X



【野球】ヤクルト池山2軍監督「ブンブン丸の基礎」関根氏へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/09(木) 18:20:26.73ID:ozvDXtgj9
大洋、ヤクルトで監督を務めた関根潤三氏が9日午前9時45分、老衰のため都内の病院で死去した。93歳だった。

葬儀の日取りは未定で、近く家族葬で執り行われる。喪主は長男の優一(ゆういち)氏。

関根氏は1927年(昭2)3月15日、東京都生まれ。日大三中(現日大三高)から法大に進み、投手として東京6大学リーグ通算41勝。49年10月には、来日した米3Aサンフランシスコ・シールズ相手に延長13回を投げ抜いた。50年近鉄入団。投手として通算65勝を挙げ、57年に志願して打者に転向。打者としては通算1137安打、59本塁打を放った。防御率10傑入り1度、打撃10傑入り5度を記録。オールスターには5度出場し、53年は投手、63年は外野手としてファン投票選出。65年に巨人で1年間プレーし引退。引退後は70年の広島打撃コーチ時代に山本浩、衣笠らを育て、巨人では75年ヘッドコーチ、76年2軍監督。大洋(現DeNA)、ヤクルトでは監督を務めた。03年には野球殿堂入りを果たしている。

ヤクルトの高津臣吾監督は「大先輩であり、素晴らしい人格者の方とお聞きしておりました。スワローズでは直接ご指導はしていただいてはおりませんが、球場などでお会いした時はすごく優しく、いろいろとアドバイスをいただいておりました。その教えをしっかり守って恥じない成績を残したいと思います。ご冥福をお祈り致します」とコメントを発表した。

若手のころに直接指導を受けている池山隆寛2軍監督は「私が若い頃に、一番我慢をして使っていただいた監督です。『三振しても下を向いて帰ってくるな』と指導され、その後、少し気持ちが楽になり自分の打撃になってきたと思います。ブンブン丸の基礎になったのかもしれません。長い間本当にありがとうございました」と感謝の気持ちを明かした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-24090514-nksports-base
4/9(木) 18:10配信

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2019/images/ikeyama01_01.jpg
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/7/2/1500wm/img_72c4818ad6b3a661098aea34c80a2ef38772026.jpg
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php

https://livedoor.blogimg.jp/baseballstats/imgs/e/b/ebae0ef2.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=LF-Vr4Jj9Bo&;t=171s
池山隆寛 日本シリーズでのサヨナラ弾

https://www.youtube.com/watch?v=t9tYz3CYPes
1993年 池山1イニング2発7打点日本タイ記録! 満塁&3ラン

https://www.youtube.com/watch?v=lMdufZGrVH4
ヤクルト 池山隆寛選手応援歌
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:27:18.39ID:7QD4Iysa0
一茂「誰ですかこの爺さんは」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:47:07.94ID:j5/2E7hO0
関根に可愛がられたのは広沢、池山、一茂、内藤、笘ピョンくらいかな。

み〜んな後任のノムの下で苦労した
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:52:04.96ID:Ee3bTHko0
>>1
高津は正直で良いな
よく知りもしないくせに悼むフリをするヤツよりは
好感が持てる

池山はあんだけ我慢して使ってもらったのに野村の
時と温度差があり過ぎ
この恩知らずが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:53:04.78ID:Y6XAZ20v0
>>7
その中で苦労したのは笘篠だけ
新人王取ったのに干された
実力のない一茂はともかく、他の3人は感謝してる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:27:32.92ID:q0SmXzEa0
>>8
池山は楽天コーチになってからノムさんの偉大さに気づいたタイプだからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:33:46.06ID:yqgHJiaT0
>>8
池山も引退直後に言ってたけど、
ノムの池山への指導は、
「角を矯めて牛を殺す」だったような希ガス…(´・ω・`)

「ブンブン丸」を否定され、右打ちとかをやらされ、
おかげで選手・池山は小さくまとまってしまったように思う

現にホームランも、通算で300本くらいしか打ててないし

素材としては、西武・秋山(旧)レベルだったんだから、
神宮だと500本くらい、打ててなきゃおかしい

それとノムは、トレードでもいいからショートの名手を早急に獲得して、
池山の守備負担を、減らしてやるべきだった

毎年ドラフトで「ポスト池山」を採っては外して、
それが宮本入団まで続くのだから、やってられない

そんなノムの悪口ひとつ言わない池山は、人格者
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:51:59.61ID:Ee3bTHko0
>>12
打率が急激に向上したのも一年限りだし池山は
野村のせいでスケールダウンしたよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:02:09.65ID:sMfv1/hm0
衣笠が早死にしたのこいつが広島で虐待したからだよな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:05:19.72ID:0wwkSUu40
>>1
砂漠のマスカレードは、まじめなネット工作員
コピペの速さが自慢なんです
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:07:07.04ID:+9V6ehSK0
高津と池山ってほとんど年同じだと思う
んだけど、なんでこんなにコメントの温度感に
差があるんだろ?
大卒と高卒?だったら4年違うわな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:07:46.86ID:LK4rVu9o0
キャンプになるとテレビで一茂をネチネチ虐めてたよな、凄い嫌いだったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:36:38.28ID:v0TpPmZ70
広澤と池山はシーズンで100三振していいから振り回せって言われたらしいな。
終わってみたら二人共150三振だったらしいが。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:37:12.43ID:Y1sX+FEh0
バーチャファイター?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:44:28.23ID:Bt9XU8tX0
>>17
池山は水野世代、KK世代か1年の時の3年生
高津は野茂世代、KK世代が3年生の時2年生
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:48:08.65ID:8twe+csm0
>>12
その人格者であるチームの顔の池山が変わって見せたから意識改革がスムーズに行きヤクルト黄金時代になったと考えることできんか?池山が聞き流していたら一部主力が次の監督までやり過ごそうとなった野村阪神と同じことになっていたろうよ。
野村も池山のスケールを小さくしてしまったのではと後悔しているのと日本一に何度もさせてもらったという感謝で楽天コーチをオファーして
それを聞いた池山も感動して承諾したんだからそれでいいだろ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 01:07:36.71ID:Ym12OXfW0
野村がヤクルトに来たことより、古田がヤクルトに来たことのほうが、池山の野球人生を大きく狂わせたよな
それまでイケトラと持て囃されてたのに、古田にすべて持っていかれた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 01:31:30.80ID:zgDYrFTn0
野村と不仲で悩む池山に、広沢が「監督は三年契約だろ、俺らは一生ヤクルトなんだから」

20数年後、ヤクルト以外の球団でグチュグチュベタベタの野村・池山
人生は面白い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 02:23:26.22ID:tpaBM7pZ0
池山は門田みたいに野村のコンパクト指導なんて無視してたらホームラン量産し続けたと思うが、その場合野村に嫌われて引退後の仕事に苦労してたかも
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 03:40:11.69ID:HBJsDZGX0
>>1
池山の写真使うなら背番号36の時代のやつじゃないと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 16:45:58.23ID:KQRZUsNj0
池山で2000本安打無理だったか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 16:53:41.96ID:tiZ25dHa0
池山って守備で評価されて獲得された
当初は宮本みたいな選手になる感じだったのに
関根監督がフルスイングして三振しまくっても
それを容認したから打撃が確変したイメージ
池山、広沢は関根監督がいなかったらホームランバッターに育たなかっただろな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 17:27:55.45ID:ALep24fq0
>>31
池山は5年連続30本塁打でホームラン打者だが
広沢は30本塁打生涯1度だけでホームラン打者ではない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 18:33:30.60ID:TBQ5wBuV0
他の人が関根さんを悼んでる記事と比べても池山は
異常だわ
こういうのを恩知らずって言うんだよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:23:10.48ID:J0zGwyQ20
>>18
あれ一茂に原因ありだろ

協調性ゼロで趣味で野球やってる奴はいいよなと周囲から浮いてたらしい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 15:33:52.95ID:tYk++j9d0
ヤクルト最終年、シーズン中にアメリカ留学志願とかどんだけマイペース。
結果重し外れたみたいに、野村ヤクルト初優勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況