸上競技選手で、現在はスポーツコメンテーターなども務める為末大氏(41)の発言が物議を呼んでいる。

宣言の効力が発生した初日である8日の午前8時、為末氏はTwitterで『日本経済新聞』が報じた“8日朝のJR山手線の乗客者数が35%減に留まった”ことを受けてこうつぶやいた。

《出勤しちゃうんだ》

今回の緊急事態宣言には、出勤停止を命じるといった強制力はない。また8日には対象地域となった7都府県での企業への休業要請について、西村康稔経済再生担当相(57)が2週間程度見送るように各知事へ要請していたと各メディアで報じられている。

被雇用者の出勤については“企業まかせ”となっており、被雇用者の判断で決めることができない状況にある。そんななかで《出勤しちゃうんだ》と出勤した人々への“苦言”とも取れる発言をした為末氏に、SNS上では疑問の声が上がっていた。

《為末大氏の通勤状況に対する「出勤しちゃうんだ」の一言に傷ついた人多いだろうな。この時期好んで電車乗っているとでも思っているんだろうか。この中には医療関係者も居るだろうし、市民の生活支える為に働くスーパーマーケット勤務の人だって居る。今朝電車に乗った私も含め、私たちは犯罪者か?》
《為末大さんデリカシー無さすぎでしょ…》

“在宅勤務できない人はまだたくさんいる”という指摘を受け、数分後には《どうしたらいいんでしょうね、。やっぱり個人では限界があるんですかね》と投稿。そして、20分後にこう締めくくった。

《もしこれでおさまらなかったら一段上の強制力がある措置を行わないといけないということになるのだろうか。そうなると憲法改正とか必要なのかな》

奇しくも7日の衆院議員運営委員会で安倍晋三首相(65)は憲法改正による緊急事態条項の導入について国会での議論を促している。同委員会で安倍首相は「緊急時に国家や国民がどのような役割を果たし、国難を乗り越えるか。憲法にどう位置付けるかは極めて重く大切な課題だ」と語っていた。

ちなみに自民党がまとめた憲法改正案の緊急事態条項については、“事後承認が可能など発動要件が曖昧”“歯止めなく内閣に絶大な権限が与えられる”といった問題点が法学者たちから指摘されている。さらに宣言発令中、国民の基本的人権は現行憲法の“保障”から“最大限の尊重”に留まることとなっている。

4/9(木) 18:33配信 女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200409-00010010-jisin-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200409-00010010-jisin-000-9-view.jpg

1 Egg ★ sage 2020/04/10(金) 00:54:33.06
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586447673/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:50:32.34ID:6iFg1Y2U0
>>6
確かに反応する方も犯罪者扱いされる思い込んで過剰な反応だとは思うけど為末の出勤する人を非難する様なコメントも問題だぞ
みんな雇われの身なんだから自分の判断で会社行かない訳にはいかないんだし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:50:36.45ID:neZO+xQl0
陸上選手なんて意味のないスポーツ選手の中でも最たるものなのに何でこんなに偉そうなのw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:03.77ID:N84sCt7m0
こいつ将来国政とか視野に入れてそうだけどもう無理だなこりゃ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:17.22ID:wm0fBNMi0
>>30
鈴木おさむは東京の惨状を伝えたから役に立ってるけどな
愛知に検査しに行った人いたでしょ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:18.71ID:UsUvW4sS0
>>74
俺もこれから農作業小屋の塗装工事に行く底辺職人だけれど、
こんな時でも現場を動かしてくれる元請けに感謝したほうがいい。
残念ながら野党も含めて政治家や官僚には俺らは見えてないよ。
働かないとあとで死ぬ。
コロナじゃなくて税金や社会保険料で死ぬ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:39.60ID:l32FXh210
テレワーク最高
もうこれからはずっと自宅勤務でいいよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:55.46ID:+Lsmv+VDO
>>1
為末はコロナが終息するまで買い物するなよ
出勤する人達がいなければ物流は止まり買い物なんてできないんだから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:52:05.77ID:NDzqzFzB0
非常事態だからな、スポーツとか助成金やめて
その金をみんなに回したらいいと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:52:06.11ID:nqHrgHDk0
為末って利口そうでめちゃくちゃバカなんだな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:52:06.96ID:PE0Sw3MA0
周りでウ〜ンバタン!ビグッビグッての見たり
カッチカチの石肺見ないと外出やめないだろね
春節と帰国を閉じて一ヶ月インフラ食料医療残して
ビタッと社会活動止めておいた方が経済的だったけど
現実から目を逸らしがちの
自分だけ良かったらいい人の集まりだから
いくとこまでいくでしょ
未だに子供は集まってスポーツやってるし
死者数東日本大震災越えするかもね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:52:08.22ID:LUSNK1WQ0
でも今の状況ではインフラ以外は出勤せず自宅に居てもらいたいから消極的な為末支持になってしまうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:52:28.53ID:h23ixRvW0
出勤したくてしている人なんて居ないだろ
そんな事も分からないのか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:53:04.60ID:3w65xbO70
スポーツに税金出すのやめたらいいよ
ついでにオリンピックも中止でいいよ
スポーツの発展しても社会に関係ないよと言ってるのと同義だろw
誰が医療やインフラを守ってると思ってるんだ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:53:24.78ID:tZaelTQS0
スイッチを押せば電気がつくのもAmazonで買ったものが自宅に届くのもコンビニの棚に弁当が並んでるのも誰かが出勤してるからなんがねぇ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:53:53.68ID:ssaCt5IB0
>>50
8日の時点ではまだリモートの準備が整っていないだろう
来週あたりから通勤者は目に見えて減るんじゃないかな
1か月のことだからリモートができなくても個々の出勤日をずらして、
1日の電車利用者を減らすとかね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:54:20.37ID:hswgXGW40
>>93
モノを媒介にして感染するからな
どっかで、パンを介在して感染とかあったw
宅配のダンボールでも感染するし、タッチパネル感染とかする
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:55:05.22ID:+Lsmv+VDO
医者看護師が出勤しなければお終い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:55:18.57ID:UsUvW4sS0
>>76
警察官といえば、昨日休校で子供もいない通学路でネズミ捕りをやってたな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:55:30.21ID:uAHr1+Sf0
ほんと3言くらい多いな為末は
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:56:58.38ID:3DtCcSHD0
テレワークをするための準備のために出勤しないと無理なんよ

小さな会社だし、そんないきなり切り替えるなんて難しい
かと言って業務を止めたら、つぶれちゃうし、みんながご飯食べれなくなる。もう少し待って欲しい。

来週中にはテレワーク対応させるから
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:01.20ID:AfCvbSob0
まぁ芸能人に自粛しろーとか言ってる奴が毎朝満員電車に乗って仕事行ってたとしたら最高のギャグではあるなw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:38.36ID:sk6tVXOL0
ライフライン医療関係者以外は、通勤すんなって
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:43.23ID:Xt72FzDl0
まあコロナからしたら遊んでる奴らも電車で出勤する奴らも同じだからなぁ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:49.35ID:N8R05Mta0
ぶっちゃけスポーツだって娯楽の一種だからな
他人より優れた身体機能を有してたからといって
この現状では「それがどうした」としかならない事に気付け無い愚かしさを反省すべき
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:50.10ID:VuGUYUV80
>>4
本当先ずは最前線で頑張ってる人達にこそ特別手当て的なのも支給して上げてほしい
この人達が職場放棄したら完全に終わり
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:55.95ID:G5q8IWJM0
★見下される「英雄」、スーパーのレジ係 新型コロナですでに死者も
https://www.afpbb.com/articles/-/3276761

ナマポパチンカス&自称アーティスト&サヨク 「 看護師やレジ係や運送業者よりオレたちに金よこせー、金くれないと自民に投票しないぞー 」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:58:07.10ID:a9oOO9Kf0
できない層は確かにいるができるのにやらないリーマンとやらせない企業が日本は多すぎる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:58:44.74ID:OVCiKXlw0
生活保障しないとそのうち戦争時みたいに
余裕ある裕福そうな家庭狙った略奪、強盗がおこる、日本も例外なく
人間は追い込まれたら何でもするのは歴史が証明してる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:58:51.84ID:mBe1nHNE0
俺なんか国から不要不急って言われた百貨店で販売してる商品、ネットで販売してるわw
マジで不要不急なのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:59:25.18ID:30b2o2tY0
企業丸ごと休業にするんじゃなくて一事業所○人勤務の場合は30%出社人数減とかアナウンスすればまだ違う気がする。
後々○日間連続してその時の勤務表提出出来たら協力金あげますとか。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 07:59:42.99ID:ZrsK9WXM0
テレワークの準備って大変なんだぞ
そんな簡単なもんじゃねーんだ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:00:00.39ID:6TcZ8VKZ0
生活のために仕方ないと言うけど遊びも仕事もウイルスからしたら平等
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:00:02.85ID:GdI/IBgH0
芸能人とか飲食業やってるやつらとか多くがクルマ通勤なんだけどこういう事態になったら補償しろだなんだ
言いまくって地道に働いてる満員電車通勤のサラリーマンらがそれを支える構造どうにかしてほしい・・・・
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:00:18.02ID:MlqyX2uG0
だから脳が筋肉って言われちゃうんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:00:57.82ID:pHsJAPJ50
まあでも出勤してるやつってK-1主催者や椎名林檎と変わらないからな
稼ぎたいだけやん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:01:08.27ID:dutG19Tj0
>>1
世間知らず
一生走ってろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:01:08.04ID:WX4Hr2Kw0
全部家で出来る仕事だと思ってるのかね
ロボットがいるわけじゃないのに物理的に超能力でもない限り
物は動かせないぞ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:01:29.90ID:GdI/IBgH0
かっこいい奴とかっこつけてる奴が違うようにあたまいい奴とあたまいいと思われたいやつは違うよねw この人は後者に思える
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:02:03.85ID:w68CM3Yq0
むしろ働いてるやつがやりたくないやつのほうが多い
賃金減らされたりすんだろうな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:02:12.80ID:4Ec1jLbZ0
このバカは
出勤しなければ、コンビニも、警察も、救急車も、消防も、病院も
宅配も、ゴミ収集も、全てのユニバサール、シビルミニマム含めた
サービスが不可になることを考えていない。
リスクがある中、休まずに公共性の高いサービスを提供する人たちを
尊敬すべきだろうが。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:18.50ID:HK8V1Z6V0
そらスポーツは軒並み止められてるんだから
一般人も働くなよってなるわ
補償しない安倍政権のせいだぞ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:18.99ID:cjqmZAu80
「出勤しちゃったんですか!!!!????」


多分、僕の口の周りに微妙にコロナウイルスがついていたのだろう。
はい、出勤しました。仕事ですから。と答えた。

すると、「東京は初めてですか?(答える間もなく)何故出勤しちゃうんですか?緊急事態なのに何故出勤しちゃうのですか?
ルールがあるじゃないですか。まず自粛をというルールがあるじゃないですか!」と18センチのまま一気に飛沫を飛ばながら、持ってきたリレーのバトンを手放さずにこう言った。

「これをお渡しすることは出来ません。自粛に反する人はお帰りください」

唖然とした。「だって仕事があるから、出勤しちゃいけないなんて書いてないから出勤しました。
じゃあ、今からうがいしまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。それでも駄目なんですか?」と訊ねたら、また同じことを言われた。

小池知事を見たら、小池知事は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。
そっか、わかった。次は安倍さんだ。3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があった。

「社畜さんは非正規サラリーマンですか?固定給って知ってますか?
我々公務員はいくら休んでも給料満額。そういうことです。責任取ればいいというものではない」

ここでまた為末がかまし始める。

「うちはロックダウンも出さずに必死にやっているのですよ。
自粛を認めてくれないなら、やっていけないんですよ。社畜が出勤しちゃうと自粛もくそもないじゃないですか? そんな人に東京をウロウロされたらもう終わりなんですよ、はぁーはぁーはぁっ」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:21.27ID:dwjd+oNG0
ウチの会社はテレワークの準備でITインフラ系の連中は連日連夜の鬼出勤

おれはそのお陰でテレワークできている
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:22.13ID:L+RCbWaJ0
引き篭もる代わりに通販爆増して宅配はフルもフルで過労死覚悟の大回転
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:33.90ID:VBNbV5870
>>145
いや混雑とうより人を移動させるという問題かなあと。新幹線とか動いてるのみると「まんが??」とか思うけどな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:35.47ID:GdI/IBgH0
>現在はスポーツコメンテーターなども務め
他にどういう仕事してるんだろう。食べていけないのだろうか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:36.99ID:969V8PIW0
>>147
結局通勤するのも生活のために仕方なくとゆう言い訳に過ぎない
遊びも仕事もウイルスにとっちゃ関係なし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:41.42ID:pVUZwNXb0
海外の徹底振りと比較したんだろう
日本のこの適当さ見てると、非常事態って何?って思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:52.01ID:6iFg1Y2U0
>>147
黙ってろ引篭り
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:03:54.25ID:gwo248+V0
スポーツ出身の芸能人だぞw
マジで受け取るなよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:04:12.34ID:AdWG9Eub0
社畜とか経済っていうより社会を止めないためにみんな働いてる
医療関係だけじゃなく、その人たちが使う医療器具作るメーカーだって止まったら困るし、更にその工場で必要な部品を作るメーカーが止まったら困るし
そんな人たちが夜遅くまで働いてきて何もスーパーも飲食店もやってなかったら困る
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:04:45.57ID:MPyM8u5y0
そもそも感染数増えてるのは検査数が増えてるからってだけだし、死者数重症者数はすっかり落ち着いてる。BCGのおかげで欧米とは全然違う状況ってのも認識できず雰囲気に煽られすぎなんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:05:15.96ID:Lat9Qalm0
こいつに え?食料買っちゃうの?って言ってやれよ
出勤している人がいるから食えてるんだろうが
想像力の欠如=社会性の欠如
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:05:27.84ID:PaUC8Pij0
医療従事者、警察消防、官公庁、流通関係、昼の飲食店とか結構自粛から除外されてる勤め人いるからな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:05:35.34ID:IsGYowQ70
こいつコメンテーターみたいな事やってんだからテリーとかガダルカナルに向かって言えば良いのに
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:05:47.72ID:DQeFXKlK0
老人はくたばっても構わん、神経質すぎ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:05:52.51ID:c96aV0Yi0
>>166
バカなの?自分で考えろや。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:06:02.99ID:d6xCzLCK0
リモートワークの仕組み自体が無いところは会社上層部の理解も資金も無いから無理だね。

そもそも数日で構築は出来ないし。

自前でやるならRASの装置の用意とFW、回線の増強が必要。

借りるならVPN回線用回線の用意とFWの増強が必要。

どんなに頑張っても1ヶ月必要。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:06:22.18ID:VBNbV5870
>>165
だからさ結局無理なんだよ
堀江とかブラジルの大統領が言ってることが正解かなあとは思う。正解まだ誰に分からないだろうけどね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:06:30.05ID:hMY5RchS0
スーツ着て電車乗ってるやつのほとんどは在宅でもできそう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:06:45.76ID:pnNVSqts0
サイコパスだろこいつ。
陸上バカが。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:13.73ID:JSmpon8h0
インテリ気取りのアスリート呼ばれされた頃から少しズレだしたよね。
いろんな人や事柄を批判して来てたけど、自身への批判にどんな対処するのかが実に見もの。。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:14.74ID:4s2Vwvet0
物事を知らん、考えが及ばないのは恥ずかしいわな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:23.15ID:/Wy8ph3K0
ここにも大勢いるが雇用者にNOと言えない奴隷根性の奴等が日本を駄目にしてんだよな
米国なんか労働者から出社拒否してる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:32.51ID:uzZis8wC0
運動だけで遊んで暮らしてる輩とは相容れないな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:39.42ID:ErbEyhzV0
医療関係者や介護、小売り業、製造業や修理業が出勤しなきゃいけないのはわかる。
でも、どうしてそれ以外の職種で、リモートワークが全然進まないんだろな?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:42.40ID:gnsapFpq0
電車やバス乗って通勤する奴を止めない限り終息は無理
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:46.85ID:oWnQmrCv0
職場が八王子だけど、朝の時間帯は中央線で八王子方面に向かう車両は、上り方面とは違いかなり混んでるよ。

大手町、日比谷にあるような会社とは違い、
中小零細の多い八王子だとテレワークやる余裕なんてないだろうね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:51.96ID:1VK60mWj0
お前ら底辺が出勤するから為末含めた上級が危険に晒されるの分かってんのか?

黙って底辺は死ね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:07:58.86ID:faLhN28m0
>>169
それな
いつも通りの生活出来てるのがなんでなのかわからないようなやつがコメンテーターするな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:08:34.12ID:sdZ1G2J70
今日も出勤
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:08:40.42ID:j4GNJ3UN0
陸上なんてお遊びをやってた奴が
この状況で頑張ってる人達に
上から目線とはの
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:09:44.11ID:VBNbV5870
>>181
それはさ、保証なりが確約されたからとかじゃないの?知らんけど
出社拒否とかいうけど仕事して利益出さんと給料出ないという恐怖が、あるからなあ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:09:50.17ID:BSdWFZHL0
>>175
んなわけねーだろこの知恵遅れ
お前が感染して勝手に死んどけよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:10:12.30ID:FSPUVv690
為末がこれほどのバカだっだとは呆れたわ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:10:17.16ID:HUUN0gO40
ストライキするしかない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 08:10:40.61ID:AdWG9Eub0
不要不急じゃない仕事なんて実はそんなにないんだよ
まあただ、オフピークくらいはできるだろとは思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況